Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе "Сценическая история комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе "Сценическая история комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума"

библиотека
материалов
СЦЕНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ КОМЕДИИ А. С. ГРИБОЕДОВА «ГОРЕ ОТ УМА» Выполнила учитель...
Комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума» — стихотворная комедия А. С. Грибоедова...
Попытки сыграть «Горе от ума» При жизни Грибоедова были две попытки сыграть “...
Первое появление на сцене 2 декабря 1829 г., в добавление к драме «Иоанн, гер...
Комедия с трудом пробивалась на сцену. Только 26 января 1831 г., в бенефис Я....
Борьба с цензурой Любовь к «Горю от ума» в русском обществе становилась благо...
Театральный текст Из знаменитого монолога Фамусова «Вот то-то все вы гордецы!...
Грибоедов – новатор Грибоедов был новатором драматургического творчества и ве...
Вступление «Горя от ума» на сцену Глубокий реализм «Горя от ума», бытовая и п...
И. В. Самарин Огромной победой психологического реализма было исполнение в 40...
Самая талантливая постановка Самое блестящее и талантливое сценическое воссоз...
Самая худшая постановка Формалистическое трюкачество и вульгарно-социологичес...
Новые постановки В 1938 г. Малый театр представил новую постановку. В январе...
Юбилейный 1945г. В юбилейном 1945 г. около сорока театров откликнулись постан...
Все новые и новые постановки В традициях В. Э. Мейерхольда осуществлена поста...
Итоги Долгие годы неустанной работы над сценическим воплощением «Горя от ума»...
17 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 СЦЕНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ КОМЕДИИ А. С. ГРИБОЕДОВА «ГОРЕ ОТ УМА» Выполнила учитель
Описание слайда:

СЦЕНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ КОМЕДИИ А. С. ГРИБОЕДОВА «ГОРЕ ОТ УМА» Выполнила учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ №30 г. Йошкар-Олы» Веснянко Татьяна Сергеевна

№ слайда 2 Комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума» — стихотворная комедия А. С. Грибоедова
Описание слайда:

Комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума» — стихотворная комедия А. С. Грибоедова — произведение, сделавшее своего создателя классиком русской литературы. Она сочетает в себе элементы классицизма и новых для начала XIX века романтизма и реализма.

№ слайда 3 Попытки сыграть «Горе от ума» При жизни Грибоедова были две попытки сыграть “
Описание слайда:

Попытки сыграть «Горе от ума» При жизни Грибоедова были две попытки сыграть “Горе от ума”: П.А.Каратыгин рассказал о том, как, по инициативе его и А.Григорьева, воспитанники Театрального училища, с согласия Грибоедова и в его присутствии, репетировали "Горе от ума". Но петербургский генерал-губернатор, узнав об этом, запретил репетиции. Имеются сведения о том, что "комедия была играна в 1827 году. "Несколько молодых людей разучили III действие "Горя от ума" и в подобающих костюмах и масках, разъезжали по городу в каретах и разыгрывали в домах представление, которое оканчивали шутовским кадрилем..."

№ слайда 4 Первое появление на сцене 2 декабря 1829 г., в добавление к драме «Иоанн, гер
Описание слайда:

Первое появление на сцене 2 декабря 1829 г., в добавление к драме «Иоанн, герцог Финляндский» давалось «Театральное фойе, или: Сцена позади сцены, интермедия-дивертисмент, составленная из декламаций, пения, танцев и плясок». Объявлялось, что «в одной из интермедий будет играна сцена из комедии "Горе от ума", в стихах, соч. А. Грибоедова» — отрывок из первого действия, явления 7 — 10. Исполняли: Чацкого — И. И. Сосницкий, Фамусова — Борецкий, Софью — Семенова-младшая, Лизу — воспитанница школы Монготье.

№ слайда 5 Комедия с трудом пробивалась на сцену. Только 26 января 1831 г., в бенефис Я.
Описание слайда:

Комедия с трудом пробивалась на сцену. Только 26 января 1831 г., в бенефис Я. Г. Брянского, в Петербурге, в Большом театре впервые было представлено «Горе от ума» полностью, и притом с блестящим составом исполнителей: В. А. Каратыгин — Чацкий, В. И. Рязанцев — Фамусов, Е. С. Семенова — Софья, А. М. Каратыгина и Брянский — Горичи, И. И. Сосницкий — Репетилов и т. д.

№ слайда 6 Борьба с цензурой Любовь к «Горю от ума» в русском обществе становилась благо
Описание слайда:

Борьба с цензурой Любовь к «Горю от ума» в русском обществе становилась благотворным фактором сценической истории; в борьбе с цензурой, с администрацией за постановки «Горя от ума» деятели театра всегда опирались на общество, на зрителей и читателей.

№ слайда 7 Театральный текст Из знаменитого монолога Фамусова «Вот то-то все вы гордецы!
Описание слайда:

Театральный текст Из знаменитого монолога Фамусова «Вот то-то все вы гордецы!», содержащего 34 стиха, в театральном тексте цензура оставила только первые три стиха, самые невинные; все остальное было беспощадно выброшено. И другие роли пострадали от насилий цензуры. Весь театральный текст комедии был искалечен.

№ слайда 8 Грибоедов – новатор Грибоедов был новатором драматургического творчества и ве
Описание слайда:

Грибоедов – новатор Грибоедов был новатором драматургического творчества и великим реалистом. А в русском драматическом театре еще господствовал классицизм в трагедийном репертуаре и исполнении, а в комедийном — «мольеризм». В условиях политической реакции заметно было увлечение легкой комедией и водевилем. Но в самой театральной среде того времени имелись внутренние ограничения, мешавшие выявить в сценическом воплощении новаторские достижения комедии

№ слайда 9 Вступление «Горя от ума» на сцену Глубокий реализм «Горя от ума», бытовая и п
Описание слайда:

Вступление «Горя от ума» на сцену Глубокий реализм «Горя от ума», бытовая и психологическая правдивость, национальная самобытность комедии вступили в борьбу с обветшалыми театральными традициями и штампами. Вступление «Горя от ума» на сцену знаменовало переворот в истории русского театра. Тот высокий реализм, которым прославился и вошел в мировую историю искусства русский театр, начинается постановками «Горя от ума».

№ слайда 10 И. В. Самарин Огромной победой психологического реализма было исполнение в 40
Описание слайда:

И. В. Самарин Огромной победой психологического реализма было исполнение в 40-х годах роли Чацкого знаменитым московским актером И. В. Самариным. В своих мемуарах актер Медведев свидетельствовал: «Это было велико. Его первый акт и выход — совершенство. Молодость, сарказм, местами желчь, сожаление о России, желание пробудить ее — все это билось ключом и покрывалось пламенной любовью к Софье».

№ слайда 11 Самая талантливая постановка Самое блестящее и талантливое сценическое воссоз
Описание слайда:

Самая талантливая постановка Самое блестящее и талантливое сценическое воссоздание «Горя от ума» — постановка Московского Художественного театра 1906 г. В статье В. И. Немировича-Данченко «"Горе от ума" в Московском Художественном театре» сжато пересказаны итоги огромной художественно-режиссерской работы над этой постановкой. Замечательно было внешнее оформление спектакля: декорации, обстановка, реквизит, костюмы, грим и т. п.

№ слайда 12 Самая худшая постановка Формалистическое трюкачество и вульгарно-социологичес
Описание слайда:

Самая худшая постановка Формалистическое трюкачество и вульгарно-социологические извращения в наиболее крайней форме проявились в постановке «Горя от ума» в театре В. Э. Мейерхольда (1928). Постановщик позволил себе своевольное отношение к грибоедовскому тексту и не только вносил в окончательный текст отрывки ранней редакции (начиная с заглавия: «Горе уму»), но и выбрасывал фразы и целые речи, реплики одного персонажа передавал другому, вводил в текст не принадлежащие Грибоедову вставки и т. д.

№ слайда 13 Новые постановки В 1938 г. Малый театр представил новую постановку. В январе
Описание слайда:

Новые постановки В 1938 г. Малый театр представил новую постановку. В январе 1941 г. в ленинградском Театре имени Пушкина постановщики учли обширный новый опыт и к участию в спектакле привлекли таких выдающихся артистов, как Е. П. Корчагина-Александровская, В. А. Мичурина-Самойлова

№ слайда 14 Юбилейный 1945г. В юбилейном 1945 г. около сорока театров откликнулись постан
Описание слайда:

Юбилейный 1945г. В юбилейном 1945 г. около сорока театров откликнулись постановками комедии Грибоедова. Своеобразием юбилея явилось включение в эту работу ряда национальных театров.

№ слайда 15 Все новые и новые постановки В традициях В. Э. Мейерхольда осуществлена поста
Описание слайда:

Все новые и новые постановки В традициях В. Э. Мейерхольда осуществлена постановка «Горя от ума» Г. А. Товстоноговым в ленинградском Большом драматическом театре имени М. Горького (1962). Постановка Г. А. Товстоногова между тем оказала влияние на последующую сценическую историю «Горя от ума», и прежде всего — на новый спектакль московского Малого театра 1963 г. (режиссер Е. Р. Симонов).

№ слайда 16 Итоги Долгие годы неустанной работы над сценическим воплощением «Горя от ума»
Описание слайда:

Итоги Долгие годы неустанной работы над сценическим воплощением «Горя от ума» позволили достигнуть ценных результатов. В настоящее время постановщики, актеры, театральные художники располагают богатейшим наследием. Прежде всего — подлинным, достоверным, бесспорным текстом «Горя от ума ». Путем кропотливой работы многих десятилетий, после тщательных поисков авторских и авторизованных текстов, после скрупулезной текстологической работы над каждым словом и знаком препинания, после споров и дискуссий мы получили подлинный авторский текст, освобожденный от примесей и искажений.

№ слайда 17
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров818
Номер материала ДA-039812
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх