Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература ПрезентацииПрезентация по литературе на тему:"Биография А.С.Пушкина"

Презентация по литературе на тему:"Биография А.С.Пушкина"

Скачать материал
библиотека
материалов
 Александр Сергеевич Пушкин 1799-1837

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд  Александр Сергеевич Пушкин 1799-1837
Описание слайда:

Александр Сергеевич Пушкин 1799-1837

2 слайд Ранние годы Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (по старому стилю 26 ма
Описание слайда:

Ранние годы Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (по старому стилю 26 мая) 1799 года в Москве в семье нетитулованного дворянского рода. Прадедом поэта по матери был африканец Абрам Петрович Ганнибал, являвшийся воспитанником и слугой царя Петра I. В семье, кроме Александра Сергеевича было еще несколько детей – сын Лев и дочь Ольга. С 1805 по 1810 год Пушкин проводил много времени (особенно летом) у своей бабушки в подмосковном селе Захарове. Именно бабушка наняла Арину Родионовну Яковлеву, няню, которую так полюбил юный Пушкин.

3 слайд Родители А.С Пушкина Мама поэта Папа поэта 1775-1836 1770-1848
Описание слайда:

Родители А.С Пушкина Мама поэта Папа поэта 1775-1836 1770-1848

4 слайд Отец А.С. Пушкина Сын Льва Александровича Пушкина и его второй жены Ольги Вас
Описание слайда:

Отец А.С. Пушкина Сын Льва Александровича Пушкина и его второй жены Ольги Васильевны, урождённой Чичериной. Получил французское воспитание. Записанный сперва в армию, он в 1775 г. был перечислен в гвардию, а с 1777 по 1791 г. числился сержантом Измайловского полка. Затем был произведён в прапорщики, а после и в капитаны. До 1797 г. служил в лейб-гв. егерском полку, откуда вышел в отставку майором, в 1798 г. В 1798 г. переехал в Москву. Состоял в Комиссариатском штате, сперва в Москве (в это время родился поэт). Будучи на службе в Комиссариатском депо, комиссионер 8-го класса с 1802 г., 7-го класса — с 1804 г. («по рачительному исполнении должности»), военный советник с 25.6.1812. В 1811, был награждён орденом св. Владимира. Затем в Варшаве был начальником Комиссариатской комиссии резервной армии. В Варшаве, Сергей Львович, в июле 1814 г., вступил в Орден свободных каменщиков, в ложу «Северного Щита», к которой, пройдя четыре предварительных степени, был «присоединен» 10 октября 1817 года. А незадолго перед этим — 12 января — он был уволен вовсе от службы с чином 5 класса. Женился он сравнительно молодым — ещё будучи офицером лейб-гв. егерского полка, — в Петербурге, в ноябре 1796 года, на Надежде Осиповне Ганнибал — своей троюродной племяннице, жившей тогда с матерью в Петербурге. Надежда Осиповна была дочерью Осипа Абрамовича Ганнибала, от брака его с Марьей Алексеевной Пушкиной.

5 слайд Мать А.С Пушкина До замужества жила в Петербурге и в имении Кобрино, полученн
Описание слайда:

Мать А.С Пушкина До замужества жила в Петербурге и в имении Кобрино, полученном её матерью по суду от мужа. Её отец, Осип Абрамович Ганнибал, капитан морской артиллерии, человек пылкий и легкомысленный, женился при живой жене на другой женщине. Хотя второй брак был расторгнут, супруги не стали жить вместе и мать Мария Алексеевна Ганнибал посвятила себя воспитанию дочери Надежды. Надежда Осиповна получила образование, прекрасно владела французским. Была весёлой, жизнерадостной, имела большой круг знакомых, свободно чувствовала себя в светском обществе. Окружающие восхищались её красотой, называли прекрасной креолкой, подчёркивая необычное происхождение девушки. 28 сентября 1796 года она обвенчалась с Сергеем Львовичем Пушкиным в церкви села Воскресенского, что по соседству с Кобриным. Вместе супруги прожили 40 лет во взаимной любви и душевной привязанности. У них было восемь детей, из них выжили четверо: Александр, старший из них, а также Ольга, Николай и Лев. Остальные дети — Павел, Михаил, Платон и София — умерли в младенчестве. С детьми Надежда Осиповна была строга с ранних лет. Любимцем старших Пушкиных был сын Лев. А вот отношения между Александром Пушкиным и его матерью всегда были прохладными. Тем не менее, и мать, и отец гордились талантом старшего сына. Н. О. Пушкина последние месяцы жизни квартировала в доме Какушкиной на углу Шестилавочной улицы и Графского переулка (ныне улицы Маяковского и Саперного переулка). Там же она и умерла 29 марта 1836 года. Во время последней болезни матери Пушкин сблизился с ней, а после её смерти тяжело переживал утрату. Он единственный из всей семьи сопровождал тело матери для погребения в Святогорский монастырь. Тогда же он купил участок земли рядом с её могилой для себя.

