Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе о творчестве М.И. Цветаевой

Презентация по литературе о творчестве М.И. Цветаевой



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература
Литературоведческий проект, посвящённый творчеству М.И.Цветаевой Если душа ро...
Вводная информация о проекте: Выбранная тема гармонирует с темой конкурса, по...
Полётность, особое восприятие происходящего, определённое состояние души – ка...
Кто создан из камня, кто создан из глины, - А я серебрюсь и сверкаю! Мне д...
В этих строках появляется новый поэтический образ – крылья: один из самых сер...
Если душа родилась крылатой — Что ей хоромы и что ей хаты! Что Чингисхан ей...
«Марина – голая душа» Вечная борьба бренности и своенравной воли в душе истин...
Что же мне делать, слепцу и пасынку, В мире, где каждый и отч и зряч, Где по...
Поэт – это прежде всего –строй души 	 	Вскрыла жилы: неостановимо, Невосстано...
Двойственность лирики: страстная, но трагичная Неделимость любви и поэзии Люб...
Единственным романтическим героем любовной лирики Цветаевой был её муж С.Я.Э...
Любовь! Любовь! И в судорогах, и в гробе Насторожусь - прельщусь - смущусь -...
Моим стихам, написанным так рано, Что и не знала я, что я - поэт, Сорвавшим...
Работа подготовлена Студенткой 2 курса Театрального художественно-техническог...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Литературоведческий проект, посвящённый творчеству М.И.Цветаевой Если душа ро
Описание слайда:

Литературоведческий проект, посвящённый творчеству М.И.Цветаевой Если душа родилась крылатой …

№ слайда 2 Вводная информация о проекте: Выбранная тема гармонирует с темой конкурса, по
Описание слайда:

Вводная информация о проекте: Выбранная тема гармонирует с темой конкурса, подразумевает её продолжение. Тема актуальна, так как исследование творчества поэта - это всегда бесконечная работа: многогранность творческой сути всегда находит отражение в произведениях, где можно находить всё новые и новые детали. Эти детали одна за другой раскрывают творчество, а значит и душу человека, создавая более полное представление о личности. Цель: проследить где, когда и откуда возникает тема «крылатой души» Задачи: подобрать поэтический материал, провести его анализ и подвести итоги Методы исследования: Анализ Классификация Метод обобщения

№ слайда 3 Полётность, особое восприятие происходящего, определённое состояние души – ка
Описание слайда:

Полётность, особое восприятие происходящего, определённое состояние души – качества, без которых поэт – не поэт. С самого начала осознав противопоставление своей индивидуальности к миру не поэтов, Цветаева всегда будет рассказывать о себе, остро расставив себя и их по разные стороны.

№ слайда 4 Кто создан из камня, кто создан из глины, - А я серебрюсь и сверкаю! Мне д
Описание слайда:

Кто создан из камня, кто создан из глины, - А я серебрюсь и сверкаю! Мне дело - измена, мне имя - Марина, Я - бренная пена морская. Кто создан из глины, кто создан из плоти - Тем гроб и надгробные плиты... - В купели морской крещена - и в полете Своем - непрестанно разбита! Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети Пробьется мое своеволье. Меня - видишь кудри беспутные эти? - Земною не сделаешь солью. Дробясь о гранитные ваши колена, Я с каждой волной - воскресаю! Да здравствует пена - веселая пена - Высокая пена морская! Другие — с очами и с личиком светлым, А я-то ночами беседую с ветром. Не с тем — италийским Зефиром младым, — С хорошим, с широким, Российским, сквозным! Другие всей плотью по плоти плутают, Из уст пересохших — дыханье глотают… А я — руки настежь! — застыла — столбняк! Чтоб выдул мне душу — российский сквозняк! Другие — о, нежные, цепкие путы! Нет, с нами Эол обращается круто. — Небось, не растаешь! Одна, мол, семья! — Как будто и вправду — не женщина я! «Поэт среди не поэтов» «А я…» - конфликт поэта и окружающего мира тема взаимоотношений поэта и общества

№ слайда 5 В этих строках появляется новый поэтический образ – крылья: один из самых сер
Описание слайда:

В этих строках появляется новый поэтический образ – крылья: один из самых серьёзных и самых главных. А в вместе с этим образом возникает и крылатая душа. 1. Квиты: вами я объедена, Мною — живописаны. Вас положат — на обеденный, А меня — на письменный. 2. Всяк на выбранном заранее — (Много до рождения! - ) Месте своего деяния, Своего радения: Вы — с отрыжками, я — с книжками, С трюфелем, я — с грифелем, Вы — с оливками, я — с рифмами, С пикулем, я — с дактилем. 3. А чтоб скатертью не тратиться — В яму, место низкое, Вытряхнут (вас всех со скатерти:) С крошками, с огрызками. Каплуном-то вместо голубя — Порх! душа — при вскрытии. А меня положат — голую: Два крыла прикрытием.

№ слайда 6 Если душа родилась крылатой — Что ей хоромы и что ей хаты! Что Чингисхан ей
Описание слайда:

Если душа родилась крылатой — Что ей хоромы и что ей хаты! Что Чингисхан ей — и что — Орда! Два на миру у меня врага, Два близнеца, неразрывно-слитых: Голод голодных — и сытость сытых! Если душа родилась крылатой…

№ слайда 7 «Марина – голая душа» Вечная борьба бренности и своенравной воли в душе истин
Описание слайда:

«Марина – голая душа» Вечная борьба бренности и своенравной воли в душе истинного поэта. Появление трагического звучания темы поэта и поэзии. Проявление приёма контраста очень характерного для поэзии Цветаевой. Закинув голову и опустив глаза, Пред ликом Господа и всех святых — стою. Сегодня праздник мой, сегодня — Суд. Сонм юных ангелов смущён до слёз. Бесстрастны праведники. Только ты, На тронном облаке, глядишь как друг. Что хочешь — спрашивай. Ты добр и стар, И ты поймёшь, что с эдаким в груди Кремлёвским колоколом — лгать нельзя. И ты поймёшь, как страстно день и ночь Боролись Промысел и Произвол В ворочающей жернова — груди. Так, смертной женщиной, — опущен взор, Так, гневным ангелом — закинут лоб, В день Благовещенья, у Царских врат, Перед лицом твоим — гляди! — стою. А голос, голубем покинув грудь, В червонном куполе обводит круг.

№ слайда 8 Что же мне делать, слепцу и пасынку, В мире, где каждый и отч и зряч, Где по
Описание слайда:

Что же мне делать, слепцу и пасынку, В мире, где каждый и отч и зряч, Где по анафемам, как по насыпям —  Страсти! где насморком Назван — плач! Что же мне делать, ребром и промыслом Певчей! — как провод! загар! Сибирь! По наважденьям своим — как по мосту! С их невесомостью В мире гирь. Что же мне делать, певцу и первенцу, В мире, где наичернейший — сер! Где вдохновенье хранят, как в термосе! С этой безмерностью В мире мер?! Возникает общий лирический конфликт – попытка отстоять своё право на индивидуальность, которая представляется как отлучение от мира. На смену романтизма приходит трагизм. Та́к, наконец, усталая держаться Сознаньем: перст и назначеньем: драться, Под свист глупца и мещанина смех — Одна из всех — за всех — противу всех! - Стою и шлю, закаменев от взлёту, Сей громкий зов в небесные пустоты. И сей пожар в груди тому залог, Что некий Карл тебя услышит, рог! «Одна из всех – за всех – противу всех!»

№ слайда 9 Поэт – это прежде всего –строй души 	 	Вскрыла жилы: неостановимо, Невосстано
Описание слайда:

Поэт – это прежде всего –строй души Вскрыла жилы: неостановимо, Невосстановимо хлещет жизнь. Подставляйте миски и тарелки! Всякая тарелка будет - мелкой, Миска - плоской. Через край - и мимо В землю черную, питать тростник. Невозвратно, неостановимо, Невосстановимо хлещет стих. Что другим не нужно — несите мне: Всё должно сгореть на моём огне! Я и жизнь маню, я и смерть маню В лёгкий дар моему огню. Пламень любит лёгкие вещества: Прошлогодний хворост — венки — слова… Пламень пышет с подобной пищи! Вы ж восстанете — пепла чище! Птица-Феникс я, только в огне пою! Поддержите высокую жизнь мою! Высоко горю и горю дотла, И да будет вам ночь светла. Ледяной костёр, огневой фонтан! Высоко несу свой высокий стан, Высоко несу свой высокий сан — Собеседницы и Наследницы!

№ слайда 10 Двойственность лирики: страстная, но трагичная Неделимость любви и поэзии Люб
Описание слайда:

Двойственность лирики: страстная, но трагичная Неделимость любви и поэзии Любовь в лирике Цветаевой – безграничная, неуправляемая стихия. Истинное чувство пронизывает собой весь окружающий мир Любовная лирика Каждый стих - дитя любви, Нищий незаконнорожденный. Первенец - у колеи На поклон ветрам - положенный.  Сердцу - ад и алтарь, Сердцу - рай и позор. Кто - отец? Может - царь, Может - царь, может - вор. Лежат они — написанные наспех, Тяжёлые от горечи и нег. Между любовью и любовью распят Мой миг, мой час, мой день, мой год, мой век. И слышу я, что где-то в мире грозы, Что амазонок копья блещут вновь... А я — пера не удержу! Две розы Сердечную мне высосали кровь.

№ слайда 11 Единственным романтическим героем любовной лирики Цветаевой был её муж С.Я.Э
Описание слайда:

Единственным романтическим героем любовной лирики Цветаевой был её муж С.Я.Эфрон. Они познакомились в Коктебеле в 1911 году, а в январе 1912 годи они поженились. Я с вызовом ношу его кольцо! — Да, в Вечности — жена, не на бумаге! — Чрезмерно узкое его лицо Подобно шпаге. Безмолвен рот его, углами вниз, Мучительно-великолепны брови. В его лице трагически слились Две древних крови. Он тонок первой тонкостью ветвей. Его глаза — прекрасно-бесполезны! — Под крыльями раскинутых бровей — Две бездны. В его лице я рыцарству верна, — Всем вам, кто жил и умирал без страху! - Такие — в роковые времена — Слагают стансы — и идут на плаху.

№ слайда 12 Любовь! Любовь! И в судорогах, и в гробе Насторожусь - прельщусь - смущусь -
Описание слайда:

Любовь! Любовь! И в судорогах, и в гробе Насторожусь - прельщусь - смущусь - рванусь. О милая! Ни в гробовом сугробе, Ни в облачном с тобою не прощусь. И не на то мне пара крыл прекрасных Дана, чтоб на сердце держать пуды. Спеленутых, безглазых и безгласных Я не умножу жалкой слободы.  Нет, выпростаю руки, стан упругий Единым взмахом из твоих пелен, Смерть, выбью! - Верст на тысячу в округе Растоплены снега — и лес спален.  И если все ж - плеча, крыла, колена Сжав - на погост дала себя увесть, -  То лишь затем, чтобы, смеясь над тленом, Стихом восстать - иль розаном расцвесть!

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Моим стихам, написанным так рано, Что и не знала я, что я - поэт, Сорвавшим
Описание слайда:

Моим стихам, написанным так рано, Что и не знала я, что я - поэт, Сорвавшимся, как брызги из фонтана, Как искры из ракет, Ворвавшимся, как маленькие черти, В святилище, где сон и фимиам, Моим стихам о юности и смерти, - Нечитанным стихам! - Разбросанным в пыли по магазинам (Где их никто не брал и не берет!), Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед. «Безмерность моих слов – только слабая тень безмерности моих чувств» Библиография М. Цветаева. Сборник стихов. Издательство «Правда». Москва. 1991 г. Песнь любви. Лирика русских поэтов XIX-XX веков. Издательство «Правда». Москва. 1988 г. Для ориентирования в биографических данных был использован «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона». http://slova.org.ru - Поэты и поэзия серебряного века http://www.epwr.ru – Краткие изречения М.И.Цветаевой http://litera.edu.ru – Российский общеобразовательный портал

№ слайда 15 Работа подготовлена Студенткой 2 курса Театрального художественно-техническог
Описание слайда:

Работа подготовлена Студенткой 2 курса Театрального художественно-технического колледжа Прусовой Татьяной Руководитель проекта Преподаватель литературы Власова Ирина Львовна

№ слайда 16
Описание слайда:



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров119
Номер материала ДВ-187047
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх