Инфоурок Литература ПрезентацииПрезентация по литературе "Русская литература 2 половины 19 века" (10 класс)

Презентация по литературе "Русская литература 2 половины 19 века" (10 класс)

Скачать материал
Скачать материал "Презентация по литературе "Русская литература 2 половины 19 века" (10 класс)"

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Заведующий отделом архива

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Русская литература второй половины XIX векаАнашкина Татьяна Владимировна
МБОУ...

    1 слайд

    Русская литература второй половины XIX века
    Анашкина Татьяна Владимировна
    МБОУ СОШ №1 имени 50-летия «Красноярскгэсстрой»

  • Исторические и культурные детали Русская литература второй половины XIX века...

    2 слайд

    Исторические и культурные детали 

    Русская литература второй половины XIX века напрямую связана с историческими процессами и общественной обстановкой в стране. Самыми знаменательными событиями этого периода стали преобразования императора Александра II, который, в отличие от своего предшественника Николая I, был реформатором, а не консерватором.

  • Судебная реформа. В 1864 году неповоротливая сословная судебная система была...

    3 слайд

    Судебная реформа. В 1864 году неповоротливая сословная судебная система была ликвидирована, суд стал гласным, сформировалась его новая структура: прокуратура и адвокатура, присяжные поверенные. С этого момента судебная система в России постепенно становится одной из самых прогрессивных в мире.


    Крестьянская реформа 19 февраля 1861 года, при которой произошла отмена крепостного права и от гнёта помещиков освободилось 23 миллиона человек. 
    Перелом, произошедший в сознании людей в связи с тем, что рабский труд запретили, а крестьяне получили права и свободы, перечеркнул отрицательные последствия и минусы реформы: высокие налоги, нехватку земли для свободных крестьян и рабочей силы для помещиков. 
    Земская реформа 
    закрепила в России выборность должностных лиц и органов власти в губернском и уездном самоуправлении.
    Военная реформа сократила воинскую повинность. Армия стала заботиться о своих солдатах, давать им образование, произошло перевооружение, отмена телесных наказаний.


    Реформа образования. В университетах стали готовить педагогов, открылись женские курсы, появились классические гимназии и реальные училища, открылись новые университеты и специализированные институты.
    Цензура печати была ослаблена, а для толстых журналов практически отменена. Император создал благоприятные условия для гласности и открытости.
    ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

  • Исторические и культурные детали Реформы Александра II позволили стране взят...

    4 слайд

    Исторические и культурные детали 

    Реформы Александра II позволили стране взять курс на демократизацию и развитие капитализма.
    Однако уже в 1870-е годы началась эпоха реакции, которая повлекла за собой закрытие революционных демократических журналов «Современник» и «Русское слово».
    Групповой портрет членов редколлегии журнала в 1856 году: Гончаров, Тургенев, Толстой, Григорович, Дружинин и Островский

  • Исторические и культурные детали  
Началось противостояние реформаторов и ко...

    5 слайд

    Исторические и культурные детали 

     
    Началось противостояние реформаторов и контрреформаторов, последние отличались консервативностью и всеми силами пытались отменить реформы Александра II.
    С 1860-х годов начала расцветать идеология народничества, следствием которой стало убийство Александра II членами организации «Народная воля».
    Народничество — главное идеологическое направление, которому следовала интеллигенция 1870–1880-х годов. Основной идеей было сближение с народом, который, по убеждениям народовольцев, создал всё, что есть в культуре и в жизни русского человека, своим тяжёлым трудом и страданиями; интеллигенция должна вернуть народу (крестьянству) этот долг.. 

  • Исторические и культурные детали  
Реализация этой идеологии шла тремя путям...

    6 слайд

    Исторические и культурные детали 

     
    Реализация этой идеологии шла тремя путями:
    просветительским
    анархическим, призывающим к народной войне. 
    заговорщическим (теории заговора и тайные организации, пытающиеся с помощью террора свергнуть существующий строй)
    В скором времени в народническом движении произошёл раскол на «Чёрный передел» (его целью было вернуть крестьянам всю землю, которой они пользовались до реформы 1861 года) и «Народную волю», которая одним из основных методов политической борьбы видела террор. Народничество породило в конце 1860-х годов новую плеяду писателей, сменивших писателей-дворян. Они были разночинцами — выходцами из небогатых семей, воспитанных на произведениях Чернышевского и Добролюбова.
    Убийство императора-реформатора Александра II повлекло за собой возврат к консервативным идеям абсолютной монархии.

  • Исторические и культурные детали Политика нового императора Александра III б...

    7 слайд

    Исторические и культурные детали 

    Политика нового императора Александра III была консервативной.
    С его приходом к власти вновь введена жёсткая цензура, закрылся журнал «Отечественные записки» и в целом прекратили свою деятельность 15 журналов и газет. Таким образом, свобода слова была фактически ликвидирована. Именно на эти годы пришлось начало писательской деятельности А. П. Чехова.
    Александр III. Рисунок В. Серова. 1899

  • О ЖУРНАЛАХ 	Литература второй половины XIX века играла в общественной жизни...

    8 слайд

    О ЖУРНАЛАХ
     

    Литература второй половины XIX века играла в общественной жизни страны огромную роль, так как позволяла завуалированно, с помощью вымышленных сюжетов и персонажей, обойти цензуру, сказать о том, о чём нельзя было говорить открыто. Получило развитие такое явление, как толстый журнал, в котором печатали преимущественно художественную литературу. 
    Предметом основного интереса многих писателей этого времени стали общественные и политические процессы.

  • О ЖУРНАЛАХ Каждый журнал представлял определённые политические интересы: ли...

    9 слайд

    О ЖУРНАЛАХ
     

    Каждый журнал представлял определённые политические интересы: либеральный «Вестник Европы» ратовал за европеизацию России, за конституционные свободы и независимость суда; радикально-демократическая позиция была у «Современника» и «Отечественных записок». Ещё более радикальных взглядов придерживались создатели и авторы журнала «Русская мысль», а также почвеннические журналы «Время» и «Эпоха» братьев Достоевских. 
    Крайне консервативными были «Московские ведомости» и «Русский Вестник», в последнем публиковались М. Е. Салтыков-Щедрин, Ф. И. Тютчев, А. А. Фет, И. А. Гончаров, И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, Н. С. Лесков, П. И. Мельников-Печерский.
    Новым явлением в публицистике стали сатирические журналы («Гудок», «Искра», «Свисток»), которые высмеивали общественные пороки: взяточничество, казнокрадство, чинопочитание, злоупотребление властью. 

  • О ЖУРНАЛАХ 	 Появились иллюстрированные журналы для семейного чтения, в кот...

    10 слайд

    О ЖУРНАЛАХ
     

    Появились иллюстрированные журналы для семейного чтения, в которых можно было найти научно-популярные статьи, художественные и исторические произведения, гравюры, очерки, репродукции. Редактор «Нивы» Адольф Маркс делал бесплатное приложение к своему изданию — собрание сочинений классиков и современных писателей. В 1899 году в еженедельнике Маркса напечатал свой роман «Воскресение» Л. Н. Толстой. Журнал стал самым богатым на подписчиков.
    Первая страница журнала «Нива». 1891 

  • О КНИГОИЗДАТЕЛЬСТВЕ 	 Ещё одной вехой развития литературы становится книгои...

    11 слайд

    О КНИГОИЗДАТЕЛЬСТВЕ
     

    Ещё одной вехой развития литературы становится книгоиздательское дело, направленное на просвещение народа.
    Одним из выдающихся издателей того времени считался Иван Дмитриевич Сытин. Он издавал большими тиражами собрания сочинений как А. С. Пушкина и Л. Н. Толстого, так и зарубежных писателей: М. Рида, А. Дюма, Ж. Верна, А. Конан Дойля и других. Деятельность писателей, журналистов, публицистов и издателей привела к важным изменениям в России: уровень образованности в стране значительно повысился. 

  • РЕАЛИЗМ  
Черты реализма XIX века:2. стремление авторов быть понятными своем...

    12 слайд

    РЕАЛИЗМ 

     
    Черты реализма XIX века:
    2. стремление авторов быть понятными своему читателю, изображать обычного человека в повседневной жизни;
    4. психологизм, правдоподобные портреты персонажей, которые подчёркивают детали их быта, пейзаж;
    3. создание литературных типов, типизация человеческих характеров;
    В конце первой трети XIX века на смену романтизму пришло новое литературное направление — реализм, который в литературоведении называют также критическим реализмом.
    Герои художественных произведений этого направления во многом похожи, они сочетают индивидуализм и типичность. Основной интерес писателей реализма был сосредоточен на атмосфере в обществе.
    5. историзм — точное воспроизведение духа, обычаев той или иной исторической эпохи;
    6. злободневность.
    1. реализм «предполагает, помимо правдивости деталей, правдивое воспроизведение типичных характеров в типичных обстоятельствах» (Ф. Энгельс);

  • ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РЕАЛИЗМА  1. 1842–1848 годы — время, когда по всему миру прок...

    13 слайд

    ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РЕАЛИЗМА 

     
    1. 1842–1848 годы — время, когда по всему миру прокатилась волна революций. Именно в 1842 году вышла повесть Н. В. Гоголя «Шинель», которая стала, по мнению Ф. М. Достоевского, толчком к развитию реализма в русской литературе: «Все мы вышли из „Шинели“ Гоголя». Знаменателен этот период развитием кружковой интеллигентской деятельности, появлением философии западников и славянофилов, творческим расцветом писателей и критиков, впоследствии ставших известными всему миру: В. Г. Белинского, Ф. М. Достоевского, И. А. Гончарова, И. С. Тургенева, А. Н. Островского.
    2. 1848–1855 годы — последние годы царствования Николая I, получившие название «мрачного семилетия». Время ограничения свобод, тяжёлого цензурного гнёта, расправы с неугодными литераторами: на каторгу отправлены петрашевцы, среди которых был и Ф. М. Достоевский, сослан в Вятку Салтыков-Щедрин. Несмотря на то что во всех сферах культуры происходил упадок, литература, наоборот, расцветала: издавались первые рассказы «Записок охотника» И. С. Тургенева, повесть «Детство» Л. Н. Толстого, «Детские годы Багрова внука» С. Т. Аксакова и многие другие известные произведения.
    3. 1856 — конец 1860-х годов — эпоха больших реформ Александра II. Со смягчением цензуры начался расцвет обличительной литературы — например, были опубликованы «Губернские очерки» Салтыкова-Щедрина. Стали популярными писатели-разночинцы: Н. Г. Помяловский, Г. И. Успенский, Ф. М. Решетников. Они в своих произведениях затрагивали темы, о которых никогда не говорили до этого периода: влияние физического труда на становление характера, нравственное превосходство трудового народа над другими сословиями, живущими за счёт труда простых людей.
    В этот период произошёл расцвет литературной критики — достаточно вспомнить труды Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова, Д. И. Писарева, А. Григорьева.
    А ТАКЖЕ

  • БЫЛИ СОЗДАНЫ ШЕДЕВРЫ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ роман И. А. Гончарова «Обломов»;
р...

    14 слайд

    БЫЛИ СОЗДАНЫ ШЕДЕВРЫ
    РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
     

    роман И. А. Гончарова «Обломов»;
    романы И. С. Тургенева «Дворянское гнездо», «Отцы и дети»;
    драма А. Н. Островского «Гроза»;
    повести Ф. М. Достоевского «Записки из мёртвого дома», «Записки из подполья»;
    повесть Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда»;
    первые главы романа Л. Н. Толстого «Война и мир».

  • ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РЕАЛИЗМА  4. 1866–1881 годы — расцвет сатирической и народнич...

    15 слайд

    ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РЕАЛИЗМА 

     
    4. 1866–1881 годы — расцвет сатирической и народнической литературы
    В этот период вышли:
    романы Л. Н. Толстого «Война и мир», «Анна Каренина»;
    романы Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», «Идиот», «Подросток», «Бесы» и «Братья Карамазовы»;
    произведения Н. С. Лескова «На ножах», «Соборяне», «Запеча́тленный ангел», «Очарованный странник»;
    романы М. Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы», «История одного города»;
    поэтические произведения Ф. И. Тютчева, А. А. Фета, А. Н. Майкова;
    роман И. А. Гончарова «Обрыв»;
    поэма Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».
    5. 1880–1890-е годы — развитие малого жанра, появление новой романтической интонации, которая начала отступать от реализма, уводить от правды жизни писателей-шестидесятников. Это время расцвета творчества А. П. Чехова, Д. Н. Мамина-Сибиряка, время перелома в русской драматургии, начатого ещё А. Н. Островским, появления эстетических идей будущего культурного Возрождения, произошедшего в начале XX века. 
    А ТАКЖЕ

  • ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РЕАЛИЗМА  	В этот период богослов и поэт Владимир Соловьёв пр...

    16 слайд

    ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РЕАЛИЗМА 

     
    В этот период богослов и поэт Владимир Соловьёв представил эволюцию всего живого на Земле в виде красивой поэтической легенды о борьбе «Космического Художника» за воплощение идеи Прекрасного в различных формах земной материи. В результате этой борьбы все идеальное должно облечься в реальную плоть, а предметы материального мира, в свою очередь, — одухотвориться, в буквальном смысле ожить, воскреснуть:
     
    Не веруя обманчивому миру,
    Под грубою корою вещества
    Я осязал нетленную порфиру
    И узнавал сиянье Божества…

    Новая культурная эпоха властно вступала в свои права.

  • ЛИТЕРАТУРНЫЕ ОБРАЗЫ ЭПОХИ РЕАЛИЗМА  	Некоторые герои произведений писателей...

    17 слайд

    ЛИТЕРАТУРНЫЕ ОБРАЗЫ
    ЭПОХИ РЕАЛИЗМА 

     
    Некоторые герои произведений писателей второй половины XIX века поддаются типизации.

    У разных писателей появляются такие типы, как:

    «маленький человек» (Самсон Вырин, Башмач­кин, Мармеладов, Макар Девушкин).
    «лишний человек» (Чацкий, Онегин, Печорин, Обломов, Рудин),
    «новый» герой (нигилист Базаров, «новые люди» Чернышевского).
     «новый» герой (нигилист Базаров, «новые люди» Чернышевского).

  • Образы других героев характерны только для творчества конкретных авторов: «...

    18 слайд

    Образы других героев характерны
    только для творчества конкретных авторов:

     
    «тургеневская девушка» И. С. Тургенева (Елизавета Калитина, Елена Стахова, Ася);
    «герои-самодуры» А. Н. Островского (Кабаниха, Дикой);
    «мечтатель» и «подпольный человек» Ф. М. Достоевского;
    «герой-идеалист» И. А. Гончарова (Обломов);
    «праведники» Н. С. Лескова (Иван Флягин, Голован);
    «чеховский интеллигент» и другие герои Чехова.

  •  Произведения русской литературы второй половины XIX века входят в золотой фо...

    19 слайд

     
    Произведения русской литературы второй половины XIX века входят в золотой фонд мировой литературы. Имена Достоевского, Тургенева, Толстого, Чехова, Лескова известны и любимы во всём мире, их произведения считают высшим образцом искусства художественного слова. По словам немецкого писателя Томаса Манна, русская литература «и вправду одно из чудес духовной культуры».

  • РЕСУРСЫБесплатные шаблоны с сайта presentation-creation.ru
https://foxford.ru...

    20 слайд

    РЕСУРСЫ
    Бесплатные шаблоны с сайта presentation-creation.ru
    https://foxford.ru/wiki/literatura/russkaya-literatura-vtoroj-poloviny-devyatnadcatogo-veka


Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 701 258 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

"И кроме старинных томов иных мне не надо домов" (шестиклассники о теме детства в литературе).
  • Учебник: «Литература. Учебник-хрестоматия (в 2 частях)», Курдюмова Т.Ф.
  • Тема: Ф. М. Достоевский. Мальчики (из романа «Братья Карамазовы»). Фрагменты
  • 30.08.2023
  • 105
  • 1
«Литература. Учебник-хрестоматия (в 2 частях)», Курдюмова Т.Ф.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.08.2023 7005
    • PPTX 3.1 мбайт
    • 515 скачиваний
    • Рейтинг: 2 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Анашкина Татьяна Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Анашкина Татьяна Владимировна
    Анашкина Татьяна Владимировна
    • На сайте: 9 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 33724
    • Всего материалов: 44

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

HR-менеджер

Специалист по управлению персоналом (HR- менеджер)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Основы организационной деятельности центров социального обслуживания

36 ч.

1580 руб. 940 руб.
Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов

Хранитель музейных предметов

300 ч.

6500 руб. 3900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 21 человек из 15 регионов
  • Этот курс уже прошли 65 человек

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности инструктора-методиста по туризму

Инструктор-методист по туризму

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 24 человека из 18 регионов
  • Этот курс уже прошли 100 человек

Мини-курс

Современные подходы к развитию детей раннего возраста

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Эмоциональная сфера детей: диагностика, особенности и регуляция

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 16 регионов
  • Этот курс уже прошли 16 человек

Мини-курс

Современное искусство: новаторство и эксперементы

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе