Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе "Русская усадьба XIX века"

Презентация по литературе "Русская усадьба XIX века"

  • Русский язык и литература
Выполнила учитель русского языка и литературы Шугаева Л.А. РУССКАЯ УСАДЬБА X...
АРХАНГЕЛЬСКОЕ
Среди архитектурных памятников Подмосковья конца XVIII – XIX века Архангельск...
Болдино
Село Большое Болдино было старинной вотчиной рода Пушкиных. Уже в 1585 году в...
Болдино в наше время…
В Болдине сохранились подлинный дом и усадебный парк XIX века. В доме размеща...
Петровское
Петровское расположено на противоположном от Михайловского берегу озера Кучан...
Михайловское
От Пушкинских Гор к Михайловскому ведёт четырёхкилометровая дорога, которая н...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнила учитель русского языка и литературы Шугаева Л.А. РУССКАЯ УСАДЬБА X
Описание слайда:

Выполнила учитель русского языка и литературы Шугаева Л.А. РУССКАЯ УСАДЬБА XIX ВЕКА

№ слайда 2 АРХАНГЕЛЬСКОЕ
Описание слайда:

АРХАНГЕЛЬСКОЕ

№ слайда 3 Среди архитектурных памятников Подмосковья конца XVIII – XIX века Архангельск
Описание слайда:

Среди архитектурных памятников Подмосковья конца XVIII – XIX века Архангельское занимает исключительное место. Великолепный дворцово-парковый ансамбль складывается здесь в течение пятидесяти лет. Начало его строительства относится к 1780-м годам, когда имение принадлежало князю Голицыну. Позднее, при новом владельце, князе Н.Б. Юсупове, в строительстве усадьбы принимали участие как известные зодчие, так и крепостные архитекторы, художники, декораторы – В. Стрижаков, Ф. Сотников, М. Ткачёв и многие др. Считая, что Архангельское существует «для веселья, а не для прибыли», Юсупов стремился «то заводить, что редко, и чтобы всё было лучше, нежели у других». Юсупов сосредоточил в Архангельском большую часть своих бесценных коллекций – «картины, мраморы, бронзы и всякие хорошие и дорогие вещи». В 1830 г. Пушкин посвятил Н.Б.Юсупову послание «К вельможе». В наши дни Архангельское – известный подмосковный музей, где хранятся собранные некогда Юсуповым уникальные коллекции живописи, скульптуры, прикладного искусства. В память о посещении Пушкиным усадьбы его именем названа аллея парка. В 1899 г. Здесь был установлен памятник поэту.

№ слайда 4 Болдино
Описание слайда:

Болдино

№ слайда 5 Село Большое Болдино было старинной вотчиной рода Пушкиных. Уже в 1585 году в
Описание слайда:

Село Большое Болдино было старинной вотчиной рода Пушкиных. Уже в 1585 году владельцем его был Евстафий Михайлович Пушкин – воевода и дипломат при Иване Грозном. С 1619 года « вотчина в Арзамасском уезде в Залесном стану за Шедковскими вороты, село Болдино, что была деревня Заборотники, под большим мордовским черным лесом…» числилась за Ф.Ф. Пушкиным – участником защиты Москвы 1612 года. С 1840 года Болдиным владел дед А.С.Пушкина Лев Александрович Пушкин; в начале XIX века имение было разделено между Сергеем Львовичем и Василием Львовичем Пушкиными – отцом и дядей поэта. Александр Сергеевич Пушкин посетил Болдино трижды: в осенние месяцы 1830, 1833 и 1834 годов. Непосредственное знакомство с жизнью и бытом крепостной деревни отразилось в ряде произведений и, наиболее глубоко, в « Истории села Горюхина». Месяцы, проведенные здесь, в особенности болдинская осень 1830 года были необычайно плодотворными. За это время были написаны: более тридцати лирических стихотворений, «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», «Домик в Коломне», последние главы «Евгения Онегина», «Медный всадник», «Пиковая дама», сказки и много другое. Пребывание Пушкина в Болдине, несомненно, оказало большое влияние и на его последующее творчество.

№ слайда 6 Болдино в наше время…
Описание слайда:

Болдино в наше время…

№ слайда 7 В Болдине сохранились подлинный дом и усадебный парк XIX века. В доме размеща
Описание слайда:

В Болдине сохранились подлинный дом и усадебный парк XIX века. В доме размещается литературно-мемориальная экспозиция «Пушкин в Болдине». На документальной основе воссоздана обстановка комнат, которые занимал поэт. Отреставрирована в 1974 году вотчинная контора, в жилой половине которой, в свой последний приезд в Болдино в 1834 останавливался Пушкин. В 1980-1990-х годах полностью воссоздан усадебный комплекс. На прежних местах вновь появились барская кухня, баня, людская, конюшня с каретником и амбаром. Здесь открыты экспозиции и выставки этнографического характера. К 200-летию со дня рождения поэта в Болдине восстановлена каменная церковь Успения ХVIII века. В 1997 году открыт детский музей пушкинских сказок в домах церковного причта. В 2005 году завершена реставрация усадебного дома во Львовке . В нем разместилась экспозиция «В мире Повестей Белкина», посвященная пушкинским героям.

№ слайда 8 Петровское
Описание слайда:

Петровское

№ слайда 9 Петровское расположено на противоположном от Михайловского берегу озера Кучан
Описание слайда:

Петровское расположено на противоположном от Михайловского берегу озера Кучане ( или Петровское). От Михайловского в Петровское ведут две дороги: одна - по Михайловскому лесу, другая – по заросшему сосновым бором берегу озера Кучане. Петровское стало по-настоящему оюжитым имением раньше Михайловского. Сюда в 1783 г. После выхода в отставку с военной службы прибыл на постоянное жительство двоюродный дед А.С.Пушкина – Пётр Абрамович Ганнибал. Господский дом (Дом-музей Ганнибалов) в петровском сгорел в 1918 г.. В 1977 г. Он был восстановлен. Вокруг него воссозданы зелёные беседки, аллеи и дорожки. В самом доме открыт музей. Обстановка и быт ганнибаловского Петровского и его окрестностей нашли отражение в творчестве Пушкина. Усадебный и крепостной быт Покровского – имения Троекурова – во многом сходен с тем, что видел поэт в Петровском. Совпадает с описанием в «Дубровском» и пейзаж, который виден со стороны петровского парка.

№ слайда 10 Михайловское
Описание слайда:

Михайловское

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 От Пушкинских Гор к Михайловскому ведёт четырёхкилометровая дорога, которая н
Описание слайда:

От Пушкинских Гор к Михайловскому ведёт четырёхкилометровая дорога, которая на попути раздваивается: прямая лента уходит дальше, к Тригорскому, а свернув направо, можно попасть в старинную русскую деревню Бугрово (при Пушкине – Бугры). Сразу за деревней стеной стоит лес – Михайловские рощи. Отсюда до усадьбы поэта в Михайловском дорога, часто и круто поворачивая, идёт по красивому сосновому бору. Дом, построенный дедом поэта Осипом Абрамовичем Ганнибалом в конце XVIII в., был небольшим и скромным по сравнению с имениями помещиков-соседей. Поэт в стихотворении «Домовому» назвал его «скромная семьи моей обитель», а в одном из писем брату «Михайловской избой». Возле озера Маленец сохранились вековые сосны – современники Пушкина. Аллея ведёт к пруду с перекинутым через него горбатым деревянным мостиком. Пруд окружён высокими серебристыми ивами. От усадьбы открывается неповторимый вид на окрестности.

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров18
Номер материала ДБ-373863
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх