Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему:"И.Бродский"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе на тему:"И.Бродский"

библиотека
материалов
Иосиф Бродский (24.05.1940-28.01.1996) «Что сказать мне о жизни? Что оказалас...
Биография. Начало начал. Иосиф родился в Ленинграде, в небогатой еврейской се...
Как только поэт стал известным и популярным он решил, что теперь-то наверняка...
Новая Родина Избрав эмиграцию, Бродский пытался оттянуть день отъезда, но вла...
Последствия ссылки. В Вене Бродский знакомится с известными людьми, обретает...
Власти Санкт-Петербурга обращались с просьбой позволить похоронить Бродского...
Иосиф Бродский был живым воплощением, казалось бы, всех пиков и крайностей в...
7 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Иосиф Бродский (24.05.1940-28.01.1996) «Что сказать мне о жизни? Что оказалас
Описание слайда:

Иосиф Бродский (24.05.1940-28.01.1996) «Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной. Только с горем я чувствую солидарность. Но пока мне рот не забили глиной, Из него раздаваться будет лишь благодарность».

№ слайда 2 Биография. Начало начал. Иосиф родился в Ленинграде, в небогатой еврейской се
Описание слайда:

Биография. Начало начал. Иосиф родился в Ленинграде, в небогатой еврейской семье. Побывал в нескольких экспедициях геологов на Севере и Дальнем Востоке. Экспедиции давали возможность много читать, и Бродский жадно «проглатывал» всё, что мог достать; самостоятельно учил языки. По возвращении в Ленинград Бродский знакомится с лучшими отечественными поэтами и литераторами — «шестидесятниками». Он начинает писать сам. Первым опубликованным стихотворением Бродского стала «Баллада о маленьком буксире», напечатанная в сокращённом виде в детском журнале «Костёр»

№ слайда 3 Как только поэт стал известным и популярным он решил, что теперь-то наверняка
Описание слайда:

Как только поэт стал известным и популярным он решил, что теперь-то наверняка станет счастливым. Но спокойной жизни поэту было отведено лишь несколько лет: началась травля его в печати как трутня и паразита. Последовали арест, суд, разрыв с любимой… Попытка суицида и первый сердечный приступ. За приговорённого к пяти годам ссылки Бродского просили многие, и поэту разрешили вернуться в Ленинград. С помощью Чуковского он устроился на работу переводчиком, чтобы избежать дальнейших обвинений. Но КГБ не отставало: поэтом к тому времени уже слишком интересовались иностранные организации и писатели; самиздатовские издания и неавторизованные переводы его стихов выходили в Польше, Великобритании, Италии. В конце концов поэт получил ультиматум: либо немедленный выезд из страны, либо арест, принудительное психическое обследование и т. д. Ссылка Бродского. Перемены в судьбе.

№ слайда 4 Новая Родина Избрав эмиграцию, Бродский пытался оттянуть день отъезда, но вла
Описание слайда:

Новая Родина Избрав эмиграцию, Бродский пытался оттянуть день отъезда, но власти хотели избавиться от неугодного поэта как можно быстрее. 4 июня 1972 года лишённый советского гражданства Бродский вылетел из Ленинграда по предписанному еврейской эмиграции маршруту: в Вену. «События 1964—1965 гг. сделали его чем-то вроде знаменитости и гарантировали известность в самый момент его прибытия на Запад; но вместо того чтобы воспользоваться статусом жертвы и плыть по течению „радикального шика“, Бродский сразу приступил к работе в качестве преподавателя в Мичиганском университете. Вскорости его известность основывалась уже не на том, что он успел совершить на своей старой родине, а на том, что он делал на новой» - так было написано в журнале.

№ слайда 5 Последствия ссылки. В Вене Бродский знакомится с известными людьми, обретает
Описание слайда:

Последствия ссылки. В Вене Бродский знакомится с известными людьми, обретает популярность. Стихи Бродского и их переводы печатались за пределами СССР с 1964 года, когда его имя стало широко известно благодаря публикации записи суда над поэтом. С момента его приезда на Запад его поэзия регулярно появляется на страницах изданий русской эмиграции. Едва ли не чаще, чем в русскоязычной прессе, публикуются переводы стихов Бродского, прежде всего в журналах США и Англии. Он женится и у него рождается дочь. Но не смотря на это здоровье его ухудшалось. Родители Бродского двенадцать раз подавали заявление с просьбой разрешить им повидать сына, с такой же просьбой к правительству СССР обращались конгрессмены и видные деятели культуры США, но даже после того, как Бродский в 1978 году перенёс операцию на открытом сердце и нуждался в уходе, его родителям было отказано в выездной визе. Сына они больше не увидели.

№ слайда 6 Власти Санкт-Петербурга обращались с просьбой позволить похоронить Бродского
Описание слайда:

Власти Санкт-Петербурга обращались с просьбой позволить похоронить Бродского в любимом городе, но это значило бы принять за него то решение, с которым он медлил сам. В конце концов Иосифа Бродского похоронили в Венеции, городе, который он любил почти так же, как Ленинград. После перестройки отношение к поэту на родине резко изменилось, его звали обратно — правда, Бродский никак не мог решиться на возвращение. В итоге, пережив 4 инфаркта пятый приступ стал для поэта последним.

№ слайда 7 Иосиф Бродский был живым воплощением, казалось бы, всех пиков и крайностей в
Описание слайда:

Иосиф Бродский был живым воплощением, казалось бы, всех пиков и крайностей в одной человеческой жизни. Профессор нескольких американских университетов, не закончивший даже средней школы. Лауреат Нобелевской премии, которого беспощадно травили на родине за тунеядство. Блистательный, несравненный талант, автор стихов на русском и английском языках, и притом — скромный и отзывчивый человек, который никогда не спекулировал на своём положении «обиженного властью» и не любил привлекать к себе внимание. Бродский был великим поэтом. Как несправедливо, что тревоги и страдания сократили его жизнь, возможно, лишив нас множества прекрасных стихов!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров163
Номер материала ДБ-025246
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх