Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе.Природа в стихотворениях уральских поэтов

Презентация по литературе.Природа в стихотворениях уральских поэтов

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

 ПРИРОДА В СТИХАХ ПОЭТОВ УРАЛА {
Людмила Константиновна Татьяничева. Много лет жила в Челябинске и неустанно...
Сергей Петрович Щипачёв родился 26 декабря 1898 (7 января 1899) года в деревн...
Урал. Он лёг в мою строку Во всю длину, размашисто и строго. Он Азиатскому м...
Нина Васильевна Пикулева - детский поэт, член Союза писателей. Родилась 19 ию...
Имя Аси Горской в Челябинске хорошо известно. Учительница географии, влюбленн...
Гимн Уралу   …Мой край. То нежный, то суровый, С годами ставший дорогим, Прим...
Андрей Комлев родился 7 мая 1947 года в семье лесного инженера. Окончил заочн...
Дымный пух, да сор, да ветки в грудах. Май отмаял, вот июнь не юн. Дальний бе...
Когда говорят о России, Я вижу свой синий Урал. Как девочки, Сосны босые Сбег...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  ПРИРОДА В СТИХАХ ПОЭТОВ УРАЛА {
Описание слайда:

ПРИРОДА В СТИХАХ ПОЭТОВ УРАЛА {

№ слайда 2 Людмила Константиновна Татьяничева. Много лет жила в Челябинске и неустанно
Описание слайда:

Людмила Константиновна Татьяничева. Много лет жила в Челябинске и неустанно восхищалась уральской природой : многочисленными чистейшими озерами, живописными лесами и полями, величественными горами….

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Сергей Петрович Щипачёв родился 26 декабря 1898 (7 января 1899) года в деревн
Описание слайда:

Сергей Петрович Щипачёв родился 26 декабря 1898 (7 января 1899) года в деревне Щипачи в семье крестьянина. Литературной деятельностью С. П. Щипачёв занимается с 1919 года. Опубликовал свыше 20 сборников своих произведений. Много стихов опубликовано и периодической печати. Писал стихи о любви, о природе, однако наиболее известен гражданской лирикой.

№ слайда 5 Урал. Он лёг в мою строку Во всю длину, размашисто и строго. Он Азиатскому м
Описание слайда:

Урал. Он лёг в мою строку Во всю длину, размашисто и строго. Он Азиатскому материку Пришёлся каменным порогом, Ему известен мамонта скелет В грунтах промёрзлых. Ливнями, ветрами Его точили миллионы лет, Чтобы строкою засверкали грани. Железо, никель, хромовые руды Я трону словом, рифму им найду. Недаром в копях камень изумрудный Зелёным глазом смотрит в темноту. Урал запутает тропою лосей, Черникой спелой потчевать начнёт, Блеснёт меж сосен речкой Сосьвой, В теснине речкой Вишерой блеснёт. До светлой тучки ледником достанет, В озёра глянет, в стих войдёт таким. Он весь пропах лесами и цветами И горьковатым дымом заводским.

№ слайда 6 Нина Васильевна Пикулева - детский поэт, член Союза писателей. Родилась 19 ию
Описание слайда:

Нина Васильевна Пикулева - детский поэт, член Союза писателей. Родилась 19 июля 1952 г. Живет и работает в Челябинске. Возглавляет челябинский Центр поэтической педагогики.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Имя Аси Горской в Челябинске хорошо известно. Учительница географии, влюбленн
Описание слайда:

Имя Аси Горской в Челябинске хорошо известно. Учительница географии, влюбленная в литературу, автор целой библиотечки поэтических книг. Поражает широкий диапазон творчества Аси Борисовны: она — поэт-лирик, песенник, детский поэт, прозаик, организатор конкурсов ("Ищет Пушкина планета"...) Широка тематика ее творчества: духовные проблемы, проблемы школы, наш город и его люди, любимый ею Пушкин, природа во всем своем многообразии, дети…

№ слайда 9 Гимн Уралу   …Мой край. То нежный, то суровый, С годами ставший дорогим, Прим
Описание слайда:

Гимн Уралу   …Мой край. То нежный, то суровый, С годами ставший дорогим, Прими возвышенное слово, Тебе пою я этот гимн.   Ты, словно друг, соединяешь Восток и Запад меж собой И над равнинами взлетаешь Хребтами в дымке голубой.   Горит закат в озёрах синих, И в домнах плавится металл. Тебя взрастила мать Россия, А силу дал отец Урал.   Святую память Танкограда Ты сквозь историю несёшь. В твоих горах такие клады… А на полях такая рожь…   В тебе – рожденье новой эры И Аркаима тайный свет. Народа мужество и вера – Свидетельство твоих побед.

№ слайда 10 Андрей Комлев родился 7 мая 1947 года в семье лесного инженера. Окончил заочн
Описание слайда:

Андрей Комлев родился 7 мая 1947 года в семье лесного инженера. Окончил заочно с отличием филологический факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького по специальности «Русский язык и литература» в 1989 году. Работал в строительных управлениях: каменщиком, бетонщиком, монтажником, мастером. Далее – занимался архитектурными чертежами, вопросами подготовки и согласований в проектных организациях. Около трех лет был инженером-топографом в изыскательской экспедиции, год – на договоре литературным консультантом в журнале «Уральский следопыт».

№ слайда 11 Дымный пух, да сор, да ветки в грудах. Май отмаял, вот июнь не юн. Дальний бе
Описание слайда:

Дымный пух, да сор, да ветки в грудах. Май отмаял, вот июнь не юн. Дальний берег заводского пруда Отчего зовется Гамаюн? Кто видал на камне птицу вещую С ликом тонким, Речью человечьею? Сосенок ветвистые подсвечники, встреченные нынче днями вешними, вытянулись пальцами-побегами. Вырастут тенистыми навершьями прямо ль над стволами корабельными? … Выцветет, вздохнув за поворотом к югу перелетным хороводом. Что себя не чувствовать раскованно? Есть подруга трубка вересковая, и оглажу, и зажму в руке, костерок раздую в чубуке. Ясными укажет август реками Свет-дорогу к дому всей родне. Спас медовый, яблочный, ореховый – мокрый, на горе, на полотне.

№ слайда 12 Когда говорят о России, Я вижу свой синий Урал. Как девочки, Сосны босые Сбег
Описание слайда:

Когда говорят о России, Я вижу свой синий Урал. Как девочки, Сосны босые Сбегают с заснеженных скал. В лугах, На ковровых просторах, Среди плодоносных полей, Лежат голубые озёра Осколками древних морей. Богаче, чем краски рассвета, Светлее, чем звёздный узор, Земные огни самоцветов В торжественном сумраке гор. Я сердцем всё это вбирала, Свой край полюбив навсегда. Но главная сила Урала – В чудесном искусстве труда. Люблю я огонь созиданья В суровой его красоте, Мартенов и домен дыханье И ветер больших скоростей. Мне дороги лица простые И руки, что плавят металл. … Когда говорят о России, Я вижу свой синий Урал.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров63
Номер материала ДБ-230006
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх