Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыПрезентация по литературе "Природа в романе И.С. Тургенева "Отцы и дети"

Презентация по литературе "Природа в романе И.С. Тургенева "Отцы и дети"

библиотека
материалов
Готовимся к пропускному сочинению в 11 классе. Одно художественное произведен...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Готовимся к пропускному сочинению в 11 классе. Одно художественное произведен
Описание слайда:

Готовимся к пропускному сочинению в 11 классе. Одно художественное произведение для нескольких направлений.

2 слайд Природа и человек в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети». Темы, сформулированны
Описание слайда:

Природа и человек в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети». Темы, сформулированные на основе указанной проблематики, позволяют поразмышлять над эстетическими, экологическими, социальными и др. аспектами взаимодействия человека и природы. Какова же роль пейзажа в романе «Отцы и дети?»

3 слайд Алгоритм написания сочинения. Роль описания природы в литературном произведен
Описание слайда:

Алгоритм написания сочинения. Роль описания природы в литературном произведении. Условность или конкретность описания. Тип природы. Природа и становление человека (формирование характера, близость к природе). Природа как воплощение Бога, высшего начала. Контраст общества (человека и природы. Отражение в природе душевных переживаний героя. Природа как олицетворение Родины.

4 слайд Роль описаний природы в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» Подбираем сразу вс
Описание слайда:

Роль описаний природы в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» Подбираем сразу вступление- с биографическими данными, связанными с творчеством самого писателя. И.С.Тургенев -мастер пейзажных описаний , его пером созданы замечательные картины русской природы.»Записки охотника»- это не только картина русских национальных типов, но и картина русской природы, которая окружает героев «Записок». Роль природы в романе «Отцы и дети» сложнее.

5 слайд Тезис первый к идее сочинения. Действие романа начинается в конце мая. В сцен
Описание слайда:

Тезис первый к идее сочинения. Действие романа начинается в конце мая. В сцене встречи Николая Петровича, Аркадия и Базарова мы встречаемся с двумя различными по настроению описаниями природы. Эти описания в какой-то степени и создают те направления, по которым писатель строит свой роман.

6 слайд Природу среднерусской полосы мы видим глазами Аркадия. Первое описание подчёр
Описание слайда:

Природу среднерусской полосы мы видим глазами Аркадия. Первое описание подчёркнуто негативно и вызывает в Аркадии мысль о необходимости реформ

7 слайд «Деревеньки с низкими избёнками под тёмными,часто до половины размётанными к
Описание слайда:

«Деревеньки с низкими избёнками под тёмными,часто до половины размётанными крышами», «покривившиеся сарайчики», «Церкви то кирпичные, с отвалившейся штукатуркой, то деревянные с наклонившимися крестами и разорёнными кладбищами»,»Мужички…об-трёханные, на плохих клячонках…»).

8 слайд Но за этим описанием сразу следует иное : «весна брала своё…» В этом описании
Описание слайда:

Но за этим описанием сразу следует иное : «весна брала своё…» В этом описании всё полно жизни, всё говорит о воскресении, красоте и силе (« всё …золотисто зеленело, всё широко и мягко волновалось и лоснилось под тёплым дыханием тёплого ветерка», «красиво чернея…гуляли грачи», «повсюду…заливались жаворонки…» Так вот именно это описание заставляет Аркадия забыть о размышлениях, а просто любоваться природой. Так задана главная доминанта произведения- теории, социальные потрясения противопоставлены вечной красоте природы, с которой человек должен жить в гармонии.

9 слайд Тезис второй- антагонистические взгляды на природу двух героев: Базарова и Ки
Описание слайда:

Тезис второй- антагонистические взгляды на природу двух героев: Базарова и Кирсанова Н.П. Второй раз пространное описание природы дано в 11 главе, сразу после столкновения Базарова и Павла Петровича. «Но отвергать поэзию?..не сочувствовать художеству, природе?.. И он посмотрел кругом, как бы желая понять, как можно не сочувствовать природе». («Ласточки летали высоко, ветер совсем замер, запоздалые пчёлы лениво и сонливо жужжали в цветах сирени…», на небе «уже роились и перемигивались звёзды»).» Как хорошо, Боже мой!»-думает Николай Петрович, И мы проникаемся тем же настроением:»Как же может Базаров не чувствовать красоты и обаяния природы?»

10 слайд Пример второй к данному тезису. Однако нельзя не заметить,что по-своему, как
Описание слайда:

Пример второй к данному тезису. Однако нельзя не заметить,что по-своему, как учёный- естествоиспытатель, Базаров глубоко любит природу. Утверждая, что «природа не храм, а мастерская», он противопоставляет восторженному созерцанию необходимость её изучения. Его интересует редкий экземпляр жука, его радует,что разрослась берёзовая роща, он говорит любовно:»Акация да сирень-ребята добрые.

11 слайд Писатель открывает в Базарове способность глубочайшим образом переживать то,ч
Описание слайда:

Писатель открывает в Базарове способность глубочайшим образом переживать то,что сам герой отвергал. «В разговорах с Анной Сергеевной он ещё больше прежнего высказывал своё равнодушное презрение ко всему романтическому, а оставшись наедине, он с негодованием сознавал романтика в самом себе». Фон, на котором происходит объяснение его с Одинцовой,- поэтическая картина летней ночи.Природа рисуется в восприятии Базарова. Это на него глянула тёмная , мягкая ночь, это ему ночная свежесть казалась «раздражительной», это ему слышалось таинственное шептание.

12 слайд Третий тезис-природа как воплощение Бога, высшего начала. А вот последняя кар
Описание слайда:

Третий тезис-природа как воплощение Бога, высшего начала. А вот последняя картина природы вне конкретного времени( она как бы протянута во времени, не один год ходят старики Базаровы на кладбище). Этот пейзаж говорит о вечности, по сравнению с которой все человеческие теории – ничто. «Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце не скрывалось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами…они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной».

13 слайд Заключение- вывод. Именно описания природы помогают автору вывести роман за р
Описание слайда:

Заключение- вывод. Именно описания природы помогают автору вывести роман за рамки социально-политических и идеологических споров на уровень вечных вопросов красоты и истины.

14 слайд Спасибо за внимание! С вами Гелевская Алла в рубрике : «Одно художественное
Описание слайда:

Спасибо за внимание! С вами Гелевская Алла в рубрике : «Одно художественное произведение для нескольких направлений!»

Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Природа и человек в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети».

Темы, сформулированные на основе указанной проблематики, позволяют поразмышлять над

эстетическими, экологическими,

 социальными и др. аспектами взаимодействия человека и природы

Темы, сформулированные на основе указанной проблематики, позволяют поразмышлять над

эстетическими, экологическими,

 социальными и др. аспектами взаимодействия человека и природы

Алгоритм  написания сочинения.

Роль описания природы в литературном произведении. Условность или конкретность описания. Тип природы. Природа и становление человека (формирование характера, близость к природе). Природа как воплощение Бога, высшего начала. Контраст общества (человека и  природы. Отражение в природе душевных переживаний героя.

 

Природа как олицетворение Родины. Роль  описаний природы в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» Подбираем сразу вступление- с биографическими данными, связанными с творчеством самого писателя. И.С.Тургенев -мастер пейзажных описаний , его пером созданы замечательные картины русской природы.»Записки охотника»- это не только картина русских национальных типов, но и картина русской природы, которая окружает героев «Записок». Роль природы в романе «Отцы и дети» сложнее. Подбираем сразу вступление- с биографическими данными, связанными с творчеством самого писателя. И.С.Тургенев -мастер пейзажных описаний , его пером созданы замечательные картины русской природы.»Записки охотника»- это не только картина русских национальных типов, но и картина русской природы, которая окружает героев «Записок». Роль природы в романе «Отцы и дети» сложнее. Действие романа начинается в конце мая. В сцене встречи Николая Петровича, Аркадия и Базарова мы встречаемся с двумя различными по настроению описаниями природы. Эти описания в какой-то степени и создают те направления, по которым писатель строит свой роман. Природу среднерусской полосы мы видим глазами Аркадия. Первое описание подчёркнуто негативно и вызывает в Аркадии мысль о необходимости реформ «Деревеньки с низкими избёнками под тёмными,часто до половины размётанными крышами», «покривившиеся сарайчики», «Церкви то кирпичные, с отвалившейся штукатуркой, то деревянные с наклонившимися крестами и разорёнными  кладбищами»,»Мужички…об-трёханные, на плохих клячонках…»).   В этом описании всё полно жизни, всё говорит о воскресении, красоте и силе (« всё …золотисто зеленело, всё широко и мягко волновалось и лоснилось под тёплым дыханием тёплого ветерка», «красиво чернея…гуляли грачи», «повсюду…заливались жаворонки…» Так вот именно это описание заставляет Аркадия забыть о размышлениях, а просто любоваться природой.В этом описании всё полно жизни, всё говорит о воскресении, красоте и силе (« всё …золотисто зеленело, всё широко и мягко волновалось и лоснилось под тёплым дыханием тёплого ветерка», «красиво чернея…гуляли грачи», «повсюду…заливались жаворонки…» Так вот именно это описание заставляет Аркадия забыть о размышлениях, а просто любоваться природой. Второй раз пространное описание природы дано в 11 главе, сразу после столкновения Базарова и Павла Петровича.        «Но отвергать поэзию?..не сочувствовать художеству, природе?.. И он посмотрел кругом, как бы желая понять, как можно не сочувствовать природе». («Ласточки летали высоко, ветер совсем замер, запоздалые пчёлы лениво и сонливо жужжали в цветах сирени…», на небе  «уже роились и перемигивались звёзды»).» Как хорошо, Боже мой!»-думает Николай  Петрович, И мы проникаемся тем же настроением:»Как же может Базаров не чувствовать красоты и обаяния природы?»    Второй раз пространное описание природы дано в 11 главе, сразу после столкновения Базарова и Павла Петровича.        «Но отвергать поэзию?..не сочувствовать художеству, природе?.. И он посмотрел кругом, как бы желая понять, как можно не сочувствовать природе». («Ласточки летали высоко, ветер совсем замер, запоздалые пчёлы лениво и сонливо жужжали в цветах сирени…», на небе  «уже роились и перемигивались звёзды»).» Как хорошо, Боже мой!»-думает Николай  Петрович, И мы проникаемся тем же настроением:»Как же может Базаров не чувствовать красоты и обаяния природы?» «В разговорах с Анной Сергеевной он ещё больше прежнего высказывал своё равнодушное презрение ко всему романтическому, а оставшись наедине, он с негодованием сознавал романтика в самом себе».       Фон, на котором происходит объяснение его с Одинцовой,- поэтическая картина летней ночи.Природа рисуется в восприятии Базарова. Это на него глянула тёмная , мягкая ночь, это ему ночная свежесть казалась «раздражительной», это ему слышалось таинственное шептание А  вот последняя картина  природы вне  конкретного времени( она как бы протянута во времени, не один год ходят старики Базаровы на кладбище). Этот пейзаж говорит о вечности, по сравнению с  которой все человеческие теории – ничто. «Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце не скрывалось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами…они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной». Именно описания природы помогают автору вывести роман за рамки социально-политических и идеологических споров на уровень вечных вопросов  красоты и истины.
  • С вами Гелевская Алла  в рубрике : «Одно художественное произведение для нескольких направлений!»
                

 

 

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.