Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литературное чтение ПрезентацииПрезентация по литературному чтению на тему "Анималистическая иллюстрация" 2 класс

Презентация по литературному чтению на тему "Анималистическая иллюстрация" 2 класс

Скачать материал

Выбранный для просмотра документ Анималистическая иллюстрация.docx

библиотека
материалов

1 Анималистическая иллюстрация — особый жанр искусства иллюстрации, выделяющийся своеобразием среди прочих жанров книжной иллюстрации. Это своеобразие связано с характером объекта иллюстрации и специфическими функциональными требованиями, предъявляемыми книгой анималистической тематики.

2 Родоначальниками собственно анималистического жанра в отечественном искусстве ХХ века, несомненно, можно назвать двух художников: В. Ватагина и И. Ефимов. Они были одни из тех, кто первые сосредоточили внимание на животном, поместив его в центр книжного листа и изобразив во всей первозданности природного облика. Такая иллюстрация в 1920-е годы выполняла познавательные функции, была рассчитана на ознакомление детей с животным миром и способствовала распространению естественно научных знаний. Ее можно назвать природоведческой. Однако иллюстрации Ватагина не являются сугубо натуралистическими. Познавательное здесь сочетается с эмоциональным.

3. В области детской анималистической иллюстрации XX века также работали: В.Курдов, М.Митурич, Е.Чарушин, Г.Никольский, Т. Капустина, Л. Токмаков, Т. Прибыловская и другие мастера. + книги

3 Иллюстрации к детским книгам о природе по большей части носили характер разрозненных биологических картинок. Появлению интересных иллюстраций, не имевших аналогов в прошлом, конечно, содействовал расцвет детской литературы, в целом, и выход на арену таких известных писателей как С.Маршак, А.Гайдар, Б.Житков, В.Бианки, М.Пришвин.

4. Забота о художественных достоинствах детской иллюстрации не могла не коснуться иллюстраций о животных. У художников постепенно формируется представление о диком животном как природном существе. Художник-анималист всегда видел ценность в животном, в отображении его достоинств, разных проявлений жизни. Начиная с 20-х гг. XX в. мастера отдают предпочтение изображению диких животных: свободных, сильных, независимых. Позже, в 60–70-е гг., они будут изображать домашних животных в отдельности или с импровизированными фрагментами пейзажной среды. Так же изменится трактовка дикого животного, которое будет выглядеть несколько одомашенным. Оно предстанет жителем зоопарков или заповедников. В этом отличие русской анималистики от западноевропейской, где звери изображались на природе как свободные существа. Русские анималисты, изображая животное, извлекают его из среды, чтобы показать крупным планом во всей характерности его облика и поведения.

5. Воспринимаемый художниками-анималистами мир зверей является существенной частью природы, исполнен своих «законов» красоты. Любование им – первейшее условие обращения художника к изображению зверя в искусстве. В данных суждениях нет чисто эстетического любования. 2 Художники понимают, что красота в мире природы не есть изолированное выражение всевозможных форм, пропорций, цветовых сочетаний, которые подмечает и выделяет глаз художника, а самая живая сущность, растворенная в каждой частице природы.

6 Восхищение красотой животного мира и понимание ее рождает высокое нравственное чувство. «Много необходимого получает и отнимает у животного человек, – писал Ватагин – но он редко помнит и сознает, что животное не только кусок мяса или физическая сила, что в его руках живое существо, покорно переносящее насилие, глубоко чувствующее страдание и вместе с тем трепетно принимающее всякое доброе отношение к нему и отвечающее человеку чувством привязанности, чувством любви». 2 В этой связи характерно высказывание художника-анималиста Д. Горлова: «Мне хотелось бы пробудить любовь к зверю не как к игрушке, а как к существу, имеющему такое же право на существование, как и человек, и желание понять этот большой прекрасный мир, в который люди слишком редко заглядывают».

7 Любовь и знания являются главными критериями подхода к изображению животного у анималистов. Именно эти качества, заключающие в себе особый интерес к миру зверей, рождают «чувство животного». Без этого чувства художнику-анималисту трудно подойти к созданию образа животного как модели живой, одухотворенной природы. Красота-любовь-знание – такова, может быть, несколько условная схема, которая вытекает из деятельности художника-анималиста, по роду своей профессии призванного вращаться в сложном и многообразном природном мире.

8. Изображая животного, художники стремятся наделить своего героя чертами привлекательности и убедительности, сделать образ занимательным, а также способным воздействовать красотой. Здесь может присутствовать зоологическая, объективная трактовка модели и ее яркая насыщенная раскраска (В.Ватагин, А.Комаров), заострение любопытных поведенческих манер звериных малышей и нежность, мягкость в передаче их объемов и пушистых поверхностей (Е.Чарушин, В.Белышев), точно подмеченная силуэтная заостренность облика животных и их плоскостная трактовка (В.Курдов, В.Лебедев).

9. Но, также важное место отводилось полиграфическому оформлению книги. Повышалась роль художника в ее создании. Этому процессу в немалой степени способствовало педагогическое движение в России тех лет. В 1925 году в Москве во главе с В.А.Фаворским была организована графико-методическая комиссия, которая вела работу по восприятию детьми разных возрастов книжного рисунка. Характер представлений ребенка об окружающем мире и его ориентация в этом мире, детская любовь к юмору диктовали соответствующий образный строй рисунков. Фольклорное своеобразие, приемы игры, гротеска - все оказывалось действенным в творчестве художников. Но предметность восприятия, существенная на всех возрастных этапах, требовала конкретности и доступности изображения. Вставал вопрос, что лучше: повествовательная иллюстрация или лаконичный рисунок? Художники единодушно сходились в одном - иллюстрация должна быть адекватна новому времени, а иллюстратор должен овладеть всеми необходимыми средствами изображения с учетом доступности их для детского восприятия.

Таким образом, в детской иллюстрации художниками-анималистами были сформулированы главные особенности анималистического рисунка в книге, черты его изобразительного языка. Основополагающими среди них являются: принцип натурного построения образа, его психологическая выраженность, принцип конструктивной и цветовой проработанности иллюстраций-картин (для младшего и среднего возраста) и принцип линейной силуэтной выразительности (для среднего школьного возраста).

Культ натурного рисования был так значим для мастеров, что их наброски и зарисовки становятся по существу станковыми произведениями. Именно таковыми они смотрятся в книгах. Можно смело сказать, что детская анималистическая иллюстрация XX века наряду с анималистической станковой графикой, живописью и скульптурой сыграла важную роль в процессе становления жанра нового времени.

Выбранный для просмотра документ Анималистическая книжная иллюстрация.pptx

библиотека
материалов
Анималистическая книжная иллюстрация: история развития и специфика жанра

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Анималистическая книжная иллюстрация: история развития и специфика жанра
Описание слайда:

Анималистическая книжная иллюстрация: история развития и специфика жанра

2 слайд Ватагин Василий Алексеевич Ефимов Иван Семенович
Описание слайда:

Ватагин Василий Алексеевич Ефимов Иван Семенович

3 слайд
Описание слайда:

4 слайд Рисунки Г.Е. Никольского
Описание слайда:

Рисунки Г.Е. Никольского

5 слайд
Описание слайда:

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд
Описание слайда:

8 слайд
Описание слайда:

9 слайд
Описание слайда:

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литературное чтение (в 2 частях)», Климанова Л.Ф., Виноградская Л.А., Горецкий В.Г.
Тема: Мои любимые художники-иллюстраторы

Номер материала: ДБ-1068597

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.