Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература ПрезентацииПрезентация по литературе «Писатели улыбаются, или Мелочи жизни» (по произведениям М.А.Осоргина «Пенсне», Тэффи «Жизнь и воротник», М.М.Зощенко «История болезни»)

Презентация по литературе «Писатели улыбаются, или Мелочи жизни» (по произведениям М.А.Осоргина «Пенсне», Тэффи «Жизнь и воротник», М.М.Зощенко «История болезни»)

Скачать материал
библиотека
материалов
 ТЕМА УРОКА: «Писатели улыбаются, или Мелочи жизни»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд  ТЕМА УРОКА: «Писатели улыбаются, или Мелочи жизни»
Описание слайда:

ТЕМА УРОКА: «Писатели улыбаются, или Мелочи жизни»

2 слайд …И СМЕШНАЯ ЖЕ ОНА, РУСЬ-ТО, НЕ ГЛЯДЯ НА ВЕСЬ ТРАГИЗМ ЕЁ ЖИЗНИ. М. ГОРЬКИЙ
Описание слайда:

…И СМЕШНАЯ ЖЕ ОНА, РУСЬ-ТО, НЕ ГЛЯДЯ НА ВЕСЬ ТРАГИЗМ ЕЁ ЖИЗНИ. М. ГОРЬКИЙ

3 слайд «МОЗГОВОЙ ШТУРМ» Ильин принадлежал к одному из древних дворянских родов. Это
Описание слайда:

«МОЗГОВОЙ ШТУРМ» Ильин принадлежал к одному из древних дворянских родов. Это имя в свое время было столь популярно, что существовали даже духи и конфеты. Писатель–сатирик, драматург родился 10 августа 1895 года  в Санкт-Петербурге в семье художника. В 1897 г. поступил на юридический факультет Московского Университета. Адвокат. Практика. Но юридическое поприще не было призванием. Его «мечтаемая дорога» - литература. Настоящее имя – Надежда Александровна Лохвицкая. Участвовал в Первой мировой войне. Был награжден шестью орденами. Был приговорён к 3 годам ссылки в Томскую обл. В мае 1906 чудом оказался на свободе. Поначалу скрывался под Москвой, потом перебрался в Финляндию, а затем оказался в Италии, на вилле «Мария» - в приюте многих русских политэмигрантов.

4 слайд «МОЗГОВОЙ ШТУРМ» Псевдоним восходит к домашнему прозвищу слуги Степана (Стефф
Описание слайда:

«МОЗГОВОЙ ШТУРМ» Псевдоним восходит к домашнему прозвищу слуги Степана (Стеффи). После Февральской революции 1917 года он был назначен комендантом Главного почтамта и телеграфа города Петрограда. Вместе с другими авторами участвует в создании и работе Книжной лавки писателей в Москве. Осенью 1922 года вместе с другими писателями и учёными оказался на «философском пароходе», был выдворен из страны. Формально на 3 года, но с устным разъяснением: «То есть навсегда». У читателей снискала репутацию наблюдательного, остроумного и беззлобного писателя. Она тонко подмечала человеческие слабости, но отличалась тонким их пониманием, мягкосердечием и состраданием к своим героям. Зарабатывал на жизнь разными профессиями: сапожника, столяра, плотника, актера, инструктора по кролиководству и куроводству, служил в милиции, был секретарем суда, а затем начал службу следователем в Уголовном надзоре. В Париже вырос не только в крупного писателя, но и в глубокого, оригинального мыслителя.

5 слайд «МОЗГОВОЙ ШТУРМ» Не приняла революции 1917 года – эмиграция. В 1918 году эмиг
Описание слайда:

«МОЗГОВОЙ ШТУРМ» Не приняла революции 1917 года – эмиграция. В 1918 году эмигрировала. Обосновалась в Париже. Ее творческая жизнь продолжалась 52 года. В 1934 году на Первом Всесоюзном съезде советских писателей был избран членом правления Союза писателей СССР. Весной 1943 года предложили должность ответственного редактора журнала «Крокодил», от которой он отказался. С началом Второй Мировой войны вынужден был покинуть Париж.. Он поселился в местечке Шабри. Умер писатель в Шабри 27 ноября 1942 г. Там и похоронен. В августе 1946 году, после выхода постановления ЦК ВКП (б) «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“ творчество писателя было подвергнуто резкой критике, он был исключен из членов Союза писателей. После достижения пенсионного возраста и до самой смерти (с 1954 по 1958 годы) ему было отказано в пенсии. Последние годы жизни писатель жил на даче в Сестрорецке.

6 слайд «МОЗГОВОЙ ШТУРМ» Рассказ о привычных предметах, наделенных разумом. Необычная
Описание слайда:

«МОЗГОВОЙ ШТУРМ» Рассказ о привычных предметах, наделенных разумом. Необычная «жизнь» вещей. «Человек только воображает, что беспредельно властвует над вещами. Иногда самая невзрачная вещица вотрется в жизнь, закрутит ее и перевернет всю судьбу не в ту сторону, куда бы ей надлежало идти». Больного с диагнозом “брюшной тиф” привозят в больницу. “Откровенно говоря, я предпочитаю хворать дома. Конечно, слов нет, в больнице, может быть, светлей и культурней. И калорийность пищи, может быть, у них более предусмотрена. Но, как говорится, дома и солома едома”.

7 слайд МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ ОСОРГИН «ПЕНСНЕ»
Описание слайда:

МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ ОСОРГИН «ПЕНСНЕ»

8 слайд ТЭФФИ «ЖИЗНЬ И ВОРОТНИК»
Описание слайда:

ТЭФФИ «ЖИЗНЬ И ВОРОТНИК»

9 слайд МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ЗОЩЕНКО «ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ»
Описание слайда:

МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ЗОЩЕНКО «ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ»

10 слайд ФИЗМИНУТКА
Описание слайда:

ФИЗМИНУТКА

11 слайд КОНКУРС КАПИТАНОВ. ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ. СОСТАВЛЕНИЕ СИНКВЕЙНОВ. Синквейн (от ф
Описание слайда:

КОНКУРС КАПИТАНОВ. ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ. СОСТАВЛЕНИЕ СИНКВЕЙНОВ. Синквейн (от фр. cinquains, англ. cinquain) — это творческая работа, которая имеет короткую форму стихотворения, состоящего из пяти нерифмованных строк. Синквейн – это не простое стихотворение, а стихотворение, написанное по следующим правилам: 1 строка – одно существительное, выражающее главную тему cинквейна. 2 строка – два прилагательных, выражающих главную мысль. 3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы. 4 строка – фраза, несущая определенный смысл. 5 строка – заключение в форме существительного (ассоциация с первым словом).

12 слайд
Описание слайда:

13 слайд …АХ, ЭТИ МЕЛОЧИ! КАК ЧЕСОТОЧНЫЙ ЗУДЕНЬ, ВПИВАЮТСЯ ОНИ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА, И
Описание слайда:

…АХ, ЭТИ МЕЛОЧИ! КАК ЧЕСОТОЧНЫЙ ЗУДЕНЬ, ВПИВАЮТСЯ ОНИ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА, И ТОЧАТ, И ЖГУТ ЕГО. НЕТ МЕСТА ДЛЯ РАБОТЫ ЗДОРОВОЙ МЫСЛИ, НЕТ СВОБОДНОЙ МИНУТЫ ДЛЯ ПЛОДОТВОРНОГО ТРУДА МЕЛОЧИ, МЕЛОЧИ, МЕЛОЧИ- ЗАПОЛОНИЛИ ВСЮ ЖИЗНЬ. М.Е.САЛТЫКОВ- ЩЕДРИН

14 слайд СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.