Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Сценарий литературной гостиной "Поэт трагической судьбы"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сценарий литературной гостиной "Поэт трагической судьбы"

библиотека
материалов

«Поэт трагической судьбы»


Вед. 1. Как в прошлый век, печально и светло

Слетает лист берёзы в день осенний,

Как будто в мире не произошло

С тех пор ни войн, ни бед, ни потрясений.

Вед. 2. Но лист коснулся гробовой плиты,

И содрогнулся мир, покой разрушив,

И нас вернул из тлена суеты

Вот в этот день к живым и мёртвым душам.


Вед. 1. И я гляжу с тоской на облака,

Плывущие сквозь вечность над планетой,

И прихожу к подножью Машука,

Чтоб ощутить трагедию поэта.

Вед. 2. Мятущийся как парус над волной,

И жаждущий неистовствующей бури,

Он оборвал на взлёте голос свой,

Шагнув на встречу смертоносной пуле!


Вед. 1. Давайте сегодня с любовью и болью вспомним этого гения, человека, который живёт в сердцах миллионов людей.

Итак, Михаил Юрьевич Лермонтов родился 200 лет назад - 15 октября 1814 года в Москве. Его родители Юрий Петрович и Мария Михайловна Лермонтовы.

Юрий Петрович – 27 –летний отставной капитан, небогатый дворянин, красивый и пылкий молодой человек. В 1812, в начале Отечественной войны, он вступил в народное ополчение офицером, был ранен и вернулся домой. Род Лермонтовых ведёт своё начало из Шотландии. Один из шотландских Лермонтов в 1613 году воевал в рядах польской армии против русских. При осаде крепости Белой этот наёмный рыцарь был взят в плен и остался в России. Он поступил на службу, получил во владение земли в Костромской губернии и положил начало русским Лермонтовым. Наиболее знаменитым был Томас Лермонт, поэт, автор романа в стихах «Тристан и Изольда». До сих пор в шотландском Пограничье сохраняются остатки его замка. В местной церкви есть камень с надписью: «Отсель Томасов род начало своё берёт». Михаил Юрьевич Лермонтов знал о существовании Томаса Лермонта.

Вед. 2. С Марией Михайловной Юрий Петрович познакомился в селе Васильевском, где она гостила у своих родственников.

Урождённая Арсеньева, Мария Михайловна была единственной дочерью богатых родителей. Марии Михайловне была хрупкой девушкой, склонной к уединению и мечтательности, чтению романов. Она играла на клавесине, пела чувствительные романсы, мечтала о любви. Для девушки такого склада типична была покорность родителям. Но полюбив бедного армейского капитана из «захудалого» дворянского рода, сумела добиться своего – выйти за него замуж. Свадьба состоялась почти против воли Елизаветы Алексеевны, матери Марии Михайловны.



Елизавета Алексеевна происходила из богатого и старинного рода Столыпиных, была деспотичная помещица, за всякую провинность наказывающая своих крепостных крестьян. Высокая, с властным голосом, она всегда ходила – в знак траура по мужу, в чёрном платье. Однако за внешней суровостью было скрыто в ней много доброты, способности самоотверженно любить. С самого рождения она взяла под свою опеку внука – для него она станет самым близким, самым родным человеком до конца его жизни.

Вед. 1.С первого дня Елизавета Алексеевна невзлюбила своего зятя за неродовитость, как дворянина.

После свадьбы Юрий Петрович делал попытки наладить хорошие отношения с тёщей, но это ему не удалось. Здоровье Марии Михайловны, и так слабое после рождения сына, быстро ухудшалось – вскоре у неё обнаружилась чахотка - и мать будущего поэта умерла.

Вед. 2.Лермонтов не мог помнить рано умершей матери, но ему казалось, что в нём живёт воспоминание об её голосе.

«Когда я был 3-х лет, то была песня, от которой я плакал; её не могу теперь вспомнить, но уверен, что если б услыхал её, она произвела прежнее действие. Её певала мне покойная мать»

Звучит песня «Казачья колыбельная»

Вед. 1.

После смерти жены Юрий Петрович уехал в своё имение. Он хотел, было, увести сына с собой, но Елизавета Алексеевна убедила, а вернее заставила, его не делать этого: она сама хотела дать внуку хорошее воспитание, что для Юрия Петровича было не по средствам, и составила завещание, по которому, в случае её смерти, всё состояние должно было отойти к внуку, но с обязательным условием: чтобы он до совершеннолетия жил у неё. С этих пор Юрий Петрович лишь изредка видел сына. Один раз в 1827 году Миша был у отца в Кропотове вместе с бабушкой, он показывал отцу стихи, рисунки, встречал его радостно. Елизавете Алексеевне это не нравилось, и она окончательно рассорилась с зятем. А как больно было от этого маленькому Мише, как он страдал от невозможности соединить всех в одну семью.

Чтец: Ужасная судьба отца и сына.

Жить розно и в разлуке умереть,

И жребий чуждого изгнанника иметь

На родине с названьем гражданина!


Ты дал мне жизнь, но счастья не дал;

Ты сам на свете был гоним,

Ты в людях только зло изведал…

Но понимаем был одним.

Ведущий 1: Этим одним и был Михаил Юрьевич. Рано потеряв родителей, Лермонтов нашёл в бабушке человека, ему одному посвятившего всю свою жизнь.

Елизавета Алексеевна баловала внука, как только могла. Для него ничего не жалела, ни в чём ему не отказывала. Всё ходило кругом да около Миши. Все должны были угождать ему, забавлять его. Маленький Мишель рос как богатый барчук. У него было несколько комнаток в мезонине. В спальне – изразцовая лежанка, обитые жёлтым шёлком диванчик и кресло, стены тоже жёлтые, так что в солнечный день детская светилась как фонарик. Пол в детской был покрыт сукном, и мальчик рисовал на нём цветными мелками. Первое время у него была нянька – дворовая женщина Марфа. Вскоре её заменила воспитательница – немка Христина Осиповна Ремер, необычайной душевной чистоты человек. Она учила мальчика доброму отношению к людям и, особенно, к крестьянам. В доме Елизаветы Алексеевны подолгу жило несколько девочек и мальчиков, близких и дальних родственников. Все эти дети составляли дружную и весёлую компанию вокруг Михаила Юрьевича. Они играли в войну, занимались гимнастикой, учились ездить верхом, катались зимой с ледяных гор, устраивали детский театр. В автобиографических набросках Лермонтов рассказывает, что с детских лет он «разлюбил игрушки и начал мечтать». Шести лет он уже заглядывался на закат, усеянный румяными облаками, и непонятно сладостное чувство уже волновало его душу, когда полный месяц светил в окно на его детскую кроватку… «Моя душа, я помню, с детских лет чудесного искала…»

Чтец: «Русалка»

Вед. 2: Участниками детских игр Лермонтова были и его сверстники – дети крепостных крестьян села Тарханы. Маленький Миша, в котором бабушка души не чаяла, сердился на Елизавету Алексеевну, когда она бранила крепостных, и даже выходил из себя, если кого-нибудь велели наказывать. «Не позволю бить!» - кричал он на бабушку. И чаще всего она уступала его требованиям и отменяла наказание.

Вед. 1:Летом 1825 года по совету врачей Е.А. Арсеньева везёт внука на «горячие воды» на Кавказ.

Кавказ поразил мальчика Лермонтова: его величественные горы с вершинами, покрытыми снегами, его быстрые реки, целебные источники. В мирном черкесском ауле он смотрел байрам – мусульманский праздник, со скачками, стрельбой в цель, плясками, песнями. Здесь в ту пору шла долгая война, и маленький город Пятигорск, где остановилась Арсеньева с внуком, охранялся казаками. Возле источников Лермонтов встречал раненых офицеров, слышал их рассказы о кровавых сражениях, о схватках и засадах, подстерегавших казаков на каждом шагу, о жестоких нравах и обычаях горцев. И в основу всех юношеских кавказских поэм и стихотворений Лермонтова легли эти первые неизгладимые впечатления, этот видимый им в детстве край войны и свободы. «Кажется, что Лермонтов родился с любовью к Кавказу в крови. И уже потом никогда не изменял этой любви»,- так скажут позднее исследователи его творчества.

Чтец: посвящение к поэме «Демон» «Тебе, Кавказ, суровый край земли,…»

Вед. 1 Разносторонняя одаренность Лермонтова проявилась рано. Он хорошо рисовал, лепил из воска, был талантливым шахматистом, играл на скрипке, на рояле, на флейте, пел арии из любимых опер, даже сочинял музыку .

Картины М.Ю. Лермонтова

Вед. 2 Стихи начал писать с 14 лет, учась в университетском пансионе. Лермонтов написал 13 поэм, 3 драмы и около трехсот стихотворений

Чтец “Нищий”:

В е д. 1

Нельзя сказать, что жизнь Лермонтова была полна невзгод. Многочисленная просвещенная родня, блестящее общество, полная материальная обеспеченность. Благородный Университетский пансион, Московский университет, школа гвардейских юнкеров, лейб-гвардии гусарский полк, юнкерские кутежи, великосветские балы. Но он с ранних лет ощущал конфликт с окружающей средой, он с его характером, душой и талантом, не вписывался ни в школу юнкеров, ни в светские балы.

Чтец «Парус»

Вед. 2 В 1837 году после смерти Пушкина шеф жандармов граф Бекендорф доложил императору Николаю I о чрезвычайном происшествии – распространении по столице возмутительных стихов Лермонтова, содержащих прямое обвинение в гибели поэта ближайших сподвижников русского царя.

Чтец «Смерть поэта»

Бетховен «Лунная соната»

Вед 1. Лермонтов был арестован 18 февраля 1837 года. К нему пускали только камердинера, приносившего хлеб. Он просил заворачивать хлеб в серую бумагу и на этих клочках с помощью вина, сажи и спички написал несколько стихотворений.

Чтец «Отворите мне темницу»

Вед 2. «Корнета Лермонтова за сочинение известных Вашему сиятельству стихов перевесть в Нижегородский драгунский полк».

Военный министр Чернышев графу Бекендорфу.

В е д 1. Итак, он отправляется на Кавказ. Это была замаскированная ссылка. Ему остается жить всего 4 с половиной года!

Вед 2. В этом же году исполнилось 25 лет со дня, когда русская армия на Бородинском поле дала отпор полчищам Наполеона. С приближением годовщины стали появляться исторические описания великого сражения, рассказы и воспоминания его участников, романы и стихотворения о доблести полководцев и о подвигах героев Отечественной войны. Лермонтов описал великий день в стихотворении «Бородино».

Инсценировка стихотворения «Бородино».

Вед 2. В апреле 1838 г. Благодаря неустанным хлопотам бабушки Лермонтов переведен в лейб-гвардии гусарский полк, расквартированный под Царским Селом. Период между двумя ссылками – самый плодотворный для Лермонтова. Он работает над «Героем нашего времени», написал «Мцыри», переработал «Демона», опубликовал «Песню про купца Калашникова», в которой выражена мысль о всесилии и несправедливости царя.



Вед 1. В феврале на балу во французском посольстве произошла ссора между Лермонтовым и сыном французского посланника, которая закончилась дуэлью.

И хотя во время дуэли противники помирились и разъехались, 13 апреля был опубликован высочайший указ:“Поручика Лермонтова перевести в Тенгинский пехотный полк”.

Вед 2. Поэта посылали под пули на Северный Кавказ.

На этот раз он уезжал из Петербурга иначе, чем в 1837, с тяжелым сердцем и, тяжелым предчувствием. Поэт видел себя изгнанником.

Чтец: “Тучи”

Вед 2. 13 июня на одном из вечеров произошла ссора Лермонтова с майором Мартыновым. Снова бои, ранения, награды, карты, вечера, ссоры. Все, как обычно. 15 июнля, между 6 и 7 часами вечера, во время грозы, у подножия горы Машук, состоялась дуэль, закончившаяся трагически.

Вед 1 «Пистолетная пуля, попав в правый бок ниже последнего ребра, пробила правое и левое легкое». Пуля прошла навылет, убив Лермонтова на месте. Разразилась гроза, дождь хлестал.

Чтец

Когда я стану умирать,

И, верь, тебе не долго ждать,

Ты перенесть меня вели

В наш сад, в то место, где цвели

Акаций белых два куста…

Там положить вели меня,

Сияньем голубого дня,

Упьюся я в последний раз.

Вед 2

Из письма бабушке: «Дорогая бабушка, пишу вам с того света. Когда вы получите это письмо, меня уже не будет в живых. Завтра у меня дуэль с Мартыновым. Сам виноват: не шути с дураком, нарвался на вызов. Стрелять я в него не стану, а он выстрелит и не промахнется. Я понял по его злобному взгляду»

 Вереницей идут года, 

И не видно их черты конечной.

Лермонтов… Он с нами, навсегда.

В строй живых записан он навечно!

…Это жизни дни его вернулись, 

Он в нее хозяином вошел.

Именем библиотек и улиц,

Пароходов, институтов, школ…

В книгах трудным временем проверен,

В ярком блеске добрых смелых глаз

Он – живой, - не памятником в сквере 

Вновь и вновь рождается для нас!













.
























































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-371155

Похожие материалы