Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе «Своеобразие романтизма М. Горького и В. Короленко на примере легенды о Данко и повести «Слепой музыкант»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе «Своеобразие романтизма М. Горького и В. Короленко на примере легенды о Данко и повести «Слепой музыкант»

библиотека
материалов
Своеобразие романтизма М. Горького и В. Короленко на примере легенды о Данко...
Романтизм – направление в литературе и искусстве, возникшее в первой четверт...
 Реализм - правдивое изображение действительности в ее типических чертах.
 «Настало время нужды в героическом». (М. Горький.)
«Заявив свои темы, произнеся новое слово, Короленко по-своему продолжил трад...
«Основная задача нового искусства, которое возникнет из синтеза реализма с р...
Цель реферата – выявить своеобразие романтизма В.Г. Короленко и М. Горького...
Романтические приемы в произведениях В.Короленко и М. Горького. Петрусь. Данк...
Петрусь. Данко. Внутренний конфликт. Отсутствие внутренней гармонии: «Тоска?...
Сопоставительный портрет в повести В. Короленко «Слепой музыкант». «Удивитель...
Психологический пейзаж. Антитеза как средство раскрытия внутреннего состояния...
Образ музыки в повести «Слепой музыкант». Двумя волнами выглядят части текста...
 "Да, он прозрел... На место слепого и неутомимого эгоистического страдания...
Фольклорные элементы в легенде М. Горького о Данко. Зачин: «Жили на земле в с...
Библейская история. Легенда о Данко. «Повелел Бог Моисею вывести еврейский на...
«Теперь, когда старуха кончила свою красивую сказку, в степи стало страшно т...
«У героев Короленко и Горького, чей яркий духовный накал, самосжигающая безз...
17 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Своеобразие романтизма М. Горького и В. Короленко на примере легенды о Данко
Описание слайда:

Своеобразие романтизма М. Горького и В. Короленко на примере легенды о Данко и повести «Слепой музыкант». Выполнила: Ученица 7 «А» класса Елистратова Александра Руководитель: Бубнова Ольга Ивановна. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №63

№ слайда 2 Романтизм – направление в литературе и искусстве, возникшее в первой четверт
Описание слайда:

Романтизм – направление в литературе и искусстве, возникшее в первой четверти 19 века. Главный принцип – изображение исключительного героя в исключительных обстоятельствах. Главная ценность романтического героя – свобода.

№ слайда 3  Реализм - правдивое изображение действительности в ее типических чертах.
Описание слайда:

Реализм - правдивое изображение действительности в ее типических чертах.

№ слайда 4  «Настало время нужды в героическом». (М. Горький.)
Описание слайда:

«Настало время нужды в героическом». (М. Горький.)

№ слайда 5 «Заявив свои темы, произнеся новое слово, Короленко по-своему продолжил трад
Описание слайда:

«Заявив свои темы, произнеся новое слово, Короленко по-своему продолжил традиции русской литературы XIX века и мировой литературы и первым сказал многое из того, что потом вошло в литературу следующей эпохи, прежде всего в творчество Горького». (В. Катаев.)

№ слайда 6 «Основная задача нового искусства, которое возникнет из синтеза реализма с р
Описание слайда:

«Основная задача нового искусства, которое возникнет из синтеза реализма с романтизмом, - открыть значение личности на почве значения массы». (В.Г. Короленко.)

№ слайда 7 Цель реферата – выявить своеобразие романтизма В.Г. Короленко и М. Горького
Описание слайда:

Цель реферата – выявить своеобразие романтизма В.Г. Короленко и М. Горького на основе анализа повести «Слепой музыкант» и рассказа «Старуха Изергиль».

№ слайда 8 Романтические приемы в произведениях В.Короленко и М. Горького. Петрусь. Данк
Описание слайда:

Романтические приемы в произведениях В.Короленко и М. Горького. Петрусь. Данко Исключительность героя: «молодой красавец», « увидели, что он лучший из всех, потому что в очах его светилось много силы и живого огня». Исключительные обстоятельства: «Когда солнечные лучи падали на воду болот, то поднимался смрад, и от него люди гибли один за другим». «И стало тогда в лесу так темно, точно в нем собрались сразу все ночи, сколько их было на свете…»  Исключительность героя: «Для своего возраста он был высок и строен»; лицо «несколько бледно»; «У него замечательно драматичная наружность». Исключительные обстоятельства: «ребенок родился слепым», « жизнь должна пройти вся в темноте». 

№ слайда 9 Петрусь. Данко. Внутренний конфликт. Отсутствие внутренней гармонии: «Тоска?
Описание слайда:

Петрусь. Данко. Внутренний конфликт. Отсутствие внутренней гармонии: «Тоска? Но отчего же она так приятна?.. Радость?.. Но зачем же она так глубоко, так бесконечно грустна?» Внешний конфликт. «Теперь ему казалось уже тесно в его заколдованном круге. Его тяготила спокойная тишь усадьбы, ленивый шепот и шорох старого сада, однообразие юного душевного сна». Путь героев - из тьмы к свету, к свободе. Внутренний конфликт. Состояние Данко изображается как борьба в его сердце: сначала «в его сердце вскипело негодование», «но от жалости к людям оно погасло». Внешний конфликт. «Ты повел нас и утомил, и за это ты погибнешь!» «- И они насторожились, как волки …, и стали плотнее окружать его, чтобы легче им было схватить и убить Данко».

№ слайда 10 Сопоставительный портрет в повести В. Короленко «Слепой музыкант». «Удивитель
Описание слайда:

Сопоставительный портрет в повести В. Короленко «Слепой музыкант». «Удивительное, родственное сходство: «в жестах, в нервных складках губ, в постоянном движении бровей». Различие: «звонарь был блондин», в особых чертах: нос у звонаря «более горбатый», «губы тоньше, чем у Петра»; «Черты лица были грубее и резче»; выражение лица не просто грустно, а отличается «острою желчностью и порой озлоблением». «Ровное веяние ветра как бы разглаживало на его лице все морщины, разливая по нем тихий мир, лежавший на всей скрытой от незрячих взоров картине». Вывод. Душа слепых не слепа, если она чувствует покой, разлитый в мире, и откликается на него. «Лицо Петра было несколько спокойнее»; оно выражает «привычную грусть».

№ слайда 11 Психологический пейзаж. Антитеза как средство раскрытия внутреннего состояния
Описание слайда:

Психологический пейзаж. Антитеза как средство раскрытия внутреннего состояния слепого мальчика. «Темные ласковые волны неслись по-прежнему неудержимо»; звуки «тускнели»; стихия этих волн — мрак окружающего мира: волны движутся, «налетая из окружающего звеневшего и рокотавшего мрака и уходя в тот же мрак»; с точки зрения слепого, это — «тускнеющий хаос». «Теперь они приносили с собой то яркую трель жаворон­ка, то тихий шелест распустившейся березки, то чуть слышные всплески реки».

№ слайда 12 Образ музыки в повести «Слепой музыкант». Двумя волнами выглядят части текста
Описание слайда:

Образ музыки в повести «Слепой музыкант». Двумя волнами выглядят части текста, развивающие образ музыки (через метафоры и сравнения): первая - «поток гармонии», «мелодия … точно волна, рассыпавшаяся в пену и брызги»; вторая — «И опять звуки крепли и искали чего-то, подымаясь в своей полноте, выше, сильнее». Между этими образными частями — абзац — пауза, где на первый план выступает образ темного мира, мира темной стихии ночного хаоса, с которым борется душа слепого музыканта: «... и ночь глядела к ним в темные окна, пока, собравшись с силами, музыкант не ударял вновь по клавишам».

№ слайда 13  "Да, он прозрел... На место слепого и неутомимого эгоистического страдания
Описание слайда:

 "Да, он прозрел... На место слепого и неутомимого эгоистического страдания он носит в душе ощущение жизни, он чувствует и людское горе, и людскую радость, он прозрел и сумеет напомнить счастливым о несчастных... "

№ слайда 14 Фольклорные элементы в легенде М. Горького о Данко. Зачин: «Жили на земле в с
Описание слайда:

Фольклорные элементы в легенде М. Горького о Данко. Зачин: «Жили на земле в старину одни люди». Концовка: : «Вот откуда они, эти голубые искры степи, что являются перед грозой!». Инверсия: «Стали плакать жены и дети», «И ослабли люди от дум», «ужас родили женщины», «Повел их Данко», «зашептали деревья глухо, грозно» и т.д.). Афористический язык: «Не своротишь камня с пути думою. Кто ничего не делает, с тем ничего не станется». Олицетворения: «великаны-деревья стоят, плотно обняв друг друга могучими ветвями, опустив узловатые корни глубоко в цепкий ил болота»; «еще плотнее сдвигались вокруг людей по вечерам»; «зашептали деревья глухо, грозно». Мотив свободы и неволи: «Кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо»; «Страх родился среди них, сковал им крепкие руки». Метафоры: «тени от костров прыгали вокруг них в безмолвной пляске», «А лес все пел свою мрачную песню»; «его сердце вспыхнуло огнем желания спасти их», «в его очах засверкали лучи того могучего огня». Мотив выбора пути:«- Что сделаю я для людей?! – сильнее грома крикнул Данко». Лексический повтор: «И сердце его все пылало, пылало!» Вывод. Фольклорные элементы подчеркивает древность легенды, народный характер «заветов», которые она хранит и которые, благодаря этому, переходят из поколения в поколение.  

№ слайда 15 Библейская история. Легенда о Данко. «Повелел Бог Моисею вывести еврейский на
Описание слайда:

Библейская история. Легенда о Данко. «Повелел Бог Моисею вывести еврейский народ из Египта». (Исход, гл. 16, 3.) «И вот его сердце вспыхнуло огнем желания спасти их, вывести на легкий путь, и тогда в его очах засверкали лучи того могучего огня …».

№ слайда 16 «Теперь, когда старуха кончила свою красивую сказку, в степи стало страшно т
Описание слайда:

«Теперь, когда старуха кончила свою красивую сказку, в степи стало страшно тихо, точно и она была поражена силой смельчака Данко, который сжег для людей свое сердце и умер, не прося у них ничего в награду себе». 

№ слайда 17 «У героев Короленко и Горького, чей яркий духовный накал, самосжигающая безз
Описание слайда:

«У героев Короленко и Горького, чей яркий духовный накал, самосжигающая беззаветность поднимают их над тупой, сонной действительностью, служат напоминанием о высшей красоте человеческого духа». (В Катаев.)


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров247
Номер материала ДВ-129939
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх