Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе "Памятники литературным героям"

Презентация по литературе "Памятники литературным героям"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

11-Days-in-May-Cover.jpg




Люди любят ставить памятники своим героям: солдатам и полководцам, поэтам и писателям, художникам и композиторам.

Но есть памятники и тем, кто никогда на свете не жил – литературным героям. Почему? Да потому, что многие герои книг

сделали для людей ничуть не меньше.

Любимые герои каждый день дарят маленьким и большим читателям всей земли счастье, учат быть добрыми, мужественными и благородными. Ставить памятник литературным героям - традиция, насчитывающая не одно десятилетие.





11-Days-in-May-Cover.jpg



Ответственный за выпуск:

____________,





учащийся 6 Б класса




Памятник Муму11-Days-in-May-Cover.jpg

В марте 2004 года в Петербурге был открыт литературный памятник собаке Муму, героине одноименного рассказа Ивана Тургенева. Это событие приурочено к 150-летию выхода в свет знаменитого произведения, появившегося в марте 1854 года на страницах журнала

"Современник".

Скульптурная композиция появилась у входа в клуб-кафе "Муму" на площади Тургенева и представляет собой уютно свернувшегося пса у огромных сапог Герасима. Кроме того, была установлена памятная доска в честь 150-летия со дня публикации рассказа "Муму". В планах литературного клуба – отмечать 25 марта Международный день "Муму".

Джон Голсуорси писал о "Муму": "Никогда средствами искусства не было создано более волнующего протеста против тиранической жестокости".

11-Days-in-May-Cover2.jpg


hello_html_6c9d853.png11-Days-in-May-Cover2.jpg



ППааммяяттнниикк

ШШееррллооккуу ХХооллммссуу ии

ддооккттоорруу ВВааттссооннуу





11-Days-in-May-Cover.jpg

Памятник героям А.Конан Дойля (1859 – 1930) Шерлоку Холмсу и его помощнику доктору Ватсону размещён напротив здания посольства Великобритании на ул. Смоленская набережная, д.10 (м.Смоленская). Монумент установлен в апреле 2007 года. Автором скульптурной композиции является А.Ю. Орлов. Героев Артура Конан Дойля увековечили в

бронзе во весь рост. Шерлок Холмс стоит, а за ним на лавочке сидит доктор Ватсон. Между ними специально оставили немного места, чтобы люди могли фотографироваться, как говорят

авторы идеи, в большой дружеской компании. Существует поверье, что если подержаться за записную книжку доктора Ватсона, то все ваши проблемы решаться.



0_493e6_cff31dc4_XL.jpg11-Days-in-May-Cover2.jpg


"Человек в футляре"










06d0b25a8d7879be482639eed23.jpg

11-Days-in-May-Cover2.jpg













В Таганроге открыт памятник «человеку в футляре», одному из наиболее известных чеховских персонажей. 500-килограммовая бронзовая статуя в полный рост установлена11-Days-in-May-Cover.jpg

возле здания гимназии, в которой

учился юный Антон Чехов. Характерная деталь – памятник установлен без постамента. По замыслу скульптора Давида Бегалова, «человек в футляре» должен органично вливаться в поток спешащих по своим делам людей, как и положено пришедшему из жизни чеховскому герою.

В отличие от привычного нам образа пожилого человека, бегаловский «человек в футляре» не старше 40. «Ведь он ухаживал за молодой девушкой, и она замуж за него собиралась», - объясняет скульптор.





11-Days-in-May-Cover2.jpgпамятник Мальчишу-Кибальчишу







Мальчиш - Кибальчиш











Пятиметровая бронзовая фигура Мальчиша-Кибальчиша установлена на Воробьевых горах, у главного входа в городской дворец пионеров и школьников. Литературный герой Аркадия Гайдара представлен бесстрашным бойцом. В одной руке у него сабля, в другой – горн. Авторы памятника-скульптор В.К. Фролов и архитектор В.С.Кубасов. Памятник был открыт 19 мая 1972 года.11-Days-in-May-Cover.jpg

Этот литературный персонаж всегда считался образцом смелости, преданности и мужества. Мальчиш-Кибальчиш организовал охрану своего села от нападения противника. Даже попав в плен к неприятелю, Кибальчиш не сдался под действием пыток и не выдал врагу ни одного военного секрета Красной Армии. Мальчиш-Кибальчиш стал настоящим героем того времени, что и подвигло авторов на создание памятника в его честь.



http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/35/1384524411_0835.1000x800.jpeg11-Days-in-May-Cover2.jpg





Солдат Швейк

















11-Days-in-May-Cover.jpg


В Самаре на улице Куйбышева, в сквере, известном горожанам как "Три вяза", открылась скульптурная композиция, посвященная бравому солдату Швейку. Герой Ярослава Гашека, изображен курящим трубку на бочке с порохом (такой эпизод есть в романе). У его ног сидит бронзовый пес.

Гашек (ему в этом году исполнилось 130 лет), будучи комиссаром красного чехословацкого корпуса, несколько месяцев 1918 года прожил в Самаре. По мнению многих литературоведов, именно здесь у него окончательно сформировался замысел романа о похождениях Швейка. Эпизоды в Самаре наверняка попали бы в книгу, если бы она была дописана. Авторами композиции стали самарские скульпторы Александр и Николай Куклевы и Кристина Цибер.


11-Days-in-May-Cover2.jpghttp://s012.radikal.ru/i321/1011/5b/36f300c45948.jpg



















11-Days-in-May-Cover.jpg

В 1113 году в этот день ( 23 апреля) на великокняжеский престол вступил Владимир Мономах. Он правил 13 лет и был одним из лучших князей древнего периода русской истории. Летопись называет его «братолюбцем, нищелюбцем и добрым страдальцем за русскую землю».
Один из советов Владимира Мономаха: не нарушать клятв, не убивать ни правого, ни виноватого и не повелевать убивать.

Мономах вошёл в историю не только как выдающийся политик и воин, но и как писатель, Учитель. Главное произведение Мономаха – «Поучение», известно нам благодаря Лаврентьевской летописи, где оно читается под

1096 годом.  

       




Цитаты из «Поучения»:11-Days-in-May-Cover.jpg

«Зачем печалишься, душа моя? Зачем смущаешь меня? Уповай на Бога, ибо верю в него». «Не соревнуйся с лукавыми, не завидуй творящим беззаконие, ибо лукавые будут истреблены, послушные же Господу будут владеть землёй».

«Как отец чадо своё любя, бьёт его и опять привлекает к себе, так же и Господь наш показал нам победу над врагами, как тремя делами добрыми избавляться от них и побеждать их: покаянием, слезами и милостынею». «Бога ради, не ленитесь, молю вас, не забывайте трёх дел тех, не тяжки ведь они; ни затворничеством, ни монашеством, ни

голоданием, которые иные добродетельные претерпевают, но малым делом можно получить милость Божию».

«…пролейте слёзы о грехах своих…»



11-Days-in-May-Cover.jpg

В 1242 году (5-го апреля по старому стилю) произошло знаменитое Ледовое побоище – битва, в которой Александр Невский разгромил рыцарей Ливонского ордена на льду Чудского озера: «…И была здесь злая и великая сеча для немцев и чуди, и слышен был треск ломающихся копий и звук ударов от мечей, так что лед на замерзшем озере подломился, и не видно было льда, потому что он покрылся кровью…»  Решающим фактором в победе русского оружия было военное искусство 22-летнего князя Невского. "Ледовое побоище" стало первым случаем, когда тяжелая рыцарская конница была разбита в полевом бою войском, состоявшим в большей части из пехоты. Придуманный Александром Невским новый боевой порядок русских войск оказался гибким, в результате чего удалось осуществить

окружение противника, боевой порядок которого

представлял собой малоподвижную массу.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/935/99935669_large_756b646d9b5d.jpg11-Days-in-May-Cover2.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров368
Номер материала ДВ-075898
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх