Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Литература ПрезентацииПрезентация по литературе "Творчество М.Е. Салтыкова-Щедрина"

Презентация по литературе "Творчество М.Е. Салтыкова-Щедрина"

Скачать материал
библиотека
материалов
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин 1826-1889 Работа Ивана Крамского, 1879  Вид...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин 1826-1889 Работа Ивана Крамского, 1879  Вид
Описание слайда:

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин 1826-1889 Работа Ивана Крамского, 1879  Видный государственный деятель 1.Советник губернского правления 2.Сотрудник Министерства внутренних дел 3.Вице-губернатор Рязани, Твери 4.Возглавлял казенные палаты Писатель Редактор журналов «Современник» «Отечественные записки»

2 слайд Михаил Салтыков родился в старинной дворянской семье, в имении родителей, в с
Описание слайда:

Михаил Салтыков родился в старинной дворянской семье, в имении родителей, в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии. Был шестым ребёнком потомственного дворянина и коллежского советника Евграфа Васильевича Салтыкова (1776—1851) Михаил Салтыков-Щедрин в детстве

3 слайд Мать писателя, Ольга Михайловна Забелина (1801—1874), была дочерью московског
Описание слайда:

Мать писателя, Ольга Михайловна Забелина (1801—1874), была дочерью московского дворянина Михаила Петровича Забелина (1765—1849) и Марфы Ивановны (1770—1814). Всеми делами в доме заправляла мать, женщина малограмотная, но умная и властная. Отец писателя, человек образованный, но безвольный, заметного влияния на семью оказать не мог.

4 слайд Первым учителем М. Е. Салтыкова был крепостной человек его родителей, живопис
Описание слайда:

Первым учителем М. Е. Салтыкова был крепостной человек его родителей, живописец Павел Соколов; потом с ним занимались старшая сестра, священник соседнего села, гувернантка и студент Московской духовной академии. Десяти лет от роду он поступил в Московский дворянский институт, а два года спустя был переведён, как один из лучших учеников, казённокоштным воспитанником в Царскосельский лицей, в котором образование приравнивалось к университетскому, а выпускникам присваивались чины согласно Табели о рангах. Именно там он и начал свою деятельность писателя. Михаил Салтыков-Щедрин в молодости

5 слайд Михаил Салтыков в 1850-х годах В августе 1845 года Михаил Салтыков был зачисл
Описание слайда:

Михаил Салтыков в 1850-х годах В августе 1845 года Михаил Салтыков был зачислен на службу в канцелярию военного министра и только через два года получил там первое штатное место — помощника секретаря. Литература уже тогда занимала его гораздо больше, чем служба: он не только много читал, увлекаясь в особенности Жорж Санд и французскими социалистами , но и писал — сначала небольшие библиографические заметки (в «Отечественных записках» 1847), потом повести «Противоречия» (там же, ноябрь 1847) и «Запутанное дело» (март 1848).

6 слайд Корпус губернских присутственных мест, в котором писатель работал 1850-1855 г
Описание слайда:

Корпус губернских присутственных мест, в котором писатель работал 1850-1855 годах В наказание за вольнодумие уже 28 апреля 1848 года он был выслан в Вятку (Киров) и 3 июля определён канцелярским чиновником при Вятском губернском правлении. В ноябре того же года он был назначен старшим чиновником особых поручений при вятском губернаторе, затем два раза занимал должность правителя губернаторской канцелярии, а с августа 1850 был советником губернского правления. О службе его в Вятке сохранилось мало сведений, но, судя по записке о земельных беспорядках в Слободском уезде, найденной после смерти М. Е. Салтыкова в его бумагах и подробно изложенной в «Материалах» для его биографии, он горячо принимал к сердцу свои обязанности, когда они приводили его в непосредственное соприкосновение с народной массой и давали ему возможность быть ей полезным.

7 слайд Дом, в котором в 1848—1855 гг. жил М. Салтыков-Щедрин. Город Киров, улица Лен
Описание слайда:

Дом, в котором в 1848—1855 гг. жил М. Салтыков-Щедрин. Город Киров, улица Ленина, 93 Дом Михаила Салтыкова-Щедрина в Вятке

8 слайд Вслед за возвращением Салтыкова из ссылки возобновилась, с большим блеском, е
Описание слайда:

Вслед за возвращением Салтыкова из ссылки возобновилась, с большим блеском, его литературная деятельность. Имя надворного советника Щедрина, которым были подписаны появлявшиеся в «Русском вестнике» с 1856 года «Губернские очерки», сразу стало одним из самых любимых и популярных. Собранные в одно целое, «Губернские очерки» в 1857 году выдержали три издания (впоследствии — ещё множество). Они положили начало целой литературе, получившей название «обличительной».

9 слайд Его тяга к литературе оставалась, однако, прежней: как только «Отечественные
Описание слайда:

Его тяга к литературе оставалась, однако, прежней: как только «Отечественные записки» перешли (с 1 января 1868 года) под редакцию Некрасова, Михаил Салтыков стал одним из их самых усердных сотрудников, а в июне 1868 года окончательно покинул службу и занял должность одного из главных сотрудников и руководителей журнала, официальным редактором которого стал десять лет спустя, после смерти Некрасова.

10 слайд Вершиной творчества русского прозаика считается «История одного города». Сати
Описание слайда:

Вершиной творчества русского прозаика считается «История одного города». Сатирический рассказ, полный аллегории и гротеска, современники оценили не сразу.. В главных героях-градоначальниках показана богатая палитра человеческих характеров и общественных устоев – взяточники, карьеристы, равнодушные, одержимые абсурдными целями, откровенные глупцы. Простой же народ выступает как слепо подчиняющаяся, готовая все стерпеть серая масса, которая действует решительно, только оказавшись на краю гибели.

11 слайд «Сказки», изданные в 1887 году, появлялись первоначально в «Отечественных зап
Описание слайда:

«Сказки», изданные в 1887 году, появлялись первоначально в «Отечественных записках».

12 слайд Малодушие и трусость Салтыков-Щедрин высмеял в «Премудром пискаре». Произведе
Описание слайда:

Малодушие и трусость Салтыков-Щедрин высмеял в «Премудром пискаре». Произведение, несмотря на то, что именуется сказкой, адресовано вовсе не детям. Философский смыл повествования о рыбе, наделенной человеческими качествами, заключен в том, что одинокое существование, замкнутое только на собственном благополучии – ничтожно.

13 слайд
Описание слайда:

14 слайд М.Е. Салтыков-Щедрин «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»
Описание слайда:

М.Е. Салтыков-Щедрин «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». Какое горькое открытие сделали генералы? Ирония – это речевой оборот, притворно утверждающий противоположное тому, что мыслится о предмете.  Гипербола – это чрезмерное преувеличение свойств предмета или явления.  ГРОТЕСК -сочетание реального и фантастического с целью изображения предмета или явления в уродливо-комическом виде. Антитеза - противопоставление. Особенно характерен конец: генералы «сколько тут денег загребли – того ни в сказке сказать, ни пером описать!», а мужик получил «рюмку водки да пятак серебра».

15 слайд Комната в доме Михаила Салтыкова-Щедрина Михаил Салтыков-Щедрин и его жена Ел
Описание слайда:

Комната в доме Михаила Салтыкова-Щедрина Михаил Салтыков-Щедрин и его жена Елизавета

16 слайд Дети Михаила Салтыкова-Щедрина. Елизавета Болтина и и Михаил Салтыков – Щедри
Описание слайда:

Дети Михаила Салтыкова-Щедрина. Елизавета Болтина и и Михаил Салтыков – Щедрин прожили вместе всю жизнь. Жена переписывала произведения мужа, оказалась хорошей хозяйкой, после смерти писателя грамотно распорядилась наследством, благодаря чему семья не испытывала нужду. В браке родились дочь Елизавета и сын Константин.

17 слайд Последние его годы были медленной агонией, но он не переставал писать, пока м
Описание слайда:

Последние его годы были медленной агонией, но он не переставал писать, пока мог держать перо, и его творчество оставалось до конца сильным и свободным. Незадолго до смерти он начал новый труд, об основной мысли которого можно составить себе понятие уже по его заглавию: «Забытые слова» («Были, знаете, слова, — сказал Салтыков Н. К. Михайловскому незадолго до смерти, — ну, совесть, отечество, человечество, другие там ещё… А теперь потрудитесь-ка их поискать!.. Надо же напомнить!»..). Он умер 28 апреля (10 мая) 1889 года и погребён 2 мая (14 мая), согласно его желанию, на Волковском кладбище, рядом с И. С. Тургеневым. Могила М. Е. Салтыкова на Волковском кладбище.

18 слайд Памятник писателю установлен в городе Талдоме Московской области (открыт 6 ав
Описание слайда:

Памятник писателю установлен в городе Талдоме Московской области (открыт 6 августа 2016 года в связи с празднованием 190-летия со дня его рождения). Изображен сидящим в кресле, в правой руке — лист бумаги с цитатой «Не погрязайте в подробностях настоящего, но воспитывайте в себе идеалы будущего» (из «Пошехонской старины»). Кресло — точная копия настоящего салтыковского кресла, хранящегося в музее писателя в школе деревни Ермолино Талдомского района. Родина писателя — село Спас-Угол — находится на территории Талдомского муниципального района, центром которого является город Талдом. Скульптор Д. А. Стретович, архитектор А. А. Айрапетов.

19 слайд Памятник писателю установлен посёлке  Лебяжье Ленинградской области
Описание слайда:

Памятник писателю установлен посёлке  Лебяжье Ленинградской области

20 слайд Памятник писателю установлен в городе Твери на Тверской площади (открыт 26 ян
Описание слайда:

Памятник писателю установлен в городе Твери на Тверской площади (открыт 26 января 1976 года в связи с празднованием 150-летия со дня его рождения). Изображен восседающим в резном кресле, опираясь руками на трость. Скульптор О. К. Комов, архитектор Н. А. Ковальчук. Михаил Салтыков был вице-губернатором Твери с 1860 по 1862 год. Тверские впечатления писателя отразились в «Сатирах в прозе» (1860—1862), «Истории одного города» (1870), «Господах Головлёвых» (1880) и других произведениях.

21 слайд Бюст писателя установлен в Рязани. Церемония открытия состоялась 11 апреля 20
Описание слайда:

Бюст писателя установлен в Рязани. Церемония открытия состоялась 11 апреля 2008 года, в связи со 150 летием с момента назначения Михаила Салтыкова на должность вице-губернатора в Рязань. Бюст установлен в скверике рядом с домом, который в настоящее время является филиалом Рязанской областной библиотеки, а раньше служил резиденцией рязанского вице-губернатора. Автор памятника — заслуженный художник России, профессор Московского государственного академического художественного института имени Сурикова Иван Черапкин. Бюст писателя установлен в Рязани.

22 слайд Портрет Салтыкова кисти Н. Н. Ге, 1872 г. Существует несколько версий происхо
Описание слайда:

Портрет Салтыкова кисти Н. Н. Ге, 1872 г. Существует несколько версий происхождения псевдонима Щедрин. Первая: в поместье Салтыковых жило много крестьян с такой фамилией. Вторая: Щедрин – фамилия купца, участника раскольнического движения, дело которого писатель расследовал в силу служебных обязанностей. «Французская» версия: один из вариантов перевода слова «щедрый» на французский язык – libéral. Именно излишнюю либеральную болтовню изобличал писатель в своих произведениях. Михаил Салтыков – Щедрин придумал слово «мягкотелость».

23 слайд Портрет Михаила Салтыкова кисти Н. А. Ярошенко, 1886 год  Я люблю Россию до  
Описание слайда:

Портрет Михаила Салтыкова кисти Н. А. Ярошенко, 1886 год  Я люблю Россию до  боли сердечной и даже не могу помыслить себя где-либо, кроме России. М. Салтыков-Щедрин

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Сахаров В.И., Зинин С.А.
Тема: Литература второй половины XIX века

Номер материала: ДБ-1648231

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.