Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по литературе "Памятники Н.В.Гоголю"

Презентация по литературе "Памятники Н.В.Гоголю"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Выбранный для просмотра документ #U041e #U043f#U0430#U043c#U044f#U0442#U043d#U0438#U043a#U0430#U0445.docx

библиотека
материалов

Информация о памятниках Н.В.Гоголю

В разные странах мира существует более 15 памятников Николаю Васильевичу Гоголю. Большинство из них установлены на Украине, где родился писатель. Там находятся первый в мире памятник Гоголю и самый «молодой» памятник писателю.

Первым памятником Николаю Васильевичу Гоголю в Москве стал знаменитый монумент работы скульптора Николая Андреева, торжественное открытие которого, приуроченное к 100летнему юбилею писателя, состоялось 26 апреля 1909 года на Арбатской площади. Работу Николая Андреева нередко называют эстетически совершенной, шедевром[6][7], признают одной из лучших скульптур на улицах столицы[8][9]..Николай Андреев изобразил Гоголя в период его душевного кризиса, утратившим веру в своё творчество, опустошённым до отчаяния. Перед зрителем предстаёт писатель, глубоко погружённый в скорбные размышления. Скульптор подчеркнул его подавленное состояние согбенной позой, опущенной линией плеч, наклоном головы, складками плаща, который почти полностью скрывает как бы озябшее тело[6].Пьедестал памятника обрамлён бронзовыми барельефами превосходной работы, на которых представлены герои из наиболее известных произведений Гоголя: «Ревизора», «Шинели», «Тараса Бульбы», «Мёртвых душ» Монумент произвёл сильнейшее впечатление на культурную общественность Москвы и России в целом. Такой трактовки образа великого писателя никто не ожидал: вместо парадного образа «национального гения» публике предстал Гоголь больной и надломленный. Н. Андреев отказался от одного из наиболее устойчивых стереотипов создания памятников: национального героя необходимо изображать во всём блеске его таланта и в ореоле величественности

На своём первоначальном месте памятник простоял 42 года. В 1936 году было принято Постановление Совета народных комиссаров СССР «О сооружении нового памятника Н. В. Гоголю в Москве», в котором говорилось о необходимости установить памятник писателю, «отражающий подлинный облик великого русского писателя-сатирика». По некоторым сведениям, памятник не нравился лично Сталину, который находил его слишком мрачным. В 1951 году монумент был демонтирован и до 1959 года находился в Музее мемориальной скульптуры в Донском монастыре.
Двор дома №7 по Никитскому бульвару

Во время хрущевской "оттепели" памятник перенесли еще ближе к Гоголевскому дому - прямо в его дворовый сквер. В итоге, получилось, может быть, даже неплохо - Гоголю посвящены целых два больших памятника, расположенных очень близко друг от друга и имеющих для русской культуры колоссальное значение. В этом доме Гоголь провел свои последние дни, и здесь до сих пор сохранился камин, в котором писатель сжег вторую часть "Мертвых душ".

На месте Первого памятника в 1952 году (в связи со 100летием со дня смерти писателя) был поставлен памятник работы скульптора Николая Томского.

2 марта 1952 года состоялось торжественное открытие нового памятника. Образ писателя был представлен в новой интерпретации: полным сил, стоящим во весь рост на высоком постаменте, улыбающимся и излучающим оптимизм. Пьедестал нового памятника украсило развёрнутое посвящение: «Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза 2 марта 1952 года».

В официальной прессе публиковались исключительно положительные отзывы, но в среде московской интеллигенции возобладало негативное отношение к новому, «весёлому» Гоголю. Сразу же после открытия получила распространение эпиграмма на памятник Томского:[5][13]

«

Юмор Гоголя нам мил,
Слёзы Гоголя — помеха.
Сидя, грусть он наводил,
Пусть теперь стоит — для смеха!

»

Споры вокруг этих двух памятников не утихают до сих пор.

Накануне 200-летнего юбилея Н. В. Гоголя, отмечавшегося в 2009 году, предложение по возвращению памятника Андреева на первоначальное место зазвучало с новой силой. Группа российских деятелей культуры во главе с нобелевским лауреатом академиком Виталием Гинзбургом обратились с этой инициативой к спикеру Государственной думы Б. В. Грызлову; обращение подписали «50 известных человек».

Однако не все согласны с этим предложением, указывая на чрезвычайную дорогивизну переноса, явную опасность утраты или повреждения обоих памятников. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры возражало против этой инициативы. Противники переноса обращали также внимание на то, что нынешнее местоположение памятника удачно связывет биографический контекст места и общее настроение андреевского памятника.

История создания памятника Гоголю в Санкт-Петербурге

Памятник Гоголю планировали установить к 100-летию со смерти писателя, в 1952 году. На Манежной площади был торжественно заложен камень с надписью о том, что здесь будет установлен памятник. Но ни одна из предложенных на конкурс моделей не удовлетворила пожелания властей города и процесс установки памятника затянулся на десятилетия.

Торжественная церемония открытия памятника В Петербурге прошла в 8 декабря 1997 году. Монумент был создан по проекту скульптора М. В. Белова,

Описание памятника Гоголю в Санкт-Петербурге

Памятник писателю установлен практически на Невском проспекте, на Малой Конюшенской улице. «А где же еще ему быть?» - удивляемся мы. Ведь именно он так тщательно, иронично и сочно воспет в его рассказе «Невский проспект». Сам монумент служит иллюстрацией к его строкам из этого рассказа: «…О, не верьте этому Невскому проспекту! Я всегда закутываюсь покрепче плащом своим, когда иду по нем, и стараюсь вовсе не глядеть на встречающиеся предметы. Всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется!..» 

Художник старался придать загадку и мистику образу Николая Васильевича. И мы видим писателя, одетого в длинный плащ, складки которого спускаются на постамент. Его голова повернута в сторону, взгляд таинственно задумчив, а весь облик сосредоточен.

В России установлены и в других городах: Волгограде, Калуге, Владимире.

Нельзя не сказать о памятниках на Украине, на родине писателя. Одним из старейших среди ныне существующих является памятник работы скульптора Ильи Гинцбурга, установленный в 1910 году перед зданием музея в селе Большие Сорочинцы,где родился писатель.
Примечателен памятник и в Одессе. открыт 1 апреля 2009 г. - к 200-летию со дня рождения Н. В. Гоголя Автор идеи и проекта памятника Н. В. Гоголю – Леонид Липтуга.Скульптор – Олег Черноиванов.

Меценат и ведущий партнер проекта «Сад скульптур»– ЗАО ПЛАСКЕ (Руководитель ПЛ Олег Платонов) стал инициатором Года Гоголя и взял на себя финансирование создания нового памятника.

Из установленных в странах дальнего зарубежья памятников Гоголю наиболее значительным считается монумент работы скульптора Зураба Церетели, открытый 17 декабря 2002 года в центре Рима на вилле Боргезе, напротив музея современного искусства. Памятник выполнен по поручению римского муниципалитета. Любовь Гоголя к Риму и Италии, где писатель жил в 1837-1948 годах, неоднократно подчеркивалась как им самим, так и его современниками.

Источники:

http://www.gogol.ru/gogol/illyustracii_k_proizvedeniyam_

lit-info.ru/gogol/family/illyustracii.htm

ru.wikipedia





Выбранный для просмотра документ #U041f#U0430#U043c#U044f#U0442#U043d#U0438#U043a#U0438 #U041d.pptx

библиотека
материалов
Памятники Н.В.Гоголю
К 100-летию со дня рождения. Н.А.Андреев 1906-1909гг. Москва. Дом –музей Гого...
В год столетия со дня смерти Гоголя Н.В.Томский, Москва,1952г. Гоголевский бу...
Торжественная церемония открытия памятника В Санкт –Петербурге прошла в 1997г...
Памятник в Одессе открыт 1 апреля 2009 г. – к 200-летию со дня рожденияэ О. Ч...
Италия. Рим. Монумент работы скульптора Зураба Церетели, открытый 17 декабря...
6 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Памятники Н.В.Гоголю
Описание слайда:

Памятники Н.В.Гоголю

№ слайда 2 К 100-летию со дня рождения. Н.А.Андреев 1906-1909гг. Москва. Дом –музей Гого
Описание слайда:

К 100-летию со дня рождения. Н.А.Андреев 1906-1909гг. Москва. Дом –музей Гоголя на Никитском бульваре «Ревизор» «Петербургские повести» «Мертвые души» «Миргород»

№ слайда 3 В год столетия со дня смерти Гоголя Н.В.Томский, Москва,1952г. Гоголевский бу
Описание слайда:

В год столетия со дня смерти Гоголя Н.В.Томский, Москва,1952г. Гоголевский бульвар Н.А. Андреев на Никитском бульваре

№ слайда 4 Торжественная церемония открытия памятника В Санкт –Петербурге прошла в 1997г
Описание слайда:

Торжественная церемония открытия памятника В Санкт –Петербурге прошла в 1997г. Памятник писателю установлен практически на Невском проспекте, на Малой Конюшенской улице. Скульптор – Белов М.В.

№ слайда 5 Памятник в Одессе открыт 1 апреля 2009 г. – к 200-летию со дня рожденияэ О. Ч
Описание слайда:

Памятник в Одессе открыт 1 апреля 2009 г. – к 200-летию со дня рожденияэ О. Черноиванов. И.Гинцбург, с.Большие Сорочинцы, 1910

№ слайда 6 Италия. Рим. Монумент работы скульптора Зураба Церетели, открытый 17 декабря
Описание слайда:

Италия. Рим. Монумент работы скульптора Зураба Церетели, открытый 17 декабря 2002 года в центре Рима на вилле Боргезе, напротив музея современного искусства.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-340712
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>