Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе "Сценическая история комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума"

Презентация по литературе "Сценическая история комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

СЦЕНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ КОМЕДИИ А. С. ГРИБОЕДОВА «ГОРЕ ОТ УМА» Выполнила учитель...
Комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума» — стихотворная комедия А. С. Грибоедова...
Попытки сыграть «Горе от ума» При жизни Грибоедова были две попытки сыграть “...
Первое появление на сцене 2 декабря 1829 г., в добавление к драме «Иоанн, гер...
Комедия с трудом пробивалась на сцену. Только 26 января 1831 г., в бенефис Я....
Борьба с цензурой Любовь к «Горю от ума» в русском обществе становилась благо...
Театральный текст Из знаменитого монолога Фамусова «Вот то-то все вы гордецы!...
Грибоедов – новатор Грибоедов был новатором драматургического творчества и ве...
Вступление «Горя от ума» на сцену Глубокий реализм «Горя от ума», бытовая и п...
И. В. Самарин Огромной победой психологического реализма было исполнение в 40...
Самая талантливая постановка Самое блестящее и талантливое сценическое воссоз...
Самая худшая постановка Формалистическое трюкачество и вульгарно-социологичес...
Новые постановки В 1938 г. Малый театр представил новую постановку. В январе...
Юбилейный 1945г. В юбилейном 1945 г. около сорока театров откликнулись постан...
Все новые и новые постановки В традициях В. Э. Мейерхольда осуществлена поста...
Итоги Долгие годы неустанной работы над сценическим воплощением «Горя от ума»...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 СЦЕНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ КОМЕДИИ А. С. ГРИБОЕДОВА «ГОРЕ ОТ УМА» Выполнила учитель
Описание слайда:

СЦЕНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ КОМЕДИИ А. С. ГРИБОЕДОВА «ГОРЕ ОТ УМА» Выполнила учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ №30 г. Йошкар-Олы» Веснянко Татьяна Сергеевна

№ слайда 2 Комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума» — стихотворная комедия А. С. Грибоедова
Описание слайда:

Комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума» — стихотворная комедия А. С. Грибоедова — произведение, сделавшее своего создателя классиком русской литературы. Она сочетает в себе элементы классицизма и новых для начала XIX века романтизма и реализма.

№ слайда 3 Попытки сыграть «Горе от ума» При жизни Грибоедова были две попытки сыграть “
Описание слайда:

Попытки сыграть «Горе от ума» При жизни Грибоедова были две попытки сыграть “Горе от ума”: П.А.Каратыгин рассказал о том, как, по инициативе его и А.Григорьева, воспитанники Театрального училища, с согласия Грибоедова и в его присутствии, репетировали "Горе от ума". Но петербургский генерал-губернатор, узнав об этом, запретил репетиции. Имеются сведения о том, что "комедия была играна в 1827 году. "Несколько молодых людей разучили III действие "Горя от ума" и в подобающих костюмах и масках, разъезжали по городу в каретах и разыгрывали в домах представление, которое оканчивали шутовским кадрилем..."

№ слайда 4 Первое появление на сцене 2 декабря 1829 г., в добавление к драме «Иоанн, гер
Описание слайда:

Первое появление на сцене 2 декабря 1829 г., в добавление к драме «Иоанн, герцог Финляндский» давалось «Театральное фойе, или: Сцена позади сцены, интермедия-дивертисмент, составленная из декламаций, пения, танцев и плясок». Объявлялось, что «в одной из интермедий будет играна сцена из комедии "Горе от ума", в стихах, соч. А. Грибоедова» — отрывок из первого действия, явления 7 — 10. Исполняли: Чацкого — И. И. Сосницкий, Фамусова — Борецкий, Софью — Семенова-младшая, Лизу — воспитанница школы Монготье.

№ слайда 5 Комедия с трудом пробивалась на сцену. Только 26 января 1831 г., в бенефис Я.
Описание слайда:

Комедия с трудом пробивалась на сцену. Только 26 января 1831 г., в бенефис Я. Г. Брянского, в Петербурге, в Большом театре впервые было представлено «Горе от ума» полностью, и притом с блестящим составом исполнителей: В. А. Каратыгин — Чацкий, В. И. Рязанцев — Фамусов, Е. С. Семенова — Софья, А. М. Каратыгина и Брянский — Горичи, И. И. Сосницкий — Репетилов и т. д.

№ слайда 6 Борьба с цензурой Любовь к «Горю от ума» в русском обществе становилась благо
Описание слайда:

Борьба с цензурой Любовь к «Горю от ума» в русском обществе становилась благотворным фактором сценической истории; в борьбе с цензурой, с администрацией за постановки «Горя от ума» деятели театра всегда опирались на общество, на зрителей и читателей.

№ слайда 7 Театральный текст Из знаменитого монолога Фамусова «Вот то-то все вы гордецы!
Описание слайда:

Театральный текст Из знаменитого монолога Фамусова «Вот то-то все вы гордецы!», содержащего 34 стиха, в театральном тексте цензура оставила только первые три стиха, самые невинные; все остальное было беспощадно выброшено. И другие роли пострадали от насилий цензуры. Весь театральный текст комедии был искалечен.

№ слайда 8 Грибоедов – новатор Грибоедов был новатором драматургического творчества и ве
Описание слайда:

Грибоедов – новатор Грибоедов был новатором драматургического творчества и великим реалистом. А в русском драматическом театре еще господствовал классицизм в трагедийном репертуаре и исполнении, а в комедийном — «мольеризм». В условиях политической реакции заметно было увлечение легкой комедией и водевилем. Но в самой театральной среде того времени имелись внутренние ограничения, мешавшие выявить в сценическом воплощении новаторские достижения комедии

№ слайда 9 Вступление «Горя от ума» на сцену Глубокий реализм «Горя от ума», бытовая и п
Описание слайда:

Вступление «Горя от ума» на сцену Глубокий реализм «Горя от ума», бытовая и психологическая правдивость, национальная самобытность комедии вступили в борьбу с обветшалыми театральными традициями и штампами. Вступление «Горя от ума» на сцену знаменовало переворот в истории русского театра. Тот высокий реализм, которым прославился и вошел в мировую историю искусства русский театр, начинается постановками «Горя от ума».

№ слайда 10 И. В. Самарин Огромной победой психологического реализма было исполнение в 40
Описание слайда:

И. В. Самарин Огромной победой психологического реализма было исполнение в 40-х годах роли Чацкого знаменитым московским актером И. В. Самариным. В своих мемуарах актер Медведев свидетельствовал: «Это было велико. Его первый акт и выход — совершенство. Молодость, сарказм, местами желчь, сожаление о России, желание пробудить ее — все это билось ключом и покрывалось пламенной любовью к Софье».

№ слайда 11 Самая талантливая постановка Самое блестящее и талантливое сценическое воссоз
Описание слайда:

Самая талантливая постановка Самое блестящее и талантливое сценическое воссоздание «Горя от ума» — постановка Московского Художественного театра 1906 г. В статье В. И. Немировича-Данченко «"Горе от ума" в Московском Художественном театре» сжато пересказаны итоги огромной художественно-режиссерской работы над этой постановкой. Замечательно было внешнее оформление спектакля: декорации, обстановка, реквизит, костюмы, грим и т. п.

№ слайда 12 Самая худшая постановка Формалистическое трюкачество и вульгарно-социологичес
Описание слайда:

Самая худшая постановка Формалистическое трюкачество и вульгарно-социологические извращения в наиболее крайней форме проявились в постановке «Горя от ума» в театре В. Э. Мейерхольда (1928). Постановщик позволил себе своевольное отношение к грибоедовскому тексту и не только вносил в окончательный текст отрывки ранней редакции (начиная с заглавия: «Горе уму»), но и выбрасывал фразы и целые речи, реплики одного персонажа передавал другому, вводил в текст не принадлежащие Грибоедову вставки и т. д.

№ слайда 13 Новые постановки В 1938 г. Малый театр представил новую постановку. В январе
Описание слайда:

Новые постановки В 1938 г. Малый театр представил новую постановку. В январе 1941 г. в ленинградском Театре имени Пушкина постановщики учли обширный новый опыт и к участию в спектакле привлекли таких выдающихся артистов, как Е. П. Корчагина-Александровская, В. А. Мичурина-Самойлова

№ слайда 14 Юбилейный 1945г. В юбилейном 1945 г. около сорока театров откликнулись постан
Описание слайда:

Юбилейный 1945г. В юбилейном 1945 г. около сорока театров откликнулись постановками комедии Грибоедова. Своеобразием юбилея явилось включение в эту работу ряда национальных театров.

№ слайда 15 Все новые и новые постановки В традициях В. Э. Мейерхольда осуществлена поста
Описание слайда:

Все новые и новые постановки В традициях В. Э. Мейерхольда осуществлена постановка «Горя от ума» Г. А. Товстоноговым в ленинградском Большом драматическом театре имени М. Горького (1962). Постановка Г. А. Товстоногова между тем оказала влияние на последующую сценическую историю «Горя от ума», и прежде всего — на новый спектакль московского Малого театра 1963 г. (режиссер Е. Р. Симонов).

№ слайда 16 Итоги Долгие годы неустанной работы над сценическим воплощением «Горя от ума»
Описание слайда:

Итоги Долгие годы неустанной работы над сценическим воплощением «Горя от ума» позволили достигнуть ценных результатов. В настоящее время постановщики, актеры, театральные художники располагают богатейшим наследием. Прежде всего — подлинным, достоверным, бесспорным текстом «Горя от ума ». Путем кропотливой работы многих десятилетий, после тщательных поисков авторских и авторизованных текстов, после скрупулезной текстологической работы над каждым словом и знаком препинания, после споров и дискуссий мы получили подлинный авторский текст, освобожденный от примесей и искажений.

№ слайда 17
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров686
Номер материала ДA-039812
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх