Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе по творчеству К.М.Симонова "Строки, опаленные войной"

Презентация по литературе по творчеству К.М.Симонова "Строки, опаленные войной"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

 Константин Симонов
* Биография Константин (Кирилл) Симонов родился 15 (28) ноября 1915 года в Пе...
Учеба В 1938 году Константин Симонов закончил Литературный институт имени А....
С началом войны призван в армию, работал в газете «Боевое знамя». В 1942 году...
Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии,...
Удивительная особенность симоновской поэзии в том, что самым всеобщим, всенар...
Вся военная лирика Константина Симонова пронизана чувством кровного родства с...
Лирический герой Симонова наделен особой любовью – любовью к Родине. И любовь...
Не случайно, на мой взгляд, образ Родины в этих стихотворениях сливается с об...
Согласно завещанию, прах поэта развеяли под Могилевом над Буйническим полем –...
Рожденные в окопах и землянках, прошедшие фронтовыми дорогами и опаленные огн...
Литература 1.Русская советская поэзия. Под ред. Л. П.Кременцова. Ленинград:...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Константин Симонов
Описание слайда:

Константин Симонов

№ слайда 2 * Биография Константин (Кирилл) Симонов родился 15 (28) ноября 1915 года в Пе
Описание слайда:

* Биография Константин (Кирилл) Симонов родился 15 (28) ноября 1915 года в Петрограде. Своего отца так и не увидел: тот пропал без вести на фронте в Первую мировую войну (как отмечал писатель в официальной биографии). Мальчика воспитал отчим, который преподавал тактику в военных училищах, а потом стал командиром РККА. Детство Константина прошло в военных городках и командирских общежитиях. Семья была небогатой, поэтому мальчику пришлось после окончания семи классов пойти в фабрично-заводское училище (ФЗУ) и работать токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве, куда семья переехала в 1931 году. Так он зарабатывал рабочий стаж и продолжал работать ещё два года после того, как поступил в Литературный институт имени А. М. Горького.

№ слайда 3 Учеба В 1938 году Константин Симонов закончил Литературный институт имени А.
Описание слайда:

Учеба В 1938 году Константин Симонов закончил Литературный институт имени А. М. Горького. К этому времени он уже подготовил несколько больших произведений — в 1936 в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь» были напечатаны первые стихи Симонова.

№ слайда 4 С началом войны призван в армию, работал в газете «Боевое знамя». В 1942 году
Описание слайда:

С началом войны призван в армию, работал в газете «Боевое знамя». В 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 году — звание подполковника, а после войны — полковника. Большая часть его военных корреспонденций публиковалась в «Красной звезде». В годы войны написал пьесы «Русские люди», «Жди меня», «Так и будет», повесть «Дни и ночи», две книги стихов «С тобой и без тебя» и «Война».

№ слайда 5 Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии,
Описание слайда:

Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. После войны появились его сборники очерков «Письма из Чехословакии», «Славянская дружба», «Югославская тетрадь», «От Черного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента».

№ слайда 6 Удивительная особенность симоновской поэзии в том, что самым всеобщим, всенар
Описание слайда:

Удивительная особенность симоновской поэзии в том, что самым всеобщим, всенародным стало самое личное, частное, интимное его стихотворение, адресованное любимой женщине – киноактрисе Валентине Серовой, – «Жди меня, и я вернусь…» 

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Вся военная лирика Константина Симонова пронизана чувством кровного родства с
Описание слайда:

Вся военная лирика Константина Симонова пронизана чувством кровного родства со временем, в котором он жил и творил, единения с поколением, к которому принадлежал. Поэт не боялся ощущать себя не исключительным, а равным среди равных. Может быть, именно поэтому К.Симонов стал ярчайшей и единственной в своем роде поэтической индивидуальностью.

№ слайда 10 Лирический герой Симонова наделен особой любовью – любовью к Родине. И любовь
Описание слайда:

Лирический герой Симонова наделен особой любовью – любовью к Родине. И любовь эта не помпезная, а выстраданная и защищенная в бою.

№ слайда 11 Не случайно, на мой взгляд, образ Родины в этих стихотворениях сливается с об
Описание слайда:

Не случайно, на мой взгляд, образ Родины в этих стихотворениях сливается с образом женщины – матери, жены, сестры, «очи проплакавшей, все снесшей, все вынесшей» на своих хрупких плечах. В послании «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…» у Симонова прослеживается блоковская традиция: пейзажный образ Русской земли плавно перетекает в образ русской женщины: …Я всё-таки горд был за самую милую, За горькую землю, где я родился. За то, что на ней умереть мне завещано, Что русская мать нас на свет родила, Что, в бой провожая нас, русская женщина По-русски три раза меня обняла.

№ слайда 12 Согласно завещанию, прах поэта развеяли под Могилевом над Буйническим полем –
Описание слайда:

Согласно завещанию, прах поэта развеяли под Могилевом над Буйническим полем – там, где в июле 1941 года военкор Симонов впервые увидел воочию, как наши бойцы сожгли 49 немецких танков и бронетранспортеров, и где теперь высится валун со строго высеченной надписью «К.С.»

№ слайда 13 Рожденные в окопах и землянках, прошедшие фронтовыми дорогами и опаленные огн
Описание слайда:

Рожденные в окопах и землянках, прошедшие фронтовыми дорогами и опаленные огнём сражений, поэтические строки Константина Симонова могут составить своеобразную летопись Великой Отечественной. Мелодичные и лирические, они покоряют сердца, учат стойкости, мужеству и верности. Военная лирика Симонова – живое свидетельство огненных лет, народного подвига, память о котором навсегда сохранится в наших сердцах.

№ слайда 14 Литература 1.Русская советская поэзия. Под ред. Л. П.Кременцова. Ленинград:
Описание слайда:

Литература 1.Русская советская поэзия. Под ред. Л. П.Кременцова. Ленинград: Просвещение, 1988. 2.Алигер М. Беседа//Константин Симонов в воспоминаниях современников. – М., 1984. -С.46-63. 3.Бузина О. Сто первых суток войны Константина Симонова //Киевские ведомости, № 45 (363), 05.11.1999 4.В. Еременко. Вблизи сильных мира. Константин Симонов// Литературная Россия, 1 февраля 2002 г.№ 5. 5.Гареев М. Всегда в строю. Константин Симонов и военная тема//Независимая газета, №25 (72), 30 июня 2001 г. 6.Караганов А. Из давнего и недавнего //Константин Симонов в воспоминаниях современников. – М., 1984. – С.120-132.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров111
Номер материала ДВ-205486
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх