Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе "Переписка И.С.Тургенева.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе "Переписка И.С.Тургенева.

библиотека
материалов
Письма Ивана Сергеевича Тургенева
«Опечалило меня то, что Ваше здоровье опять расклеилось. Берегите его и поста...
И. С. Тургенев. Акварель К. Горбунова. 1838 г. Полина Виардо. Акварель П. Сок...
«Всё моё существо устремлено к Вам, как воронка. Помнится, я от Вас слышал эт...
«В будущий вторник исполнится семь лет с тех пор, как я в первый раз был у Ва...
«Стой! Стой! Какою я теперь тебя вижу – останься такою в моей памяти! С губ с...
«Что ни говори, на чужбине точно вывихнутый. Осуждён на цыганскую жизнь, и не...
«Я только сегодня получил Ваше письмо… С величайшей охотой готов возобновить...
«Добрый день, мой читатель,не пробегай этих стихотворений подряд; тебе, вероя...
«Недуг мой оказывается неизлечимым и состоит в невозможности ходить и стоять…...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Письма Ивана Сергеевича Тургенева
Описание слайда:

Письма Ивана Сергеевича Тургенева

№ слайда 2 «Опечалило меня то, что Ваше здоровье опять расклеилось. Берегите его и поста
Описание слайда:

«Опечалило меня то, что Ваше здоровье опять расклеилось. Берегите его и постарайтесь не расклеиваться совершенно (сколько это будет от Вас зависеть)…а там – я почти готов ручаться за Ваше совершенное выздоровление. Как только я Вас увижу… - я на Ваш счёт совершенно успокоюсь». Из письма В.Г.Белинскому

№ слайда 3 И. С. Тургенев. Акварель К. Горбунова. 1838 г. Полина Виардо. Акварель П. Сок
Описание слайда:

И. С. Тургенев. Акварель К. Горбунова. 1838 г. Полина Виардо. Акварель П. Соколова. 1843 – 1845 гг.

№ слайда 4 «Всё моё существо устремлено к Вам, как воронка. Помнится, я от Вас слышал эт
Описание слайда:

«Всё моё существо устремлено к Вам, как воронка. Помнится, я от Вас слышал это сравнение, я не могу им не воспользоваться, оно слишком точно подходит ко мне. О, мой горячо любимый друг, постоянно, день и ночь я думаю о Вас, и с какой бесконечной любовью! Каждый раз, когда Вы вспоминаете обо мне, Вы можете уверенно сказать себе: «Мой образ стоит сейчас перед его глазами, и он поклоняется мне». И это будет истинная правда… Не могу Вам сказать, как сильно стремлюся к Вам… как всю ночь напролёт вижу Вас во сне. И я теперь уже не могу больше работать, так как все мои помыслы вьются возле Вас, и Ваш дорогой образ заставляет все прочие растаять как снег». Из письма к Полине Виардо.

№ слайда 5 «В будущий вторник исполнится семь лет с тех пор, как я в первый раз был у Ва
Описание слайда:

«В будущий вторник исполнится семь лет с тех пор, как я в первый раз был у Вас… Дал бы Бог, чтобы мы могли провести следующую годовщину этого дня и чтобы через семь лет наша дружба осталась прежней… Встретить Вас на своём пути – было величайшим счастьем моей жизни, моя преданность и благодарность не имеет границ и умрёт только со мною… Во всей моей жизни нет воспоминаний более дорогих, чем те, которые относятся к Вам». Из письма к Полине Виардо.

№ слайда 6 «Стой! Стой! Какою я теперь тебя вижу – останься такою в моей памяти! С губ с
Описание слайда:

«Стой! Стой! Какою я теперь тебя вижу – останься такою в моей памяти! С губ сорвался последний вдохновенный звук – глаза не блестят и не сверкают – они меркнут, отягощённые счастьем, блаженным сознанием той красоты, которую удалось тебе выразить, той красоты, вослед которой ты словно простираешь твои торжествующие , твои изнеможённые руки! Какой свет, тоньше и чище солнечного света, разлился по всему твоему телу, по малейшим складкам твоей одежды? Какой Бог своим ласковым дуновением откинул назад твои рассыпанные кудри? Его лобзание горит на твоём, как мрамор, побледневшем челе! Вот она – открытая тайна, тайна поэзии, жизни, любви! Вот оно, вот оно, бессмертие! Другого бессмертия нет – и не надо. В это мгновение ты бессмертна. Оно пройдёт – и ты снова щепотка пепла, женщина, дитя… Но что тебе за дело! В это мгновение – ты стала выше, ты стала вне всего происходящего, временного. Это твоё мгновение не кончится никогда. Стой! И дай мне быть участником твоего бессмертия, урони в душу мою отблеск твоей вечности! Из письма к П.Виардо . Ноябрь, 1879г.

№ слайда 7 «Что ни говори, на чужбине точно вывихнутый. Осуждён на цыганскую жизнь, и не
Описание слайда:

«Что ни говори, на чужбине точно вывихнутый. Осуждён на цыганскую жизнь, и не свить мне , видно, гнезда нигде и никогда!»

№ слайда 8 «Я только сегодня получил Ваше письмо… С величайшей охотой готов возобновить
Описание слайда:

«Я только сегодня получил Ваше письмо… С величайшей охотой готов возобновить нашу прежнюю дружбу и крепко жму протянутую мне Вами руку… Вы совершенно правы, не предполагая во мне враждебных чувств к Вам: если они и были, то давным – давно исчезли – и осталось одно воспоминание о Вас, как о человеке, к которому я был искренно привязан, и о писателе, первые шаги которого мне пришлось приветствовать раньше других, каждое новое произведение которого всегда возбуждало во мне живейший интерес. Душевно радуюсь прекращению возникших между нами недоразумений». Из письма И.С.Тургенева к Л.Н.Толстому, 8мая 1878г.

№ слайда 9 «Добрый день, мой читатель,не пробегай этих стихотворений подряд; тебе, вероя
Описание слайда:

«Добрый день, мой читатель,не пробегай этих стихотворений подряд; тебе, вероятно, скучно станет, и книга вывалится у тебя из рук. Но читай их вразброд: сегодня одно, завтра другое, и которое – нибудь из них, может ыть, заронит тебе что – нибудь в душу». Из письма к читателю.

№ слайда 10 «Недуг мой оказывается неизлечимым и состоит в невозможности ходить и стоять…
Описание слайда:

«Недуг мой оказывается неизлечимым и состоит в невозможности ходить и стоять… Только мучит меня и очень, что я, пожалуй, не увижу более России. Меня не только тянет, меня рвёт в Россию…» Из письма к С.Юрьеву и Л. Бертенсону. 14-22 декабря 1882г. «Когда Вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уж,вероятно, никогда не увижу». Из письма к Я.П.Полонскому, 30 мая 1882г.

Автор
Дата добавления 20.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров123
Номер материала ДВ-275169
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх