Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по литературному чтению на тему: "Муса Джалиль - татарский советский поэт".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация по литературному чтению на тему: "Муса Джалиль - татарский советский поэт".

библиотека
материалов
Муса Джалиль – татарский советский поэт.
Муса Джалиль (полное имя Муса Мустафович Залилов (Джалилов)   2 (15) февраля ...
Родился шестым ребёнком в семье. Отец — Мустафа Залилов, мать — Рахима Залило...
В 1931—1932 годах был редактором татарских детских журналов, издававшихся при...
Летом 1936 года Муса женился на выпускнице экономического техникума Амине Сай...
Родилась беспомощным комочком,  Но растет и крепнет с каждым днем.  Голосок е...
26 июня 1942 года в ходе Любанской наступательно операции у деревни Мясной Бо...
Сформированный первым 825-й батальон легиона «Идель-Урал», направленный в Вит...
В 1946 году МГБ СССР завело розыскное дело на Мусу Джалиля. Он обвинялся в из...
Был ещё один сборник стихов из Моабита, его привёз бывший военнопленный Габба...
«Моабитская тетрадь» попала в руки поэту Константину Симонову, который органи...
Не верь! Муса Джалиль Коль обо мне тебе весть принесут, Скажут: «Изменник он!...
Мои песни. Муса Джалиль (из «Моабитской тетради», перевод С.Липкина) Сердце с...
Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джали...
26 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Муса Джалиль – татарский советский поэт.
Описание слайда:

Муса Джалиль – татарский советский поэт.

№ слайда 2 Муса Джалиль (полное имя Муса Мустафович Залилов (Джалилов)   2 (15) февраля 
Описание слайда:

Муса Джалиль (полное имя Муса Мустафович Залилов (Джалилов)   2 (15) февраля 1906, деревня Мустафино,  Оренбургская губерния  (ныне Мустафино, Шарлыкский район, Оренбургская область) —  25 августа 1944, Берлин) — татарский советский поэт,  Герой Советского Союза (1956), Лауреат Ленинской премии (посмертно, 1957). Член ВКП(б) с 1929 года.

№ слайда 3 Родился шестым ребёнком в семье. Отец — Мустафа Залилов, мать — Рахима Залило
Описание слайда:

Родился шестым ребёнком в семье. Отец — Мустафа Залилов, мать — Рахима Залилова (урождённая Сайфуллина). Учился в Оренбургском медресе «Хусаиния», где кроме теологии изучал светские дисциплины: литературу, рисование и пение. В 10—11 лет начал писать стихи, но, к сожалению, они были утеряны. Первое сохранившееся стихотворение («Бәхет») было написано им в 13 лет. В 1919 году он вступил в комсомол и продолжил учёбу в Татарском институте народного образования (Оренбург). Участник Гражданской войны. В 1927 году поступил на литературное отделение этнологического факультета МГУ. После его реорганизации окончил в 1931 году литературный факультет МГУ.

№ слайда 4 В 1931—1932 годах был редактором татарских детских журналов, издававшихся при
Описание слайда:

В 1931—1932 годах был редактором татарских детских журналов, издававшихся при ЦК ВЛКСМ. В 1934 году вышли два его сборника: «Орденоносные миллионы» на комсомольскую тему и «Стихи и поэмы». В 1939—1941 годах был ответственным секретарём Союза писателей Татарской АССР, работал заведующим литературной частью Татарского оперного театра. В 1941 году был призван в Красную Армию. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага».

№ слайда 5 Летом 1936 года Муса женился на выпускнице экономического техникума Амине Сай
Описание слайда:

Летом 1936 года Муса женился на выпускнице экономического техникума Амине Сайфуллиной.  Амина Джалиль пишет в своих воспоминаниях:  « 6 предвоенных лет, наиболее активных творческих лет Мусы, мы прожили очень дружно, в согласии. Дочь Чулпан доставляла нам много радости. Уход за ней бесконечно любивший её Муса превращал в веселый и занятный культ. Нашему счастью, казалось, не будет конца. Джалиль был очень тонким, чутким, и рифы, встававшие на нашем пути, всегда обходились нами довольно легко». 

№ слайда 6 Родилась беспомощным комочком,  Но растет и крепнет с каждым днем.  Голосок е
Описание слайда:

Родилась беспомощным комочком,  Но растет и крепнет с каждым днем.  Голосок её звенит звоночком,  В сердце откликается моём.  Сорока болезнями готов я  Сам переболеть, перестрадать,  Только бы сберечь её здоровье,  За неё мне жизнь не жаль отдать.  Нынче вот сама дошла до двери  В первый раз... И я так горд теперь,  Будто бы она, по меньшей мере,  Мне открыла полюс, а не дверь.

№ слайда 7 26 июня 1942 года в ходе Любанской наступательно операции у деревни Мясной Бо
Описание слайда:

26 июня 1942 года в ходе Любанской наступательно операции у деревни Мясной Бор Муса Джалиль был тяжело ранен в грудь и попал в плен.  Вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал». В Едлиньске около Радома (Польша), где формировался легион «Идель-Урал», Муса Джалиль вступил в созданную среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных. Пользуясь тем, что ему поручили вести культурно-просветительскую работу, Джалиль, разъезжая по лагерям для военнопленных, устанавливал конспиративные связи и под видом отбора самодеятельных артистов для созданной в легионе хоровой капеллы вербовал новых членов подпольной организации.

№ слайда 8 Сформированный первым 825-й батальон легиона «Идель-Урал», направленный в Вит
Описание слайда:

Сформированный первым 825-й батальон легиона «Идель-Урал», направленный в Витебск, поднял восстание 21 февраля 1943 г., в ходе которого часть бойцов (500—600 чел.) покинула расположение части и с оружием в руках присоединились к белорусским партизанам. Личный состав остальных 6 батальонов легиона, при попытке использовать их в боевых действиях, также часто переходил на сторону РККА и партизан. В августе 1943 года гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его подпольной группы за несколько дней до тщательно подготавливаемого восстания военнопленных. За участие в подпольной организации Муса Джалиль был казнён на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 В 1946 году МГБ СССР завело розыскное дело на Мусу Джалиля. Он обвинялся в из
Описание слайда:

В 1946 году МГБ СССР завело розыскное дело на Мусу Джалиля. Он обвинялся в измене Родине и пособничестве врагу. В апреле 1947 года имя Мусы Джалиля было включено в список особо опасных преступников. В 1946 бывший военнопленный Нигмат Терегулов принёс в Союз писателей Татарии блокнот с шестью десятками стихов Джалиля. Через год из советского консульства в Брюсселе пришла вторая тетрадь. Из Моабитской тюрьмы её вынес бельгийский участник Сопротивления Андре Тиммерманс. Он сидел в одной камере с Джалилем в Моабитской тюрьме. В их последнюю встречу Муса сказал, что его и группу его товарищей-татар скоро казнят, и отдал тетрадь Тиммермансу, попросив передать её на родину.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Был ещё один сборник стихов из Моабита, его привёз бывший военнопленный Габба
Описание слайда:

Был ещё один сборник стихов из Моабита, его привёз бывший военнопленный Габбас Шарипов. Терегулов и Шарипов были арестованы. Терегулов погиб в лагере. Габбас Шарипов отбыл наказание (10 лет), затем жил в Волгоградской области. В январе 1946 года в советское посольство в Риме турецкий подданный татарин Казим Миршан принёс ещё одну тетрадь. Сборник отправлен в Москву, где след его потерялся. Сборник передали в министерство иностранных дел, затем в МГБ, затем в СМЕРШ. C 1979 поиски этих тетрадей не дали результатов.

№ слайда 13 «Моабитская тетрадь» попала в руки поэту Константину Симонову, который органи
Описание слайда:

«Моабитская тетрадь» попала в руки поэту Константину Симонову, который организовал перевод стихов Джалиля на русский язык, снял клеветнические наветы с поэта и доказал патриотическую деятельность его подпольной группы. Статья К. Симонова о Мусе Джалиле была напечатана в одной из центральных газет в 1953 году, после чего началось триумфальное «шествие» подвига поэта и его товарищей в народное сознание. Немалую роль в реабилитации Мусы Джалиля сыграл и его друг, писатель Гази Кашшаф. В 1956 году посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии. В 1966 году отмечался первый юбилей поэта, организованный в колхозе, названном его именем, на его родине, в селе Мустафино, где присутствовали многие знаменитые писатели и родственники из разных стран.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Не верь! Муса Джалиль Коль обо мне тебе весть принесут, Скажут: «Изменник он!
Описание слайда:

Не верь! Муса Джалиль Коль обо мне тебе весть принесут, Скажут: «Изменник он! Родину предал», — Не верь, дорогая! Слово такое Не скажут друзья, если любят меня. Я взял автомат и пошел воевать, В бой за тебя и за родину — мать. Тебе изменить? И отчизне моей? Да что же останется в жизни моей? 1943

№ слайда 17 Мои песни. Муса Джалиль (из «Моабитской тетради», перевод С.Липкина) Сердце с
Описание слайда:

Мои песни. Муса Джалиль (из «Моабитской тетради», перевод С.Липкина) Сердце с последним дыханием жизни Выполнит твёрдую клятву свою: Песни всегда посвящал я отчизне, Ныне отчизне я жизнь отдаю. Песня меня научила свободе, Песня борцом умереть мне велит. Жизнь моя песней звенела в народе, Смерть моя песней борьбы прозвучит. 1943

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джали
Описание слайда:

Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля. Один из крупнейших театров России. Расположен в столице Республики Татарстан — городе Казани.

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 02.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров201
Номер материала ДБ-003969
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх