Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе "Жизнь и творчество И.А.Бунина"

Презентация по литературе "Жизнь и творчество И.А.Бунина"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Русский язык и литература
Жизнь и творчество И.А.Бунина (1870 – 1953)
Отец, Алексей Николаевич Бунин Отец, Алексей Николаевич, помещик Орловской и...
Мать, Людмила Александровна Бунина урожденная Чубарова (1835-1910) Мать Ивана...
Брат Юлий (1860-1921) Старший брат Бунина - Юлий Алексеевич оказал большое вл...
Восхождение на литературный Олимп В 1900 появился рассказ Бунина "Антоновские...
Тяжелое бремя эмиграции Февральскую революцию воспринял с болью, предчувствуя...
21 мая 1918 года Бунин и Веpа Николаевна уехали из Москвы - чеpез Оpшу и Минс...
Произведения эмигрантского периода пронизаны мыслью о России, о трагедии русс...
В эмиграции отношения с видными русскими эмигрантами у Буниных складывались...
На Родину не вернулся С началом Второй мировой войны, в 1939, Бунины поселил...
Бунин неоднократно выражал желание возвратиться на Родину, указ советского пр...
Иван Алексеевич Бунин скончался в ночь на 8 ноябpя 1953 года на pуках своей ж...
На распутье На распутье в диком древнем поле Черный ворон на кресте сидит. За...
Карта путешествия И.А.Бунина
Березка На перевале дальнем, на краю Пустых небес, есть белая береза: Ствол,...
Бушует полая вода Бушует полая вода, Шумит и глухо, и протяжно. Грачей пролет...
Без имени Курган разрыт. В тяжелом саркофаге Он спит, как страж. Железный меч...
Одиночество И ветер, дождик, и мгла Над холодной пустыней воды. Здесь жизнь д...
Д.З. Выучить наизусть 2-3 стих-я (по выбору). Прочитать рассказ «Господин из...
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Жизнь и творчество И.А.Бунина (1870 – 1953)
Описание слайда:

Жизнь и творчество И.А.Бунина (1870 – 1953)

№ слайда 2 Отец, Алексей Николаевич Бунин Отец, Алексей Николаевич, помещик Орловской и
Описание слайда:

Отец, Алексей Николаевич Бунин Отец, Алексей Николаевич, помещик Орловской и Тульской губернии был вспыльчивый, азартный, более всего любящий охоту и пение под гитару старинных романсов. В конце концов он, из-за пристрастия к вину и картам, растратил не только собственное наследство, но и состояние жены. Но несмотря на эти пороки, его все очень любили за веселый нрав, щедрость, художественную одаренность. В его доме никогда никого не наказывали. Ваня рос, окруженный лаской и любовью. Мать проводила с ним все время и очень его баловала.

№ слайда 3 Мать, Людмила Александровна Бунина урожденная Чубарова (1835-1910) Мать Ивана
Описание слайда:

Мать, Людмила Александровна Бунина урожденная Чубарова (1835-1910) Мать Ивана Бунина была полной противоположностью мужу: кроткой, нежной и чувствительной натурой, воспитанной на лирике Пушкина и Жуковского и занималась, в первую очередь, воспитанием детей... Вера Николаевна Муромцева, жена Бунина, вспоминает: "Мать его, Людмила Александровна, всегда говорила мне, что "Ваня с самого рождения отличался от остальных детей", что она всегда знала, что он будет "особенный", "ни у кого нет такой тонкой души, как у него"

№ слайда 4 Брат Юлий (1860-1921) Старший брат Бунина - Юлий Алексеевич оказал большое вл
Описание слайда:

Брат Юлий (1860-1921) Старший брат Бунина - Юлий Алексеевич оказал большое влияние на формирование писателя. Он был для брата как бы домашним учителем. Иван Алексеевич писал о брате: "Он прошел со мной весь гимназический курс, занимался со мной языками, читал мне начатки психологии, философии, общественных и естественных наук; кроме того, мы без конца вели с ним разговоры о литературе". Юлий поступил в университет, кончил курс, затем перешел еще на юридический, закончил гимназию с отличием. Ему прочили научную карьеру, но он увлекся другим: без конца читал Чернышевского и Добролюбова, сошелся с молодой оппозицией, вступил в революционно-демократическое движение, "ушел в народ" . Был арестован, отсидел некоторый срок, затем сослан в родные места.

№ слайда 5 Восхождение на литературный Олимп В 1900 появился рассказ Бунина "Антоновские
Описание слайда:

Восхождение на литературный Олимп В 1900 появился рассказ Бунина "Антоновские яблоки«. Приходит широкая литературная известность: за стихотворный сборник "Листопад" (1901), а также за перевод поэмы американского поэта-романтика Г. Лонгфелло "Песнь о Гайавате" (1896), Бунину была присуждена Российской Академией наук Пушкинская премия (позже, в 1909 он был избран почетным членом Академии наук). А.П. Чехов, И.А. Бунин, М.П. Чехова (сестра писателя) и художница М.Т.Дроздова

№ слайда 6 Тяжелое бремя эмиграции Февральскую революцию воспринял с болью, предчувствуя
Описание слайда:

Тяжелое бремя эмиграции Февральскую революцию воспринял с болью, предчувствуя предстоящие испытания. Октябрьский переворот только укрепил его уверенность в приближающейся катастрофе. Дневником событий жизни страны и размышлений писателя в это время стала книга публицистики "Окаянные дни" (1918). Бунины уезжают из Москвы в Одессу (1918), а затем - за границу, во Францию (1920). Разрыв с Родиной, как оказалось позднее, навсегда, был мучителен для писателя. Фотография И.А. Бунина с его надписью: "Ив. Бунин. Весна 1919 г. Одесса".

№ слайда 7 21 мая 1918 года Бунин и Веpа Николаевна уехали из Москвы - чеpез Оpшу и Минс
Описание слайда:

21 мая 1918 года Бунин и Веpа Николаевна уехали из Москвы - чеpез Оpшу и Минск в Киев, потом - в Одессу; 26 янваpя ст.ст. 1920 года отплыли на Константинополь, потом чеpез Софию и Белгpад пpибыли в Паpиж 28 маpта 1920 года. Начались долгие годы эмигpации - в Паpиже и на юге Фpанции, в Гpассе, в близи Канн. Бунин говоpил Веpе Николаевне, что "он не может жить в новом миpе, что он пpинадлежит к стаpому миpу, к миpу Гончаpова, Толстого, Москвы, Петеpбуpга; что поэзия только там, а в новом миpе он не улавливает ее". И.А. Бунин. Париж, июль 1920 года Парижский кабинет И.А.Бунина, воссозданный в музее

№ слайда 8 Произведения эмигрантского периода пронизаны мыслью о России, о трагедии русс
Описание слайда:

Произведения эмигрантского периода пронизаны мыслью о России, о трагедии русской истории 20 века, об одиночестве современного человека, которое только на краткий миг нарушается вторжением любовной страсти . Сборники рассказов "Митина любовь"(1925), "Солнечный удар» (1927) "Темные аллеи» (1943) , автобиографический роман "Жизнь Арсеньева» (1927-1929, 1933). Бинарность бунинского мышления - представление о драматизме жизни, связанное с представлением о красоте мира, - сообщает бунинским сюжетам интенсивность развития и напряженность. Та же интенсивность бытия ощутима и в бунинской художественной детали, приобретшей еще большую чувственную достоверность по сравнению с произведениями раннего творчества. В 1927-1930 Бунин обратился к жанру короткого рассказа ("Слон", "Телячья головка", "Петухи" и др.). Это - результат поисков писателем предельного лаконизма, предельной смысловой насыщенности, смысловой "вместимости" прозы. Грас. Вилла «Бельведер» под Ниццей 1933г.

№ слайда 9 В эмиграции отношения с видными русскими эмигрантами у Буниных складывались
Описание слайда:

В эмиграции отношения с видными русскими эмигрантами у Буниных складывались тяжело, да и Бунин не обладал коммуникабельным характером. В 1933 он стал первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии. Это был, конечно, удар для советского руководства. Официальная пресса, комментируя это событие, объясняла решение Нобелевского комитета происками империализма. Во время столетия гибели А. С. Пушкина (1937) Бунин, выступая на вечерах памяти поэта, говорил о "пушкинском служении здесь, вне Русской земли". Чествование И.А. Бунина по поводу присуждения ему Нобелевской премии. Стокгольм. 1933 г.

№ слайда 10 На Родину не вернулся С началом Второй мировой войны, в 1939, Бунины поселил
Описание слайда:

На Родину не вернулся С началом Второй мировой войны, в 1939, Бунины поселились на юге Франции, в Грассе, на вилле "Жаннет", где и провели всю войну. Писатель пристально следил за событиями в России, отказываясь от любых форм сотрудничества с нацистскими оккупационными властями. Очень болезненно переживал поражения Красной Армии на восточном фронте, а затем искренне радовался ее победам. В 1927-1942 бок о бок с семьей Буниных жила Галина Николаевна Кузнецова, ставшая глубокой поздней привязанностью писателя. Обладая литературными способностями, она создала произведения мемуарного характера, самым запоминающимся образом воссоздающие облик Бунина ("Грасский дневник", статья "Памяти Бунина"). Живя в нищете, прекратил публикацию своих произведений, много и тяжело болея, он все же написал в последние годы книгу воспоминаний, работал над книгой "О Чехове", вышедшей посмертно (1955) в Нью-Йорке. И.А. Бунин, В.Н. Муромцева-Бунина, молодые литераторы, ученики писателя, Г.Н. Кузнецова и Л.Ф. Зуров 1933г.

№ слайда 11 Бунин неоднократно выражал желание возвратиться на Родину, указ советского пр
Описание слайда:

Бунин неоднократно выражал желание возвратиться на Родину, указ советского правительства 1946 "О восстановлении в гражданстве СССР подданных бывшей Российской империи..." назвал "великодушной мерой". Однако ждановское постановление о журналах "Звезда" и "Ленинград" (1946), растоптавшее А. Ахматову и М. Зощенко, навсегда отвратило писателя от намерения вернуться на Родину. В 1945 Бунины вернулись в Париж. Крупнейшие писатели Франции и других стран Европы высоко оценивали творчество Бунина еще при его жизни (Ф. Мориак, А. Жид, Р. Роллан, Т. Манн, Р.-М. Рильке, Я. Ивашкевич и др.). Произведения писателя переведены на все европейские языки и на некоторые восточные. И.А. Бунин и В.Н. Муромцева – в Грасе

№ слайда 12 Иван Алексеевич Бунин скончался в ночь на 8 ноябpя 1953 года на pуках своей ж
Описание слайда:

Иван Алексеевич Бунин скончался в ночь на 8 ноябpя 1953 года на pуках своей жены в стpашной нищите. В своих воспоминаниях Бунин писал: " Слишком поздно pодился я. Родись я раньше, не таковы были бы мои писательские воспоминания. Не пpишлось бы мне пережить... 1905 год, потом пеpвую мировую войну, вслед за ней 17-й год и его продолжение, Ленина, Сталина, Гитлера... Как не Позавидовать нашему праотцу Ною ! Всего один потоп выпал на долю ему..." Похоронен Бунин на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем, в склепе, в цинковом гробу.

№ слайда 13 На распутье На распутье в диком древнем поле Черный ворон на кресте сидит. За
Описание слайда:

На распутье На распутье в диком древнем поле Черный ворон на кресте сидит. Заросла бурьяном степь на воле, И в траве заржавел старый щит. На распутье люди начертали Роковую надпись: «Путь прямой Много бед готовит, и едва ли Ты по нем воротишься домой. Путь направо без коня оставит – Побредешь один и сир, и наг, – А того, кто влево путь направит, Встретит смерть в незнаемых полях». Жутко мне! Вдали стоят могилы... В них былое дремлет вечным сном... «Отзовися, ворон чернокрылый! Укажи мне путь в краю глухом». Дремлет полдень. На тропах звериных Тлеют кости в травах. Три пути Вижу я в желтеющих равнинах... Но куда и как по ним идти! Где равнина дикая граничит? Кто, пугая чуткого коня, В тишине из синей дали кличет Человечьим голосом меня? И один я в поле, и отважно Жизнь зовет, а смерть в глаза глядит... Черный ворон сумрачно и важно, Полусонный, на кресте сидит.

№ слайда 14 Карта путешествия И.А.Бунина
Описание слайда:

Карта путешествия И.А.Бунина

№ слайда 15 Березка На перевале дальнем, на краю Пустых небес, есть белая береза: Ствол,
Описание слайда:

Березка На перевале дальнем, на краю Пустых небес, есть белая береза: Ствол, искривленный бурями, и плоско Раскинутые сучьи. Я стою, Любуясь ею, в желтом голом поле. Оно мертво. Где тень, пластами соли Лежит мороз. Уж солнца низкий свет Не греет их. Уж ни листочка нет На этих сучьях буро красноватых, Ствол резко-бел в зеленой пустоте... Но осень- мир. Мир в грусти и мечте, Мир в думах о прошедшем, об утратах. На перевале дальнем, на черте Пустых полей, березка одинока. Но ей легко. Ее весна далеко.

№ слайда 16 Бушует полая вода Бушует полая вода, Шумит и глухо, и протяжно. Грачей пролет
Описание слайда:

Бушует полая вода Бушует полая вода, Шумит и глухо, и протяжно. Грачей пролетные стада Кричат и весело, и важно... Меж круглых рыхлых облаков Невинно небо голубеет, И солнце ласковое греет В затишье гумен и дворов. Весна, весна! И все ей радо. Как в забытьи каком стоишь И слышишь свежий запах сада И теплый запах талых крыш...

№ слайда 17 Без имени Курган разрыт. В тяжелом саркофаге Он спит, как страж. Железный меч
Описание слайда:

Без имени Курган разрыт. В тяжелом саркофаге Он спит, как страж. Железный меч в руке. Поют над ним узорной вязью саги Беззвучные на звучном языке. Но лик сокрыт – опущено забрало. Но плащ истлел на ржавленной броне. Был воин, вождь. Но имя Смерть украла И унеслась на черном скакуне.

№ слайда 18 Одиночество И ветер, дождик, и мгла Над холодной пустыней воды. Здесь жизнь д
Описание слайда:

Одиночество И ветер, дождик, и мгла Над холодной пустыней воды. Здесь жизнь до весны умерла, Здесь до весны опустели сады. Я на даче один. Мне темно За мольбертом, и дует в окно. Вчера ты была у меня, Но тебе уж тоскливо со мной. Под вечер ненастного дня ты мне стала казаться женой... Что, ж прощай! Как-нибудь до весны Проживу и один – без жены... Сегодня идут без конца Те же тучи – гряда за грядой. Твой след под дождем у крыльца Расплылся, налился водой. И мне больно глядеть одному В предвечернюю серую тьму. Мне крикнуть хотелось вослед: «Воротись, я сроднился с тобой!» Но для женщины прошлого нет: Разлюбила – и стал ей чужой. Что ж! Камин затоплю, буду пить... Хорошо бы собаку купить.

№ слайда 19 Д.З. Выучить наизусть 2-3 стих-я (по выбору). Прочитать рассказ «Господин из
Описание слайда:

Д.З. Выучить наизусть 2-3 стих-я (по выбору). Прочитать рассказ «Господин из Сан-Франциско». Учебник: стр.45-46 (читать), вопросы 10-11 (стр.55).

№ слайда 20
Описание слайда:

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров212
Номер материала ДВ-064404
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх