Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе "Сергей Есенин"

Презентация по литературе "Сергей Есенин"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Он весь стихия, озорная, непокорная, безудержная стихия не только в стихах,...
Татьяна Федоровна Есенина: «Был у нас в селе праведный человек, отец Иван. Он...
Родился в селе Константиново…
Евгений Михайлович Хитров (учитель русского языка Спас-Клепиковской школы):...
«Сергей Есенин появился в русской литературе внезапно, как появляются кометы...
За три с половиной года жизни в Петербурге Есенин стал известным поэтом. Его...
Василий Васильевич Розанов: «Когда я в 1920 году познакомился с Есениным, он...
С.А. Есенин, В.Г. Шершеневич (сидят); Шоршевская, А.Б. Мариенгоф, И.В. Грузин...
«Осенью в 1921 году Есенин встретился и познакомился с Айседорой Дункан. Прив...
Софья Андреевна Толстая-Сухотина Александра Александровна Есенина: 	«В середи...
Есенин с сестрой Катей 	«Осенью 1925 года Сергей очень много работал. Он уста...
«… 23 декабря под вечер мы сидели у Сони. Часов в 7 вечера пришел Сергей с И...
Дмитрий Николаевич Семёновский: 	«…Я занял место у изголовья гроба с левой ст...
Звездочки ясные, звезды высокие! Что вы храните в себе, что скрываете? Звезды...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Он весь стихия, озорная, непокорная, безудержная стихия не только в стихах,
Описание слайда:

Он весь стихия, озорная, непокорная, безудержная стихия не только в стихах, а в каждом движении, отражающем движение стиха. Гибкий, буйный как ветер. Где он, где его стихи и где его буйная удаль – разве можно отделить? Г. А. Бениславская

№ слайда 3 Татьяна Федоровна Есенина: «Был у нас в селе праведный человек, отец Иван. Он
Описание слайда:

Татьяна Федоровна Есенина: «Был у нас в селе праведный человек, отец Иван. Он мне и говорит: «Татьяна, твой сын отмечен Богом».

№ слайда 4 Родился в селе Константиново…
Описание слайда:

Родился в селе Константиново…

№ слайда 5 Евгений Михайлович Хитров (учитель русского языка Спас-Клепиковской школы):
Описание слайда:

Евгений Михайлович Хитров (учитель русского языка Спас-Клепиковской школы): «Стихи Есенин начал писать в первый год своих занятий… Мне долго казалось, что его произведения легкомысленны, представляют лишь набор рифмованных предложений без поэтического значения… Первое произведение, которое меня поразило у Есенина, было стихотворение «Звезды»…»

№ слайда 6 «Сергей Есенин появился в русской литературе внезапно, как появляются кометы
Описание слайда:

«Сергей Есенин появился в русской литературе внезапно, как появляются кометы в небе. Каждая комета имеет своих спутников разной величины, немало вокруг неё песка и пыли. Так и Есенин имел вокруг себя разных спутников и сопровождающие его литературные пыль и песок…» Н.И. Колоколов, А.С. Есенин, И.Г. Филипченко 1914 г. С.А.Есенин и С.М. Городецкий 1915 г.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 За три с половиной года жизни в Петербурге Есенин стал известным поэтом. Его
Описание слайда:

За три с половиной года жизни в Петербурге Есенин стал известным поэтом. Его окружали поклонницы и друзья. Он стал дерзок, самоуверен, хвастлив… Наивность, доверчивость, какая-то нежность уживались в Есенине рядом с озорством, близким к хулиганству, самомнением, недалеким от наглости. В этих противоречиях было какое-то особое очарование. И Есенина любили. Есенину прощали многое, что не простили бы другому. Есенина баловали… Г. В. Иванов

№ слайда 9 Василий Васильевич Розанов: «Когда я в 1920 году познакомился с Есениным, он
Описание слайда:

Василий Васильевич Розанов: «Когда я в 1920 году познакомился с Есениным, он решительно не напоминал того «пряничного мужичка», каким я увидел его впервые четырьмя годами раньше. Я стал присматриваться, и меня более всего поразили его глаза… Надо было видеть, как иногда загорались эти глаза. В такие минуты он становился поистине прекрасным. Это была красота живая, красота выраженная. Чувствовалась большая внутренняя работа, чувствовался настоящий поэт…»

№ слайда 10 С.А. Есенин, В.Г. Шершеневич (сидят); Шоршевская, А.Б. Мариенгоф, И.В. Грузин
Описание слайда:

С.А. Есенин, В.Г. Шершеневич (сидят); Шоршевская, А.Б. Мариенгоф, И.В. Грузинов. 1919 – 1920 годы были для Москвы тяжелыми, голодными. В литературном быту это отразилось на появлении целого ряда книжных лавок писателей. В Москве появились лавки «Поэтов», «Деятелей искусства», «Художников слова» и др. Из названных лавок две принадлежали имажинистам. В одной, в Камергерском, торговали Шершеневич и Кусиков, а в другой – «Художники слова» - Есенин и Мариенгоф. Есенин был тут вывеской, приманкой. Книжное дело вели другие лица.

№ слайда 11 «Осенью в 1921 году Есенин встретился и познакомился с Айседорой Дункан. Прив
Описание слайда:

«Осенью в 1921 году Есенин встретился и познакомился с Айседорой Дункан. Привязанность к знаменитой танцовщице обнаружилась как-то сразу… При всей солидности своего возраста она сумела сохранить внешнее обаяние». Иван Иванович Старцев:

№ слайда 12 Софья Андреевна Толстая-Сухотина Александра Александровна Есенина: 	«В середи
Описание слайда:

Софья Андреевна Толстая-Сухотина Александра Александровна Есенина: «В середине июня 1925 года Сергей женился на Софье Андреевне Толстой-Сухотиной – внучке Льва Николаевича Толстого – и переехал к ней на квартиру в Померанцевом переулке. И чуть ли не в первые дни женитьбы он пишет Вержбицкому: «С новой семьей вряд ли что получится, слишком все здесь заполнено «великим старцем», его так много везде: и на столах, и на стенах, кажется даже на потолках, что для живых людей места не остается. И это душит меня…»

№ слайда 13 Есенин с сестрой Катей 	«Осенью 1925 года Сергей очень много работал. Он уста
Описание слайда:

Есенин с сестрой Катей «Осенью 1925 года Сергей очень много работал. Он устал и нервничал. Отношения с Соней у него в это время не ладились. Он был рад, когда мы, сестры, приходили к нему. С Катей он мог посоветоваться, поделиться радостями и горестями, а ко мне относился, как к ребенку, ласково и нежно…»

№ слайда 14 «… 23 декабря под вечер мы сидели у Сони. Часов в 7 вечера пришел Сергей с И
Описание слайда:

«… 23 декабря под вечер мы сидели у Сони. Часов в 7 вечера пришел Сергей с Ильей. Он был злой. Ни с кем не здороваясь и не раздеваясь, он сразу прошел в другую комнату, где были его вещи, и стал торопливо все складывать… Потом, сказав всем сквозь зубы «До свиданья», вышел из квартиры, захлопнув за собой двери… Я видела, как уселся Сергей на вторые санки. И вдруг у меня к горлу подступили спазмы… Я почему-то крикнула: - Прощай, Сергей! Подняв голову, он вдруг улыбнулся мне своей светлой, милой улыбкой и помахал рукой. …Таким я видела Сергея в последний раз».

№ слайда 15 Дмитрий Николаевич Семёновский: 	«…Я занял место у изголовья гроба с левой ст
Описание слайда:

Дмитрий Николаевич Семёновский: «…Я занял место у изголовья гроба с левой стороны. Гроб утопал в цветах, венках и лентах. В последний раз вглядываясь в лицо поэта, я мысленно спрашивал себя: «Что заставило его в расцвете сил уйти из этого мира, не пожалев ни своей молодой жизни, ни своего редкого таланта?»

№ слайда 16 Звездочки ясные, звезды высокие! Что вы храните в себе, что скрываете? Звезды
Описание слайда:

Звездочки ясные, звезды высокие! Что вы храните в себе, что скрываете? Звезды, таящие мысли глубокие. Силой какою вы душу пленяете? Частые звездочки, звездочки тесные! Что в вас прекрасного, что в вас могучего? Чем увлекаете, звезды небесные, Силу великую знания жгучего? И почему так, когда вы сияете, Маните в небо, в объятья широкие? Смотрите нежно так, сердце ласкаете, Звезды небесные, звезды далекие!

№ слайда 17
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров250
Номер материала ДВ-014815
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх