Инфоурок / Русский язык / Статьи / Презентация по литературному чтению на тему "Плиев Гриш" (4 класс)

Презентация по литературному чтению на тему "Плиев Гриш" (4 класс)


библиотека
материалов
Грис (Гриш, Григорий) Дзамбола́тович Пли́ев
(родился 30 октября 1913 в с. Ро...
Семья

Супруга Г. Плиева — народная артистка Северной Осетии Афасса Дзугкоев...
Биография
Григорий (Грис) Дзамболатович Плиев родился 15 октября 1913 г. в с...
…
Поэтическую деятельность Плиев начал в конце двадцатых годов. Первое его с...
…
В 1948 г. Плиев издал сборник военных стихов «Солдат». Призыв к мести кова...
…
В соавторстве с писателем Б. Боциевым Плиев еще до войны напиеал пьесы «К...
…
В 1971 г. поэт опубликовал поэму «Доярка» («Хъугдуцэг»), В последнее время...
7 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Грис (Гриш, Григорий) Дзамбола́тович Пли́ев
(родился 30 октября 1913 в с. Ро
Описание слайда:

Грис (Гриш, Григорий) Дзамбола́тович Пли́ев (родился 30 октября 1913 в с. Рок, ныне Дзауского района Южной Осетии — умер 4 марта 1999 года во Владикавказе) — осетинский советский поэт, лауреат премии им. Коста Хетагурова.

№ слайда 2 Семья

Супруга Г. Плиева — народная артистка Северной Осетии Афасса Дзугкоев
Описание слайда:

Семья Супруга Г. Плиева — народная артистка Северной Осетии Афасса Дзугкоева (1914-1993). Дети: режиссер Лео Плиев (1934-1994); Алан Плиев (род.1937-2010) — доктор философских наук, политолог; Мадина Плиева (род.1948) — театровед, Государственный Академический драмтеатр.

№ слайда 3 Биография
Григорий (Грис) Дзамболатович Плиев родился 15 октября 1913 г. в с
Описание слайда:

Биография Григорий (Грис) Дзамболатович Плиев родился 15 октября 1913 г. в сел. Рук Южной Осетии в семье крестьянина. Изгнанная грузинскими меньшевиками семья Плиева в 1920 г. переехала в Северную Осетию и обосновалась во вновь созданном сел. Ногир. В 1925 г. Грис поступил в Осетинский педагогический техникум во Владикавказе. Получив профессию учителя (1930) и немного поработав в школе, Плиев решает продолжить образование в Московском институте театрального искусства. Успешно окончив его в 1935 г., работает в Северо-Осетинском государственном драматическом театре актером, заведующим литературным отделом. В самом начале Великой Отечественной войны Плиев ушел в Советскую Армию, войну закончил в чине майора, награжден тремя орденами и многими медалями. Был несколько раз ранен. После демобилизации из рядов Советской Армии (1946) Плиев — директор Северо-Осетинского драмтеатра, а с 1948 по 1952 год — ответственный редактор журнала «Мах дуг». В 1955-57 гг. он учится на Высших курсах при литературном институте им. М. Горького в Москве.

№ слайда 4 …
Поэтическую деятельность Плиев начал в конце двадцатых годов. Первое его с
Описание слайда:

… Поэтическую деятельность Плиев начал в конце двадцатых годов. Первое его стихотворение «Пойдем к свету» («Цомут рухсмэ») было опубликовано в 1929 г. в газете «Эвзонг тых». А первый сборник стихов «В крылатые годы» («Базырджын азты») вышел в 1933 г. Во втором сборнике Плиева «Стихи» («Эмдзэвгэтэ», 1939) видна упорная работа поэта над совершенствованием стиха, его раздумья над жизнью. Книга завоевала симпатии широкого круга читателей и принесла ее автору известность. И не случайно в 1939 году первыми из осетинских писателей были награждены орденом «Знак Почета» старейший прозаик Арсен Коцоев и молодой поэт Грис Плиев. Ведущее место в сборнике занимает политическая лирика, она отражает успехи в строительстве нового общества.

№ слайда 5 …
В 1948 г. Плиев издал сборник военных стихов «Солдат». Призыв к мести кова
Описание слайда:

… В 1948 г. Плиев издал сборник военных стихов «Солдат». Призыв к мести коварному врагу («Ярость мести» — «Карз хэсты»); боевая дружба («В окопе» — «Акъоппы»); вера советских людей в победу («Поэма победы» — «Уэлахизы кадэг»); трудные испытания и тяжелый путь советского воина, прошедшего по дорогам войны («Солдат») — таково идейно-тематическое содержание сборника. В книге «Пятый кинжал» поэт вновь возвращается к событиям военного времени. Произведения, вошедшие в книгу в переводе на русский язык, рассказывают о подвиге советского солдата, о тоске по погибшим боевым друзьям. В исторической трагедии в стихах «Чермен» воссоздан легендарный образ Чермена, одного из ярчайших образов в осетинской драматургии. Пьеса эта впервые была поставлена на сцене в 1949 г. Чермен — популярный народный герой, представитель бесправной категории крестьян-кавдасардов. О нем, восставшем против социального и экономичеекого угнетения, народ сложил песни и легенды, которые и послужили сюжетом для трагедии.

№ слайда 6 …
В соавторстве с писателем Б. Боциевым Плиев еще до войны напиеал пьесы «К
Описание слайда:

… В соавторстве с писателем Б. Боциевым Плиев еще до войны напиеал пьесы «К жизни» («Цардмэ»), «Крысы» («Уырытэ»), «Алдар и Зондаби», которые ставились на сцене театра. В 1960 г. Северо-Осетинским государственным музыкально-драматическим театром осуществлена постановка драмы Плиева «Доверие» («Эууэнк»), ведущие мотивы которой — восстановление ленинских норм партийной жизни, доверие к человеку. В 1966 г. этот же театр поставил комедию Плиева «Над кем смеетесь?» («Кэуыл худут?»).

№ слайда 7 …
В 1971 г. поэт опубликовал поэму «Доярка» («Хъугдуцэг»), В последнее время
Описание слайда:

… В 1971 г. поэт опубликовал поэму «Доярка» («Хъугдуцэг»), В последнее время драматургом созданы пьесы «Судьи народные» («Тэрхоны лэгтэ») — о победе Октябрьской революции в Осетии, «Коста» — о тяжкой судьбе Коста Хетагурова, «Сослан-Царазон» — об исторических событиях в жизни двух народов, осетин и грузин, в эпоху средневековья. Все три драмы были поставлены на сцене Северо-Осетинского драмтеатра. В эти годы видное место в творчестве Плиева занимала работа по переводу на осетинский язык драматических и поэтических произведений. Им переведены и изданы два тома трагедии Уильяма Шекспира. Одновременно поэт перевел и издал ряд произведений М. Ю. Лермонтова, в том числе и трагедию «Испанцы», которая была поставлена на сцене Осетинского театра. В 1986 г. в издательстве «Ир» был издан сборник стихов, баллад и поэм «Завет матери» («Мады фэдзэхст»), напиеанных поэтом в последние годы. В этих стихах поэт воспевает мирный, созидательный труд советских людей. Поэма «Завет матери» воспроизводит образы прославленного полководца Великой Отечественной войны И. А. Плиева, его брата Керима и матери Аминат. В своем письме сыну-генералу мать наказывает беречь младшего брата, но обстоятельства заставили генерала послать брата на выполнение боевого задания, с которого он не вернулся. В 1985 г. Г. Д. Плиеву присвоено звание народного поэта Северной Осетии.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-221380

Похожие материалы