Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе "О. Генри. Дороги, которые мы выбираем"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе "О. Генри. Дороги, которые мы выбираем"

библиотека
материалов
О. Генри Дороги, которые мы выбираем Автор – И.Н. Федина, учитель русского яз...
Уильям Сидни Портер родился в респектабельной семье врача, чьи предки были ан...
С пятилетнего возраста посещает частный пансион своей тётушки Эвелин Портер,...
Но поскольку здоровье у него было неважное, то на семейном совете его решили...
Здесь он встретил будущих героев своих произведений — ковбоев, беглых каторж...
В 1884 году, укрепив своё здоровье, переселяется в маленький городок Остин,...
Когда он жил в Остине, то еще не был знаменит. Он просто работал в сигарном...
Современный Остин Собственно, бухгалтерская профессия и способствовала рожде...
Он сбежал сначала в Хьюстон, потом в Новый Орлеан, а затем погрузился на паро...
В Мексике Уильям получил телеграмму о безнадежном состоянии любимой жены — Ат...
Тюрьма Роузвил в штате Огайо Именно за решеткой тюрьмы в Огайо расцвел талан...
Первый рассказ, написанный в тюрьме, назывался «Рождественский подарок Дика-С...
Настоящий успех и признание при жизни пришли к писателю в Нью-Йорке. Здесь, п...
Однажды писатель заметил, что «дело не в дороге, которую мы выбираем: то, чт...
Изнурительный писательский труд превышал физические возможности О.Генри. В ка...
Умер Вильям Сидней Портер в 1910 году в возрасте 48 лет от цирроза печени......
Памятник О. Генри на родине писателя в Гринсборо (Северная Каролина).
Если судьба абсолютно случайно занесет вас в городок Остин, непременно разыщ...
18 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 О. Генри Дороги, которые мы выбираем Автор – И.Н. Федина, учитель русского яз
Описание слайда:

О. Генри Дороги, которые мы выбираем Автор – И.Н. Федина, учитель русского языка и литературы БОУ г. Омска СОШ № 112

№ слайда 2 Уильям Сидни Портер родился в респектабельной семье врача, чьи предки были ан
Описание слайда:

Уильям Сидни Портер родился в респектабельной семье врача, чьи предки были английскими и голландскими колонистами, а дядя мальчика одно время был губернатором Северной Каролины (1865 — 1868). Потеряв в возрасте 3-х лет мать, а потом и отца, мальчик воспитывался своей тетушкой, Эвелиной Портер, заведовавшей частной школой для девочек.

№ слайда 3 С пятилетнего возраста посещает частный пансион своей тётушки Эвелин Портер,
Описание слайда:

С пятилетнего возраста посещает частный пансион своей тётушки Эвелин Портер, пребывание Уильяма в этом пансионе способствовало определению литературных интересов. Затем мальчик полтора года учится в школе Гринсборо. С 1878 года Уильям поступает учеником в аптеку своего дяди Кларка и в 1881 году получает патент фармацевта. Гринсборо

№ слайда 4 Но поскольку здоровье у него было неважное, то на семейном совете его решили
Описание слайда:

Но поскольку здоровье у него было неважное, то на семейном совете его решили отправить на ранчо в графство Ла Cалль, штат Техас (март 1882). Пейзаж штата Техас

№ слайда 5 Здесь он встретил будущих героев своих произведений — ковбоев, беглых каторж
Описание слайда:

Здесь он встретил будущих героев своих произведений — ковбоев, беглых каторжников, жуликов и бродяг (рассказы "Сердце Запада", "Дороги судьбы", "Коловращение"), здесь же познакомился с Атолл Эстес, ставшей впоследствии его женой (1887).

№ слайда 6 В 1884 году, укрепив своё здоровье, переселяется в маленький городок Остин,
Описание слайда:

В 1884 году, укрепив своё здоровье, переселяется в маленький городок Остин, столицу штата Техас.

№ слайда 7 Когда он жил в Остине, то еще не был знаменит. Он просто работал в сигарном
Описание слайда:

Когда он жил в Остине, то еще не был знаменит. Он просто работал в сигарном магазине, аптеке и в конторе по торговле недвижимостью. Играл на гитаре и (надо же!) мандолине, пел. Занимался самообразованием, писал маленькие юмористические рассказы и рассылал их в разные редакции. Молодой Портер становится популярен в обществе как занимательный собеседник и остроумный рисовальщик-карикатурист. Влюбился, женился, родил дочь. Все, казалось, шло прекрасно, даже зарплату в 100 долларов, которые в те времена были вполне приличной суммой, умудрялся получать. И жил бы себе поживал мистер Портер благополучно еще многие годы, если бы не стал бухгалтером в банке.

№ слайда 8 Современный Остин Собственно, бухгалтерская профессия и способствовала рожде
Описание слайда:

Современный Остин Собственно, бухгалтерская профессия и способствовала рождению писателя: Уильям Портер умыкнул (так говорят, хотя в деле о растрате до сих пор есть вопросы) из родного остинского банка немалую сумму денег — и был таков.

№ слайда 9 Он сбежал сначала в Хьюстон, потом в Новый Орлеан, а затем погрузился на паро
Описание слайда:

Он сбежал сначала в Хьюстон, потом в Новый Орлеан, а затем погрузился на пароход и отчалил в Гондурас. Новый Орлеан в конце XIX века

№ слайда 10 В Мексике Уильям получил телеграмму о безнадежном состоянии любимой жены — Ат
Описание слайда:

В Мексике Уильям получил телеграмму о безнадежном состоянии любимой жены — Атолл Эстес. В отсутствие мужа, не имея денег на еду и лекарства, она в канун Рождества ухитрилась продать за 25 долларов кружевную накидку и выслать мужу в Мехико подарок — золотую цепочку для часов. Увы, как раз в тот миг Портер продал свои часы, чтобы купить билет на поезд до границы. Он успел увидеться и попрощаться с женой. Через несколько дней она скончалась. Агенты полиции с траурными повязками молча шли за гробом. Тут же, после погребения, они арестовали кассира-растратчика, который не проронил ни слова на суде и получил пять лет тюрьмы.

№ слайда 11 Тюрьма Роузвил в штате Огайо Именно за решеткой тюрьмы в Огайо расцвел талан
Описание слайда:

Тюрьма Роузвил в штате Огайо Именно за решеткой тюрьмы в Огайо расцвел талант новеллиста и на свет появился О`Генри - этим псевдонимом Билл (Уильям) подписывал истории, которые печатали газеты. Зачем был нужен псевдоним? Дело в том, что, находясь в тюрьме, Портер стыдился печататься под своей фамилией. В аптечном справочнике он наткнулся на фамилию знаменитого в то время французского фармацевта О. Анри. А от Анри до Генри всего-то пара букв… Генри пробыл за решеткой три года и три месяца: его освободили досрочно за примерное поведение и хорошую работу в тюремной аптеке.

№ слайда 12 Первый рассказ, написанный в тюрьме, назывался «Рождественский подарок Дика-С
Описание слайда:

Первый рассказ, написанный в тюрьме, назывался «Рождественский подарок Дика-Свистуна» (напечатан в 1899-м), первый роман — «Короли и капуста» — увидел свет в 1904-м. За ним последовали сборники рассказов: «Четыре миллиона», «Горящий светильник», «Сердце Запада», «Голос города», «Благородный жулик», «Пути судьбы», «Избранное», «Точные дела» и «Коловращение».

№ слайда 13 Настоящий успех и признание при жизни пришли к писателю в Нью-Йорке. Здесь, п
Описание слайда:

Настоящий успех и признание при жизни пришли к писателю в Нью-Йорке. Здесь, после выхода на свободу, в 1903 году он подписал контракт с самой многотиражной нью-йоркской газетой «Уорлд». Одновременно он получает выгодные предложения от многих журналов и становится чрезвычайно популярным. Начиная с 1904 года почти ежегодно публикуются сборники его новелл. За 8 лет О. Генри опубликовал 273 рассказа.

№ слайда 14 Однажды писатель заметил, что «дело не в дороге, которую мы выбираем: то, чт
Описание слайда:

Однажды писатель заметил, что «дело не в дороге, которую мы выбираем: то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу». Исследователь творчества писателя Владимир Боровинский рассказывает об одном — наверное, последнем — выборе литератора. Эта почти сериальная история о том, как уже на закате своей короткой, но яркой жизни О.Генри встретил свою первую «старую» любовь. Еще юным учеником аптекаря он ухаживал за девушкой по имени Салли Коулмен, пел серенады под ее окном. И Салли полюбила юношу. А он уехал и про все забыл. А она осталась и помнила. Ждала и верила. В 1905 году Салли написала модному писателю О.Генри и прямо спросила, не псевдоним ли это Уильяма Сидни Портера. На эту мысль навели ее детали одного из рассказов писателя. О. Генри ответил: «Да!» Они стали переписываться, увиделись, и в 1907 году Салли стала миссис Портер.

№ слайда 15 Изнурительный писательский труд превышал физические возможности О.Генри. В ка
Описание слайда:

Изнурительный писательский труд превышал физические возможности О.Генри. В какой-то момент он понял, что ему не хватает собственных сюжетов, и тогда он просит знакомых рассказывать ему истории. Нарастают недовольство собой, желание писать «по-иному», «без трюков», «всерьез». Последние месяцы писатель провел в одиночестве в гостиничном номере в состоянии глубокой душевной депрессии. Он уже не мог работать, почти ничего не ел и много пил. Могила Уильяма Сидни Портера (О. Генри) на кладбище Риверсайд в Эшвилле, штат Северная Каролина. На могильном камне лежит сборник писателя "Четыре миллиона" (1906).

№ слайда 16 Умер Вильям Сидней Портер в 1910 году в возрасте 48 лет от цирроза печени...
Описание слайда:

Умер Вильям Сидней Портер в 1910 году в возрасте 48 лет от цирроза печени... Писатель же О`Генри живет и здравствует по сей день. Всего О.Генри написал 273 рассказа, а полное собрание его произведений составляет 18 томов.

№ слайда 17 Памятник О. Генри на родине писателя в Гринсборо (Северная Каролина).
Описание слайда:

Памятник О. Генри на родине писателя в Гринсборо (Северная Каролина).

№ слайда 18 Если судьба абсолютно случайно занесет вас в городок Остин, непременно разыщ
Описание слайда:

Если судьба абсолютно случайно занесет вас в городок Остин, непременно разыщите домик-музей, в котором жил великий американский новеллист О.Генри. Судя по фото, небольшой такой домик, даже крошечный. Вроде каменного сарая. Если надумаете заглянуть, то не забудьте прихватить с собой тапочки на мягкой подошве, чтобы не повредить оригинальные деревянные полы из Бастропской сосны... Между прочим, в книге отзывов музея много записей на русском языке. Вход бесплатный. Но если вы попадете в Остин в понедельник или вторник, считайте, что вам не повезло. В эти дни музей не работает.

Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров358
Номер материала ДВ-214042
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх