Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Презентации / Презентация по литературе "Никто не забыт ничто не забыто" о писателях орловцах принемавших участие в В.О.В.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Презентация по литературе "Никто не забыт ничто не забыто" о писателях орловцах принемавших участие в В.О.В.

библиотека
материалов



hello_html_m2a0fef5e.jpg





































Никто не забыт, и ничто не забыто.

Никто не забыт, и ничто не забыто. Миллионы защитников нашей Родины пали в боях за правое дело, за победу в Великой Отечественной войне. Автор этого текста, писатель-прозаик Е. Носов, участник боевых действий, сохранил память о войне в своём сердце.

Многие, не дожившие до Победы, те, кто сложили головы на полях сражений, так и остались безымянными героями, почему они оказались без вести пропавшими, почему их близкие так и не узнали причину потери дорогих им людей. Убитые, они могли не попасть в списки погибших. Их могли не опознать товарищи и командиры. Штаб со всей канцелярией, с документами мог быть уничтожен во время бомбёжки. Раненые и обессиленные, они могли оказаться в плену, и тогда следы их терялись надолго, если не навсегда. И тысячи других страшных случайностей могли унести жизни не вернувшихся с войны защитников Отчизны. Война была развязана не нашим государством, и защищать родную землю — это был священный долг каждого гражданина и в тылу, и на фронте. И если Россия заплатила за победу многомиллионными людскими потерями, это не означает, что жизнь каждого отдельного человека, безвозвратно унесённого войной, может быть обесценена. В послевоенные годы государство, общество всё делают для того, чтобы воздать должное и тем героям, которые ещё среди нас, и тем, кто сложил голову в кровопролитных боях. Память о войне живёт в сердцах последующих поколений. Если живые воздают должное павшим, увековечив их имена на обелиске, это свидетельствует о том, что никто не забыт и ничто не забыто. И единственная строчка, обозначающая имя и звание погибшего бойца, — это его след на освобождённой земле, это наша дань его памяти, это знак благодарности живущих поколений своим защитникам. И пусть с речами у обелиска выступают люди, от которых война далека, а речи их заученные, всё равно такие торжества необходимы. Они означают нашу благодарность поколению, победившему в войне. Доказательство второе. События и участники войны показаны в прекрасных произведениях искусства. Творческие люди, писатели и композиторы, создавали свои произведения по горячим следам событий. Поэты обожжённые дорогами прошедшие всю войну, сочиняли сво произведения в полевых условиях, в перерывах между боями. Напечатанные в армейских газеахе, они доставлялись почтой в окопы, землянки, блиндажи, и солдаты всегда с нетерпением ждали продолжения, потому что поэты писали о них — настоящих тружениках войны.

Леонид Николаевич Афонин родился в Орле 20 августа 1918 года в семье военного фельдшера. После окончания школы поступил в Московский институт истории, философии и литературы. В феврале 1942 года был призван в армию, с июня на фронте – красноармеец 629-го полка 134-й стрелковой дивизии. В представлении к медали «За боевые заслуги» (август 1943 года) отмечалось: «В качестве связиста участвовал в боях под дер. Пушкари (июль 1942 г.) и под гор. Белый (август 1942 г.) (ныне город в Тверской области, недалеко от границы со Смоленской областью. – А.К.), проявив при исполнении боевых заданий примерную выдержку, мужество и отвагу, неоднократно доставляя боевые донесения под сильным огнём врага».

На фронте он стал сотрудником дивизионной газеты «Сталинский воин», а затем ответственным секретарём редакции. В представлении лейтенанта Афонина к ордену Красной Звезды (август 1944 года) подчёркивалось, что он «вместе с передовыми подразделениями принимал участие в форсировании рек Западный Буг и Висла, воодушевляя бойцов и офицеров на ратные подвиги». Тогда на страницах военной печати появились его очерки «Сестрица», «За Лиду Минченко», «У могилы 74 расстрелянных», «Сегодня в Майданеке»… В представлении к ордену Отечественной войны 2-й степени (май 1945 года) говорилось: «проявил себя в наступательных боях от Одера до Эльбы умелым офицером-организатором. При прорыве обороны немцев на Одере и при ликвидации окружённых групп немцев он обеспечивал выход красноармейской газеты […] При выполнении боевых заданий показал себя смелым и бесстрашным офицером».

Войну Афонин закончил на Эльбе, после победы возглавлял художественный отдел Дома Советской культуры в Берлине. В начале 1950-х годов вернулся на родину, работал в Орле в областной библиотеке, книжном издательстве, вступил в Союз писателей СССР.

В Орле знали Афонина как автора книг, директора Музея И.С. Тургенева, заведующего кафедрой пединститута. Коллега по институту И.Г. Гусманов вспоминал: «Он скромно, и лишь в торжественных случаях, носил многочисленные орденские планки, но за этой скромностью мы всегда чувствовали гордое достоинство. Он гордился тем, что на его долю выпало защищать Родину. При орденах и медалях он был как-то особенно сосредоточен и немного печален… Война для Леонида Николаевича была тем нравственным уровнем, той высокой точкой отсчёта, с которой он соизмерял всю свою дальнейшую жизнь. Вот почему на всей его мирной деятельности лежал явственный отпечаток подвижничества и героизма».

В этом сборнике публикуется очерк Леонида Афонина о погибших на войне писателях-орловцах. Начало исследованию этой темы положила зарисовка «Слово о друге», посвящённая Фёдору Воронину. Она появилась в «Орловском комсомольце» ещё в январе 1965 года, а радиопередача «Запомните их имена» прозвучала в эфире Орловского радио в феврале 1975 года и оказалась последней в большом цикле бесед Леонида Афонина у микрофона о литературе и истории. Он посвятил передачу предстоящему 30-летию Великой Победы, которого очень ждал. Однако писателю-фронтовику было не суждено надеть боевые ордена в день юбилея. Леонид Николаевич Афонин умер 11 апреля 1975 года. Похоронен он на Крестительском кладбище в Орле

Анатолий Николаевич Яновский родился 26 июля 1919 года в Орле в семье железнодорожника. После школы учился в Московском институте истории, философии, литературы и в МГУ, который окончил в 1942 году.

В годы войны будущий писатель воевал на Брянском, Центральном, 3-м Белорусском фронтах. Как автоматчик-рупорист разведвзвода участвовал в Орловской битве. После ранения и возвращения из госпиталя Яновский стал сотрудником дивизионной газеты «За Советскую Родину», посылал фронтовые очерки в «Орловскую правду».

В представлении Анатолия Яновского к медали «За боевые заслуги» говорилось: «Во время наступательных боёв дивизии большую часть своего времени находился в наступающих подразделениях, организуя материалы для газеты, популяризуя героев боёв и боевой опыт лучших подразделений. В августе 1943 года в составе 2-го батальона 471-го стрелкового полка в районе Крымский Бугор Сумской области переправлялся на правый берег реки Десна, где организовал оперативный материал для газеты. В октябре 1943 года в районе Ветки Гомельской области переправлялся на противоположный берег реки Сож, где также организовал материалы из подразделений, первыми форсировавших водный рубеж. В феврале 1944 года в составе 3-го батальона 392-го стрелкового полка участвовал в прорыве обороны в районе Поганцы Паричского района1 Полесской области, где, несмотря на непрекращающиеся бои, непосредственно с передовых позиций организовывал необходимый материал для газеты».

В наградном листе – представлении к ордену Отечественной войны 2-й степени (январь 1945 года) отмечалось: «При прорыве обороны противника в районе Шляхецка, Домбровка Макувского повета Варшавского воеводства 14-17 января 1945 года находился в боевых порядках 413-го стрелкового полка, где организовал важнейшие оперативные корреспонденции, мобилизующие на ещё большие подвиги всех бойцов».

После демобилизации в 1946 году А.Н. Яновский был направлен в редакцию газеты «Орловская правда», где более 30 лет заведовал отделом культуры. В 1952 году рассказы об Орловской битве «На подступах к городу» были изданы отдельной книгой, в 1956 году вышла повесть «Последняя ставка», рассказывающая о подпольщиках, в 1961-м - повесть «Горнисты идут впереди», в ней были использованы материалы участников похода по местам боёв летчиков французской эскадрильи «Нормандия».

Яновский был принят в Союз писателей СССР, на протяжении многих лет сотрудничал с Агентством печати «Новости», его рассказы и очерки переведены на французский, немецкий, финский, венгерский, польский и другие языки. Широкую известность получили книги «Марсово поле» (1975), «Среди полей русских» (1979), «Костры Бежина луга» (1983), «Земля и люди» (1984) и др.

Анатолий Николаевич Яновский умер 2 июля 1990 года, похоронен в посёлке Коктебель (Крым).

Евгений Александрович Зиборов родился 6 февраля 1922 года в семье чекиста в Орле. Окончив среднюю школу, работал на заводе «Главтекстильмаш», в октябре 1941 года был эвакуирован в Среднюю Азию. Здесь трудился в колхозе, затем на строительстве горного водохранилища. В декабре 1941 года добровольно ушёл в армию, на фронте - с августа 1942 года. В представлении разведчика Зиборова к медали «За отвагу» отмечалось: «27.7.43 г. под сильным миномётным и пулемётным огнём подполз к траншее противника, огнём автомата уничтожил расчёт станкового пулемёта, захватил пулемёт и, повернув в сторону противника, уничтожил 12 гитлеровцев, пытавшихся захватить пулемёт и отважного разведчика».

Зиборов был ранен в июле 1943 года и в январе 1944 года. Когда его, командира миномётного расчёта 490-го Минского стрелкового ордена Александра Невского полка 192-й Оршанской стрелковой дивизии, в октябре 1944 года представляли к медали «За боевые заслуги», в наградном листе появилась запись: «При прорыве обороны противника 6.10.1944 года в районе Расейняй Литовской СССР подавил наблюдательный пункт и уничтожил до взвода пехоты противника».

После победы Зиборов вернулся в Орёл. В 1947 году на страницах «Орловской правды» были напечатаны его первые стихи, а в 1959 году вышла первая книга – «Лёнька-трубач». Затем сборник стихов – «Над миром звёзды» (1960). Позднее издаются повести, сборники повестей и рассказов «Высота Безымянная» (1962), «Солдаты идут за солнцем» (1965), «Деревья остаются большими» (1966), «Мои сограждане» (1967), «Спустя годы» (1969), «Бронебойщики» (1971), «У огненной черты» (1971) и др.

Книги принесли автору заслуженный успех, он был принят в Союз писателей СССР. Леонид Афонин писал о «Высоте Безымянной»: «Книга Е. Зиборова очень достоверна. От живых наблюдений, от лично пережитого и увиденного идёт та предельная точность, с какою автор воссоздаёт картины войны и неповторимо-своеобразного фронтового быта». А вот оценка литературоведа Александра Логвинова: «Зиборов уловил существенную сторону войны — неистребимость жизни, её неодолимые силы в самых суровых и трагических моментах. Среди крови, страданий, утрат люди продолжают любить, мучиться ревностью, писать стихи, спорить о них, думать о будущем и надеяться на счастье. Таков зов самой жизни, и никаким мрачным силам не заглушить его».

С 1971 года Е.А. Зиборов жил в Калининграде, продолжая работать над стихами и прозой. Умер 12 февраля 1994 года, похоронен в Калининграде.

Была и буду

Ты, война, меня не повалишь,

Я – из ванек - встанек!

Ты мне хлеб сухой жевать велишь,

А я его - как пряник

Ты мне воду в ледяном ковше,

С крутою овражку,

А вода всегда мне по душе,

Я ее – как бражку.

Ты морозы обещала мне,

Сулила бураны,

А зачем рисуешь на окне

Пальмы да бананы?

Ты мне домовиной все грозишь

Да тяжелой глиной,

А меня ничем не разразить-

Ни бомбой, не миной!

Потому что жизнь нельзя убить,

Ну никак, хоть тресни!

Как была я, так и буду жить –

В хлебе, в воде, в песне!

Елена Благинина

Полмига

Нет,

Не до седин,

Не до славы

Я век свой хотел бы продлить

Мне б только до той вон канавы

Полмига, пол шага прожить;

Прижаться к земле

И в лазури

Июньского ясного дня

Увидеть Оскол амбразуры

И остры вспышки огня.

Мне б только

Вот эту границу,

Злорадно поставив на взвод,

Всадить ее,

Врезать, как надо.

В четырежды проклятый дзот,

Чтоб стало в нем пусто и тихо.

Чтоб пыльно он сел на траву!

Прожить бы мне эти полмига,

А там я сто лет проживу!

Павел Шубин


1 Ныне территория Светлогорского района Гомельской области. Здесь шли ожесточённые бои: в списках на братских могилах района значатся более 1110 имён. Многие бойцы до сих пор остаются безымянными.


Автор
Дата добавления 15.05.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Презентации
Просмотров109
Номер материала ДБ-082779
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх