Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе "Жизнь и творчество Осипа Эмильевича Мандельштама".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе "Жизнь и творчество Осипа Эмильевича Мандельштама".

библиотека
материалов
Осип Эмильевич Мандельштам Не разнять меня с жизнью... О.Э.Мандельштам. Попр...
Имя при рождении Ио́сиф Эми́льевич Мандельшта́м, О. Э. Мандельштам родился в...
Первые стихи Мандельштама были опубликованы в 1909 г. в символистском альман...
В десятые годы XX века Мандельштам знакомится с Н. С. Гумилевым, Вяч. И. Ива...
В стихотворении 1915 г. «Уничтожает пламень…» образу «утвари» будет дана поэт...
В 1912 г. вышел сборник стихотворений Мандельштама «Камень». Само название бы...
Акмеизм претендовал на вещность поэтического мира, однако, как и символизм во...
В 1918–1921 годы Мандельштам работал в культурно-просветительных учреждениях...
1928 г. - последний год публикаций поэта: выходит книга стихотворений, книга...
«Скифы»: Когда-нибудь в столице шалой На скифском празднике, на берегу Невы...
Однако центральная тема творчества Мандельштама – мировая художественная кул...
Ощущение одиночества, «отщепенства», гонимости пронизывают многие стихи Манд...
12 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Осип Эмильевич Мандельштам Не разнять меня с жизнью... О.Э.Мандельштам. Попр
Описание слайда:

Осип Эмильевич Мандельштам Не разнять меня с жизнью... О.Э.Мандельштам. Попробуйте меня от века оторвать,- Ручаюсь вам, себе свернете шею! О.Э.Мандельштам Я получил блаженное наследство... О.Э.Мандельштам О. Э. Мандельштам – многосторонне одаренный художник, выступавший в разнообразных литературных жанрах: как лирический поэт, прозаик, очеркист, эссеист, литературный критик, переводчик. Но во всех жанрах он проявил себя как поэт – лирическое восприятие мира было свойственно всем видам и жанрам его творческой деятельности.

№ слайда 2 Имя при рождении Ио́сиф Эми́льевич Мандельшта́м, О. Э. Мандельштам родился в
Описание слайда:

Имя при рождении Ио́сиф Эми́льевич Мандельшта́м, О. Э. Мандельштам родился в Варшаве 2 января 1891 года в купеческой семье, переехавшей вскоре в Петербург. В 1907 г. он окончил престижное Тенишевское коммерческое училище, в котором учился раньше и В. Набоков. В юные годы много путешествовал по Европе, был в Италии, Швейцарии, посещал лекции в Гейдельбергском университете, в Сорбонне, выучил французский и немецкий языки, занимался итальянским. В 1911 г. поступил в Петербургский университет на романо - германское отделение историко — филологического факультета.

№ слайда 3 Первые стихи Мандельштама были опубликованы в 1909 г. в символистском альман
Описание слайда:

Первые стихи Мандельштама были опубликованы в 1909 г. в символистском альманахе «Аполлон» («Невыразимая печаль…», «Медлительнее снежный улей…», «Silentium»). В них заметно влияние символистской эстетики: стихи проникнуты ощущением иллюзорности бытия, стремлением погрузиться в мир первозданных звуков. Как и у символистов, в ранней поэзии Мандельштама обнаруживается особое пристрастие к миру звуков: Сусальным золотом горят В лесах рождественские елки; В кустах игрушечные волки Глазами страшными глядят. О, вещая моя печаль, О, тихая моя свобода И неживого небосвода Всегда смеющийся хрусталь! (1908)

№ слайда 4 В десятые годы XX века Мандельштам знакомится с Н. С. Гумилевым, Вяч. И. Ива
Описание слайда:

В десятые годы XX века Мандельштам знакомится с Н. С. Гумилевым, Вяч. И. Ивановым, И. Ф. Анненским и другими литераторами, вступает в «Цех поэтов», примыкает к поэтическому направлению «акмеизм». Главным для акмеистов (от греч. акме – «вершина») было восторженное приятие мира, отказ от недоговоренности, мистичности. В 1912 г. Мандельштам пишет статью «Утро акмеизма», опубликованную в 1919 г. как один из манифестов этого направления. «Любите существование вещи больше самой вещи и свое бытие больше самих себя – вот высшая заповедь акмеизма», – провозглашает поэт. Позже, в 1922 г., Мандельштам выдвинет понятие, альтернативное «символу», – понятие «утвари». «Утварь» – в акмеистической теории – превращение предмета в очеловеченную вещь: «Подъемная сила акмеизма в смысле деятельной любви к литературе, ее тяжестям, ее грузу, необычайна велика, и рычагом этой деятельной любви и был именно новый вкус, мужественная воля к поэзии и поэтике, в центре которой стоит человек, не сплющенный в лепешку лжесимволическими ужасами, а как хозяин у себя дома, истинный символизм, окруженный символами, то есть утварью, обладающей и словесными представлениями, как своими органами.

№ слайда 5 В стихотворении 1915 г. «Уничтожает пламень…» образу «утвари» будет дана поэт
Описание слайда:

В стихотворении 1915 г. «Уничтожает пламень…» образу «утвари» будет дана поэтическая расшифровка: Уничтожает пламень Сухую жизнь мою, И ныне я не камень, А дерево пою. Оно легко и грубо, Из одного куска И сердцевина дуба, И весла рыбака. Вбивайте крепче сваи, Стучите, молотки, О деревянном рае, Где вещи так легки.

№ слайда 6 В 1912 г. вышел сборник стихотворений Мандельштама «Камень». Само название бы
Описание слайда:

В 1912 г. вышел сборник стихотворений Мандельштама «Камень». Само название было программным: оно продиктовано стихотворением Ф. И. Тютчева «С горы скатившись, камень лег в долине…»; поэт, по Мандельштаму, как зодчий – камень, кладет слово в основу своего творчества. Такие замечательные стихи 1908, 1909 гг., как «Сусальным золотом горят…», «Только детские книги читать…», «Silentium», «Невыразимая печаль…», «Дано мне тело – что мне делать с ним…», вошедшие в первый сборник поэта «Камень», поражают упругой поэтической строкой, свободным, легким дыханием, мелодичностью. Постижение жизни, стремление к духовному освобождению, к самореализации, видение в себе и «садовника», и «цветка» – все это придает особую плотность и философичность творчеству поэта: Дано мне тело – что мне делать с ним, Таким единым и таким моим? За радость тихую дышать и жить Кого, скажите, мне благодарить? Я и садовник, я же и цветок, В темнице мира я не одинок На стекла вечности уже легло Мое дыхание, мое тепло…

№ слайда 7 Акмеизм претендовал на вещность поэтического мира, однако, как и символизм во
Описание слайда:

Акмеизм претендовал на вещность поэтического мира, однако, как и символизм воплощал лозунг «Музыка прежде всего». Преобладание эмоциональных ощущений, обращение не к разуму, а к чувствам характеризуются многие стихотворения Мандельштама: Невыразимая печаль Открыла два огромных глаза, Цветочная проснулась ваза И выплеснула свой хрусталь… Немного красного вина, Немного солнечного мая, — И, тоненький бисквит ломая, Тончайших пальцев белизна. («Невыразимая печаль», 1909)

№ слайда 8 В 1918–1921 годы Мандельштам работал в культурно-просветительных учреждениях
Описание слайда:

В 1918–1921 годы Мандельштам работал в культурно-просветительных учреждениях; жил в Крыму и Грузии, с 1922 г. – в Москве. В 1922 г. вышел второй сборник поэта «Tristia», название которому дали строки из «Скорбных элегий» Овидия. Стихотворения сборника называют в литературоведении «классицистическими», поскольку основой для них послужила поэзия античного мира. В книгу вошли такие известные стихи, как «Зверинец», «Что поют часы-кузнечик…», «Tristia» и др. В.Брюсов назвал поэтику второй книги Мандельштама «неоакмеизмом». Она построена на ассоциациях с античной литературой, отсылает к древним легендам и мифам, связанным с именами Геракла, Персефоны, Психеи. Литературные реминисценции в книге связаны с поэмами Гомера, образами «Федры» французского поэта-классициста Расина. Мысли о неотвратимой и «невинной» смерти, о «чаде небытия», о гибельном жребии, о «полночных похоронах» переполняют лирику Мандельштама революционной поры. Отношение к революции у него, как и у Блока, было не однозначным. Как протест против насилия и обращение к сознанию человека трактуется стихотворение поэта «Когда октябрьский нам готовил временщик», написанное в ноябре 1917 года. Гражданская позиция ясно выражается в неприязни «октябрьского временщика» – В. И. Ленина, готовящего для народа «ярмо насилия и злобы», в неприятии «низколобых пулеметчиков», умеющих выполнять приказы и не способных размышлять.

№ слайда 9 1928 г. - последний год публикаций поэта: выходит книга стихотворений, книга
Описание слайда:

1928 г. - последний год публикаций поэта: выходит книга стихотворений, книга прозы «Египетская марка», а так же сборник литературно — критических статей «О поэзии». Зарабатывает изнурительными переводами

№ слайда 10 «Скифы»: Когда-нибудь в столице шалой На скифском празднике, на берегу Невы
Описание слайда:

«Скифы»: Когда-нибудь в столице шалой На скифском празднике, на берегу Невы — При звуке омерзительного бала Сорвут платок с прекрасной головы. Этическая позиция Мандельштама, как позиция и А. Блока, и Б. Пастернака – верность «четвертому сословью», разночинцам, преемственность между поколениями, проникнутыми благородным духом свободы, народолюбия, демократии. Эта позиция ощутима в стихотворениях «1 января 1924», «Полночь в Москве. Роскошно буддийское лето»: Чур, не просить, не жаловаться! Цыц! Не хныкать — для того ли разночинцы Рассохлые топтали сапоги, чтоб я теперь их предал. Мы умрем как пехотинцы, Но не прославим ни хищи, ни поденщины, ни лжи. («Полночь в Москве. Роскошно буддийское лето», 1931)

№ слайда 11 Однако центральная тема творчества Мандельштама – мировая художественная кул
Описание слайда:

Однако центральная тема творчества Мандельштама – мировая художественная культура. «Утверждение и оправдание настоящих ценностей прошлого столь же революционный акт, как создание новых ценностей», – утверждал Мандельштам, понимая новую поэзию – акмеизм как «тоску по мировой культуре». «Тоска по мировой культуре» и «мышление культурой» станут главной особенностью творчества поэта. Эпиграфом к лирике Мандельштама могут стать его следующие слова: «…Я получил блаженное наследство – / Чужих певцов блуждающие сны» («Я не слыхал рассказов Оссиана…»). Мировая культура, по мысли Мандельштама, призвана «вырвать век из плена», позволяет человеку ощутить себя наследником духовных сокровищ, создать гармонию в мире: Чтобы вырвать век из плена, Чтобы новый мир начать, Узловатых дней колена Нужно флейтою связать…» («Век мой, зверь мой…»).

№ слайда 12 Ощущение одиночества, «отщепенства», гонимости пронизывают многие стихи Манд
Описание слайда:

Ощущение одиночества, «отщепенства», гонимости пронизывают многие стихи Мандельштама. Дважды – в 1934 и в 1938 году он подвергался аресту по политическим доносам. Эпиграм- ма 1932 года на И. В. Сталина «Мы живем, под собою не чуя страны…» стоила поэту сво- боды и, в конечном итоге, жизни. В мае 1938 г. Мандельштам был вторично арестован, умер от тифа 27 декабря в пересыльном лагерном пункте Вторая речка под Владивостоком. Реабилитирован посмертно: по делу 1938 года — в 1956, по делу 1934 года — в 1987году.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров81
Номер материала ДБ-222965
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх