1050460
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыПрезентацииПрезентация по литературному чтению "Поэтическая тетрадь 3"

Презентация по литературному чтению "Поэтическая тетрадь 3"

библиотека
материалов
Поэтическая тетрадь 3 Программа «Школа России» Литературное чтение 4 класс, 2...
Пастернак Борис Леонидович 1890 — 1960 Русский писатель. Сын художника Леонид...
СТРИЖИ Нет сил никаких у вечерних стрижей Сдержать голубую прохладу. Она про...
Звезды летом Рассказали страшное, Дали точный адрес. Отпирают, спрашивают, Дв...
Клычков Сергей Антонович 1889-1937 Родился в старообрядческой семье. Отец был...
* * * Бежит из глубины волна, И, круто выгнув спину, О берег плещется она, Ме...
Кедрин Дмитрий Борисович (1907 - 1945), поэт. Родился 17 февраля в Донбассе в...
  КРАСОТА   Эти гордые лбы винчианских мадонн Я встречал не однажды у русских...
Рубцов Николай Михайлович		 	(1936-1971) Родился в селе Емецк Архангельской...
Дом-музей Николая Рубцова ...о жизни и творчестве Николая Михайловича Рубцова
О своей поэзии сам Николай Рубцов написал: 	Я переписывать не стану 	Из книги...
Негромко, без особых восклицаний и клятв заводит с нами разговор о Родине, о...
Да, его стихи - это родник, к которому припадаешь губами и пьёшь ледяную влаг...
ХЛЕБ Положил в котомку сыр, печенье, Положил для роскоши миндаль. Хлеб не вз...
Есенин Сергей Александрович 1895 — 1925 Родился 21 сентября (3 октября по но...
М. Горький написал о Есенине: "...не столько человек, сколько орган, созданны...
"Низкий дом с голубыми ставнями..."   Низкий дом с голубыми ставнями, Не забы...
Только видели березь да цветь, Да ракитник, кривой и безлистый, Да разбойные...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Поэтическая тетрадь 3 Программа «Школа России» Литературное чтение 4 класс, 2
Описание слайда:

Поэтическая тетрадь 3 Программа «Школа России» Литературное чтение 4 класс, 2 часть Составила Пуминова Вера Алексеевна учитель начальных классов МОУ: ООШ с. Тюли

2 слайд Пастернак Борис Леонидович 1890 — 1960 Русский писатель. Сын художника Леонид
Описание слайда:

Пастернак Борис Леонидович 1890 — 1960 Русский писатель. Сын художника Леонида Осиповича Пастернака. В поэзии (сборники "Сестра моя — жизнь", 1922, "Второе рождение", 1932, "На ранних поездах", 1943; цикл "Когда разгуляется", 1956 — 59) — постижение мира человека и природы в их многосложном единстве, ассоциативность, метафоричность, классическая поэтика. Поэмы (в том числе "Девятьсот пятый год", 1925 — 26). В повести "Доктор Живаго" (опубликована за рубежом, 1957; Нобелевская премия, 1958, от которой Б. Пастернак под угрозой выдворения из СССР вынужден был отказаться; диплом вручен сыну Б. Пастернака в 1990) – судьба русского интеллигента — героя романа— обнажены трагические коллизии революции и Гражданской войны; стихи героя романа — лирический дневник, в котором человеческая история осмысляется в свете христианского идеала. Автобиографическая проза. Перевод произведений У. Шекспира, И. В. Гете, П. Верлена, грузинских поэтов.

3 слайд СТРИЖИ Нет сил никаких у вечерних стрижей Сдержать голубую прохладу. Она про
Описание слайда:

СТРИЖИ Нет сил никаких у вечерних стрижей Сдержать голубую прохладу. Она прорвалась из горластых грудей И льется, и нет с нею сладу. И нет у вечерних стрижей ничего, Что б там, наверху, задержало Витийственный возглас их: о торжество, Смотрите, земля убежала! Как белым ключом закипая в котле, Уходит бранчливая влага,- Смотрите, смотрите - нет места земле От края небес до оврага. 1915 Борис Пастернак. Сочинения в двух томах.

4 слайд Звезды летом Рассказали страшное, Дали точный адрес. Отпирают, спрашивают, Дв
Описание слайда:

Звезды летом Рассказали страшное, Дали точный адрес. Отпирают, спрашивают, Движутся, как в театре. Тишина, ты — лучшее Из всего, что слышал. Некоторых мучает, Что летают мыши. Июльской ночью слободы - Чудно белокуры. Небо в бездне поводов, Чтоб набедокурить. Блещут, дышат радостью, Обдают сияньем, На каком-то градусе И меридиане. Ветер розу пробует Приподнять по просьбе Губ, волос и обуви, Подолов и прозвищ. Газовые, жаркие, Осыпают в гравий Все, что им нашаркали, Все, что наиграли. Лето 1917

5 слайд Клычков Сергей Антонович 1889-1937 Родился в старообрядческой семье. Отец был
Описание слайда:

Клычков Сергей Антонович 1889-1937 Родился в старообрядческой семье. Отец был сапожником. В воспоминаниях друга Клычкова, скульптора Коненкова, рассказывается, что вместе с Клычковым они участвовали в восстании 1905 года: "Десять дней мы держали в руках старый Арбат". Первые его поэтические опыты были поддержаны С. Городецким. Поступив на историко-филологический факультет Московского университета, Клычков подружился с Есениным. Во время Первой мировой войны был на фронте, дослужился до прапорщика. В 1918 году в первую годовщину Октябрьской революции на открытии мраморной доски, выполненной Коненковым, в присутствии Ленина исполнялась кантата, посвященная "павшим в борьбе за мир и братство народов", авторами которой были С. Есенин, М. Герасимов, С. Клычков. Написал три романа :"Сахарный немец" (1925), "Чертухинский балакирь" (1926), "Князь мера" (1928). Был арестован в 1937 году и бесследно исчез.

6 слайд * * * Бежит из глубины волна, И, круто выгнув спину, О берег плещется она, Ме
Описание слайда:

* * * Бежит из глубины волна, И, круто выгнув спину, О берег плещется она, Мешая ил и тину... Она и бьется, и ревет, И в грохоте и вое То вдруг раскинет, то сорвет Роскошье кружевное... И каждый камушек в ладонь Подбросит и оближет И, словно высекши огонь, Сияньем сквозь пронижет!.. Так часто тусклые слова Нежданный свет источат, Когда стоустая молва Над ними заклокочет!.. Но не найти потом строки С безжизненною речью, Как от замолкнувшей реки Заросшего поречья!.. Нет прихотливее волны, И нет молвы капризней: Недаром глуби их полны И кораблей, и жизней!.. И только плоть сердечных дум Не остывает кровью, Хоть мимо них несется шум И славы, и злословья!.. <1929> * * * О чем в ночи шепочут ивы, Поникши у дорог? Но разум мой кичливый Их разгадать не мог... Куда плывет простор бескрайный, Откуда льется свет? Вот это тайна... тайна, И ей разгадки нет! Весна, берез зеленокудрость И свежесть их лица... Вот только это мудрость, Которой нет конца! <1929>

7 слайд Кедрин Дмитрий Борисович (1907 - 1945), поэт. Родился 17 февраля в Донбассе в
Описание слайда:

Кедрин Дмитрий Борисович (1907 - 1945), поэт. Родился 17 февраля в Донбассе в семье горняка. Учился в Днепропетровске, где и начал печатать свои стихи. В 1931 переехал в Москву. Здесь публикует такие стихотворения, как замеченная Горьким "Кукла" (1932), "Подмосковная осень" (1937), "Зимнее" (1939), баллада "Зодчие" (1938), поэма "Конь" (1940).

8 слайд   КРАСОТА   Эти гордые лбы винчианских мадонн Я встречал не однажды у русских
Описание слайда:

  КРАСОТА   Эти гордые лбы винчианских мадонн Я встречал не однажды у русских крестьянок, У рязанских молодок, согбенных трудом, На току молотящих снопы спозаранок.   У вихрастых мальчишек, что ловят грачей И несут в рукаве полушубка отцова, Я видал эти синие звёзды очей, Что глядят с вдохновенных картин Васнецова.   С большака перешли на отрезок холста Бурлаков этих репинских ноги босые... Я теперь понимаю, что вся красота - Только луч того солнца, чье имя - Россия! 1942

9 слайд Рубцов Николай Михайлович		 	(1936-1971) Родился в селе Емецк Архангельской
Описание слайда:

Рубцов Николай Михайлович (1936-1971) Родился в селе Емецк Архангельской области, рано остался сиротой: детские годы прошли на Вологодчине в Никольском детдоме. Вологодская "малая родина" дала ему главную тему будущего творчества - "старинную русскую самобытность", стала центром его жизни, "землей... священной", где он чувствовал себя "и живым, и смертным". Первая книга стихов "Лирика" вышла в 1965 Архангельске. Затем были изданы поэтические сборники "Звезда полей" (1967), "Душа хранит" (19691 "Сосен шум" (1970). Готовившиеся к печати "Зеленые цветы" появились после смерти поэта, который трагически погиб в ночь на 19 января 1971. После смерти Н.Рубцова были опубликованы его сборники: "Последний пароход"(1973), "Избранная лирика" (1974), "Стихотворения" (1977).

10 слайд Дом-музей Николая Рубцова ...о жизни и творчестве Николая Михайловича Рубцова
Описание слайда:

Дом-музей Николая Рубцова ...о жизни и творчестве Николая Михайловича Рубцова

11 слайд О своей поэзии сам Николай Рубцов написал: 	Я переписывать не стану 	Из книги
Описание слайда:

О своей поэзии сам Николай Рубцов написал: Я переписывать не стану Из книги Тютчева и Фета, Я даже слушать перестану Того же Тютчева и Фета. И я придумывать не стану Себя особого, Рубцова, За это верить перестану В того же самого Рубцова, Но я у Тютчева и Фета Проверю искреннее слово, Чтоб книгу Тютчева и Фета Продолжить книгою Рубцова!..

12 слайд Негромко, без особых восклицаний и клятв заводит с нами разговор о Родине, о
Описание слайда:

Негромко, без особых восклицаний и клятв заводит с нами разговор о Родине, о сыновней любви к ней великий русский поэт Николай Рубцов. Поэзию его критики называли «тихой». Вряд ли с этим можно безоговорочно согласиться. Но в чём-то это действительно так. Когда трепещет душа, когда ищешь пути к родному, любимому сердцу, рука тянется к томику стихов Рубцова, к тому высокому изначальному чувству, которое наполняло чистый родник его поэзии. Родник.

13 слайд Да, его стихи - это родник, к которому припадаешь губами и пьёшь ледяную влаг
Описание слайда:

Да, его стихи - это родник, к которому припадаешь губами и пьёшь ледяную влагу, но от неё почему-то никогда не бывает простуды. Человек, обалдев от ломающего ушные перепонки рока, от киносюжетов с обильными дозами примитива, от ярлыков и оскорблений, от подмены чести и достоинства чинопочитанием и холопством, прикоснётся к стихам Рубцова как к чему-то незамутнённому.

14 слайд ХЛЕБ Положил в котомку сыр, печенье, Положил для роскоши миндаль. Хлеб не вз
Описание слайда:

ХЛЕБ Положил в котомку сыр, печенье, Положил для роскоши миндаль. Хлеб не взял. — Ведь это же мученье Волочиться с ним в такую даль!— Все же бабка сунула краюху! Все на свете зная наперед, Так сказала: — Слушайся старуху! Хлеб, родимый, сам себя несет... 1964  

15 слайд Есенин Сергей Александрович 1895 — 1925 Родился 21 сентября (3 октября по но
Описание слайда:

Есенин Сергей Александрович 1895 — 1925 Родился 21 сентября (3 октября по новому стилю) в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье. С двух лет "по бедности отца и многочисленности семейства" был отдан на воспитание зажиточному деду по матери. В пять лет научился читать, в девять лет начал писать стихи, подражая частушкам. В 1924 — 1925 появились такие известные стихотворения, как "Русь уходящая", "Письмо к женщине", "Письмо матери", "Стансы"; особое место занимают "Персидские мотивы". В своей поэзии Есенин сумел выразить горячую любовь в своей земле, природе, людям, но есть в ней и ощущение тревоги, ожидания и разочарования.

16 слайд М. Горький написал о Есенине: &quot;...не столько человек, сколько орган, созданны
Описание слайда:

М. Горький написал о Есенине: "...не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой "печали полей", любви ко всему живому в мире и милосердия, которое — более всего иного — заслужено человеком". Жизнь Сергея Есенина трагически оборвалась 28 декабря 1925. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.  

17 слайд &quot;Низкий дом с голубыми ставнями...&quot;   Низкий дом с голубыми ставнями, Не забы
Описание слайда:

"Низкий дом с голубыми ставнями..."   Низкий дом с голубыми ставнями, Не забыть мне тебя никогда, — Слишком были такими недавними Отзвучавшие в сумрак года.   До сегодня еще мне снится Наше поле, луга и лес, Принакрытые сереньким ситцем Этих северных бедных небес.   Восхищаться уж я не умею И пропасть не хотел бы в глуши, Но, наверно, навеки имею Нежность грустную русской души.   Полюбил я седых журавлей С их курлыканьем в тощие дали, Потому что в просторах полей Они сытных хлебов не видали.

18 слайд Только видели березь да цветь, Да ракитник, кривой и безлистый, Да разбойные
Описание слайда:

Только видели березь да цветь, Да ракитник, кривой и безлистый, Да разбойные слышали свисты, От которых легко умереть.   Как бы я и хотел не любить, Все равно не могу научиться, И под этим дешевеньким ситцем Ты мила мне, родимая выть.   Потому так и днями недавними Уж не юные веют года... Низкий дом с голубыми ставнями, Не забыть мне тебя никогда.   1924

19 слайд
Описание слайда:

Общая информация

Номер материала: ДВ-237609

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.