6 слайд Брат и сестра поэта Ольга Сергеевна Пушкина Лев Сергеевич Пушкин
Описание слайда:

Брат и сестра поэта Ольга Сергеевна Пушкина Лев Сергеевич Пушкин

7 слайд Бабушка А.С Пушкина Мария Алексеевна Ганнибал (1745-1818)
Описание слайда:

Бабушка А.С Пушкина Мария Алексеевна Ганнибал (1745-1818)

8 слайд Ганнибал Мария Алексеевна (урожд. Пушкина) - бабушкаА.С.Пушкина, жена О.А.Га
Описание слайда:

Ганнибал Мария Алексеевна (урожд. Пушкина) - бабушкаА.С.Пушкина, жена О.А.Ганнибала. Родилась в городе Нижний Новгород в семье Алексея Федоро­вича Пушкина, воеводыг.СокольскаЛипецкого уезда Тамбовской губ. и Сарры Юрьевны (урожд. Ржевской). В 1772 г. по воле родителей Мария Алексеевна вступила в брак сО.А.Ганнибалом, в котором родились детиНиколай(умер во младенчестве) иНадежда— будущая мать А.С.Пушкина. В 1776 г.О.А.Ганнибалрасстался с семьей и женился вторично. После развода Мария Алексеевна продала имениеКобрино(под С.-Петербургом), перешедшее ей от мужа, и приобрела Захарово (под Москвой). После смерти ОсипаАбрамовича(1806) ей перешло Михайловское. Примерно с 1800 г. вместе с семьей дочери Надежды Мария Алексеевна жила в Москве, помогая в воспитании ее детей. По свидетельствам современников, М.А. Ганнибал «отличалась здравым, простым образом мыслей». Более или менее чуждая иноземным обычаям, она говорила только по-русски. Впоследствии ее письмами к внуку в Лицей восхищался баронА.А.Дельвиг: «Она-то, без сомнения, была первою воспитательницею будущего поэта... Она выучила его русскому чтению и письму». В 1811 г. она с семьей дочерипереехалав Петербург, но большую часть времени проводила в Михайловском. От своей бабушки Пушкин услышал немало рассказов о предках, в том числе об Арапе Петра Великого.

9 слайд Няня поэта Яковлева Арина Родионовна (1758-1828)
Описание слайда:

Няня поэта Яковлева Арина Родионовна (1758-1828)

10 слайд Родилась 10 апреля 1758 год в селе Суйда Копорского уезда Санкт-Петербургско
Описание слайда:

