Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по литературному чтению "Реальность или вымысел путешествия Синдбада морехода"

Презентация по литературному чтению "Реальность или вымысел путешествия Синдбада морехода"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы
Приключения Синдбада-Морехода: сказка, основанная на реальности Автор: Шугаев...
Сказки «Тысяча и одна ночь» восходят к VIII–X векам и представляют собой сбо...
В IX веке европейский мир жаждал экзотических даров Востока и был готов щедр...
Есть версия, что прототипом сказочного героя был известный арабский путешест...
При внимательном чтении «Тысячи и одной ночи» в стране Серендиб угадывалась...
Во время пятого путешествия Синдбада-морехода птица Рух в отместку за уничто...
Во время пятого путешествия Синдбад опять побывал в Забаге и встретился на б...
В сказке мореход Синдбад рассказывал о Серендиб (Цейлоне): «И мы шли до тех...
При чтении «Тысячи и одной ночи» в стране Забаг – современная Суматра, древн...
Таким образом, считать арабскую сказку «о приключениях Синдбада-Морехода» до...
Интернет-ресурсы: https://ru.wikipedia.org/wiki/Синдбад-мореход http://pandia...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Приключения Синдбада-Морехода: сказка, основанная на реальности Автор: Шугаев
Описание слайда:

Приключения Синдбада-Морехода: сказка, основанная на реальности Автор: Шугаева Ольга Петровна

№ слайда 2 Сказки «Тысяча и одна ночь» восходят к VIII–X векам и представляют собой сбо
Описание слайда:

Сказки «Тысяча и одна ночь» восходят к VIII–X векам и представляют собой сборник народных сказаний арабского Востока, а также Персии, Индии и Египта, с которыми арабы поддерживали оживленные торговые связи. В сказаниях есть изображение жизни и быта разных слоев населения средневекового восточного города Багдада, центр Ирака, который был основан в 762 г. Большая часть сказаний приурочена к царствованию халифа Гаруна аль-Рашида (VIII в.), которому сказочная традиция приписывает необыкновенную мудрость и справедливость.

№ слайда 3 В IX веке европейский мир жаждал экзотических даров Востока и был готов щедр
Описание слайда:

В IX веке европейский мир жаждал экзотических даров Востока и был готов щедро платить за них. Капитан судна мог возвратиться домой с огромными богатствами и с многочисленными рассказами о приключениях в дальних краях. Но торговые отношения между арабскими и китайскими купцами прекратились, сохранились лишь истории о далеких мореплавателях, которые долго считались сказками, пока не был найден корабль, свидетельствовавший о существовании таких связей и храбрых мореплавателях, положивших начало легенде о Синдбаде-мореходе.

№ слайда 4 Есть версия, что прототипом сказочного героя был известный арабский путешест
Описание слайда:

Есть версия, что прототипом сказочного героя был известный арабский путешественник купец Сулейман из Басры. Он оставил записи, датируемые 851 годом, о своих маршрутах. Также прообразом Синдбада мог быть китайский мореплаватель эпохи династии Мин Чжэн Хё имевший буддистское прозвище Саньбао — «Три Сокровища». В своих плаваниях Саньбад совершил 7 путешествий в Западный океан. Синдбад - мореход сказочный путешественник, который родился в Багдаде. Синдбад - мореход путешествовал через моря к востоку от Африки и к югу от Азии. Его история включает семь путешествий, а эти сказки можно найти в книге "Тысяча и одна ночь".

№ слайда 5 При внимательном чтении «Тысячи и одной ночи» в стране Серендиб угадывалась
Описание слайда:

При внимательном чтении «Тысячи и одной ночи» в стране Серендиб угадывалась Шри-Ланка, в стране Забаг – современная Суматра, в Чампе – побережье Вьетнама, в островах Михраджан – Малайский архипелаг. Названия Хинд и Син обозначали Индию и Китай – те края, с которыми арабские купцы вели активный товарообмен, но которые для рассказчиков и слушателей времен Гаруна аль-Рашида, собиравшихся в постоялых дворах Багдада или Басры, оставались экзотическими, сказочными странами, «островами посреди моря». Окрестности Каликута славились плантациями черного перца – и тысячу лет назад арабские купцы увозили оттуда специи в портовый город Басру, что дало жизнь строчкам в сказке о четвертом путешествии Синдбада: «…и тогда я всмотрелся в то, что увидел, стоя вдали… и вдруг оказалось, что это толпа людей, которые собирают зернышки перца…».

№ слайда 6 Во время пятого путешествия Синдбада-морехода птица Рух в отместку за уничто
Описание слайда:

Во время пятого путешествия Синдбада-морехода птица Рух в отместку за уничтожение её яйца истребляет целый корабль с моряками. Великий путешественник ибн Баттута (XV—XVI вв)  пишет о том, что по дороге в Китай он воочию наблюдал, как с поверхности моря вспорхнула гора — это была птица «рух». Согласно исследованиям ученых, известна привязка птицы Рух к Мадагаскару — до XVII века остров населяли гигантские птицы семейства эпиорнисовых (страусовых).

№ слайда 7 Во время пятого путешествия Синдбад опять побывал в Забаге и встретился на б
Описание слайда:

Во время пятого путешествия Синдбад опять побывал в Забаге и встретился на берегу со стариком в плаще из древесных листьев. «Тот жестами попросил усадить его на шею и перенести через ручей…И я подошел к старику, и поднял его на плечи, и пришел к тому месту, которое он мне указал, а потом я сказал ему: «Сходи не торопясь»; и хотел сбросить старика с плеч, но он уцепился за мою шею ногами и стал меня душить». Исследователи арабских сказок полагают, что прообразом шейха послужили… орангутанги, которых мореходы принимали за представителей демонических сил.

№ слайда 8 В сказке мореход Синдбад рассказывал о Серендиб (Цейлоне): «И мы шли до тех
Описание слайда:

В сказке мореход Синдбад рассказывал о Серендиб (Цейлоне): «И мы шли до тех пор, пока не пришли в сад на большом и прекрасном острове, и в саду росли камфарные деревья … Я видел на этом острове много животных из породы буйволов, подобных которым у нас нет; и в этой долине много алмазных камней…» Цейлон и правда славился рубинами, сапфирами, топазами, турмалинами, аметистами. Насчет буйволов и слонов – тоже правда: на острове они всегда водились в изобилии, что можно считать исторической хроникой.

№ слайда 9 При чтении «Тысячи и одной ночи» в стране Забаг – современная Суматра, древн
Описание слайда:

При чтении «Тысячи и одной ночи» в стране Забаг – современная Суматра, древние арабы называли Страной золота. Впрочем, как ни манил остров Забаг драгоценностями, но средневековые мореходы старались избегать его: по распространенному поверью, Страну золота населяли злобные каннибалы. Именно с Суматрой связывают путешествие Синдбада, когда мореход, попав на остров после кораблекрушения, отказался принимать от местных жителей отупляющую пищу и потому избежал участи своих товарищей: несчастных откармливали на убой.

№ слайда 10 Таким образом, считать арабскую сказку «о приключениях Синдбада-Морехода» до
Описание слайда:

Таким образом, считать арабскую сказку «о приключениях Синдбада-Морехода» достоверным историческим источником нельзя. История книги «о приключениях Синдбада-морехода» основана как на реальных событиях, так и на античных воззрениях арабской мифологии. В сказке мифологические элементы перемешаны с историческими преданиями о давно минувших событиях, действительность свободно переплетается с вымыслом. Они содержат богатый материал для изучения народной психологии и быта.

№ слайда 11 Интернет-ресурсы: https://ru.wikipedia.org/wiki/Синдбад-мореход http://pandia
Описание слайда:

Интернет-ресурсы: https://ru.wikipedia.org/wiki/Синдбад-мореход http://pandia.ru/text/77/151/5304-2.php https://ru.wikipedia.org/wiki/Птица_Рух http://laktum.ru/geroicheskie-podvigi/sindbad/550-istoriya-sindbad-morexod.html



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 06.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров603
Номер материала ДВ-506223
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх