Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе "Павел Васильев - земляк казахской степи"

Презентация по литературе "Павел Васильев - земляк казахской степи"

  • Русский язык и литература
Павел Васильев - земляк казахской степи Павел Васильев - земляк казахской степи
Родители
Родители Павел Николаевич Васильев родился 23 декабря 1909 года (по старому...
Братья Васильевы
Дед Корнил Нелёгкой была эта кочевая жизнь, тем более в вихре революции и гра...
Детство Павлик рос романтически настроенным мальчиком. Зачитывался приключенч...
Студенческие годы
Павел
Дальний Восток После окончания школы Павел Васильев уезжает на Дальний Восток...
Стихи 16 января 1927 г. члены «Литгруппы молодых» обсудили творчество П. Васи...
Учеба в Москве
Литературная жизнь В августе 1927 г. П. Васильев впервые приехал в Москву. Он...
Семья Осенью 1929 года, после короткого пребывания в Павлодаре и Омске, после...
В марте 1932 г. вместе с сибирскими поэтами С. Марковым, Л. Мартыновым, Л. Че...
Могила Павла Васильева Судебное заседание со всеми формальностями заняло все...
20 лет забвения Реабилитирован в 1956 году, благодаря усилиям Е. А. Вяловой и...
 Спасибо за внимание
1 из 23

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Павел Васильев - земляк казахской степи Павел Васильев - земляк казахской степи
Описание слайда:

Павел Васильев - земляк казахской степи Павел Васильев - земляк казахской степи

№ слайда 2 Родители
Описание слайда:

Родители

№ слайда 3 Родители Павел Николаевич Васильев родился 23 декабря 1909 года (по старому
Описание слайда:

Родители Павел Николаевич Васильев родился 23 декабря 1909 года (по старому стилю), в приграничном городке Зайсан (Казахстан) в семье учителя математики, заведующего мужской приходской школой Николая Корниловича Васильева и Глафиры Матвеевны, урожденной Ржанниковой. Николай Корнилович, сын павлодарских бедняков, похвально окончил учительскую семинарию в Семипалатинске. Среди коллег и у своих земляков пользовался глубоким уважением. Мать, Глафира Матвеевна, единственная дочь мелкого торговца М.В. Ржанникова, тоже получила хорошее образование: с отличием окончила женскую прогимназию, знала французский язык, любила читать. Николая Корниловича, педагога-новатора, разработавшего курс преподавания геометрии, постоянно переводили из школы в школу. Вслед за ним переезжала и семья. Местом их жительства были станица Атбасар, Петропавловск… В семье один за другим появились ещё три сына - Борис, Виктор и Лев.

№ слайда 4 Братья Васильевы
Описание слайда:

Братья Васильевы

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Дед Корнил Нелёгкой была эта кочевая жизнь, тем более в вихре революции и гра
Описание слайда:

Дед Корнил Нелёгкой была эта кочевая жизнь, тем более в вихре революции и гражданской войны. В 1920 году Николай Корнилович возвратился на родину, в Павлодар, в город, в котором когда-то с помощью своей няни Елены Марковны Пузыревой, маленький Павлик сделал свои первые шаги, и которому суждено было стать его «творческой колыбелью». Васильевы и Ржанниковы жили по-старинному «большим гнездом».  У П. Васильева кроме родителей и трех братьев были еще дедушки и бабушки по отцу и матери, которые знали много народных сказок, песен, былин и замечательно умели их петь и сказывать. Все услышанное Павел записывал в синюю тетрадку, объединив под общим названием «Сказки чернильные деда забавные». Это и стало первой пробой его пера. А поездки с дедом Корнилой Ильичем по аулам и постоянное общение с казахскими ребятишками не только позволили Павлу овладеть их языком, но и познакомиться с бытом, обычаями, устным народным творчеством казахского народа.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Детство Павлик рос романтически настроенным мальчиком. Зачитывался приключенч
Описание слайда:

Детство Павлик рос романтически настроенным мальчиком. Зачитывался приключенческой литературой, с интересом впитывал окружающую жизнь, мечтал стать героем. Свое первое стихотворение «Алтай» он написал в 1921 году, во время поездки с отцом в село Большенарымское под Усть-Каменогорском: «Алтай! На сопке дикие, покрытые густым березняком, на камни острые, седым ручьем разбитые, я первый стих принес»… Сергей Поделков в биографическом очерке о Павле Васильеве отмечает: «Духовное развитие поэта происходило в среде провинциального учительства, игравшего громадную роль в России. Учителя несли в народ не только грамоту, но и передовые идеи русской интеллигенции, они были «универсалами» - учили детей, ставили спектакли, знакомили население с классической музыкой и литературой». Заметной фигурой был сам заведующий школой Николай Корнилович, человек блестящих способностей, талантливый педагог.

№ слайда 9 Студенческие годы
Описание слайда:

Студенческие годы

№ слайда 10 Павел
Описание слайда:

Павел

№ слайда 11 Дальний Восток После окончания школы Павел Васильев уезжает на Дальний Восток
Описание слайда:

Дальний Восток После окончания школы Павел Васильев уезжает на Дальний Восток, он думает о поступлении в университет. Но встреча с друзьями С. Есенина: Рюриком Ивневым и Львом Повицким, круто меняет его судьбу. С тех пор он знает лишь одну страсть – поэзию! Если в Павлодаре Павел сделал первые, еще робкие и неуверенные шаги в поэзии, то во Владивостоке к нему пришел первый успех. Оба маститых литератора сошлись на том, что этот высокий, загорелый парень откуда-то из Прииртышья очень напоминает покойного поэта. И стихи его очень «есенинские» - тот же лиризм, мелодичность, душевность. Ивнев и Повицкий устроили в актовом зале университета литературный вечер Павла Васильева, который прошел с грандиозным успехом.  В конце 1926 г. с рекомендательными письмами Рюрика Ивнева и Льва Повицкого П. Васильев уехал из Владивостока в Москву, но по дороге задержался в Новосибирске. 25 декабря он выступил на собрании сибирских писателей. По свидетельству Николая Анова, «…молодой поэт, почти мальчик… великолепно читал свои талантливые стихи».

№ слайда 12 Стихи 16 января 1927 г. члены «Литгруппы молодых» обсудили творчество П. Васи
Описание слайда:

Стихи 16 января 1927 г. члены «Литгруппы молодых» обсудили творчество П. Васильева, «…стихи, как сообщала «Советская Сибирь», - подверглись подробной критике… Но, в общем, были признаны хорошими». П. Васильев остался в Новосибирске, устроился на работу, занимался самообразованием. Он регулярно печатался в газете «Советская Сибирь» и в журнале «Сибирские огни». В 4-м номере появилось напевное лирическое стихотворение «Письмо», проникнутое нежным воспоминанием о покинутом павлодарском палисаде, и в котором он определяет свою дальнейшую судьбу.   По указке петь не буду сроду,- Лучше уж навеки замолчать. Не хочу, чтобы какой-то Родов Мне указывал, про что писать. Чудаки! Заставить ли поэта, Если он – действительно поэт, Петь по тезисам и по анкетам, Петь от тезисов и от анкет.

№ слайда 13 Учеба в Москве
Описание слайда:

Учеба в Москве

№ слайда 14 Литературная жизнь В августе 1927 г. П. Васильев впервые приехал в Москву. Он
Описание слайда:

Литературная жизнь В августе 1927 г. П. Васильев впервые приехал в Москву. Он поступил на рабфак искусств им. А.В. Луначарского, перебивался случайными заработками. «Комсомольская правда» напечатала его стихотворение «Прииртышские станицы», но завоевать столицу с первого раза П. Васильеву не удалось. Отучившись некоторое время на рабфаке, он почувствовал неодолимый зов Сибири, бросил учёбу и покинул столицу. В Новосибирске начинается его настоящая литературная жизнь, и он оказывается в эпицентре нешуточной литературной и идеологической борьбы. Н. Анов вместе с Н. Феоктистовым, озабоченные судьбой П. Васильева и его друга Н. Титова, пытаясь спасти молодых поэтов, отправляют их по заданию редакции «Сибирских огней» в длительную командировку. Вот тогда и начинается знаменитое путешествие П. Васильева по Сибири и Дальнему Востоку: Чита - Иркутск - Сретенск - Благовещенск - Верхнеудинск - Хабаровск... Большинство произведений, созданных П. Васильевым в эти годы, или утеряны, или уничтожены им самим. Завершающий этап скитаний – Владивосток. П. Васильев работает рулевым на каботажном и рыболовецком судне.

№ слайда 15 Семья Осенью 1929 года, после короткого пребывания в Павлодаре и Омске, после
Описание слайда:

Семья Осенью 1929 года, после короткого пребывания в Павлодаре и Омске, после женитьбы на Галине Анучиной. Павел Васильев снова уезжает в Москву и поступает на Высшие государственные литературные курсы. Его стихи печатаются уже в десятках московских газет и журналов. У него появляются поклонники и ненавистники. А иначе не может и быть, ведь характер у него не сахар, как он сам признавался. Он был трудным и для себя и для окружающих. Не скрывал своего отношения к людям и не скрывал оценок.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 В марте 1932 г. вместе с сибирскими поэтами С. Марковым, Л. Мартыновым, Л. Че
Описание слайда:

В марте 1932 г. вместе с сибирскими поэтами С. Марковым, Л. Мартыновым, Л. Черноморцевым, Н. Феоктистовым и др. П. Васильев был арестован по обвинению в принадлежности к контрреволюционной группировке литераторов «Сибирская бригада». Проходящие по этому «делу» были осуждены на три года и отправлены этапом в Архангельск. Павел Васильев и Лев Черноморцев получили условное наказание. Роковую роль в судьбе поэта сыграл М. Горький. К началу 30-х годов у него сложилось сильное и устойчивое предубеждение против Павла Васильева. В июне 1934 года в «Правде», «Известиях», «Литературной газете» публикуется статья М. Горького «Литературные забавы», в которой писатель подверг резкой критике «порчу нравов» в литературной среде. Сразу же после выхода статьи на Васильева обрушился шквал проработки и общественных осуждений. Грозные тучи общественного и литературного осуждения продолжали сгущаться над головой опального поэта. 10 января 1935 года Васильев был исключен из Союза писателей, а это автоматически повлекло за собой негласный запрет на публикации его произведений, также его не пригласили и на I съезд .

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 Могила Павла Васильева Судебное заседание со всеми формальностями заняло все
Описание слайда:

Могила Павла Васильева Судебное заседание со всеми формальностями заняло всего 20 минут. 15 июля 1937 года по ст. 58 п.8 ч.II П. Васильев был приговорен к расстрелу. Приговор привели в исполнение 16 июля 1937 года. Поэт похоронен в братской могиле «Невостребованных прахов» на Донском кладбище в Москве.

№ слайда 21 20 лет забвения Реабилитирован в 1956 году, благодаря усилиям Е. А. Вяловой и
Описание слайда:

20 лет забвения Реабилитирован в 1956 году, благодаря усилиям Е. А. Вяловой и И. М. Гронского, вернувшихся к тому времени из лагерей. В 1957 году, после 20 лет забвения, буквально по крупицам был собран и издан первый посмертный сборник стихотворений Павла Васильева. И началось его возвращение в литературу.

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23  Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание

Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров110
Номер материала ДВ-411119
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх