Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по литературе" Стихи русских поэтов"

Презентация по литературе" Стихи русских поэтов"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
СТИХИ О ПРИРОДЕ РУССКИХ ПОЭТОВ .
Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837)            Еще дуют холодные ветры И н...
Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841) На севере диком стоит одиноко На голой в...
Афанасий Афанасьевич ФЕТ (1820-1892) Снова птицы летят издалёка К берегам, ра...
Федор Иванович Тютчев (1803-1873) Как сладко дремлет сад темно-зеленый, Объят...
Иван Алексеевич Бунин ((1870-1953) Бледнеет ночь... Туманов пелена В лощинах...
Сергей Александрович Есенин (1895 - 1925) Гой ты, Русь, моя родная, Хаты - в...
Владимир Владимирович Маяковский (1893-1930) Послушайте! Ведь, если звезды за...
Марина Ивановна Цветаева (1892 - 1941) Август - астры, Август - звезды, Авгус...
Анна Андреевна Ахматова Я к розам хочу, в тот единственный сад, Где лучшая в...
23 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 СТИХИ О ПРИРОДЕ РУССКИХ ПОЭТОВ .
Описание слайда:

СТИХИ О ПРИРОДЕ РУССКИХ ПОЭТОВ .

№ слайда 2 Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837)            Еще дуют холодные ветры И н
Описание слайда:

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837)            Еще дуют холодные ветры И наносят утренни морозы. Только что на проталинах весенних Показались ранние цветочки, Как из чудного царства воскового, Из душистой келейки медовой Вылетела первая пчелка, Полетела по ранним цветочкам О красной весне поразведать, Скоро ль будет гостья дорогая, Скоро ли луга позеленеют, Скоро ль у кудрявой у березы Распустятся клейкие листочки, Зацветет черемуха душиста. 1828

№ слайда 3 Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841) На севере диком стоит одиноко На голой в
Описание слайда:

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841) На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна, И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим Одета, как ризой, она. И снится ей все, что в пустыне далекой, В том крае, где солнца восход, Одна и грустна на утесе горючем Прекрасная пальма растет.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Афанасий Афанасьевич ФЕТ (1820-1892) Снова птицы летят издалёка К берегам, ра
Описание слайда:

Афанасий Афанасьевич ФЕТ (1820-1892) Снова птицы летят издалёка К берегам, расторгающим лед, Солнце теплое ходит высоко И душистого ландыша ждет. Снова в сердце ничем не умеришь До ланит восходящую кровь, И душою подкупленной веришь, Что, как мир, бесконечна любовь. Но сойдемся ли снова так близко Средь природы разнеженной мы, Как видало ходившее низко Нас холодное солнце зимы? 1840-1892

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Федор Иванович Тютчев (1803-1873) Как сладко дремлет сад темно-зеленый, Объят
Описание слайда:

Федор Иванович Тютчев (1803-1873) Как сладко дремлет сад темно-зеленый, Объятый негой ночи голубой! Сквозь яблони, цветами убеленной, Как сладко светит месяц золотой!.. Таинственно, как в первый день созданья, В бездонном небе звездный сонм горит, Музыки дальной слышны восклицанья, Соседний ключ слышнее говорит... На мир дневной спустилася завеса, Изнемогло движенье, труд уснул... Над спящим градом, как в вершинах леса, Проснулся чудный еженощный гул... Откуда он, сей гул непостижимый?.. Иль смертных дум, освобожденных сном, Мир бестелесный, слышный, но незримый, Теперь роится в хаосе ночном?..

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Иван Алексеевич Бунин ((1870-1953) Бледнеет ночь... Туманов пелена В лощинах
Описание слайда:

Иван Алексеевич Бунин ((1870-1953) Бледнеет ночь... Туманов пелена В лощинах и лугах становится белее, Звучнее лес, безжизненней луна И серебро росы на стеклах холоднее. Еще усадьба спит... В саду еще темно, Недвижим тополь матово-зеленый, И воздух слышен мне в открытое окно, Весенним ароматом напоенный... Уж близок день, прошел короткий сон - И, в доме тишине не нарушая, Неслышно выхожу из двери на балкон И тихо светлого восхода ожидаю...

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Сергей Александрович Есенин (1895 - 1925) Гой ты, Русь, моя родная, Хаты - в
Описание слайда:

Сергей Александрович Есенин (1895 - 1925) Гой ты, Русь, моя родная, Хаты - в ризах образа... Не видать конца и края - Только синь сосет глаза. Как захожий богомолец, Я смотрю твои поля. А у низеньких околиц Звонно чахнут тополя. Пахнет яблоком и медом По церквам твой кроткий Спас. И гудит за корогодом На лугах веселый пляс. Побегу по мятой стежке На приволь зеленых лех, Мне навстречу, как сережки, Прозвенит девичий смех. Если крикнет рать святая: "Кинь ты Русь, живи в раю!" Я скажу: "Не надо рая, Дайте родину мою".

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Владимир Владимирович Маяковский (1893-1930) Послушайте! Ведь, если звезды за
Описание слайда:

Владимир Владимирович Маяковский (1893-1930) Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были? Значит - кто-то называет эти плевочки жемчужиной? И, надрываясь в метелях полуденной пыли, врывается к богу, боится, что опоздал, плачет, целует ему жилистую руку, просит - чтоб обязательно была звезда! - клянется - не перенесет эту беззвездную муку! А после ходит тревожный, но спокойный наружно. Говорит кому-то: "Ведь теперь тебе ничего? Не страшно? Да?!" Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда?!

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Марина Ивановна Цветаева (1892 - 1941) Август - астры, Август - звезды, Авгус
Описание слайда:

Марина Ивановна Цветаева (1892 - 1941) Август - астры, Август - звезды, Август - грозди Винограда и рябины Ржавой - август! Полновесным, благосклонным Яблоком своим имперским, Как дитя, играешь, август. Как ладонью, гладишь сердце Именем своим имперским: Август!- Сердце! Месяц поздних поцелуев, Поздних роз и молний поздних! Ливней звездных - Август!- Месяц Ливней звездных!  

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Анна Андреевна Ахматова Я к розам хочу, в тот единственный сад, Где лучшая в
Описание слайда:

Анна Андреевна Ахматова Я к розам хочу, в тот единственный сад, Где лучшая в мире стоит из оград, Где статуи помнят меня молодой, А я их под невскою помню водой. В душистой тиши между царственных лип Мне мачт корабельных мерещится скрип. И лебедь, как прежде, плывет сквозь века, Любуясь красой своего двойника. И замертво спят сотни тысяч шагов Врагов и друзей, друзей и врагов. А шествию теней не видно конца От вазы гранитной до двери дворца. Там шепчутся белые ночи мои О чьей-то высокой и тайной любви. И все перламутром и яшмой горит, Но света источник таинственно скрыт.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

Общая информация

Номер материала: ДВ-170388


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»