Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе по роману Е.И.Замятина "Мы"

Презентация по литературе по роману Е.И.Замятина "Мы"

  • Русский язык и литература
Стадник Анна Дмитриевна Учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ№13» Г....
Математически безошибочное счастье Урок-презентация по роману Е.И. Замятина «...
В буднях великих строек, В веселом грохоте, в огнях и звонах, Здравствуй, ст...
…о чём люди-с самых пелёнок-молились, мечтали, мучились? О том, чтобы кто-ниб...
Древние утверждали, что оно было таким Жили те люди, как боги, С спокойной и...
«МЫ»- не мечта, а проверка состоятельности мечты, не утопия,а антиутопия. Это...
«Будущее» наступило… неожиданно, оно пришло вместе с 17-м. Популярный в рево...
Будущее было предугадано писателем Е.Замятиным
Замятин Евгений Иванович (1884-1937). Видный русский современный прозаик, оди...
Главные темы романа великий технический прогресс, ответственность «эксперимен...
Автор романа «Мы» предсказал многие вехи будущей советской истории на примере...
… …мы несём им математически-безошибочное счастье, наш долг заставить их быть...
 «Мы»-роман- предупреждение
Смысл названия романа «Мы»
И я надеюсь-мы победим. Больше: я уверен-мы победим. Потому что разум должен...
И я надеюсь-мы победим. Больше: я уверен-мы победим. Потому что разум должен...
Мы везде, где трудно Дорог каждый час, Трудовые будни - Праздники для нас. П...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Стадник Анна Дмитриевна Учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ№13» Г.
Описание слайда:

Стадник Анна Дмитриевна Учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ№13» Г. Усолье-Сибирское

№ слайда 2 Математически безошибочное счастье Урок-презентация по роману Е.И. Замятина «
Описание слайда:

Математически безошибочное счастье Урок-презентация по роману Е.И. Замятина «МЫ».

№ слайда 3 В буднях великих строек, В веселом грохоте, в огнях и звонах, Здравствуй, ст
Описание слайда:

В буднях великих строек, В веселом грохоте, в огнях и звонах, Здравствуй, страна героев, Страна мечтателей, страна ученых! Ты по степи, ты по лесу, Ты к тропикам, ты к полюсу Легла родимая, необозримая, Несокрушимая моя. Припев: Нам нет преград ни в море, ни на суше, Нам не страшны не льды, ни облака. Пламя души своей, знамя страны своей Мы пронесем через миры и века! Нам ли стоять на месте! В своих дерзаниях всегда мы правы. Труд наш - есть дело чести, Есть дело доблести и подвиг славы. К станку ли ты склоняешься, В скалу ли ты врубаешься, - Мечта прекрасная, еще неясная, Уже зовет тебя вперед. Припев. Создан наш мир на славу. За годы сделаны дела столетий, Счастье берем по праву, И жарко любим, и поем, как дети. И звезды наши алые Сверкают, небывалые, Над всеми странами, над океанами Осуществленною мечтой. Припев.

№ слайда 4 …о чём люди-с самых пелёнок-молились, мечтали, мучились? О том, чтобы кто-ниб
Описание слайда:

…о чём люди-с самых пелёнок-молились, мечтали, мучились? О том, чтобы кто-нибудь раз и навсегда сказал им, что такое счастье,- и потом приковал их к этому счастью на цепь. Людям свойственно стремление заглянуть в будущее, за край сегодняшнего дня, за край собственной жизни, за горизонт эпохи. И почему-то всегда хочется верить, что ТАМ всё будет хорошо, даже лучше, что будущее будет СВЕТЛО И ПРЕКРАСНО. Неудовлетворённость настоящим было всегда, и всегда задавался вопрос: а каким должно быть будущее, чтобы люди чувствовали себя счастливыми. Тысячи великих умов на протяжении многих столетий бились над загадкой всеобщего счастья.

№ слайда 5 Древние утверждали, что оно было таким Жили те люди, как боги, С спокойной и
Описание слайда:

Древние утверждали, что оно было таким Жили те люди, как боги, С спокойной и ясной душою Горя не зная, не зная трудов. И печальная старость К ним приближаться не смела. Всегда одинаково сильны Были их руки и ноги. В пирах они жизнь проводили. А умирали, как будто объятые сном. Недостаток Был им ни в чём не известен. Большой урожай и обильный Сами давали собой хлебодарные земли. Гесиод, древнегреческий поэт к.8-н.7 века до н.э.

№ слайда 6 «МЫ»- не мечта, а проверка состоятельности мечты, не утопия,а антиутопия. Это
Описание слайда:

«МЫ»- не мечта, а проверка состоятельности мечты, не утопия,а антиутопия. Это мечта о золотом веке, самая невероятная мечта из всех, какие были. Это одна из первых дошедших до нас утопий-античный миф. Н.Г.Чернышевский (19 век) утверждал: «Будущее светло и прекрасно, стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его..»

№ слайда 7 «Будущее» наступило… неожиданно, оно пришло вместе с 17-м. Популярный в рево
Описание слайда:

«Будущее» наступило… неожиданно, оно пришло вместе с 17-м. Популярный в революционные годы «Интернационал» очень точно выразил стремления большевиков к Будущему: 1.Весь мир насилья мы разрушим до основания, а затем… 2.Мы наш, мы новый мир построим. 3.Кто был ничем, тот станет всем.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Будущее было предугадано писателем Е.Замятиным
Описание слайда:

Будущее было предугадано писателем Е.Замятиным

№ слайда 10 Замятин Евгений Иванович (1884-1937). Видный русский современный прозаик, оди
Описание слайда:

Замятин Евгений Иванович (1884-1937). Видный русский современный прозаик, один из основоположников современной антиутопии. Род. в г.Лебедянь (Тамбовской губ.), в семье священника, окончил судостроительный ф-т СПБ политехнического института, во время учебы увлекся революционной деятельностью, примкнул к большевикам, подвергался репрессиям. Работал по специальности и преподавал в политех. институте; Февральскую революцию встретил в Англии, куда был командирован контролировать постройку ледоколов для России; в 1917 г. вернулся на родину и активно включился в культурное строительство. Печататься начал с 1908 г., был близок к символистам, возглавил лит. группу «Серапионовы братья». После публикации за рубежом романа «Мы» (чеш. 1924; англ. 1924; рус. 1927 — Чехословакия; 1988 — СССР; 1989), вызвавшего травлю автора, З. был фактически объявлен персоной «нон грата» в сов. лит-ре; обратившись с письмом к И. В. Сталину с просьбой выпустить его за границу, получил разрешение только при содействии А. М. Горького. Уехал во Францию в 1931 г., где и умер, сохранив советский паспорт и гражданство и не создав в эмиграции ничего значительного.

№ слайда 11 Главные темы романа великий технический прогресс, ответственность «эксперимен
Описание слайда:

Главные темы романа великий технический прогресс, ответственность «экспериментаторов» перед человечеством судьба человека в тоталитарном государстве счастье прекрасного и светлого будущего обезличивание человеческого Я любовь и предательство свобода и несвобода-выбор человека

№ слайда 12 Автор романа «Мы» предсказал многие вехи будущей советской истории на примере
Описание слайда:

Автор романа «Мы» предсказал многие вехи будущей советской истории на примере Единого Государства, в котором все были одеты в униформу и обязаны быть счастливыми, человек же не имел даже имени, а только номер, т.е.предсказал тот социально-политический режим, который называется тоталитарным. Будет людям счастье, счастье на века: у советской власти сила велика. Коллективизация Индустриализация Политические процессы против врагов народа и инакомыслящих Единогласные выборы Нерушимое единство партии и народа

№ слайда 13 … …мы несём им математически-безошибочное счастье, наш долг заставить их быть
Описание слайда:

… …мы несём им математически-безошибочное счастье, наш долг заставить их быть счастливыми.

№ слайда 14  «Мы»-роман- предупреждение
Описание слайда:

«Мы»-роман- предупреждение

№ слайда 15 Смысл названия романа «Мы»
Описание слайда:

Смысл названия романа «Мы»

№ слайда 16 И я надеюсь-мы победим. Больше: я уверен-мы победим. Потому что разум должен
Описание слайда:

И я надеюсь-мы победим. Больше: я уверен-мы победим. Потому что разум должен победить. Я вычислил, что бесконечности нет!

№ слайда 17 И я надеюсь-мы победим. Больше: я уверен-мы победим. Потому что разум должен
Описание слайда:

И я надеюсь-мы победим. Больше: я уверен-мы победим. Потому что разум должен победить. Я вычислил, что бесконечности нет! «Мы счастливы» 1) Человеку покорились силы природы, дикая стихия осталась за Зеленой Стеной. «Мы любим только… стерильное, безукоризненное небо». 2) ". Но Часовая Скрижаль каждого из нас наяву превращает в стального шестиколесного героя великой поэмы. 3) Изобретена нефтяная пища. («Правда, выжило только 0,2 населения земного шара».) Но теперь нет проблем с едой. 4) «Подчинив себе Голод, Единое Государство повело наступление против другого владыки мира — против Любви. Наконец, и эта стихия была тоже побеждена». Нет страданий из-за неразделенной любви. Любовь осуществляется по розовому талончику, за опущенными в стеклянном доме шторами, в строго определенное время, по предварительной записи на партнера. 5) Регулируется деторождение, и воспитание детей Государство взяло на себя: существует Детско-воспитательный Завод. (На нем работает Ю, которая считает, что «самая трудная и высокая любовь — это жестокость»). 6) Поэзия и музыка подчинены общему ритму жизни. «Наши поэты уже не витают более в эмпиреях: они спустились на землю; они с нами в ногу идут под строгий механический марш Музыкального Завода». 7) Чтобы нумеров не мучила необходимость самостоятельно оценивать происходящее, издается Единая Государственная Газета, которой безоговорочно верит даже талантливый Строитель «Интеграла». 8) Каждый год в День Единогласия, конечно, единогласно избирается Благодетель. «Мы снова вручим Благодетелю ключи от незыблемой твердыни нашего счастья»).

№ слайда 18 Мы везде, где трудно Дорог каждый час, Трудовые будни - Праздники для нас. П
Описание слайда:

Мы везде, где трудно Дорог каждый час, Трудовые будни - Праздники для нас. Припев. Если дали слово, Мы не подведем, Солнце жизни новой Мы на земле зажжем! Припев. Будет людям счастье, Счастье на века; У Советской Власти Сила велика!

Автор
Дата добавления 23.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров162
Номер материала ДВ-005187
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх