1349216
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык ПрезентацииПрезентация по литературе "Жизнь и творчество И.А. Гончарова" (10 класс)

Презентация по литературе "Жизнь и творчество И.А. Гончарова" (10 класс)

библиотека
материалов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд
Описание слайда:

2 слайд Мать Гончарова, Авдотья Матвеевна, воспитывала детей одна (у Гончарова был с
Описание слайда:

Мать Гончарова, Авдотья Матвеевна, воспитывала детей одна (у Гончарова был старший брат и две младших сестры). Даже после смерти отца семья не знала нужды, и мать имела возможность не жалеть средств на их образование. Отец И.А. Гончарова, Александр Иванович, был зажиточным купцом. Занимался хлеботорговлей, имел репутацию уважаемого и порядочного торговца. Умер, когда Ивану было всего три года.

3 слайд  Дом в Симбирске, в котором родился И. А. Гончаров.
Описание слайда:

Дом в Симбирске, в котором родился И. А. Гончаров.

4 слайд С самого детства И.А. Гончаров был образцом серьезности и благоразумия. Пока
Описание слайда:

С самого детства И.А. Гончаров был образцом серьезности и благоразумия. Пока его товарищи с удовольствием лазали по деревьям и пускали кораблики в лужах, пачкая грязью только что выстиранные штанишки и курточки, Гончаров изучал сочинения Державина, Хераскова, Озерова, исторические труды Роллена и др. С 1822 по 1830 год учился в Московском коммерческом училище. Затем учился в Московском университете на отделении словесности, которое окончил в 1834 году. После университета Иван Александрович переехал в Петербург и поступил переводчиком в Министерство финансов, где прослужил почти 20 лет.

5 слайд Гончаров входил в литературу нерешительно, переживая глубокие сомнения в сво
Описание слайда:

Гончаров входил в литературу нерешительно, переживая глубокие сомнения в своих силах: "кипами исписанной бумаги ... топил печки". В 1842г. он написал очерк "Иван Савич Поджабрин", напечатанный лишь шесть лет спустя. В1845г. Гончаров напряженно работал над романом, который передал В. Г. Белинскому "для прочтения и решения, годится ли он". Этот роман "Обыкновенная история" вызвал восторженную оценку критика и его окружения. Напечатанный в "Современнике" в 1847г., роман принес писателю настоящее признание.

6 слайд В 1852 Гончаров в качестве секретаря адмирала Е. В. Путятина отправился в кр
Описание слайда:

В 1852 Гончаров в качестве секретаря адмирала Е. В. Путятина отправился в кругосветное плавание на фрегате "Паллада". Секретарские обязанности отнимали много сил, тем не менее уже во время экспедиции "явилась охота писать", и Гончаров "набил целый портфель путевыми записками". Они сложились в итоге в книгу очерков, печатавшихся в 1855-57 в периодике, а в 1858 вышедших отдельным изданием под названием "Фрегат "Паллада". У Гончарова с детства был вкус к литературе путешествий, и здесь он выступил истинным мастером этого жанра.

7 слайд Замысел нового романа сложился у Гончарова еще в 1847. Два года спустя была
Описание слайда:

Замысел нового романа сложился у Гончарова еще в 1847. Два года спустя была напечатана глава "Сон Обломова" "увертюра всего романа". Но читателю пришлось еще в течение десяти лет ждать появления полного текста "Обломова" (1859), сразу завоевавшего огромный успех: "Обломов и обломовщина ... облетели всю Россию и сделались словами, навсегда укоренившимися в нашей речи" (А. В. Дружинин). Роман спровоцировал бурные споры, свидетельствуя о глубине замысла. Статья Добролюбова "Что такое обломовщина" (1859) представляла собой беспощадный суд над главным героем, "совершенно инертным" и "апатичным" барином, символом косности крепостнической России.

8 слайд В 1869 году – вышел в свет роман "Обрыв". Это произведение вместе с «Обломов
Описание слайда:

В 1869 году – вышел в свет роман "Обрыв". Это произведение вместе с «Обломовым» и"Обыкновенной историей" составляют как бы трилогию, в них можно проследить параллели между героями. Женские образы в романах Гончарова проникнуты нравственной силой, им присущи и ум, и энергия. В центре произведения оказалась трагическая судьба революционно настроенной молодежи, представленной в образе "нигилиста" Марка Волохова. Уже символическое название романа, найденное на самом последнем этапе работы, свидетельствовало об авторском неприятии общественного радикализма.

9 слайд В начале семидесятых годов Гончаров вышел в отставку. Написал он с тех пор л
Описание слайда:

В начале семидесятых годов Гончаров вышел в отставку. Написал он с тех пор лишь несколько небольших этюдов ["Миллион терзаний", "Литературный вечер", "Заметки о личности Белинского", "Лучше поздно, чем никогда" (авторская исповедь), "Воспоминания", "Слуги", "Нарушение воли"], которые, за исключением "Миллиона терзаний", ничего не прибавили к его славе. Гончаров тихо и замкнуто провел остаток своей жизни в небольшой квартире, из 3 комнат, на Моховой, где он и умер 15 сентября 1891 г. Похоронен в Петербурге в Александро-Невской лавре. Иван Александрович не был женат, у него не осталось потомков. Свою литературную собственность он завещал семье своего старого доверенного слуги.

10 слайд ОН УВИДЕЛ ее в доме Майковых. 18-летняя красавица, с отличной кожей и ярким
Описание слайда:

ОН УВИДЕЛ ее в доме Майковых. 18-летняя красавица, с отличной кожей и ярким блеском в глазах, она буквально искрилась живостью. Лизанька, Елизавета Васильевна Толстая, в одну секунду ухитрилась разрушить ледяную броню спокойствия и мгновенно превратить внутренний порядок Ивана Александровича в настоящий хаос. Он, известный литератор и признанный лентяй, как мальчишка бегает по ее мелким поручениям, достает билеты в театр, рассказывает ей смешные истории, пишет бесконечные письма и, даже поборов природную тягу к безделью, посещает чуть ли не все светские мероприятия, на которых присутствует Лиза. Теперь вся его жизнь, каждый его поступок посвящены Лизе. Ему кажется, что ради нее он должен измениться, стать добрее, лучше. «…Я часто благословляю судьбу, что встретил ее: я стал лучше, кажется, по крайней мере с тех пор, как знаю ее, я не уличал себя ни в одном промахе против совести, даже ни в одном нечистом чувстве: мне все чудится, что ее кроткий карий взгляд везде следит за мной, я чувствую над своей совестью и волей постоянный невидимый контроль», — пишет Гончаров. «Как дай вам Бог любимой быть другим»

11 слайд А что же Лиза? Она молода, тщеславна и кокетлива. Ей безусловно льстит внима
Описание слайда:

А что же Лиза? Она молода, тщеславна и кокетлива. Ей безусловно льстит внимание маститого писателя и приятно подобное поклонение. Однако ей вовсе не хотелось становиться музой и смыслом жизни этого старого — 25 лет разницы в этом возрасте не шутка — и порой весьма скучного господина. Свое сердце Лиза Толстая отдала молодому ротмистру, блестящему офицеру и признанному красавцу. Александр Илларионович Мусин-Пушкин довольно быстро покорил Лизаньку гусарской удалью и красивыми ухаживаниями. И скоро Лиза засобиралась замуж, о чем не преминула сообщить влюбленному Гончарову. Для него это стало настоящим ударом. Неожиданно приготовления к свадьбе натолкнулись на серьезное препятствие. Толстая и Мусин-Пушкин доводились друг другу двоюродными братом и сестрой, и церковь не одобряла подобный брак. В расстроенных чувствах Лиза обратилась за помощью к Ивану Александровичу, чтобы он, пользуясь своим влиянием, помог преодолеть все формальности. Ради счастья Лизы Иван Александрович начал устраивать ее брак и добился разрешения церковников. Прощальное письмо к Лизе звучит так: «Прощайте, Елизавета Васильевна. Бог да благословит Вас счастьем, какого Вы заслуживаете. Я в умилении сердца благодарю Вас за вашу дружбу…» Гончаров больше не искал встреч с Елизаветой Толстой, но любовь к ней он сохранил до последнего дня. Человек, не веривший в любовь, оказался однолюбом.

12 слайд
Описание слайда:

13 слайд
Описание слайда:

14 слайд
Описание слайда:

Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.