Родилась 10 апреля 1758 год в селе Суйда Копорского уезда Санкт-Петербургской губернии. Мать её, Лукерья Кириллова, и отец, Родион Яковлев (1728—1768), были крепостными крестьянами и имели семерых детей. Некоторые авторы высказывают предположение, что Арина Родионовна была ижоркой или, по крайней мере, «чухонкой». Ребёнком она числилась крепостной подпоручика лейб-гвардии Семёновского полка графа Фёдора Алексеевича Апраксина (1733—1789). В 1759 году Суйду и прилегающие деревни с людьми купил у Апраксина Абрам Петрович Ганнибал, прадед Александра Сергеевича Пушкина. В 1781 году Арина вышла замуж за крестьянина Фёдора Матвеева (1756—1801), и ей разрешили переехать к мужу в село Кобрино Софийского уезда (недалеко от Гатчины). После замужества стала крепостной деда поэта, Осипа Абрамовича Ганнибала. Она была няней вначале Надежды Осиповны, матери Александра Сергеевича, а затем стала няней её детей: Ольги, затем Александра и Льва. В 1792 году она была взята бабкой Пушкина Марией Алексеевной Ганнибал в качестве няни для племянника Алексея, сына брата Михаила. В 179 году Мария Алексеевна подарила Арине Родионовне за безупречную службу отдельную избу в Кобрино. После рождения Ольги в 1797 году Арина Родионовна была взята в семью Пушкиных, где служила няней наряду с Ульяной Яковлевной. В 1807 году семейство Ганнибалов продало, вместе с крестьянами, земли в Петербургской губернии и переселилось в Опочецкий уезд Псковской губернии. Арина Родионовна была «прикреплена» к хозяевам, а не к земле, поэтому была «исключена из продажи», и переехала с хозяевами в Псковскую губернию. В 1824—1826 годах, во время ссылки поэта, она жила в Михайловском. Этой крепостной крестьянке, старушке, посвятил свои стихи не только Пушкин, но и Языков. Ей в письмах к поэту передавали приветы друзья Пушкина. После смерти Марии Алексеевны в 1818 году проживала у Пушкиных в Петербурге, на лето вместе с ними переезжая в усадьбу Михайловское Опочецкого уезда Псковской губернии. В 1824—1826 годах Арина Родионовна фактически разделила ссылку Пушкина в Михайловском. В ту пору Пушкин особенно сблизился с няней, слушал её сказки, записывал с её слов народные песни. По признанию поэта, Арина Родионовна была «оригиналом няни Татьяны» из «Евгения Онегина», няни Дубровского. Принято считать, что Арина также является прототипом мамки Ксении в «Борисе Годунове», княгининой мамки («Русалка»), женских образов романа «Арап Петра Великого». Пушкин последний раз видел няню в Михайловском 14 сентября 1828 года, за девять месяцев до её смерти. Арина Родионовна — «добрая подружка бедной юности моей» — скончалась 70 лет от роду, после недолгой болезни 31 июля 1828 года в Петербурге, в доме Ольги Пушкиной (в замужестве Павлищевой) и похоронена на Смоленском кладбище города Санкт-Петербурга. На сегодня могила утеряна; в 1977 году при входе на кладбище была установлена памятная доска.

11 слайд Образование и начало творческого пути В 1811 году Пушкин учился в Царскосельс
Описание слайда:

Образование и начало творческого пути В 1811 году Пушкин учился в Царскосельском Лицее. В биографии Пушкина важно выделить, что впервые его стихи появляются в печати в 1814 году, в журнале «Вестник Европы», где публикуется его стих «К другу-стихотворцу». В этот же период поэта принимают в литературное общество «Арзамас». Вольтер и Эварист Парни были любимыми авторами юного Пушкина. На дальнейшее творчество молодого Пушкина огромное влияние оказали труды таких классиков русской литературы, как Батюшков, Жуковский, Фонвизин и Радищев. Пушкин оканчивает лицей в 1817 году, и выпускается в чине коллежского секретаря 12-го класса, после чего его определяют в Коллегию иностранных дел.

12 слайд Пушкин в царском селе
Описание слайда:

Пушкин в царском селе

13 слайд Творчество поэта В 1819 году Пушкина принимают членом литературно-театральног
Описание слайда:

Творчество поэта В 1819 году Пушкина принимают членом литературно-театрального сообщества «Зелёная лампа». В этот же период он активно работает над поэмой «Руслан и Людмила» (1820). В 1821 году Пушкин пишет поэму «Кавказский пленник», которая делает его одним из величайших литераторов среди современников. Через год начинается работа над «Евгением Онегиным» (1823-1832). В 1832 году поэт задумывает создать исторический роман о временах пугачевщины, для чего изучает все доступные материалы (многие из них засекречены на то время), объезжает многие места, где проходило восстание. После всех этих путешествий, осенью 1833 года пишет «Историю Пугачёва» и «Песни западных славян», а также поэмы «Анджело» и «Медный всадник», начинает работу над повестью «Пиковая дама». В это же время Пушкин начинает работу над романом «Дубровский», в котором главному герою приходится стать разбойником.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (по старому стилю

26 мая) 1799 года в Москве в семье нетитулованного дворянского рода. Прадедом

поэта по матери был африканец Абрам Петрович Ганнибал, являвшийся воспитанником

и слугой царя Петра I.



В семье, кроме Александра Сергеевича было еще несколько детей – сын Лев и дочь

Ольга. С 1805 по 1810 год Пушкин проводил много времени (особенно летом) у

своей бабушки в подмосковном селе Захарове. Именно бабушка наняла Арину

Родионовну Яковлеву, няню, которую так полюбил юный Пушкин.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.

Номер материала: ДБ-156860

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.