Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по литературному чтению на тему: "15 апреля - 90 лет со дня рождения русской детской писательницы Эммы Эфраимовны Мошковской".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация по литературному чтению на тему: "15 апреля - 90 лет со дня рождения русской детской писательницы Эммы Эфраимовны Мошковской".

Выбранный для просмотра документ #U042d#U043c#U043c#U0430 #U041c#U043e#U0448#U043a#U043e#U0432#U0441#U043a#U0430#U044f - 90 #U043b#U0435#U0442 #U0441#U043e #U0434#U043d#U044f #U0440#U043e#U0436#U0434#U0435#U043d#U0438#U044f.pptx

библиотека
материалов
15 апреля – 90 лет со дня рождения русской детской писательницы Эммы Эфраимов...
Э́мма Эфраимовна Мошко́вская  (15 апреля 1926—  2 сентября 1981) — родилась в...
О литературной карьере даже не помышляла, хотя серьёзно интересовалась поэзие...
 Став членом Союза писателей, приняла решение закончить музыкальную карьеру,...
За прошедшие годы интерес к творчеству поэтессы нисколько не ослаб: книги акт...
Пёс шагал по переулку,  Он жевал большую булку.  Подошел Щеночек,  попросил к...
Подошла Кошка-мяушка,  попросила Кошка мякушка.  Встал Пёс,  стал гадать:  да...
Прискакала Лягушка,  Пошептала на ушко,  Попросила Лягушка горбушку.  Сел Пёс...
Подошла Курочка,  Попросила Курочка корочку.  Встал Пёс,  стал гадать:  дать...
Подошла Уточка,  Постояла минуточку,  Попросила Уточка чуточку,  Только попро...
Наверно, у старушек  Полным-полно игрушек!  Матрёшек и петрушек  И заводных л...
И гладить свою кошку,  И охать понарошку.  А сами только ждут,  Когда же все...
Летит чулок  Под потолок!  И достают старушки  Слона из-под подушки,  И куклу...
И думают старушки - Не знает про игрушки  Никто-никто в квартире  И даже в це...
25 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 15 апреля – 90 лет со дня рождения русской детской писательницы Эммы Эфраимов
Описание слайда:

15 апреля – 90 лет со дня рождения русской детской писательницы Эммы Эфраимовны Мошковской

№ слайда 2 Э́мма Эфраимовна Мошко́вская  (15 апреля 1926—  2 сентября 1981) — родилась в
Описание слайда:

Э́мма Эфраимовна Мошко́вская  (15 апреля 1926—  2 сентября 1981) — родилась в Москве. Братья отца – знаменитый полярный лётчик Яков Мошковский, основоположник отечественной фармакологии Михаил Машковский. Как вспоминала сама поэтесса, семья была очень дружной, трудолюбивой. Девочку окружала атмосфера любви, сердечности, взаимопонимания. Эмма Мошковская с раннего возраста начала проявлять незаурядные вокальные способности, поэтому после окончания школы остановила свой выбор на Государственном музыкально-педагогическое училище имени Гнесиных. Окончив училище, она 3 года проработала по распределению солисткой Архангельской филармонии. Вернувшись домой, Эмма Мошковская поступила в оперно-хоровую студию при Московской консерватории. 

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 О литературной карьере даже не помышляла, хотя серьёзно интересовалась поэзие
Описание слайда:

О литературной карьере даже не помышляла, хотя серьёзно интересовалась поэзией, писала стихи. Зачастую это были дружеские эпиграммы, шуточные тексты для застольных песенок знакомых бардов. В 1960 году Эмма Мошковская решилась отправить несколько своих стихотворений на суд редакции детского журнала «Мурзилка». К её удивлению, они были не только напечатаны, но даже получили высокую оценку Маршака и Чуковского, которые прочили начинающему автору большое будущее. Помимо «Мурзилки», Эмма Мошковская сотрудничала с журналами «Пионер» и «Вожатый», а 1962 год стал для неё поворотным – поэтесса выпустила свой первый сборник стихов для детей «Дядя Шар». Она быстро стала очень востребованным автором – за год издательства выпускали по 2-3 её книги. Помимо стихов Эмма Мошковская пробовала свои силы как прозаик, драматург, переводчик. 

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6  Став членом Союза писателей, приняла решение закончить музыкальную карьеру,
Описание слайда:

 Став членом Союза писателей, приняла решение закончить музыкальную карьеру, полностью посвятив себя литературе. В 70-е годы Эмма Мошковская пополнила свою творческую копилку несколькими сценариями для мультипликационных фильмов, а также двумя грампластинками с записями стихов. Её новые книги по-прежнему пользовались большим успехом у юных читателей. Справедливости ради надо сказать, что манера стихосложения поэтессы – нарочито детская, почти разговорная – часто вызывала критику коллег по цеху: однажды журнал «Крокодил» даже опубликовал довольно ядовитую пародию Виктора Завадского на стихотворение «Коровы жуют». Помимо этого Эмма Мошковская стала всё чаще ощущать полный упадок сил из-за нарастающих проблем со здоровьем. Последние годы жизни она практически не сочиняла ничего нового – дописывала, редактировала начатые когда-то стихи, ставшие позже основой посмертных сборников «Хорошие вести», «Дедушка Дерево».

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 За прошедшие годы интерес к творчеству поэтессы нисколько не ослаб: книги акт
Описание слайда:

За прошедшие годы интерес к творчеству поэтессы нисколько не ослаб: книги активно переиздаются, её стихи, сказки, рассказы продолжают переводиться на разные языки мира, а песни на стихи Эммы Мошковской, написанные ещё советскими композиторами, до сих пор исполняют «звёзды» отечественной поп- и рок-музыки. Секрет этого непреходящего успеха много лет тому назад сформулировал Самуил Маршак: «У неё есть то главное, что нужно детскому поэту: подлинная, а не наигранная весёлость, умение играть с детьми, не подлаживаясь к ним». Жаль только, что до сих пор остаются неопубликованными «взрослые» лирические произведения, которые Эмма Мошковская писала на протяжении всей своей недолгой, но такой яркой жизни.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Пёс шагал по переулку,  Он жевал большую булку.  Подошел Щеночек,  попросил к
Описание слайда:

Пёс шагал по переулку,  Он жевал большую булку.  Подошел Щеночек,  попросил кусочек.  Встал Пёс,  стал гадать:  дать или не дать?  Погадал – погадал –  не дал.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Подошла Кошка-мяушка,  попросила Кошка мякушка.  Встал Пёс,  стал гадать:  да
Описание слайда:

Подошла Кошка-мяушка,  попросила Кошка мякушка.  Встал Пёс,  стал гадать:  дать или не дать?  Погадал – погадал,  пожевал – пожевал –  не дал.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Прискакала Лягушка,  Пошептала на ушко,  Попросила Лягушка горбушку.  Сел Пёс
Описание слайда:

Прискакала Лягушка,  Пошептала на ушко,  Попросила Лягушка горбушку.  Сел Пёс,  стал гадать:  дать или не дать?  Погадал – погадал,  пожевал – пожевал –  не дал. 

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Подошла Курочка,  Попросила Курочка корочку.  Встал Пёс,  стал гадать:  дать
Описание слайда:

Подошла Курочка,  Попросила Курочка корочку.  Встал Пёс,  стал гадать:  дать или не дать?  Погадал – погадал,  пожевал – пожевал –  не дал.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Подошла Уточка,  Постояла минуточку,  Попросила Уточка чуточку,  Только попро
Описание слайда:

Подошла Уточка,  Постояла минуточку,  Попросила Уточка чуточку,  Только попробовать!  Сел Пёс, стал гадать:  дать или не дать?  Погадал – погадал,  пожевал – пожевал и сказал:  - Я бы дал!  У меня самого больше нету ничего!

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Наверно, у старушек  Полным-полно игрушек!  Матрёшек и петрушек  И заводных л
Описание слайда:

Наверно, у старушек  Полным-полно игрушек!  Матрёшек и петрушек  И заводных лягушек.  Но хитрые старушки  Припрятали игрушки  И сели в уголок  Вязать себе чулок, 

№ слайда 23 И гладить свою кошку,  И охать понарошку.  А сами только ждут,  Когда же все
Описание слайда:

И гладить свою кошку,  И охать понарошку.  А сами только ждут,  Когда же все уйдут! И в тот же миг  Старушки - прыг!

№ слайда 24 Летит чулок  Под потолок!  И достают старушки  Слона из-под подушки,  И куклу
Описание слайда:

Летит чулок  Под потолок!  И достают старушки  Слона из-под подушки,  И куклу, и жирафа,  И мячик из-под шкафа. Но только в дверь - звонок,  Они берут чулок...

№ слайда 25 И думают старушки - Не знает про игрушки  Никто-никто в квартире  И даже в це
Описание слайда:

И думают старушки - Не знает про игрушки  Никто-никто в квартире  И даже в целом мире!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-565671

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"