Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе "Стихи о Великой Отечественной войне

Презентация по литературе "Стихи о Великой Отечественной войне



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература
Стихи о Великой Отечественной Войне Работу выполнила ученица 6 А класса Кирил...
План Вади́м Серге́евич Ше́фнер «Верим в Победу» Стихи о войне других поэтов…
Вади́м Серге́евич Ше́фнер В. С. Шефнер родился 30 декабря 1914 года (12 январ...
Верим в Победу… Против нас полки сосредоточив, Враг напал на мирную страну. Б...
 Стихи других поэтов
Дмитрий Попов Июнь. Россия. Воскресенье. Рассвет в объятьях тишины. Осталось...
Твардовский. «Рассказ танкиста» Был трудный бой. Всё нынче, как спросонку, И...
Симонов «Майор привёз мальчишку на лафете…» Майор привез мальчишку на лафете....
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Стихи о Великой Отечественной Войне Работу выполнила ученица 6 А класса Кирил
Описание слайда:

Стихи о Великой Отечественной Войне Работу выполнила ученица 6 А класса Кириллова Анастасия

№ слайда 2 План Вади́м Серге́евич Ше́фнер «Верим в Победу» Стихи о войне других поэтов…
Описание слайда:

План Вади́м Серге́евич Ше́фнер «Верим в Победу» Стихи о войне других поэтов…

№ слайда 3 Вади́м Серге́евич Ше́фнер В. С. Шефнер родился 30 декабря 1914 года (12 январ
Описание слайда:

Вади́м Серге́евич Ше́фнер В. С. Шефнер родился 30 декабря 1914 года (12 января 1915) в Петрограде в семье пехотного офицера. Является внуком генерал-лейтенанта Алексея Карловича Шефнера, основателя порта Владивосток. Почти всё детство и юность провёл в Петрограде. Но в 1921 году семья уехала в Старую Руссу к месту службы отца. После смерти отца от чахотки Вадим Шефнер вместе с матерью-воспитательницей жил при детском доме в Старой Руссе, спустя некоторое время вернулся в Петроград. После школы окончил ФЗУ, в 1930-е годы был рабочим на различных ленинградских заводах. В первые месяцы Великой Отечественной войны был рядовым в батальоне аэродромного обслуживания под Ленинградом, с 1942 года — фронтовой корреспондент газеты Ленинградского фронта «Знамя победы», закончил войну в звании старшего лейтенанта. Член ВКП(б) с 1945 года. Умер 5 января 2002 года в Санкт-Петербурге. Отпевание прошло во Владимирском соборе 8 января. Согласно воле писателя, гражданской панихиды и прощальных речей не было[1]. Похоронен на Кузьмоловском кладбище (Всеволожский район,Ленинградская область).

№ слайда 4 Верим в Победу… Против нас полки сосредоточив, Враг напал на мирную страну. Б
Описание слайда:

Верим в Победу… Против нас полки сосредоточив, Враг напал на мирную страну. Белой ночью, самой белой ночью Начал Против нас полки сосредоточив, Враг напал на мирную страну. Белой ночью, самой белой ночью Начал эту чёрную войну! Только хочет он или не хочет, А своё получит от войны: Скоро даже дни, не только ночи, Станут, станут для него черны! эту чёрную войну! Только хочет он или не хочет, А своё получит от войны: Скоро даже дни, не только ночи, Станут, станут для него черны!

№ слайда 5  Стихи других поэтов
Описание слайда:

Стихи других поэтов

№ слайда 6 Дмитрий Попов Июнь. Россия. Воскресенье. Рассвет в объятьях тишины. Осталось
Описание слайда:

Дмитрий Попов Июнь. Россия. Воскресенье. Рассвет в объятьях тишины. Осталось хрупкое мгновенье До первых выстрелов войны. Через секунду мир взорвётся, Смерть поведёт парад-алле, И навсегда погаснет солнце Для миллионов на земле. Безумный шквал огня и стали Не повернётся сам назад. Два «супербога»: Гитлер – Сталин, А между ними страшный ад.

№ слайда 7 Твардовский. «Рассказ танкиста» Был трудный бой. Всё нынче, как спросонку, И
Описание слайда:

Твардовский. «Рассказ танкиста» Был трудный бой. Всё нынче, как спросонку, И только не могу себе простить: Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку, А как зовут, забыл его спросить. Лет десяти-двенадцати. Бедовый, Из тех, что главарями у детей, Из тех, что в городишках прифронтовых Встречают нас как дорогих гостей. Машину обступают на стоянках, Таскать им воду вёдрами — не труд, Приносят мыло с полотенцем к танку И сливы недозрелые суют… Шёл бой за улицу. Огонь врага был страшен, Мы прорывались к площади вперёд. А он гвоздит — не выглянуть из башен, — И чёрт его поймёт, откуда бьёт. Тут угадай-ка, за каким домишкой Он примостился, — столько всяких дыр, И вдруг к машине подбежал парнишка: — Товарищ командир, товарищ командир! Я знаю, где их пушка. Я разведал… Я подползал, они вон там, в саду… — Да где же, где?.. — А дайте я поеду На танке с вами. Прямо приведу. Что ж, бой не ждёт. — Влезай сюда, дружище! — И вот мы катим к месту вчетвером. Стоит парнишка — мины, пули свищут, И только рубашонка пузырём. Подъехали. — Вот здесь. — И с разворота Заходим в тыл и полный газ даём. И эту пушку, заодно с расчётом, Мы вмяли в рыхлый, жирный чернозём. Я вытер пот. Душила гарь и копоть: От дома к дому шёл большой пожар. И, помню, я сказал: — Спасибо, хлопец! — И руку, как товарищу, пожал… Был трудный бой. Всё нынче, как спросонку, И только не могу себе простить: Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку, Но как зовут, забыл его спросить.

№ слайда 8 Симонов «Майор привёз мальчишку на лафете…» Майор привез мальчишку на лафете.
Описание слайда:

Симонов «Майор привёз мальчишку на лафете…» Майор привез мальчишку на лафете. Погибла мать. Сын не простился с ней. За десять лет на том и этом свете Ему зачтутся эти десять дней. Его везли из крепости, из Бреста. Был исцарапан пулями лафет. Отцу казалось, что надежней места Отныне в мире для ребенка нет. Отец был ранен, и разбита пушка. Привязанный к щиту, чтоб не упал, Прижав к груди заснувшую игрушку, Седой мальчишка на лафете спал. Мы шли ему навстречу из России. Проснувшись, он махал войскам рукой... Ты говоришь, что есть еще другие, Что я там был и мне пора домой... Ты это горе знаешь понаслышке, А нам оно оборвало сердца. Кто раз увидел этого мальчишку, Домой прийти не сможет до конца. Я должен видеть теми же глазами, Которыми я плакал там, в пыли, Как тот мальчишка возвратится с нами И поцелует горсть своей земли. За все, чем мы с тобою дорожили, Призвал нас к бою воинский закон. Теперь мой дом не там, где прежде жили, А там, где отнят у мальчишки он.

№ слайда 9
Описание слайда:



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров71
Номер материала ДВ-518466
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх