1665201
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Русский язык ПрезентацииПрезентация по литературе "Поэты нашего края"

Презентация по литературе "Поэты нашего края"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов
«поэты-песенники нашего края» Работу выполнила ученица 8 а класса Шипеева Вал...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд «поэты-песенники нашего края» Работу выполнила ученица 8 а класса Шипеева Вал
Описание слайда:

«поэты-песенники нашего края» Работу выполнила ученица 8 а класса Шипеева Валерия. Преподаватель Зарубина Р. Ф. МКОУ «Парфеньевская СОШ» 2013-2014

2 слайд Задачи: -Найти материал по данной теме. -Изучить и отобрать необходимые для в
Описание слайда:

Задачи: -Найти материал по данной теме. -Изучить и отобрать необходимые для выполнения творческой работы. -Результаты работы представить в виде презентации. -Собрать музыкальные произведения поэтов-земляков.

3 слайд Михайлов Станислав Николаевич
Описание слайда:

Михайлов Станислав Николаевич

4 слайд С.Н. Михайлов родился 9 апреля 1942 года в д. Носково Красносельского района.
Описание слайда:

С.Н. Михайлов родился 9 апреля 1942 года в д. Носково Красносельского района. От отца, работавшего учителем словесности, сыну передалось любовь к поэзии, литературе. Первая встреча парфеньевцев с поэтом С.Михайловым состоялась в октябре 1995 года на страницах газеты «Парфеньевский вестник». В рубрике «Новые имена» Т.Н. Иноземцева познакомила читателей с творчеством поэта, заметив при этом: «Судьба подарила Парфеньеву хорошего поэта». В Парфеньеве С. Михайлов сблизился с местными поэтами литературного объединения «Надежда», здесь произошёл его творческий рост. Его стихам отводилось не мало места в коллективных сборниках литературного объединения «Надежда», «Откровение», «Созвездие», «Литературное Парфеньево». Среди собратьев по перу он нашел поддержку и понимание. «Бывый город» Парфеньев стал для Станислава Николаевича родным, здесь его признали как поэта профессионала, в 1999 году он был принят в Союз писателей России. Парфеньево – черемуховый край. Как без него я жил - не понимаю. Парфеньево, ворота отпирай. Я возвращаюсь на исходе мая. Первая книга «Живи и помни» вышла в 1990 году в Донбассе, вторая «Межа» в 1995 году в городе Костроме, в канун празднования 485-летия Парфеньева (2006 г.) вышел новый сборник поэта «Разжалованный город». Главной темой сборника стала тема Парфеньева, его прошлого, настоящего и будущего. Достойное место в сборнике заняли стихи, полные любви к России, парфеньевским местам, природе за строками которых видится тепло, особое тепло к окружающим красотам.

5 слайд В лесном краю за дымкой светло-синей Горит рассвет приветно и тепло. Там, за
Описание слайда:

В лесном краю за дымкой светло-синей Горит рассвет приветно и тепло. Там, за лесами, в глубине России. Стоит мое родимое село… На белом свете сел таких немало. Наверно, где-то лучше есть края, Но мне всегда тебя недоставало, Село родное, родина моя. Многие стихи Станислава Николаевича стали песнями. Ряд стихотворений положила на музыку его жена Людмила Александровна, она же была и первым исполнителем. Этот творческий Союз в Парфеньеве шутливо называют «Пахмутова – Добронравов» Станислав Николаевич принимает самое активное участие в культурной жизни села. Для 5 Зимних областных спортивных игр, которые проходили в Парфеньеве он написал две новые песни, которые прозвучали на открытии и закрытии Спартакиады и стали изюминкой торжества. В настоящее время Станислав Николаевич продолжает трудиться в качестве корреспондента газеты «Парфеньевский вестник». Из-под его пера выходят статьи о людях и делах нашего района. Как литератор и профессиональный поэт он продолжает популяризовать свое творчество, его стихи печатаются в газете , коллективных сборниках. В марте 2008 года вышла его новая книга «Вехи жизни»: поэмы и сказки. Автор так говорит о своей книги: «Книга – исповедь не только перед вами (читателями), но и перед самим собой, желание донести до других то, чем я жил, чем болел, о чем страдал на протяжении своей жизни. И ,конечно, самое главное – я хотел показать непреходящую любовь к своей великой Родине, ко всем её, даже самым крайним уголкам».

6 слайд Старостина Людмила Ивановна
Описание слайда:

Старостина Людмила Ивановна

7 слайд   Имя члена Союза писателей России Л.И.Старостиной широко известно не только
Описание слайда:

  Имя члена Союза писателей России Л.И.Старостиной широко известно не только жителям нашего района. Она является автором поэтических сборников «Не покидай меня, любовь» (2000г.), «Жизнь прожить» (2005г.), многочисленных публикаций в газете «Парфеньевский вестник» и коллективных сборниках. Поскольку творчество поэта неотделимо от его жизни, то и нам не лишне представить ее биографию. Ее истоки, начало – город Кологрив, где она появилась на свет 16 июля 1935 года. В 1940 году семья переезжает в д.Ложково Парфеньевского района на родину отца. В 1953 году Людмила Ивановна окончила Парфеньевскую среднюю школу и поступила в Ленинградский институт имени А.Герцена на географический факультет. А впереди была интересная, насыщенная жизнь. Людмила Ивановна преподавала в Забайкалье, Свердловской, Брянской, Ярославской областях. В 1974 году Людмила Ивановна вернулась в Парфеньево, где преподавала географию в школе. И то ли это действительно место, где все подталкивало к творчеству, то ли пришло время поделиться своим богатым жизненным опытом и впечатлениями, так или иначе, но расцвет поэтического дарования Людмилы Ивановны пришелся как раз на период ее жизни в Парфеньеве. Благотворное влияние на творческий рост оказало литературное объединение «Надежда». На страницах коллективных сборников «Надежда», «Откровение», «Созвездие», «Литературное Парфеньево» были представлены большие подборки стихов Л.И. Старостиной. С каждой публикацией заметнее мастерство и разнообразие тематики. В 2002 году Людмила Ивановна была принята в Союз писателей России.

8 слайд Н.Г. Казачкова исполняет песню на стихи Старостиной Л. И. Фотография на памят
Описание слайда:

Н.Г. Казачкова исполняет песню на стихи Старостиной Л. И. Фотография на память. Автор и исполнитель. Людмила Ивановна – поэт состоявшийся, поэтому все, что замечает её взгляд: и красоту земную, и красоту душевную, она отражает в своих стихах. Её стихи отличает мастерство, душевная теплота , образность. Музыкальность стихов заметила Н.Г. Казачкова и написала музыку к полюбившимся стихам. Так появились песни: «Никша – маленькая речка», «Ах, малина», «Благодарение» и другие.

9 слайд В 2000 году вышел первый сборник стихов Людмилы Ивановны «Не покидай меня лю
Описание слайда:

В 2000 году вышел первый сборник стихов Людмилы Ивановны «Не покидай меня любовь». Поэтический сборник прочитали в Серпухове, на Украине, в Санкт-Петербурге, Одинцове, Новосибирске, и Сергиевом Посаде. И полетели к Людмиле Ивановне письма-отзывы, письма-благодарения. «Мне кажется, что на первом месте в твоих стихах патриотизм, любовь к родным местам, к каждой тропинке. Совершенно неподражаемы. Твои стихи о природе «Ах, малина» - просто шедевр, можно перекладывать на музыку». Н. Лазовский, Санкт – Петербург. Новая книга стихов Людмилы Ивановны «Жизнь прожить» вышла в 2005 году. Это новая ступень в её творчестве. В первой части она отразила всю свою жизнь: Жизнь прожить – не поле перейти, Где она для всех лежит, дорога, Каждый должен той тропой идти, Что ему назначена от бога. Вторая часть посвящена нашей скромной , но прекрасной в своей простоте природе. За строками видится душевная теплота, особая любовь к природе, её красотам, умение видеть прекрасное в обычном.

10 слайд Людмила Ивановна говорит в своих стихах, что счастьем её жизнь не баловала.
Описание слайда:

Людмила Ивановна говорит в своих стихах, что счастьем её жизнь не баловала. Она не сетует на судьбу, а наоборот, благодарит её за все то, что было, есть у неё в жизни. Спасибо, Господи, за голубое небо За эти облака, за шум ручья, За вкус и запах молока и хлеба, За то, что в этом мире есть и я. В жизни Людмила Ивановна – человек увлеченный. Она садовод – любитель. В своем саду выращивает яблони, груши, жимолость, сливы, японскую айву, клубнику, цветы, 23 вида овощей. А еще она активная участница художественной самодеятельности. 17 лет поет в хоре клуба «Ветеран».   Не земля, а чисто рай! На лугу сижу влюбленная В этот мир и в месяц май. Много мной стихов написано. Каждый месяц в них воспет, Восхищаюсь маем мысленно, Но стихов о мае нет. Просто в мае трудно пишется. Не хватает нужных слов , Потому что сладко дышится, А в душе живет любовь К небесам и солнцу яркому, И к лесам, и к лесам где птичий грай Завалил меня подарками Этот чудный месяц май.

11 слайд Колова Ольга Викторовна
Описание слайда:

Колова Ольга Викторовна

12 слайд Наш край славится родниками и лесными ручейками, вода в которых неповторимой
Описание слайда:

Наш край славится родниками и лесными ручейками, вода в которых неповторимой чистоты и свежести. Попробовав её однажды, ты уже не сможешь забыть этого ни с чем не сравнимого вкуса. Так же и в жизни духовной – живут на Парфеньевской земле люди, похожие на эти родники своим своеобразием, неповторимостью, обаянием и привлекательностью. Среди них очень хорошо слышен чистый, незамутнённый, поэтический голос О. Коловой. Родилась Ольга Викторовна в 1965 году в деревне Григорово Парфеньевского района. Ольга – инвалид с детства. Несмотря на все трудности, на которые обрекла ее судьба, она не отчаялась и не потеряла веру в себя. На литературном вечере в библиотеке Екатерина Ананий исполняла песни на стихи О. Коловой.

13 слайд Первые стихи появились у Ольги чисто случайно. Произошло это еще в далекие шк
Описание слайда:

Первые стихи появились у Ольги чисто случайно. Произошло это еще в далекие школьные годы. Учительница попросила ребят написать басню. И лучшее сочинение было у Ольги Коловой. Удивленная учительница сказала смущенной девочке:»Никогда не бросай свое дело», и это стало жизненным девизом будущей поэтессы. Потом будут первые стихи: искренние, светлые, наивные. Мастерство приходило с годами, стихи приобретали глубину. За последние годы литературное творчество О.Коловой заметно возросло. В ее становлении не последнюю роль сыграло литературное объединение «Надежда», созданное при центральной библиотеке. Сегодня список публикаций и изданий стихов О.Коловой занимает не одну страницу. Среди них есть и публикации в журналах США. Подборки стихов публиковались в районной о областной газетах, звучали по «Радио России», вошли в альманах «Кострома». В женском поэтическом сборнике «Все начинается с любви» ее стихи признаны лучшими. Читатели хорошо знакомы с ее сборниками «Пугливая птица» (1996 г.), «Здесь, в России» (2003 г.), «Любовью и болью»(2007 г.). Почитатели ее стихов называют ее «чудным родничком». В ее стихах действующими лицами становятся и «ромашка, что в траве искрится», и «колокольчик, милое создание», и «соломинка лучей». Не остаются без внимания и простые сельские люди с их радостями и печалями, достоинствами и недостатками, живущие с ней рядом. При этом окружающие обращают внимание на музыкальность стихов О.Коловой. В них явно ощущается мелодия. Так появились песни на ее стихи у местных композиторов.

14 слайд Если вам дорого все истинно русское, пахнущее лесом и лугом, наполненное аром
Описание слайда:

Если вам дорого все истинно русское, пахнущее лесом и лугом, наполненное ароматом полевых цветов и хлебных колосьев, в минуты душевного волнения и неустройства, читайте стихи О.Коловой – они врачуют душу.  

15 слайд Татьяна Николаевна Иноземцева
Описание слайда:

Татьяна Николаевна Иноземцева

16 слайд Имя Т.Н. Иноземцевой (Смирновой) известно многим не только в нашем районе. Пр
Описание слайда:

Имя Т.Н. Иноземцевой (Смирновой) известно многим не только в нашем районе. Прежде всего, её знают как поэтессу, любят её стихи. Первая встреча с Парфеньевской землей у Т. Иноземцевой состоялась в 1969 году. Она вспоминает: «В Парфеньево приехала – аж ахнула. Красотища – то! И все незнакомое и… все ну вроде бы родное. Иногда грезилось, не здесь ли родилась?...» А родилась Татьяна Николаевна в поселке Якшанга Шарьинского района, 25 января 1950 года. Парфеньевская земля стала для Татьяны Николаевны «второй» родиной. Здесь она состоялась как женщина, мать, поэт, агроном-земледелец, садовод-экспериментатор, фермер-новатор, журналист, писатель – прозаик, литератор-наставник. Её творчество не оставляет людей равнодушными, а её жизнь является примером мужества и стойкости женщины. Поэтесса никогда не сетует на судьбу, о своих трудностях говорит с легким юмором, а все происходящее выливается в откровенные стихи или прозу. Агроном по профессии она пришла в поэзию, по её собственному признанию от земли. Семь поэтических сборников Татьяны Николаевны «Любовь и хлеб» (1977г.), «И что хорошего в калине» (1980г.), «Началось с огня» (1982г.), «Осень в ладонях» (1982г.), «Дикая яблоня» (1995 г.), «Духовная натурщица» (1999г.), «Ожог» (2004 г.) наполнены тревогой и болью женщины, с открытой, легко ранимой душой. Талантливый человек талантлив во всем. Этот афоризм целиком и полностью можно отнести к Татьяне Николаевне. Её увлеченность зажигает многих. Она влюблена в лошадей. Эта тема нашла отражение в книге «Ветер в гривах» (1990г.). Результатом увлечения исследованием древнегреческой мифологии стала книга «Алиби для Зевса» (2004г. )

