Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе "Особенности построения драматического произведения на примере комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе "Особенности построения драматического произведения на примере комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума"

библиотека
материалов
Особенности построения драматического произведения на примере комедии А.С. Гр...
Название комедии Первоначально пьеса называлась как драма с название "Горе ум...
Смысл названия комедии Изначально смысл комедии был бы совершенно ясен: Чацки...
Черты классической комедии в произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума» Коме...
Черты комедии 1) Любое классицистическое произведение (драма) должно было стр...
Черты комедии 2)Большинство классицистических произведений было построено на...
Черты комедии 3) Все герои классицистических произведений были четко разделен...
Черты комедии 4) В классицистической комедии обязателен хороший конец, то ест...
Черты комедии 5) Использование только основных персонажей. Грибоедов использо...
Черты комедии 6) Также по законам классицизма жанр произведения строго опреде...
Черты комедии 7) Неоднозначность главных героев. Главные герои (Чацкий и Фаму...
Общий вывод Итак, Грибоедов хотел высмеять пороки современного ему общества в...
Спасибо за внимание!!!
13 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Особенности построения драматического произведения на примере комедии А.С. Гр
Описание слайда:

Особенности построения драматического произведения на примере комедии А.С. Грибоедова Горе от ума Язык, стих, слог — все оригинально в «Горе от ума»... (В. Г. Белинский)

№ слайда 2 Название комедии Первоначально пьеса называлась как драма с название "Горе ум
Описание слайда:

Название комедии Первоначально пьеса называлась как драма с название "Горе уму" и только потом стала комедией "Горе от ума". При изменении названия произошло и изменение идеи произведения. В первом названии ум пассивен, он ничего не может изменить - отсюда драматический конфликт. Во втором названии ум активен, он сам навлекает на себя горе и поэтому смешон.

№ слайда 3 Смысл названия комедии Изначально смысл комедии был бы совершенно ясен: Чацки
Описание слайда:

Смысл названия комедии Изначально смысл комедии был бы совершенно ясен: Чацкий - умный человек пытается открыть глаза людям на то, как они живут и чем они живут, пытается помочь им, но закостенелое, консервативное фамусовское общество его не понимает, объявляет сумасшедшим. И в конце концов, преданный и отвергнутый, Чацкий бежит от ненавистного ему мира. Но изменив название, Грибоедов изменил и смысл. Чтобы его понять, теперь нужно было изучить проблему ума в произведении, а для этого надо понять насколько умен Чацкий.

№ слайда 4 Черты классической комедии в произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума» Коме
Описание слайда:

Черты классической комедии в произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума» Комедия «Горе от ума» создавалась в начале 20-х годов XIX века. Главный конфликт, на котором построена пьеса, - противостояние «века нынешнего» и «века минувшего». Над литературой того времени еще имел власть классицизм эпохи Екатерины Великой. Но устаревающие каноны ограничивали свободу драматургии в описании реальной жизни, поэтому Грибоедов, взяв за основу классицистическую комедию, пренебрег, по мере необходимости, некоторыми законами ее построения. 

№ слайда 5 Черты комедии 1) Любое классицистическое произведение (драма) должно было стр
Описание слайда:

Черты комедии 1) Любое классицистическое произведение (драма) должно было строиться на принципах единства времени, места и действия, постоянства характеров.       Первые два принципа довольно строго соблюдены в комедии. В произведении можно заметить не одну, как было принято, любовную интригу, но все они как бы выстраиваются «в одну линию», не нарушая единства действия. В классицистических произведениях любовной паре господ соответствовала пара слуг, их пародирующая. В «Горе от ума» эта картина смазана: сама хозяйская дочь влюблена в «слугу». Таким образом, Грибоедов хотел показать реально существующий тип людей в лице Молчалина, которого Фамусов «безродного пригрел и ввел в секретари...» (а теперь Молчалин готовится стать дворянином, женившись на его дочери). 

№ слайда 6 Черты комедии 2)Большинство классицистических произведений было построено на
Описание слайда:

Черты комедии 2)Большинство классицистических произведений было построено на принципе: долг выше чувства.      В комедии “Горе от ума” важную роль играет любовный конфликт, который перерастает в социально-политический.  

№ слайда 7 Черты комедии 3) Все герои классицистических произведений были четко разделен
Описание слайда:

Черты комедии 3) Все герои классицистических произведений были четко разделены на положительных и отрицательных.      Образ же положительного героя, прогрессиста Чацкого, отмечен некоторыми отрицательными чертами: вспыльчивостью, чрезмерной раздражительностью, даже злобой. Этот принцип соблюдается только в общих чертах: так называемое «фамусовское общество» противопоставляется герою, выражающему новые, прогрессивные взгляды. Но если рассматривать каждого представителя этого общества в отдельности, то выяснится, что каждый из них не так уж плох. Например, в образе Фамусова вырисовываются вполне понятные положительные человеческие черты: он любит дочь, желает ей добра, Чацкий для него - родной человек. Такой подход к главным героям свидетельствует о появлении новых, реалистических тенденций в русской литературе. 

№ слайда 8 Черты комедии 4) В классицистической комедии обязателен хороший конец, то ест
Описание слайда:

Черты комедии 4) В классицистической комедии обязателен хороший конец, то есть победа положительных героев и добродетели над отрицательными героями, над пороком.        В «Горе от ума» количество отрицательных героев во много раз больше количества положительных, к положительным героям можно отнести Чацкого и еще двух внесценических персонажей — родственника Скалозуба, о котором он говорит: «Чин следовал ему, он службу вдруг оставил, в деревне книжки стал читать»; и племянник княгини Тугоуховской, о котором она с пренебрежением сообщает: «...он химик, он ботаник, князь Федор, мой племянник». А из-за несоответствия сил положительные герои в пьесе терпят поражение, «они сломлены силой старой». Фактически же, Чацкий уезжает победителем, так как он уверен в своей правоте.

№ слайда 9 Черты комедии 5) Использование только основных персонажей. Грибоедов использо
Описание слайда:

Черты комедии 5) Использование только основных персонажей. Грибоедов использовал внесценических персонажей, которые считались новаторским приемом. Эти герои помогают осмыслить происходящее в доме Фамусова более широко, в масштабах всей страны; они как бы расширяют, раздвигают рамки повествования. 

№ слайда 10 Черты комедии 6) Также по законам классицизма жанр произведения строго опреде
Описание слайда:

Черты комедии 6) Также по законам классицизма жанр произведения строго определял его содержание. Комедия должна была быть либо юмористической, фарсовой, либо носить сатирический характер.        Комедия Грибоедова не только сочетает в себе два этих типа, но еще вбирает в себя чисто драматический элемент. В комедии есть такие герои, как Скалозуб и Тугоуховские, смешные в каждом своем слове и действии. Или такие, как княжны, которым даже не дали имена (пародия на всех московских барышень); безымянные господа N и D необходимые, чтобы показать жестокий механизм распространения сплетни в светском обществе (элементы сатиры). В комедии использованы и другие приемы комического изображения: говорящие фамилии, «кривое зеркало».      

№ слайда 11 Черты комедии 7) Неоднозначность главных героев. Главные герои (Чацкий и Фаму
Описание слайда:

Черты комедии 7) Неоднозначность главных героев. Главные герои (Чацкий и Фамусов) неоднозначны. Над главой семейства и хозяином дома, Фамусовым, мы весело смеемся, когда он заигрывает с Лизой, из кожи вон лезет, чтобы выдать свою дочь за нелепого Скалозуба, но задумываемся над устройством общества того времени, когда он, взрослый и уважаемый всеми человек, опасается того, «что станет говорить княгиня Марья Алексевна». Чацкий еще более неоднозначный герой. Он в чем-то выражает точку зрения автора , сначала иронизирует над московскими жителями, укладом их жизни, но, мучаясь от неразделенной любви, озлобляясь, начинает обличать всех и вся. 

№ слайда 12 Общий вывод Итак, Грибоедов хотел высмеять пороки современного ему общества в
Описание слайда:

Общий вывод Итак, Грибоедов хотел высмеять пороки современного ему общества в комедии, построенной в соответствии с канонами классицизма. Но, чтобы более полно отразить реальную ситуацию, ему пришлось отступить от канонов классицистической комедии. В итоге, мы можем сказать, что в комедии «Горе от ума» сквозь классицистическую форму произведения, построенного по принципам «века минувшего», проглядывают черты нового литературного направления, реализма, открывающего для писателя новые возможности изображения реальной жизни.  

№ слайда 13 Спасибо за внимание!!!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!!!

Автор
Дата добавления 12.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров397
Номер материала ДВ-251856
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх