Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Презентация по литературе- В. Богомолов "Иван"

Презентация по литературе- В. Богомолов "Иван"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное чтение по повести В. Богомолова «Иван». 6-7 -й класс

Вид урока: урок внеклассного чтения

Тип урока: беседа

Оборудование: портрет В.О. Богомолова, работы учащихся (рисунки, отзывы), выставка, ноутбук, интерактивная доска, книги (с произведением)

Цели урока:

  • Познакомить учащихся с повестью Богомолова «Иван», ввести в атмосферу описываемых событий, обменяться опытом прочтения;

  • подвести учеников к осознанию того, что война - тяжёлое испытание для всех, особенно для детей, которым приходится все её тяготы нести наравне со взрослыми, что война и дети – понятие несовместимое, противоестественное;

  • Воспитывать у учащихся чувство патриотизма, гордости за тех, кто отстоял Победу.

  • Развивать навыки связной речи, самостоятельности, умения отстаивать свою позицию.

Эпиграф:

  • А. Т. Твардовский «Дети и война – нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете».

  • «Офицером стать я ещё успею. А пока война, отдыхать может тот, от кого пользы мало». В.О. Богомолов «Иван»

Ход урока

I. Организация класса.

II. Проверка знаний.

III. Работа по теме.


Слайд 1

В. Богомолов «Иван». «Память, не знающая покоя»

Слайд№2

А. Т. Твардовский «Дети и война – нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете».

Слайд №3

Родился 3.07.1926 (умер 30.12.2003) в д. Кирилловка Московской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 15 лет.

Совсем юным он воевал в Белоруссии, Польше, Германии, Маньчжурии.

Был ранен и не раз награждён. 

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года, прошел путь от рядового до командира взвода, офицер разведки. Служил в армии до 1952 года.

Слайд №4

В годы войны Богомолов служил в частях военной контрразведки «Смерш»,
что расшифровывается так: «Смерть фашистам!»

Слайд №5

В 1957 году закончил отделение журналистики Высшей партийной школы. В литературе стартовал в 1955 году сборником стихов для детей. Впоследствии писал как стихи так и прозу.

Слайд №6*

Он отказался от двух госпремий, от гонораров за фильмы, от орденов. Владимир Богомолов не любил публичности. Эта фотография - одна из немногих, которые остались


Награды писателя Награждён орденами и медалями, шесть боевых наград, включая четыре боевых ордена. В 1967 г., указом Президиума ВС СССР от 4 ноября награжден орденом «Знак Почёта» за сценарии к фильмам «Зося» и «Иваново детство».

Слайд №7*

В 1984 году был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, от присутствия на вручении отказался. В 2001 году награжден премией «Новой газеты» им. А. Синявского «За достойное творческое поведение в литературе», от вручения отказался.


В том же 2001 г. Владимиру Богомолову присуждена Премия имени разведчика Николая Кузнецова, от вручения отказался. В 2003 году награждён Дипломом и медалью ЮНЕСКО «За выдающийся вклад в мировую литературу» за «гуманизацию жестокого военного ремесла».

Слайд №8

Первое произведение Богомолова - опубликованная в журнале «Знамя» повесть «Иван» (1957)

Слайд №9*

В творчестве писателя значительное место занимает деятельность фронтовых разведчиков. Наиболее значительными произведениями здесь являются повести «Иван» (1958), «Зося» (1965) и роман «Момент истины (В августе 44-го...)» (1973).


Произведения В. Богомолова которые советую прочитать

Слайд №10*

Повесть «Иван» переведена более чем на сорок языков. Повесть «Иван» сразу принесла автору известность. Опубликована 219 раз. Трагическая история мальчика-разведчика, погибающего от рук немецких захватчиков, рассказана с глубокой эмоциональностью, но без патетики.


«Иван» (1957) Повесть «Иван» написана о 12-летнем мальчишке, который ходит в разведку в немецкий тыл в дни Великой Отечественной войны, добывая бесценные сведения для наших войск. Повесть о маленьком герое большой войны!

Слайд №11

1-й фильм Андрея ТарковскогоПо повести «Иван» Андрей Тарковский снял свой первый фильм Иваново детство (1962), удостоенный высшей премии Венецианского кинофестиваля «Золотой лев». Был снят одноименный фильм и по повести Зося (1967, СССР-Польша) с Георгием

Слайд №12***

Фильм «Иваново детство»

История создание фильма

В произведение показан воин- не призывного возраста ребёнок. Волею судьбы попавшие на фронт и на ровне с солдатами выполнявшие воинский долг, он потерял близких. Дебют Тарковского в полнометражном фильма «Иваново детство», автор литературного текста Владимир Богомолов был человеком не простым: разведчик, а затем контрразведчик прошедший войну. К экранизации своих произведений он относился трепетно, если не сказать болезненно потому, как литература его базируется на собственном жизненном опыте. Который Богомолов считал совершенно драгоценным поэтому работать с ним было совершенно не просто. Однако драматург Михаил Папава и режиссёр Михаил Тарковский смогли найти баланс между собственным видением и бережным отношением к тексту. Между прочим фильм «Иваново детство» не был первой попыткой экранизацией текста. До Тарковского фильм под рабочей версией «Иван» же снимал Эдуард Абалов, однако его материал не удовлетворил, как Владимира Богомолова так и худсовет Мосфильма. Поэтому работу над картиной приостановили, сценарий переписали, а снимать позвали Тарковского. У него был великолепный материал, гениальный оператор Вадим Юсов, что не менее важно исключительно природный талант работа с актёрами помноженный на знания в обучении во в ГИКе, у самого Михаила Рома. Начинается фильм со сна главного героя в котором он видит светлый образ матери и таким образом мы с первых кадров сопереживаем мальчишке пережившим такую трагедию, какую мало кто из ныне живущих вообще может себе представить. При этом мировоззрение юного разведчика звучит следующим образом:

-Я же знаю наступление скоро. Знаю.

-Я же ещё полезный буду.

Современные отечественные кинематографисты понятно не чего этого в своих работах не отражают. Им органически не придёт мысль, что современные дети мальчишки и девчонки в, то время вопреки байкам из фильма «Сволочи» шли на фронт сами, не шли даже, а бежали всеми возможными способами, а на загонялись насильно окружённые со всех сторон кровавыми за гран отрядами. И причин у них для этого было при достаточно. Поскольку даже у детей было понимание, что немцы пришли истреблять народы. Чего греха таить, они и отомстить немцам хотели поскольку не было тогда ни одного человека которого бы война не коснулась бы. Вот и Иван, семья которого была убита немцами пришёл на фронт воевать, а не рассуждать о своей тяжкой доли. Николай Бурляев, под руководством Андрея Тарковского сыграл просто блестяще, а ведь задача перед ним была не простая сыграть сурового бойца не просто лишённого детства, а ребёнка успевшего на войне состарится. А мальчишку, который проживает своё детство во сне.

И мастерски сыгравшие актеры Валентин Зубков, Евгений Жариков, Степан Крылов и Ирина Тарковская, помня о том, что характер их героев служит, лиши фоном для развития их персонажа Без переигрывания во плошают настолько мощно, что смотреть на это равнодушно пожирая при этом попкорн просто не возможно. В прочем современный зритель отвыкший от того, что кино это искусство…

Финал картины снят мастерски и эмоционально, показывая, что за радостью того, что самое страшное самое кровопролитное в истории закончилось победой советских солдат, скрывается боль, потому как из них потерял родных, близких или товарищей.

Слайд №13

Каким предстает перед нами Иван в самом начале рассказа? «Он был … узкоплечий, с тонкими ногами и руками, на вид не более десяти – одиннадцати лет, хотя по лицу, угрюмому, не по-детски сосредоточенному, с морщинками на выпуклом лбу, ему можно было дать… и все тринадцать».

Слайд №14

Как вы думаете, случайно ли автор представляет главного героя маленьким щуплым мальчиком? Не случайно, таким образом, Богомолов, пользуясь приемом контраста, хотел подчеркнуть его сильный характер

Слайд №15

Почему люди, знавшие Ивана, говорили, что характер у него непростой – «парень с норовом». «…держался он независимо, говорил же со мной уверенно и даже властно: он не просил, а требовал. Угрюмый, не по-детски сосредоточенный и настороженный…»

Слайд №16

С чем связано такое поведение? он служил в разведке, возвратился с «другой стороны», переплыв Днепр, выполнив опасное задание; он не считал нужным объяснять свое появление – был недоверчив и осторожен


IV. Обобщение.

Работа по книге


Слайд №17

Давайте по тексту найдем с вами описание Ивана, его взгляда, его глаз, подчеркивающее его внутреннее состояние: «в его взгляде, в выражении измученного, с плотно сжатыми, посиневшими губами лица чувствовалось какое-то внутреннее напряжение и, как мне показалось, недоверие и неприязнь»; «поглядывая исподлобья настороженно и отчужденно»; «зверовато сверкнув зелеными, как у кошки, глазами»; «взглянул холодно и отчужденно»

Слайд №18

Спустя несколько дней после знакомства с Гальцевым: «сегодня он неузнаваем: разговорчив, то и дело улыбается, смотрит на меня приветливо и обращается ко мне на «ты» - «маленький? А ты в лагере смерти был? – вдруг спрашивает он; глаза его вспыхивают лютой, недетской ненавистью, крохотная верхняя губа подергивается»

Слайд №19

перед заданием: «на лице у мальчика снова то выражение недетской сосредоточенности и внутреннего напряжения, как и шесть дней назад, когда он впервые появился у меня в землянке»;

Слайд №20

в документах тайной полевой полиции была фотография Ивана: «я узнал его сразу по большим, широко расставленным глазам… Он смотрел исподлобья, сбычась, как тогда, при первой нашей встрече в землянке на берегу Днепра».

Слайд №21

Был ли он отмечен наградами? Орден отечественной войны, Медаль за отвагу

Слайд №22

Что мы узнаем о жизни Ивана из уст других персонажей? во время войны он потерял всех своих близких; был у партизан, пережил смерть отца, на его руках погибла сестрёнка, он побывал в партизанском отряде и лагере смерти.

Слайд №23

Как эти испытания повлияли на мальчика, отразились на его внутреннем состоянии? «Ему ненависть душу жжет. У него одно на уме: мстить до последнего»

Слайд №24

Как в дальнейшем складывается судьба мальчика, после выполнения задания? В конце повествования мы узнаем, что Иван погиб. Он не боялся смерти и держался очень достойно.

Слайд №25

Как в дальнейшем складывается судьба мальчика, после выполнения задания? В конце повествования мы узнаем, что Иван погиб. Он не боялся смерти и держался очень достойно.

Слайд №26

Почему рассказ называется «Иван», а не «Ваня Буслов»? в названии произведения подчеркивается взрослость главного героя, он уже не ребенок, хотя ему только 12 лет

Слайд №27

Давайте сформулируем основную мысль рассказа? Этот рассказ о детях войны, о том, как жизнь заставляла их взрослеть не по годам, о том, как складывался их характер, чем были наполнены их сердца и души – ненавистью к фашистам

Слайд №28

«Детям прошлой войны немало досталось горьких уроков. Мы ненавидели врагов и страдали за своих отцов.. Своя собственная и чужая боль как бы распахивала крылья наших вовсе не маленьких душ и готовила к взрослой жизни». Альберт Лиханов

V. Подведение итогов.

Библиотекарь. Итак, ребята, подведём итоги.

Почему же спустя годы после войны писатели обращаются к данной теме?

Слайд №29

интернет ресурсы

...российский писатель Владимир Богомолов. http://www.fashion-monitor.com/news.php/1127

Иллюстрации из фильма «Иваново детство» - ivanovo.detstvo.avi.torrent

http://ppt4web.ru/literatura/v-bogomolov.html

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров1725
Номер материала ДВ-421077
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх