Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Литературное чтение ПрезентацииПрезентация по литературному чтению на тему "Внеклассное чтение. Поэтическая тетрадь".

Презентация по литературному чтению на тему "Внеклассное чтение. Поэтическая тетрадь".

Скачать материал
библиотека
материалов
Внеклассное чтение Стихи поэтов о детстве

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Внеклассное чтение Стихи поэтов о детстве
Описание слайда:

Внеклассное чтение Стихи поэтов о детстве

2 слайд «Мой секрет»: В той удивительной стране, Где я увидел свет, Как многим, испо
Описание слайда:

«Мой секрет»: В той удивительной стране, Где я увидел свет, Как многим, исполнялось мне И пять, и десять лет. В Стране Фантазий и Проказ И озорных Затей Когда-то каждый был из нас Одним из тех детей. Все те, кто рос тогда со мной И набирал года, Однажды с этою Страной Простились навсегда.

3 слайд Алексей Николаевич Плещеев
Описание слайда:

Алексей Николаевич Плещеев

4 слайд Родился в 1825 году в Костроме – небольшом городке на Волге. Его детство про
Описание слайда:

Родился в 1825 году в Костроме – небольшом городке на Волге. Его детство прошло в Нижнем Новгороде, а учился поэт в Петербурге. Первый сборник его стихов вышел в 1864 году. Поэт писал стихи для взрослых и детей. Особой известностью пользовались его стихи для детей.

5 слайд Мне вспомнились детства далекие годы  И тот городок, где я рос,  Приходского
Описание слайда:

Мне вспомнились детства далекие годы  И тот городок, где я рос,  Приходского храма угрюмые своды,  Вокруг него зелень берез. Бывало, едва лишь вечерней прохладой  Повеет с соседних полей,  У этих берез, за церковной оградой,  Сойдется нас много детей. И сам я не знаю, за что облюбили  Мы это местечко, но нам  Так милы дорожки заглохшие были,  Сирень, окружавшая храм.

6 слайд Там долго веселый наш крик раздавался,  И не было играм конца;  Там матери н
Описание слайда:

Там долго веселый наш крик раздавался,  И не было играм конца;  Там матери нежный упрек забывался  И выговор строгий отца. Мы птичек к себе приручали проворных,  И поняли скоро оне,  Что детской рукой рассыпаются зерна  Для них на церковном окне. Мне вспомнились лица товарищей милых;  Куда вы девались, друзья?  Иные далеко, а те уж в могилах...  Рассеялась наша семья! Один мне всех памятней: кротко светились  Глаза его, был он не смел;  Когда мы, бывало, шумели, резвились,  Он молча в сторонке сидел. И лишь улыбался, но доброго взора  С игравшей толпы не спускал.  Забитый, больной, он дружился не скоро,  Зато уж друзей не менял. Двух лет сиротой он остался; призрела  Чужая семья бедняка.  Попреки, толчки он терпел то и дело,  Без слез не едал он куска.

7 слайд Плохой он работник был в доме, но жадно  Читал всё и ночью и днем.  И что бы
Описание слайда:

Плохой он работник был в доме, но жадно  Читал всё и ночью и днем.  И что бы ни вычитал в книжках, так складно,  Бывало, расскажет потом. Расскажет, какие на свете есть страны,  Какие там звери в лесах,  Как тянутся в знойной степи караваны,  Как ловят акулу в морях. Любили мы слушать его, и казался  Другим в те минуты он нам:  Нежданно огнем его взор загорался  И кровь приливала к щекам. Он, добрый, голодному нищему брату  Отдать был последнее рад.  И часто дивился: зачем те богаты -  А эти без хлеба сидят? Что сталось с тобою? Свела ли в могилу  Беднягу болезнь и нужда?  Иль их одолел ты, нашел в себе силу  Для честной борьбы и труда? Быть может, пустился ты в дальние страны  Свободы и счастья искать;  И всё ты увидел, что стало так рано  Ребяческий ум твой пленять.

8 слайд Мне вспомнились лица товарищей милых;  Все, все разбрелись вы, друзья...  Ин
Описание слайда:

Мне вспомнились лица товарищей милых;  Все, все разбрелись вы, друзья...  Иные далеко, а те уж в могилах;  Рассеялась наша семья! А там, за оградой, всё так же сирени  Цветут, и опять вечеркам  Малютки на старой церковной ступени  Болтают, усевшись рядком. Там долго их говор и смех раздаются,  И звонкие их голоски  Тогда лишь начнут затихать, как зажгутся  В домах городских огоньки...

9 слайд «Приходского храма угрюмые своды». – «Вокруг него зелень берез... У этих бер
Описание слайда:

«Приходского храма угрюмые своды». – «Вокруг него зелень берез... У этих берез, за церковной оградой, Сойдется нас много детей». «И не было играм конца», «Мы птичек к себе приручали проворных». «Там матери нежный упрек забывался И выговор строгий отца»

10 слайд Словарная работа Нежный упрек – замечание сделано без злости, просто ласково
Описание слайда:

Словарная работа Нежный упрек – замечание сделано без злости, просто ласково высказано неудовольствие.

11 слайд Иван Савич Никитин
Описание слайда:

Иван Савич Никитин

12 слайд Детство поэта Ивана Николаевича Никитина прошло в Воронеже, отец его был куп
Описание слайда:

Детство поэта Ивана Николаевича Никитина прошло в Воронеже, отец его был купцом – владельцем небольшого свечного завода. Иван Саввич учился в духовном училище, а потом в семинарии, но не закончил учение. Мать поэта была добрая, ласковая женщина, но рано умерла. Отец не смог заботиться о сыне. Все тяготы взрослой жизни взял на себя Иван Саввич. Ему пришлось много работать. Тем самым он подорвал свое здоровье. Стихи Никитин начал писать рано, но долго не решался их напечатать.

13 слайд Однообразно и печально Шли годы детства моего: Я помню дом наш деревянный, К
Описание слайда:

Однообразно и печально Шли годы детства моего: Я помню дом наш деревянный, Кусты сирени вкруг него, Подъезд, три комнаты простые С балконом на широкий двор, Портретов рамы золотые, Разнохарактерный узор Причудливых изображений На белом фоне потолков — Счастливый плод воображенья Оригинальных маляров, Лампадку перед образами, Большой диван и круглый стол, На нём часы, стакан с цветами.

14 слайд Под ним узорчатый ковёр… С каким восторгом я встречал Час утра летнею порою,
Описание слайда:

Под ним узорчатый ковёр… С каким восторгом я встречал Час утра летнею порою, Когда над сонною землёю Восток безоблачный пылал И золотистыми волнами, Под дуновеньем ветерка, Над полосатыми полями Паров вставали облака! С какой-то тайною отрадой Глядел я на лазурь небес. На даль туманную и лес С его приветливой прохладой, На цепь курганов и холмов, На блеск и тень волнистой нивы, На тихо спящие заливы В зелёных рамах берегов.

15 слайд Дитя степей, дитя свободы, В пустыне рос я сиротой, И для меня язык природы
Описание слайда:

Дитя степей, дитя свободы, В пустыне рос я сиротой, И для меня язык природы Одной был радостью святой… Зато как скучен я бывал, Когда сырой туман осенний Поля и дальние деревни, Как дым свинцовый, одевал, Когда деревья обнажались И лился дождь по целым дням, Когда в наш дом по вечерам Соседи шумные сбирались,

16 слайд Бранили вечный свой досуг, Однообразный и ленивый, А самовар, как верный дру
Описание слайда:

Бранили вечный свой досуг, Однообразный и ленивый, А самовар, как верный друг, Их споры слушал молчаливо И пар струистый выпускал Иль вдруг на их рассказ бессвязный Какой-то музыкою странной. Как собеседник, отвечал… В ту пору, скукою томимый, От шума их я уходил И ночь за книгою любимой, Забытый всеми, проводил, Иль слушал няни устарелой О блеске чудных царств и гор Одушевлённый разговор Во мраке залы опустелой.

17 слайд Домашнее задание Найти строчки о детстве русских поэтов и писателей, доказать
Описание слайда:

Домашнее задание Найти строчки о детстве русских поэтов и писателей, доказать текстом. Выучить понравившийся отрывок из стихотворения

18 слайд Рефлексия Что особенно заинтересовало вас во время урока? – Что нового узнали
Описание слайда:

Рефлексия Что особенно заинтересовало вас во время урока? – Что нового узнали на уроке? – С какими произведениями вы сегодня познакомились? Кто их автор? – Понравилось ли вам произведение? Какие чувства оно у вас вызвало? О чем заставляет задуматься? – Чем интересно было для нас чтение «воспоминаний о детстве»?

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литературное чтение (в 2 частях)», Климанова Л. Ф., Горецкий В.Г., Голованова М.В. и др.
Тема: Поэтическая тетрадь

Номер материала: ДБ-480741

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.