Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему:"Г.В.Иванов"

Презентация по литературе на тему:"Г.В.Иванов"

  • Русский язык и литература
ГЕОРГИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ  ИВАНОВ (1894-1958)
Родился 10 ноября (29 октября) 1894 года в родовом имении Студенках Ковенской...
К семнадцати годам - Георгия Иванова уже всецело занимает поэзия. Печататься...
Революция застает Георгия Иванова в Петербурге. Он продолжает работу на литер...
В годы эмиграции Иванов создает и прозаические произведения: мемуары «Петербу...
В 1943–46 гг. Георгий Иванов пытается скрыться от фашистского нашествия в Биа...
Большим поэтом Георгия Иванова сделала трагическая безысходность эмиграции, н...
1 из 7

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ГЕОРГИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ  ИВАНОВ (1894-1958)
Описание слайда:

ГЕОРГИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ  ИВАНОВ (1894-1958)

№ слайда 2 Родился 10 ноября (29 октября) 1894 года в родовом имении Студенках Ковенской
Описание слайда:

Родился 10 ноября (29 октября) 1894 года в родовом имении Студенках Ковенской губернии. Все предки Георгия Иванова, как по отцовской, так и по материнской линии были военными,что и его определили в кадетский корпус (сначала в Ярославский, а затем, в 1907 году, в Петербургский). Но по складу характера и жизненным интересам он явно не подходил для военной службы. В 1911 году, так и не закончив учебу и дважды оставшись на второй год, Георгий был отдан «на попечение родителей».

№ слайда 3 К семнадцати годам - Георгия Иванова уже всецело занимает поэзия. Печататься
Описание слайда:

К семнадцати годам - Георгия Иванова уже всецело занимает поэзия. Печататься Иванов начал рано, в 1910 году были опубликованы его первые литературные опыты – стихотворение «Он – инок, он – Божий...», а также рецензия на книгу З. Гиппиус «Собрание стихов», «Кипарисовый ларец» И. Анненского, «Стихотворения» М. Волошина. Первая книга Иванова «Отплытье на о. Цитеру» вышла осенью 1911 года и была целиком написана в 6–7 классах кадетского корпуса. На неё откликнулись не только эгофутуристы, к которым тогда примыкал юный поэт, но и В. Брюсов, Н. Гумилев, М. Лозинский. По рекомендации Гумилёва, Г. Иванов был принят в Цех поэтов – кружок, в котором художественное мастерство ценилось превыше всего. Общение с участниками Цеха (Гумилёвым, Мандельштамом, Лозинским, Зенкевичем, Ахматовой) стало для Г. Иванова наилучшей школой вкуса, артистизма, художественной образованности.

№ слайда 4 Революция застает Георгия Иванова в Петербурге. Он продолжает работу на литер
Описание слайда:

Революция застает Георгия Иванова в Петербурге. Он продолжает работу на литературном поприще, однако, в душе не принимая новую жизнь. Его следующая книга вышла только в начале нэпа. Это были знаменитые «Сады» (1921) – лучший сборник петербургского периода Г. Иванова. Стихи, вошедшие в сборник, носят нарочито отстраненный от действительности характер. Поэт как бы специально демонстрирует свое декадентство, оторванность от реальной жизни. Блок написал о поэзии Иванова, что, слушая такие стихи, «...можно вдруг заплакать – не о стихах, не об авторе их, а о нашем бессилии, о том, что есть такие страшные стихи ни о чем, не обделенные ничем – ни талантом, ни умом, ни вкусом, и вместе с тем – как будто нет этих стихов, они обделены всем...». После смерти Блока и Гумилева всякая литературная деятельность в Петрограде потеряла для Иванова смысл. Гибель Гумилева означала для Иванова не только закат поэтической школы, к которой примыкал он сам, но и самое бесспорное свидетельство краха всей русской культуры. Осенью 1922 года на пароходе он отплыл в Германию, где прожил год. А позже они с Ириной Одоевцевой, его второй женой, перебрались во Францию, там Г. Иванов провел всю оставшуюся жизнь.

№ слайда 5 В годы эмиграции Иванов создает и прозаические произведения: мемуары «Петербу
Описание слайда:

В годы эмиграции Иванов создает и прозаические произведения: мемуары «Петербургские зимы» (1928), незаконченный роман «Третий Рим» (1929), «поэму в прозе» «Распад атома» (1938). «Петербургские зимы» принесли ему скандальную славу: некоторые современники упрекали автора в недостоверности, а порой и в откровенном художественном вымысле. Поэт рассказал в книге значительно больше того, что хотелось услышать современникам, и позднее многое, о чем писал Иванов, нашло свое документальное подтверждение. Тем не менее, репрезентативность его мемуаров, конечно, под большим сомнением. В них много выдумки, писатели, в частности, Марина Цветаева, писали на них гневные опровержения. Однако главное в этих воспоминаниях – атмосфера, дух эпохи, которые ярко и правдиво переданы автором, и потому его сочинение может считаться важным историческим источником. Среди героев воспоминаний Иванова – Николай Гумилев и Анна Ахматова, Александр Блок и Осип Мандельштам, Сергей Есенин и Николай Клюев, Федор Сологуб, Игорь Северянин, петербургская литературная богема...

№ слайда 6 В 1943–46 гг. Георгий Иванов пытается скрыться от фашистского нашествия в Биа
Описание слайда:

В 1943–46 гг. Георгий Иванов пытается скрыться от фашистского нашествия в Биаррице. Он живет в бедности, почти в нищете. После войны он возвращается к поэтическому творчеству. Вышел его сборник «Портрет без сходства» (Париж, 1950), а через несколько месяцев после его смерти в Нью-Йорке вышла самая большая книга Иванова: «1943–1958. Стихи». Особое место занимает цикл «Посмертный дневник» (1958). Стихи этих лет подернуты налетом тоски по родине, по молодости, по чему-то несбывшемуся.

№ слайда 7 Большим поэтом Георгия Иванова сделала трагическая безысходность эмиграции, н
Описание слайда:

Большим поэтом Георгия Иванова сделала трагическая безысходность эмиграции, нищета, болезнь. Он проходит через отчаяние, нигилизм, разъедающую иронию, мистические прозрения, интерес к истории, лирику дневникового характера. Печально прошли последние годы поэта. В 1953 году он поселился в доме для престарелых в Йер-ле-Пальме, на юге Франции, где и прожил до конца своих дней. Там же, после смерти 26 августа 1958 года, был похоронен. 23 ноября 1963 года его перезахоронили на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров205
Номер материала ДБ-025243
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх