Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по литературному чтению "Детям о писателях. Агния Львовна Барто".

Презентация по литературному чтению "Детям о писателях. Агния Львовна Барто".

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

АГНИЯ ЛЬВОВНА БАРТО 1906-1981
Биография Барто Агния Львовна (настоящая фамилия Волова) (1906-1981), рус...
Получила хорошее домашнее воспитание, которым руководил отец. Училась в гимна...
Первым мужем Агнии Львовны был поэт Павел Барто. Совместно с ним она написала...
МИШКА Уронили мишку на пол, Оторвали мишке лапу, Всё равно его не брошу- Пот...
ДОЧЬ ТАТЬЯНА РАССКАЗЫВАЕТ – Мама была главным рулевым в доме, все делалось с...
Агния Барто, прежде чем сдать рукопись в печать, писала бесконечное количеств...
В годы Великой Отечественной войны Барто находилась в эвакуации в Свердловске...
Барто получала много писем от своих маленьких читателей и нередко вступала с...
… Она умерла 1 апреля 1981 года в больнице, куда попала с инфарктом. С той ве...
Читайте поэзию Агнии Львовны! и вы получите весёлое настроение и удовольствие!
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 АГНИЯ ЛЬВОВНА БАРТО 1906-1981
Описание слайда:

АГНИЯ ЛЬВОВНА БАРТО 1906-1981

№ слайда 2 Биография Барто Агния Львовна (настоящая фамилия Волова) (1906-1981), рус
Описание слайда:

Биография Барто Агния Львовна (настоящая фамилия Волова) (1906-1981), русская поэтесса. Родилась 4 (17) февраля 1906 в Москве в семье врача-ветеринара. Если соблюсти историческую точность, дочь в семье Льва и Марии Воловых родилась не сто, как утверждают энциклопедии, а девяносто девять лет назад – 17 февраля 1907 года. К ошибке этой приложила руку сама Агния Львовна. Будучи пятнадцатилетней девушкой, она прибавила себе лишний год, чтобы поступить на работу в магазин «Одежда» – голодно было, а работающие получали селедочные головы, из которых варили суп.

№ слайда 3 Получила хорошее домашнее воспитание, которым руководил отец. Училась в гимна
Описание слайда:

Получила хорошее домашнее воспитание, которым руководил отец. Училась в гимназии. начала писать стихотворНИЯ, эпиграммы и зарисовки. Позже она – высокая, изящная, неуловимо похожая на молодую Ахматову – окончила хореографическое училище и успела поработать в одном из московских театров, но труппа эмигрировала. Агния уезжать отказалась и оставила балетное поприще.КОГДА ОНА занималась в хореографическом училище, куда на выпускные зачеты приехал А. Луначарский и, прослушав стихи Барто, посоветовал ей продолжать писать. .

№ слайда 4 Первым мужем Агнии Львовны был поэт Павел Барто. Совместно с ним она написала
Описание слайда:

Первым мужем Агнии Львовны был поэт Павел Барто. Совместно с ним она написала три стихотворения — «Девочка-рёвушка», «Девочка чумазая» и «Считалочка». В 1927 году у них родился сын Гарик. Вскоре после его рождения супруги развелись. Весной 1945 года Гарик трагически погиб в возрасте 18 лет. Вторым мужем Агнии Львовны был крупный советский теплоэнергетик Андрей Щегляев, вместе с которым они прожили почти 50 лет,в большой любви и редком взаимопонимании. От этого брака у них родилась дочь Татьяна Щегляева

№ слайда 5 МИШКА Уронили мишку на пол, Оторвали мишке лапу, Всё равно его не брошу- Пот
Описание слайда:

МИШКА Уронили мишку на пол, Оторвали мишке лапу, Всё равно его не брошу- Потому, что он хороший. МЯЧИК Наша Таня громко плачет, Уронила в речку мячик, -Тише, Танечка не плачь: Не утонет в речке мяч. САМОЛЁТ Самолёт построим сами, Понесёмся над лесами, Понесёмся над лесами, А потом вернёмся к маме.

№ слайда 6 ДОЧЬ ТАТЬЯНА РАССКАЗЫВАЕТ – Мама была главным рулевым в доме, все делалось с
Описание слайда:

ДОЧЬ ТАТЬЯНА РАССКАЗЫВАЕТ – Мама была главным рулевым в доме, все делалось с ее ведома, – вспоминает Татьяна Андреевна. – С другой стороны, ее берегли и старались создавать рабочие условия – пирогов она не пекла, в очередях не стояла, но была, конечно, хозяйкой в доме. С нами всю жизнь прожила няня Домна Ивановна, которая пришла в дом еще в 1925 году, когда родился мой старший брат Гарик. Это был очень дорогой для нас человек – и хозяйка уже в другом, исполнительном смысле. Мама всегда с ней считалась. Могла, например, спросить: «Ну, как я одета?» И нянечка говорила: «Да, так можно» или: «Странно собралась»…

№ слайда 7 Агния Барто, прежде чем сдать рукопись в печать, писала бесконечное количеств
Описание слайда:

Агния Барто, прежде чем сдать рукопись в печать, писала бесконечное количество вариантов. Обязательно читала стихи вслух домочадцам или по телефону коллегам-друзьям – Кассилю, Светлову, Фадееву, Чуковскому. Внимательно выслушивала критику, и если принимала, то переделывала. Хотя однажды категорически отказалась: собрание, решавшее в начале 30-х годов судьбу ее «Игрушек», решило, что рифмы в них – в частности в знаменитом «Уронили мишку на пол…» – слишком трудны для детей. – Она не стала ничего менять, и книжка из-за этого вышла позже, чем могла бы, – улыбается Татьяна Андреевна.

№ слайда 8 В годы Великой Отечественной войны Барто находилась в эвакуации в Свердловске
Описание слайда:

В годы Великой Отечественной войны Барто находилась в эвакуации в Свердловске, выезжала на фронт с чтением своих стихов, выступала на радио, писала для газет.

№ слайда 9 Барто получала много писем от своих маленьких читателей и нередко вступала с
Описание слайда:

Барто получала много писем от своих маленьких читателей и нередко вступала с ними в переписку. А с 1965 года письма стали ее главным делом и заботой. Каждый месяц в течение 9 лет Агния Львовна вела на радио программу по розыску пропавших во время войны детей. Барто придумала способ искать людей, не используя официальных данных – лишь по воспоминаниям детства. Такую программу, как «Найти человека», могла вести только Барто – «переводчица с детского». Она бралась за то, что было не по силам милиции и Красному Кресту. Выросшие дети, которых искали и которые сами разыскивали близких, часто не знали ни своего настоящего имени, ни имен родителей, ни даже места, где жили до войны. Все, что у них было – это обрывки детских воспоминаний: девочка помнила, что жила с родителями возле леса и папу ее звали Гришей; мальчик запомнил, как катался с братом на «калитке с музыкой»… Пес Джульбарс, папина голубая гимнастерка и кулек яблок, как петух клюнул между бровями – вот и все, что знали о своей прежней жизни военные дети. Для официальных поисков этого было мало, для Барто – достаточно.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 … Она умерла 1 апреля 1981 года в больнице, куда попала с инфарктом. С той ве
Описание слайда:

… Она умерла 1 апреля 1981 года в больнице, куда попала с инфарктом. С той весны прошло много лет, и многих, кто дружил или работал с Агнией Барто, уже нет. Но каждый год в день ее рождения в Лаврушинский по-прежнему съезжаются близкие ей люди и те, кому дорога «память детства». Титулы, награды и премии Сталинская премия второй степени (1950) Ленинская премия (1972) Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Два ордена Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта» Медаль «За спасение утопающих» Орден Улыбки Международная Золотая медаль имени Льва Толстого «За заслуги в деле создания произведений для детей и юношества» (посмертно). Имя Агнии Барто присвоено одной из малых планет (2279 Barto), расположенной между орбитами Марса и Юпитера, а также одному из кратеров на Венере.

№ слайда 12 Читайте поэзию Агнии Львовны! и вы получите весёлое настроение и удовольствие!
Описание слайда:

Читайте поэзию Агнии Львовны! и вы получите весёлое настроение и удовольствие!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров506
Номер материала ДВ-413641
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх