Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе " Япония глазами Гончарова"(при изучении очерков И.Гончарова "Фрегат Паллада"(10 кл.))

Презентация по литературе " Япония глазами Гончарова"(при изучении очерков И.Гончарова "Фрегат Паллада"(10 кл.))



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература
путевые заметки русского барина Япония глазами И. А. Гончарова
. От Кронштадта до Нагасаки Один из них - наш признанный классик Иван Алексан...
« Мы с любопытством смотрели на великолепные берега пролива, мимо которых ех...
«Вон тот холм, как он ни зелен, ни приютен, но ему чего-то недостает: он дол...
Мы завели с ними[ переводчиками] разговор. "У вас стекол нет вовсе в рамах?»«...
"Мы… не могли воздержаться от улыбки, глядя на эти мягкие, гладкие, белые, и...
«…бросается в глаза необыкновенная опрятность двора…и самих японцев…Все они о...
«Я видел японских дам: те же юбки, как и у мужчин, закрывающие горло кофты, т...
Обычаи и нравы «У них есть обычай менять имена по нескольку раз  в жизни, в р...
« Японцы предложили сидеть по-своему, на полу, на пятках.  Станьте на колени...
«Что ж бы то такое ни было, воспитание ли, или как то естественно,  что жены...
«Носилки, довольно красивые на взгляд, обиты разными материями, украшены зна...
«Рис вареный, без соли. Соли нет, и хлеба тоже нет. Хорош винегрет из раков ,...
«Я вслушивался в японский язык и нашел, что  он очень звучен. В нем гласные...
«Не думайте, чтобы храм был в самом деле храм, по нашим понятиям, в  архитект...
«Вот этот запертой ларец с потерянным ключом, страна, в которую заглядывали,...
В Японии был чисто русский поэт, пребывание свое в этой стране описал он для...
Дайте развернутый ответ на вопросы: 1. Каково мнение И.А. Гончарова о японца...
 Автор : Батаева О.Н. Спасибо за внимание!
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 путевые заметки русского барина Япония глазами И. А. Гончарова
Описание слайда:

путевые заметки русского барина Япония глазами И. А. Гончарова

№ слайда 2 . От Кронштадта до Нагасаки Один из них - наш признанный классик Иван Алексан
Описание слайда:

. От Кронштадта до Нагасаки Один из них - наш признанный классик Иван Александрович Гончаров. Он посетил Японию в качестве секретаря адмирала Е.В. Путятина в русском посольстве и в 1853-1854 гг. несколько месяцев провел в Нагасаки (никуда более посольство не пустили). Его много раз издававшиеся путевые записки"Фрегат "Паллада"фиксируют то немногое, что Гончарову удалось там увидеть. Японияпривлекала какое-то особенное внимание русских путешественников, русских писателей и просветителей. Сейчас российские писатели бывают в Японии довольно часто. Но среди русских писателей XIX века это удалось лишь двоим.

№ слайда 3 « Мы с любопытством смотрели на великолепные берега пролива, мимо которых ех
Описание слайда:

« Мы с любопытством смотрели на великолепные берега пролива, мимо которых ехали…Природа сделала со своей стороны все, чтоб дать человеку случай приложить и свою творческую руку и наделать чудес, и где человек ничего не сделал…» Природа Японии

№ слайда 4 «Вон тот холм, как он ни зелен, ни приютен, но ему чего-то недостает: он дол
Описание слайда:

«Вон тот холм, как он ни зелен, ни приютен, но ему чего-то недостает: он должен бы быть увенчан белой колоннадой, с портиком или виллой, с балконами на все стороны, с парком, с бегущими по отлогостям тропинками. А там, в рытвине, хорошо бы устроить спуск и дорогу к морю да пристань, у которой шипели бы пароходы и гомозились люди. Тут, на высокой горе, стоять бы монастырю, с башнями, куполами и золотым, далеко сияющим из-за кедров, крестом. Здесь бы хорошо быть складочным магазинам, перед которыми теснились бы суда, с лесом мачт...»

№ слайда 5 Мы завели с ними[ переводчиками] разговор. "У вас стекол нет вовсе в рамах?»«
Описание слайда:

Мы завели с ними[ переводчиками] разговор. "У вас стекол нет вовсе в рамах?»« "Нет", - был ответ. "У вас все домы в один этаж или бывают в два этажа?»« "Бывают в два", - отвечал Кичибе и поглядел на Льоду. "И в три", - сказал тот и поглядел на Садагору. "Бывают тоже и в пять", - сказал Садагора. Мы засмеялись. "Часто у вас бывают  землетрясения ?" - спросил Посьет. "Да, бывают", - отвечал Садагора. "Как часто: в десять или двадцать лет?" - "Да, и в десять, и в двадцать лет бывают", - сказал Льода, поглядывая на Кичибе и на Садагору. "Горы расседаются, и домы падают", - прибавил Садагора. И в этом тоне продолжался весь разговор. Землетрясения

№ слайда 6 "Мы… не могли воздержаться от улыбки, глядя на эти мягкие, гладкие, белые, и
Описание слайда:

"Мы… не могли воздержаться от улыбки, глядя на эти мягкие, гладкие, белые, изнеженные лица, лукавые и смышленые физиономии, на косички и на приседанья". При осмотре "Паллады" "все занимало их, и в этом любопытстве было много наивного, детского.» У японцев, "не видно почти ни одной мужественной, энергической физиономии, хотя умных и лукавых много". Однако "этот народ, если не сравнивать с европейцами, довольно развитой, развязный, приятный в обращении и до крайности занимательный своеобразностью воспитания". "Японцы очень живы и натуральны… Они все выведывают, обо всем расспрашивают и все записывают". Японцы

№ слайда 7 «…бросается в глаза необыкновенная опрятность двора…и самих японцев…Все они о
Описание слайда:

«…бросается в глаза необыкновенная опрятность двора…и самих японцев…Все они отличаются чистотой и опрятностью как в своей собственной персоне, так и в платье. Как бы в этой густой косе не присутствовать разным запахам, на этих халатах не быть пятнам? Нет ничего… От японцев никакого запаха. Глядишь на голову: через косу сквозит бритый, но чистый череп; голые руки далеко видны в широком рукаве: смуглы, правда, но все-таки чисты. Манеры у них приличны; в обращении они вежливы, — словом, всем бы порядочные люди, да нельзя с ними дела иметь: медлят, хитрят, обманывают, а потом откажут. Бить их жаль…».

№ слайда 8 «Я видел японских дам: те же юбки, как и у мужчин, закрывающие горло кофты, т
Описание слайда:

«Я видел японских дам: те же юбки, как и у мужчин, закрывающие горло кофты, только не бритая голова, и у тех, которые попорядочнее, сзади булавка поддерживает косу. Все они смуглянки, и куда нехороши собой! …всё некрасивые, чернозубые; большею частью смотрят смело и смеются; а те из них, которые получше собой и понаряднее одеты, прикрываются веером...»

№ слайда 9 Обычаи и нравы «У них есть обычай менять имена по нескольку раз  в жизни, в р
Описание слайда:

Обычаи и нравы «У них есть обычай менять имена по нескольку раз  в жизни, в разные эпохи, например при женитьбе и тому подобных обстоятельствах…» «Гончаров явно высмеивает не только систему управления, но и титулы правителя, его обычаи, его привычки: "Губернатор не смеет решить, он пошлет спросить в верховный совет, совет доложит сиогуну, сиогун — микадо. Этот, прямой и непосредственный родственник неба, брат, сын, или племянник луны, мог бы, кажется, решить, но он сидит со своими двенадцатью супругами и несколькими стами их помощниц, сочиняет стихи; играет на лютне и кушает каждый день на новой посуде»

№ слайда 10 « Японцы предложили сидеть по-своему, на полу, на пятках.  Станьте на колени
Описание слайда:

« Японцы предложили сидеть по-своему, на полу, на пятках.  Станьте на колени и потом сядьте на пятки — вот это и значит сидеть по-японски.  Попробуйте: пяти минут не просидите, а японцы сидят по  нескольку часов…Но японцы тоже не умеют сидеть  по-нашему, а кажется, чего проще? с непривычки у них затекают ноги…» «Если приходится сидеть, обедать, беседовать, заниматься делом на том же месте, где ходишь, то, разумеется, пожелаешь, чтоб ноги были у всех чисты. От этого на востоке при входе и надо снять туфли или сандалии...»

№ слайда 11 «Что ж бы то такое ни было, воспитание ли, или как то естественно,  что жены
Описание слайда:

«Что ж бы то такое ни было, воспитание ли, или как то естественно,  что жены там (в Японии) добры, жестоко верны и очень стыдливы». «Много имеют японцы благосклонности к отцам и к матерям и так  умствуют, что тот, который в этом поползнется, того уже боги показнят». « …в их уважении к старшим я не заметил страха или подобострастия: это делается у них как-то проще, искреннее, с теплотой, почти, можно сказать, с любовью, и оттого это не неприятно видеть…»

№ слайда 12 «Носилки, довольно красивые на взгляд, обиты разными материями, украшены зна
Описание слайда:

«Носилки, довольно красивые на взгляд, обиты разными материями, украшены значками и кистями. Но в них сесть было нельзя: или ног или головы девать некуда. «Не для пыток ли заведены у них эти экипажи?» «Зачесанные снизу косы придают голове вид груши,  кофты напоминают надетые в рукава кацавейки или мантильи с широкими рукавами,  далее халат и туфли.»

№ слайда 13 «Рис вареный, без соли. Соли нет, и хлеба тоже нет. Хорош винегрет из раков ,
Описание слайда:

«Рис вареный, без соли. Соли нет, и хлеба тоже нет. Хорош винегрет из раков ,посыпанных тертой рыбой или икрой; пробовали сырую рыбу…нарезана длинными тесьмами… кусочек рыбы плавал в чистом светлом бульоне, как горячая вода… мне показалось невкусно. Это действительно была горячая вода… была жареная рыба, вареные устрицы…хрустело на зубах соленое – редька, заменяющая японцам соль. Японское угощение Ко всему этому поданы были две палочки. "Ну, это значит быть без обеда", - думал я, поглядывая на две гладкие, тупые спицы, которыми нельзя взять ни твердого, ни мягкого кушанья.»

№ слайда 14 «Я вслушивался в японский язык и нашел, что  он очень звучен. В нем гласные
Описание слайда:

«Я вслушивался в японский язык и нашел, что  он очень звучен. В нем гласные преобладают, особенно в окончаниях. Нет ничего  грубого, гортанного, как в прочих восточных языках.» «Они ловко владеют кистью. Я попробовал было написать свое имя кистью рядом с японскою подписью - и осрамился: латинских букв нельзя было узнать.» Язык и письменность

№ слайда 15 «Не думайте, чтобы храм был в самом деле храм, по нашим понятиям, в  архитект
Описание слайда:

«Не думайте, чтобы храм был в самом деле храм, по нашим понятиям, в  архитектурном отношении что-нибудь господствующее не только над окрестностью,  но и над домами, — нет, это, по-нашему, изба, побольше других, с несколько  возвышенною кровлею, или какая-нибудь посеревшая от времени большая беседка в  старом заглохшем саду…» Японский храм

№ слайда 16 «Вот этот запертой ларец с потерянным ключом, страна, в которую заглядывали,
Описание слайда:

«Вот этот запертой ларец с потерянным ключом, страна, в которую заглядывали, до сих пор с тщетными усилиями, склонить и золотом, и оружием, и хитрой политикой.., которая давно убегает от цивилизации, осмеливаясь жить своим умом, своими уставами, которая упрямо отвергает дружбу, религию и торговлю чужеземцев, смеется над нашими попытками просветить ее, и внутренние, произвольные законы своего муравейника противопоставит и естественному, и народному, и всяким европейским правам, и всякой неправде…» «Трудно действовать по обыкновенным законам ума и логики там, где нет ключа к миросозерцанию, нравственности и нравам народа». Ларец с потерянным ключом Нагасаки 19 век. Нагасаки 20 век

№ слайда 17 В Японии был чисто русский поэт, пребывание свое в этой стране описал он для
Описание слайда:

В Японии был чисто русский поэт, пребывание свое в этой стране описал он для русских людей, и книга его будет прочитана каждым русским человеком. Мать может смело дать ее в руки своей дочери, гувернер ученику, и отрок, и юноша, и старик равно найдут в ней все, что дает успех каждому полезному произведению, то есть живой язык, интересные факты и картины природы, изображенные рукой опытного мастера.

№ слайда 18 Дайте развернутый ответ на вопросы: 1. Каково мнение И.А. Гончарова о японца
Описание слайда:

Дайте развернутый ответ на вопросы: 1. Каково мнение И.А. Гончарова о японцах и природе Японии? 2. Что нового вы узнали о нравах и обычаях Японии 19 века, ваше впечатление о них? 3. Почему И.А. Гончаров называет Японию 19 века «ларцом с потерянным ключом»? Осталась ли современная Япония таковой? 4. Как вы понимаете строки: « В Японии был чисто русский поэт…»? 5. В чем, по-вашему, успех этого произведения у читателей? Вопросы и задания

№ слайда 19  Автор : Батаева О.Н. Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Автор : Батаева О.Н. Спасибо за внимание!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Данная презентация может быть использована на инегрированнтом уроке (литература-география) при изучении Японии, а также на уроках литературы, посвященных творчеству И.А.Гончарова ( при знакомстве с путевыми очерками " Фрегат Паллада" в 10 классе). Презентация поможет дать представление о самом путешествии, особенностях стиля И.Гончарова, о традициях Японии в яркой форме, привлечет внимание учащихся к этому произведению.

Автор
Дата добавления 24.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров174
Номер материала ДВ-283131
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх