Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по литературному чтению о родном крае (4 класс)

Презентация по литературному чтению о родном крае (4 класс)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«БУТУРЛИНОВКА» Автор: Недомолкина Елена Алексеевна, учитель начальных классов...
Немного истории Александр Борисович Бутурлин На юге европейской части России,...
Люди, прославившие наш город. У Бутурлиновцев немало знаменитых на всю страну...
В нашем городе 25 ноября 1909 года родился полярный исследователь – гидрограф...
Памятники архитектуры Дом купца Нечесова. Улица Коммунистическая, 5. Этот дом...
Гимназия Мужская, архитектура начала XX века. Дом имеет значительную протяжен...
Лавка Плужникова, начало XX века. Улица Ленина, 16. Бакалейная лавка располож...
Усадьба с производственным комплексом В. И. Кащенко, 2-я половина XIX - начал...
Дом ЖИЛОЙ, конец XIX - начало XX века. Улица 9 Января, 43. Владельцем этого с...
Дом жилой с магазином, начало XX века. Площадь Воли, 7 Этот дом расположен в...
Богадельня, архитектура конца XIX века. Площадь Воли, 30. Богадельня (дом пре...
Памятники природы Шипова дубрава Шипов лес - гордость не только Бутурлиновско...
Родники Чернавские родники, больше известные как "Семь Колодцев", выклинивают...
19 Карстовый родник существует с незапамятных времён. Его создала сама природ...
На опушке Шипова леса, под горой, приютился Лесной хуторок. Здесь вас радушно...
Спасибо за внимание.
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «БУТУРЛИНОВКА» Автор: Недомолкина Елена Алексеевна, учитель начальных классов
Описание слайда:

«БУТУРЛИНОВКА» Автор: Недомолкина Елена Алексеевна, учитель начальных классов МКОУ Козловская СОШ Бутурлиновского муниципального района Воронежской области

№ слайда 2 Немного истории Александр Борисович Бутурлин На юге европейской части России,
Описание слайда:

Немного истории Александр Борисович Бутурлин На юге европейской части России, в центре Воронежской области, среди полей и лесов, расположился славный русский городок со звучным названием Бутурлиновка. Такой же, как сотни других малых городов российской глубинки, но вместе с тем не похожий ни на один из них. Основание Бутурлиновки относится к началу 40-х годов XVIII века, когда фаворит царицы Российской империи Елизаветы Петровны приобрел в Воронежской губернии около 80 тысяч десятин плодородной земли. Здесь  граф основал свою обширную вотчину. Ее центром стала слобода, которую назвали по имени помещика – Бутурлиновкой. Слобода росла  довольно  быстро. К середине XIX века по числу населения Бутурлиновка занимала второе место после Воронежа. Она стала важным торговым центром в губернии. На рубеже XIX – XX веков известными деловыми людьми в слободе считались купцы, предприниматели и заводчики. Каждый из них занимался определенным видом хозяйственной деятельности. В память о себе они оставили прекрасные купеческие дома, которые и сейчас являются украшением нашего города. Наш город - один из районных центров области, наиболее полно сохранивших архитектурное наследие. Архитектурный стиль построек Бутурлиновки конца XIX начала XX века имеет отличительные особенности. Большинство зданий в центральной части слободы имеет пластичный декор главных фасадов в русском стиле с элементами народного зодчества. В настоящее время в Бутурлиновке в значительной степени сохранилась первоначальная планировка. Герб Бутурлиновки

№ слайда 3 Люди, прославившие наш город. У Бутурлиновцев немало знаменитых на всю страну
Описание слайда:

Люди, прославившие наш город. У Бутурлиновцев немало знаменитых на всю страну земляков. В 1809 году в селе Козловка Бутурлиновского района, в семье бедного священника, родился  талантливый поэт 19 века, друг  и наставник А.В. Кольцова Андрей Порфирьевич Серебрянский. Андрей Серебрянский стал для Кольцова первым читателем, критиком, редактором стихов. Но, прежде всего, он стал духовной опорой и самым близким, сердечным другом поэта до конца своих дней. Не менее талантлив известный художник 20 века Александр Алексеевич Бучкури (1870—1942), ученик Ильи Репина. Он родился в Бутурлиновке 18 ноября 1870 года. С 1907 года жил в Воронеже. Его работы "Похороны" (1905), "Рождественский базар" (1906), "Прачки" (1908), пользовались большим успехом у любителей и критиков. Художник - участник международных выставок в Мюнхене (1910), Лондоне (1912), Венеции (1913). В 1942 году жизнь А. А. Бучкури трагически оборвалась. В числе других жителей Воронежа он был расстрелян немецкими фашистами в Песчаном логу.

№ слайда 4 В нашем городе 25 ноября 1909 года родился полярный исследователь – гидрограф
Описание слайда:

В нашем городе 25 ноября 1909 года родился полярный исследователь – гидрограф Николай Яковлевич Колодиев. Он учился в Бутурлиновской школе №6 , которая сейчас носит его имя.     К 1940 году, перед войной, насчитывалось не так уж много судов, прошедших Северный морской путь в одну навигацию. Среди таких судов был «Вихрь», научную экспедицию которого возглавлял Н.Я. Колодиёв. В 1940 году по пути во Владивосток корабль «Малыгин», на котором находился Н. Я. Колодиев, потерпел крушение Бутурлиновка – родина генерал-лейтенанта Героя Советского Союза Владимира Викторовича Крюкова. Свою военную карьеру он начал в гражданскую войну. В феврале 1942 года наш земляк возглавил гвардейский кавалерийский корпус, с которым прошел до самого конца войны. В борьбе с врагом конники проявили мужество и героизм, смелость и отвагу. Через всю жизнь Владимир Викторович пронес любовь к своей жене, известной певице Лидии Андреевне Руслановой.

№ слайда 5 Памятники архитектуры Дом купца Нечесова. Улица Коммунистическая, 5. Этот дом
Описание слайда:

Памятники архитектуры Дом купца Нечесова. Улица Коммунистическая, 5. Этот дом расположен в центральной части города, ориентирован на юг. Построен в 1912 году. Представляет пример традиционного купеческого дома, в декоре которого использованы элементы модерна Народный дом. Конец XIX начало XX века. Улица Ленина, 23. Это двухэтажный кирпичный с лицевой кладкой дом, построенный как жилой особняк Кистиневых с рестораном и винной лавкой. В начале XX века был передан Кистиневыми слободе и в нем открыли народный дом. Сейчас здесь находится Бутурлиновское педагогическое училище.

№ слайда 6 Гимназия Мужская, архитектура начала XX века. Дом имеет значительную протяжен
Описание слайда:

Гимназия Мужская, архитектура начала XX века. Дом имеет значительную протяженность в глубину двора. Здание кирпичное, главный западный и южный фасады оштукатурены. В декоре использованы элементы классицизма. 17 Административное здание, архитектура XX века. Улица Ленина, 37. Это двухэтажное кирпичное здание - редкий для провинции образец архитектуры модерна, его западный и северный фасады оштукатурены и побелены с контрастным выделением элементов декора. Эти здания, расположенные неподалеку друг от друга , являются подлинным украшением центральной улицы города.

№ слайда 7 Лавка Плужникова, начало XX века. Улица Ленина, 16. Бакалейная лавка располож
Описание слайда:

Лавка Плужникова, начало XX века. Улица Ленина, 16. Бакалейная лавка расположена в центре города, главным восточным фасадом обращена к улице Ленина. Здание деревянное, обложено кирпичом. Одноэтажный прямоугольный объем завершен мансардой. Стены окрашены в два цвета с контрастным выделением декора. Усадьба купеческая, конец XIX начало - XX века. Улица Ленина, 18,20. Состоит из двух дворов, расположенных один за другим в глубину квартала. С востока первый двор ограничен жилым двухэтажным домом с лавкой.

№ слайда 8 Усадьба с производственным комплексом В. И. Кащенко, 2-я половина XIX - начал
Описание слайда:

Усадьба с производственным комплексом В. И. Кащенко, 2-я половина XIX - начало XX века. Улица Ленина, 28 - 30. Городская усадьба купцов Кащенко расположена в центральной части города. Формирование этого промышленно-жилого комплекса проходило в несколько этапов. Во второй половине XIX века был построен двухэтажный жилой дом. В конце XIX - начале XX века к югу от дома выстроен протяженный производственный корпус с заводоуправлением, мастерскими и небольшим кузнечным цехом. Жилой дом - типичный образец провинциальной эклектики с элементами классицизма, придающими ему парадность и некоторую монументальность. Фасады заводоуправления решены в орнаментальных русских формах. 15 Заводоуправление.

№ слайда 9 Дом ЖИЛОЙ, конец XIX - начало XX века. Улица 9 Января, 43. Владельцем этого с
Описание слайда:

Дом ЖИЛОЙ, конец XIX - начало XX века. Улица 9 Января, 43. Владельцем этого солидного дома был до революции купец Маслюков Николай Алексеевич. Это самый характерный пример жилой архитектуры конца XIX- начала XX века с традиционной планировочной композицией и нарядным декором в формах русского стиля в местной интерпретации. В настоящее время в здании находится Бутурлиновский краеведческий музей. Завод винокуренный, конец XIX - начало XX века. Улица III Интернационала, 5. 9 Завод был основан надворным советником Т.Я. Кистиневым, семья которого владела значительной частью винной торговли в слободе. Территория завода занимает значительную часть квартала

№ слайда 10 Дом жилой с магазином, начало XX века. Площадь Воли, 7 Этот дом расположен в
Описание слайда:

Дом жилой с магазином, начало XX века. Площадь Воли, 7 Этот дом расположен в центре города, на углу квартала. Он выходит на центральную площадь города, являясь ее украшением. Декор в формах модерна с элементами восточной архитектуры сосредоточен на главных северном и восточном фасадах. 13 13 Больница земская, архитектура конца XIX века. Площадь Воли, 32. Здание находится в центре города, главным южным фасадом оно обращено к площади. С запада рядом с больницей находится здание богадельни. Эти два строения объединены общим двором.

№ слайда 11 Богадельня, архитектура конца XIX века. Площадь Воли, 30. Богадельня (дом пре
Описание слайда:

Богадельня, архитектура конца XIX века. Площадь Воли, 30. Богадельня (дом престарелых) была построена на средства земства и рассчитана на 14 человек, она считалась самой крупной в губернии на тот период. Это одноэтажное кирпичное здание - одно из самых нарядных в городе. Сейчас в этом здании находится Центральная районная библиотека имени Ю.Гончарова. Дом усадебный, начало XX века. 11 Одноэтажный, деревянный с мезонином дом, построенный в начале XX века, принадлежал купцу Красильникову. В этом здании в 1943 году размещался штаб 5-го авиационного штурмового корпуса.

№ слайда 12 Памятники природы Шипова дубрава Шипов лес - гордость не только Бутурлиновско
Описание слайда:

Памятники природы Шипова дубрава Шипов лес - гордость не только Бутурлиновского района, но и всей области, этот памятник природы, охраняется законом. Известно, что в 1709 году Петр I обнаружил неподалеку от крепости Павловская нетронутый первобытный лес с дубами до 400 – 450 лет. За превосходное качество древесины (ей и сейчас нет равных), за островное расположение леса Петр назвал его "магазином корабельных строений, золотым кустом государства Российского". Из ценной древесины Шипова леса строили в наших краях корабли для Азовской военной флотилии, которая участвовала в боях с турками и неплохо проявила себя. Каждый, кто приезжает в Бутурлиновку, навсегда остается покоренным необыкновенной красотой Шиповой дубравы, потому что другой такой в мире нет. Из таких идеальных стволов дубов 300 лет назад строили суда первого флота России.

№ слайда 13 Родники Чернавские родники, больше известные как "Семь Колодцев", выклинивают
Описание слайда:

Родники Чернавские родники, больше известные как "Семь Колодцев", выклиниваются из подножия холма на опушке Шипова леса. Они являются главной достопримечательностью Шиповой дубравы. Все восемь родников расположены полукольцом, и вода из них стекает в небольшое озерцо, питающее реку Осередь. Святой источник находится на месте некогда бывшего там православного монастыря. На восточной окраине Нижнего Кисляя из меловой горы бьёт самый мощный в области карстовый родник. Объём извергаемой из недр земли воды составляет 250 кубометров в секунду. Родник настолько мощный, что сразу даёт начало маленькой речке Кисляй, впадающей в Битюг. Когда вы будете ехать из Воронежа в Бутурлиновку, то на окраине Нижнего Кисляя, в неширокой пойме под мостом, сможете увидеть сверкающий в зарослях ручей.

№ слайда 14 19 Карстовый родник существует с незапамятных времён. Его создала сама природ
Описание слайда:

19 Карстовый родник существует с незапамятных времён. Его создала сама природа. Из него пили воду древние кочевые племена, обитавшие в этих краях. Вода обладает целебной силой. Это подтвердили специалисты, делавшие анализ воды. Уже много лет карстовый родник у Нижнего Кисляя Бутурлиновского района является гидрологическим памятником Воронежской области, охраняемым законом. Если от Крестовоздвиженского храма спускаться вниз по улице Заречной, то попадешь прямо к святому источнику. Родник находится под меловой горой. Воды в нем немного, Над ним - небольшой навес, на котором укреплена икона Божией Матери и Присно Девы Марии. Верующие этот родник почитают как целебный.

№ слайда 15 На опушке Шипова леса, под горой, приютился Лесной хуторок. Здесь вас радушно
Описание слайда:

На опушке Шипова леса, под горой, приютился Лесной хуторок. Здесь вас радушно встретят супруги Зинаида Абрамовна и Виталий Романович Литвиновы. Сюда на праздник поэзии и музыки «У Шиповой дубравы» съезжаются поэты и певцы не только из Бутурлиновки, но и из Павловского, Воробьёвского, Калачеевского, Петропавловского, Бобровского, Россошанского, Подгоренского районов. Стилизованная под старину изба, огромный сад с небольшим прудом, домик Бабы Яги с русской печью, фигурки других сказочных героев делают место необыкновенно приятным и интересным для посетителей. Радушные хозяева всегда готовы напоить вас чаем, настоянным на травах из Шипова леса и рассказать о местных достопримечательностях.

№ слайда 16 Спасибо за внимание.
Описание слайда:

Спасибо за внимание.


Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров234
Номер материала ДВ-332482
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх