Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по литературному чтению на тему:"Поэты Брянщины. Илья Андреевич Швец""

Презентация по литературному чтению на тему:"Поэты Брянщины. Илья Андреевич Швец""

библиотека
материалов
Составила: учитель начальных классов МБОУ СОШ№4 г.Сельцо Брянской области Кон...
Пускай над Брянщиной, Над колыбелью Тютчева, В моём краю, любимом и родном, П...
ИЛЬЯ АНДРЕЕВИЧ ШВЕЦ (1917-1991) родился в селе Белый Колодезь Новозыбковского...
Милый город наш, витязь России! После боя, скорбя и любя, Мы из пепла тебя во...
Мать Ильи Андреевича Швеца, Анастасия Германовна, крестьянка, родила его в по...
После окончания Смоленского пединститута и двухмесячного учительствования ИЛЬ...
ПАМЯТЬ Все дальше от войны уходим, но в памяти она всегда, нам снятся выжженн...
Первая книжка стихов “Над Десной” вышла в 1954 году в Брянске. В последующие...
Путь его в поэзию был тернистым, но Илья Андреевич оставил солидное литератур...
В один из последних прижизненных сборников стихов “Вечная дорога” Илья Швец...
Спасибо за внимание!
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Составила: учитель начальных классов МБОУ СОШ№4 г.Сельцо Брянской области Кон
Описание слайда:

Составила: учитель начальных классов МБОУ СОШ№4 г.Сельцо Брянской области Концевая Наталья Владимировна Поэты Брянщины родной Илья Андреевич Швец

№ слайда 2 Пускай над Брянщиной, Над колыбелью Тютчева, В моём краю, любимом и родном, П
Описание слайда:

Пускай над Брянщиной, Над колыбелью Тютчева, В моём краю, любимом и родном, Поэзия певучая, могучая, Гремит и радует, как майский гром.  

№ слайда 3 ИЛЬЯ АНДРЕЕВИЧ ШВЕЦ (1917-1991) родился в селе Белый Колодезь Новозыбковского
Описание слайда:

ИЛЬЯ АНДРЕЕВИЧ ШВЕЦ (1917-1991) родился в селе Белый Колодезь Новозыбковского района Брянской области. Автор стихотворений, получивших широкую из­вестность, среди них «Наш Брянск», строчки которого воспринимаются как поэтический гимн нашему городу. Брянский писатель-краевед В.П. Парыгин назвал поэта «зачинателем и радетелем послевоенной брянской ли­тературы». «Стихи Ильи Андреевича Швеца - большая и единая песня о природе и людях родного края», - писал В.П. Парыгин. Нашим городом можно гордиться Красотою его и судьбой. Он по паспорту старше столицы, А по виду - совсем молодой. А когда полыхала планета, Город вышел на битву с врагом... Партизанская площадь согрета И цветами, и вечным огнем.

№ слайда 4 Милый город наш, витязь России! После боя, скорбя и любя, Мы из пепла тебя во
Описание слайда:

Милый город наш, витязь России! После боя, скорбя и любя, Мы из пепла тебя воскресили, Из развалин подняли тебя. Город Брянск - золотые рассветы И Десна в голубых берегах. Удивительны улицы летом, Корпуса городские в садах. Будет город расти, разрастаться И красивее будет, чем есть, -Здесь рабочею честью гордятся, Умножают рабочую честь. Знают здесь, как дается победа, И здесь помнят всегда о былом. Партизанская площадь согрета И цветами, и вечным огнем

№ слайда 5 Мать Ильи Андреевича Швеца, Анастасия Германовна, крестьянка, родила его в по
Описание слайда:

Мать Ильи Андреевича Швеца, Анастасия Германовна, крестьянка, родила его в поле, когда жали рожь, и женщины в фартуке принесли новорож­денного домой. Об этом автор написал лирическое стихотворение «Меня тро­пинка увела...» .  Меня тропинка увела под брызги хлебного прибоя, где жжется небо голубое и просят пить перепела. Вот где-то здесь, в ржаном кипенье, у одинокого серпа родился я, лежал в снопах и слушал жаворонка пенье. Не потому ль я к этим птицам неравнодушен до сих пор? Не потому ль мне жатва снится -хлебами пахнущий простор?

№ слайда 6 После окончания Смоленского пединститута и двухмесячного учительствования ИЛЬ
Описание слайда:

После окончания Смоленского пединститута и двухмесячного учительствования ИЛЬЯ АНДРЕЕВИЧ ШВЕЦ служил в Бакинской части ПВО. Там его застала война. Закав­казский военный округ стал Закав­казским фронтом. Во фронтовых условиях И.А. Швец написал много стихов о солдатской жизни, о муже­стве и героизме советских людей. Молодой поэт был награжден меда­лью «За оборону Кавказа».

№ слайда 7 ПАМЯТЬ Все дальше от войны уходим, но в памяти она всегда, нам снятся выжженн
Описание слайда:

ПАМЯТЬ Все дальше от войны уходим, но в памяти она всегда, нам снятся выжженные годы и выжженные города. И снятся пареньки в шинелях -дружки-товарищи мои: Я с ними вновь иду в сраженья, в кровопролитные бои. И снится бой у переправы, и лучший друг, погибший там: я с ним опять на берег правый плыву по огненным волнам. ...И тучи наклонились низко, и стали в караул леса, Глядят, глядят на обелиски России синие глаза.

№ слайда 8 Первая книжка стихов “Над Десной” вышла в 1954 году в Брянске. В последующие
Описание слайда:

Первая книжка стихов “Над Десной” вышла в 1954 году в Брянске. В последующие годы в различных издательствах, в том числе в “Советском писателе”, “Современнике” и “Военном издательстве Министерства обороны СССР” вышли книги: “Зачем держать в секрете?”, “Расскажи-ка Брянский лес”, “Настя Толстенок”, “Речные сказки”, “В краю легенд”, “Трубка мира”, “Буди мир”, “Почему мы смеялись”, “Любовь и подвиг”, “Жаворонки”, “Зеленые пожары”, “Ракеты и сердца”, “Голубой поворот” и другие. Основная тема творчества поэта - верность солдатскому долгу, сыновняя любовь к людям и природе родного края, гордость за его героическую историю и красоту. Леса и реки, поля и сады, деревни и села с самой ранней юности завладели душой поэта, и каждая новая встреча с ними вызывала отклик в его сердце и рождала прочувствованные строки. Поэзия Ильи Швеца окрашена в светлые тона. Она жизнерадостна.  За годы работы он создал не только книги лирических, преимущественно коротких, стихотворений, но и поэмы - драматическую “Слезы на граните”, юмористическую - “Жаворонки”, лирико-философскую - “Костер” и эпическую - “Березы”. Стихи Ильи Швеца пробуждают в сердцах читателей чувство любви к родине, к тому краю, откуда начинается путь человека по земле. Всем известна истина, что чем крепче человеческая любовь к малой родине, тем она крепче и к большой -нашей России. И поэт в меру своего таланта доступными ему поэтическими средствами воспевает эту любовь в сердцах читателей.

№ слайда 9 Путь его в поэзию был тернистым, но Илья Андреевич оставил солидное литератур
Описание слайда:

Путь его в поэзию был тернистым, но Илья Андреевич оставил солидное литературное наследство - 17 поэтических сборников. Участвовал в выпуске альманаха "Край родной", редактировал книги брянских авторов, работал с молодыми. Умер 4 апреля 1991 года. Похоронен в Брянске. В Новозыбковском селе Белый Колодезь в Ильин день собираются на районный праздник любители поэзии - этот выбор не случайность, т.к. именно здесь творил И.А. Швец Читаются его стихи и произведения молодых авторов.

№ слайда 10 В один из последних прижизненных сборников стихов “Вечная дорога” Илья Швец
Описание слайда:

В один из последних прижизненных сборников стихов “Вечная дорога” Илья Швец включает свое стихотворение, посвященное родному городу: Новозыбков! Здравствуй, Новозыбков. Город трудной юности моей! Помнишь, как с растерянной улыбкой В институт пришел я от полей? Босиком притопал. Ноги в цыпках. Домоткань прикрыта кожушком... Я из племени не очень хлипких, Но как вспомню это -  в горле ком. И война обрушилась, как пытка, Жгла тебя, охотилась за мной ... Новозыбков! Здравствуй, Новозыбков, Ставший доброю моей судьбой! Ты растешь высокими домами,  Корпусами тянешься в рассвет ... Я глажу счастливыми глазами На тебя - Твой сын и твой поэт.икр

№ слайда 11 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-012434

Похожие материалы