17 слайд Помимо личного вклада в литературу Иноземцева ведет большую общественную раб
Описание слайда:

Помимо личного вклада в литературу Иноземцева ведет большую общественную работу. В течении 13 лет она возглавляет литературное объединение «Надежда». Благодаря её усилием три члена объединения стали членами Союза писателей России. Сама являлась членом Союза писателей СССР с 1979 года, она ведет литературную страничку в газете «Молодежная линия» Под её руководством было издано несколько районных и поэтических сборников. Награды за труд: 1982 г. лауреат премии Костромского обкома комсомола за сборник «И что хорошего в калине»; 1984 г. награждена орденом «Знак Почета»; 1985 г. лауреат Всесоюзного конкурса им. Н Островского за лучшую книгу о советской молодежи «Запашка»; 1996 г. премия областной администрации за лучшую поэтическую публикацию года; 1996 г. Швейцария. Премия за творческое отношение к сельскому труду; 2000 г. премия главы администрации Костромской области «Признание» за создание высококачественных произведений литературы; 2007 г. Орден В. Розова за достижение в культуре. Сейчас Т. Иноземцева занята созданием музея народного творчества. Она объединила вокруг себя людей с «золотыми» руками и хочет, чтобы их работы были доступны всем желающим.

18 слайд Виктор Иванович Константинов
Описание слайда:

Виктор Иванович Константинов

19 слайд В.И. Константинов родился 8 сентября 1946 года в Москве. После школы поступил
Описание слайда:

В.И. Константинов родился 8 сентября 1946 года в Москве. После школы поступил в финансовый институт, а после службы в армии окончил литературный институт им. Максима Горького. Работал научным сотрудником НИИ, корреспондентом и ответственным секретарём в газете, художником-оформителем на предприятии. В 1997 году приехал в Парфеньевский район и поселился в деревне, на родине своих предков. Стихи пишет с 15 лет. Они публиковались во многих газетах и коллективных сборниках. В 2001 году вышел в свет первый авторский сборник стихов «Я остаюсь». В 2002 году принят в Союз писателей России.В. Константинов занимается исследованием слова. Этому посвящена его новая книга «Хотите верьте, хотите нет», изданная в 2004 году. Виктор Иванович-поэт-бард, художник, лингвист, резчик по дереву. По общему признанию, духовный наставник литобъединения. Константинов является автором и исполнителем своих песен.

20 слайд Ирина Рюриковна Пузанова
Описание слайда:

Ирина Рюриковна Пузанова

21 слайд Ирина Рюриковна Пузанова родилась в 1956 году в семье военного в Свердловской
Описание слайда:

Ирина Рюриковна Пузанова родилась в 1956 году в семье военного в Свердловской области. Восьмилетку окончила на монголо-китайской границе. Пять лет жила в Москве, затем семья переезжает в Кострому. В 1975 году Ирина Рюриковна оканчивает Костромское музыкальное училище и по распределению приезжает в Парфеньево преподавателем музыкальной школы. В 1987 году Ирина Рюриковна оканчивает Московский институт культуры. В настоящее время работает музыкальным работником детского сада. Стихи пишет недавно. Одно из них «Моё Парфеньево-моя Россия» положено на музыку и часто звучит со сцены Парфеньевского центра досуга. Подборка стихов вошла в коллективный сборник литобъединения «Литературное Парфеньево».

22 слайд Все эти поэты прошли большую школу жизни, побывали в разных уголках России, н
Описание слайда:

Все эти поэты прошли большую школу жизни, побывали в разных уголках России, но всё равно продолжали любить свою малую родину и вскоре возвращались в родные места. И в окружении белоствольных берёз, широких полей, зелёных лугов, открывали свой поэтический талант, который не остался незамеченным нашими земляками. Самые музыкальные, искренние, нежные стихотворения, наиболее полюбившиеся читателям, вдохновили талантливых композиторов нашего края. К этим стихам была написана музыка, и эти произведения, песни наших поэтов-земляков, сейчас очень часто можно услышать на народных праздниках, гуляниях, со сцены ДК. Хочется верить, что это только начало. В дальнейшем, возможно, наши поэты создадут ещё немало красивых песен о нашем крае. Выводы:

23 слайд Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Приглашаем принять участие МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» Осталось всего 50 мест на очное участие! Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее