Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе "Некрасов Н.А. Образ матери, женщины (10 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе "Некрасов Н.А. Образ матери, женщины (10 класс)

библиотека
материалов
«За идеал добра и красоты» (тема матери, тема русской женщины в творчестве Н....
В насмешливом и дерзком нашем веке Великое, святое слово: мать Не пробуждает...
Сергей Есенин с матерью Эпос «Джангар» - мать Хонгора
Взаимоотношения в семье Ещё одно горе постоянно было рядом с Николаем Алексее...
Она нередко принимала участие в вопросах, связанных с крестьянами, заступалас...
Любовь к матери описана во многих стихах поэта: "Родина", "Мать", "Баюшки-баю...
Внимая ужасам войны, При каждой новой жертве боя Мне жаль не друга, не жены,...
Поэма «Русские женщины» М. Н. Волконская, А. Г. Муравьева Е. И. Трубецкая, С...
Мария Николаевна Волконская Одноа из первых жен декабристов, разделивших учас...
В полном разгаре страда деревенская... Доля ты!- русская долюшка женская!   ...
10 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «За идеал добра и красоты» (тема матери, тема русской женщины в творчестве Н.
Описание слайда:

«За идеал добра и красоты» (тема матери, тема русской женщины в творчестве Н.А.Некрасова) Цели урока: 1) познакомить учащихся с творчеством и биографией Некрасова Н.А.; 2) охарактеризовать его произведения, написанные о матери, о русской женщине; 3) вызвать эмоциональный отклик на его стихи. Задачи урока: дидактическая – рассмотреть, как показан в произведениях Некрасова образ матери, образ русской женщины; сделать анализ стихотворения «В полном разгаре страда деревенская…»; воспитательная – воспитывать любовь, уважение к слову «мама», любовь, уважение к женщине; чувство патриотизма к Родине.

№ слайда 2 В насмешливом и дерзком нашем веке Великое, святое слово: мать Не пробуждает
Описание слайда:

В насмешливом и дерзком нашем веке Великое, святое слово: мать Не пробуждает чувства в человеке Но я привык обычай презирать. Из поэмы Н.А.Некрасова «Мать»

№ слайда 3 Сергей Есенин с матерью Эпос «Джангар» - мать Хонгора
Описание слайда:

Сергей Есенин с матерью Эпос «Джангар» - мать Хонгора

№ слайда 4 Взаимоотношения в семье Ещё одно горе постоянно было рядом с Николаем Алексее
Описание слайда:

Взаимоотношения в семье Ещё одно горе постоянно было рядом с Николаем Алексеевичем.Это горе в родной семье. Его мать, Елена Андреевна, кроткая женщина, очень страдала в замужестве.Она была человеком высокой культуры, а ее муж, отец Николая, был человеком грубым, жестоким, невежественным. Целыми днями сидела она дома одна, а ее муж постоянно разъезжал по соседним помещикам: его излюбленными развлечениями были карты, попойки, псовая охота на зайцев. Бывали такие дни,когда она целыми днями сидела за роялем, пела и плакала о своей горькой участи. Некрасов писал:"Она была певица с удивительным голосом". В некоторых его стихах он воспроизводил тот печальный мотив, навеянный ему песнями матери: Играла ты и пела гимн печальный, Ту песню, вопль души многострадальной, Твой первенец наследовал потом. Е.А.Некрасова

№ слайда 5 Она нередко принимала участие в вопросах, связанных с крестьянами, заступалас
Описание слайда:

Она нередко принимала участие в вопросах, связанных с крестьянами, заступалась за них перед мужем. Но он нередко накидывался на нее с кулаками и избивал. Как ненавидел его Некрасов в такие минуты! Елена Андреевна была знатоком мировой поэзии и часто рассказывала сыну отрывки из произведений великих писателей, которые он мог понять. Будучи уже пожилым человеком, Некрасов вспоминал в стихотворении "Мать": И голос твой мне слышится впотьмах, Исполненный мелодии и ласки, Которым ты мне сказывала сказки О рыцарях, монахах, королях. Потом, когда читал я Данте и Шекспира, Казалось, я встречал знакомые черты: То образы из их живого мира В моем уме запечатлела ты.

№ слайда 6 Любовь к матери описана во многих стихах поэта: "Родина", "Мать", "Баюшки-баю
Описание слайда:

Любовь к матери описана во многих стихах поэта: "Родина", "Мать", "Баюшки-баю", "Рыцарь на час" и др. Это стихотворения автобиографического характера, они описывают людей той эпохи, их взаимоотношения, их нравы и обычаи. Некрасов говорил, что именно страдания матери пробудили в нем протест против угнетения женщины. В его стихотворениях видна не только жалость к женщине, то и ненависть к ее угнетателям. Иллюстрация к поэме «Орина, мать солдатская»

№ слайда 7 Внимая ужасам войны, При каждой новой жертве боя Мне жаль не друга, не жены,
Описание слайда:

Внимая ужасам войны, При каждой новой жертве боя Мне жаль не друга, не жены, Мне жаль не самого героя… Увы! Утешится жена, И друга лучший друг забудет; Но где-то есть душа одна – Она до гроба помнить будет! Средь лицемерных наших дел И всякой пошлости и прозы Одни я в мире посмотрел Святые, искренние слезы – То слезы бедных матерей! Им не забыть своих детей, Погибших на кровавой ниве, Как не поднять плакучей иве Своих поникнувших ветвей…

№ слайда 8 Поэма «Русские женщины» М. Н. Волконская, А. Г. Муравьева Е. И. Трубецкая, С
Описание слайда:

Поэма «Русские женщины» М. Н. Волконская, А. Г. Муравьева Е. И. Трубецкая, С конца 1860-х гг. Некрасов выступал, в первую очередь, как сатирик: цикл стихов «О погоде», «Песни о свободном слове», поэтические сатиры «Балет» и «Недавнее время». Начало 1870-х гг поэта отмечено усилением значения гражданской тематики (поэма «Русские женщины», посвященная судьбе декабристов их женам и обращением к традиционным образцам русской поэзии.

№ слайда 9 Мария Николаевна Волконская Одноа из первых жен декабристов, разделивших учас
Описание слайда:

Мария Николаевна Волконская Одноа из первых жен декабристов, разделивших участь своих мужей — ссылку в Сибирь. А. С. Пушкин, знавший Марию Николаевну еще в юности, посвятил ей несколько строк в первой главе «Евгения Онегина»: «Я помню море пред грозою: Как я завидовал волнам, Бегущим бурной чередою С любовью лечь к ее ногам! Как я желал тогда с волнами Коснуться милых ног устами! Нет, никогда порыв страстей Так не терзал души моей!».

№ слайда 10 В полном разгаре страда деревенская... Доля ты!- русская долюшка женская!   
Описание слайда:

В полном разгаре страда деревенская... Доля ты!- русская долюшка женская!    Вряд ли труднее сыскать. Не мудрено, что ты вянешь до времени, Всевыносящего русского племени    Многострадальная мать! Зной нестерпимый: равнина безлесная, Нивы, покосы да ширь поднебесная -    Солнце нещадно палит. Бедная баба из сил выбивается, Столб насекомых над ней колыхается,    Жалит, щекочет, жужжит! Приподнимая косулю тяжелую, Баба порезала ноженьку голую -    Некогда кровь унимать! Слышится крик у соседней полосыньки, Баба туда - растрепалися косыньки,-    Надо ребенка качать! Что же ты стала над ним в отупении? Пой ему песню о вечном терпении,    Пой, терпеливая мать!.. Слезы ли, пот ли у ней над ресницею,    Право, сказать мудрено. В жбан этот, заткнутый грязной тряпицею,    Канут они - всё равно! Вот она губы свои опаленные    Жадно подносит к краям... Вкусны ли, милая, слезы соленые    С кислым кваском пополам?..


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров228
Номер материала ДБ-336213
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх