Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по литературному чтению "Славное прошлое русской игрушки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация по литературному чтению "Славное прошлое русской игрушки"

библиотека
материалов
ТЕМА: «СЛАВНОЕ ПРОШЛОЕ РУССКОЙ ИГРУШКИ» ПОДГОТОВИЛ: КОСЫГИН АЛЕКСАНДР Ученик...
Введение Чем дальше в будущее входим, Тем больше прошлым дорожим. И в прошлом...
Рождение русской игрушки Давным-давно, много столетий назад, когда в небе гре...
Сибирская глиняная игрушка Пожалуй, самыми распространенными в народе изделия...
Священный предмет многих народов Не удивляйтесь, это обычный мяч. Древние гре...
Такая свирепая погремушка Безобидный пластмассовый шарик на ручке-погремушка...
Механические чудеса Затеяли однажды мужик с медведем спор: кто из них лучший...
Лошадки глиняные, деревянные, бумажные Кони у наших предков считались главным...
ПЕЛЕНАШКА, СТОЛБУШКА, ЗЕРНУШКА , КРЕСТУШКА На Руси кукол делали для игры, и д...
Чудесные птицы Руси Наши предки-славяне верили, что мир не появился бы, если...
История оловянного войска Русская народная игрушка не балует обилием военных...
История со свистом Эта история началась довольно грустно: старинный вятский г...
Зайчик на пальчик Зайчика на пальчик делали детям с трёх лет. Это и друг ребё...
Иностранные родственники самых русских кукол В Китае и Японии много столетий...
От римского Маккуса до русского Петрушки За сотни лет до нашей эры в Древнем...
Заключение Проходят годы, десятилетия, века, а народная игрушка живёт до сих...
16 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ТЕМА: «СЛАВНОЕ ПРОШЛОЕ РУССКОЙ ИГРУШКИ» ПОДГОТОВИЛ: КОСЫГИН АЛЕКСАНДР Ученик
Описание слайда:

ТЕМА: «СЛАВНОЕ ПРОШЛОЕ РУССКОЙ ИГРУШКИ» ПОДГОТОВИЛ: КОСЫГИН АЛЕКСАНДР Ученик 4г класса МБОУ Гимназии №11

№ слайда 2 Введение Чем дальше в будущее входим, Тем больше прошлым дорожим. И в прошлом
Описание слайда:

Введение Чем дальше в будущее входим, Тем больше прошлым дорожим. И в прошлом красоту находим, Хоть новому принадлежим. Полки современных магазинов радуют взор нескончаемым совершенством разнообразной игровой продукцией, но, по моему мнению, самой любимой игрушкой будет только та, которая сделана своими руками, оживлена собственной фантазией, в ней будет что – то такое, от чего теплеет взгляд и нежной волной наполняется сердце, в ней чувствуется то, что мы называем душой. Однажды на городской ярмарке, я увидел тряпичных кукол. Они заинтересовали меня. Я решил изучить эту тему, чтобы выяснить, когда появились игрушки, какие традиционные игрушки были у русского народа, какое назначение имела каждая игрушка. Было также интересно узнать технологию изготовления народной куклы. Поэтому предметом моего исследования стали народные игрушки. Работая над исследованием, я узнал историю возникновения народной игрушки. Искуство это очень древнее, дохристанское. Об этом свидетельствуют образы и технология изготовления тряпичной куклы: кукла не шилась, а сворачивалась из цельного куска материи. Так что же такое народная игрушка? Думая, что это игрушка, в которую играл и играет мой народ. Видимо, игрушка для того и пришла из старины в наше время, чтобы развлеч и увлечь ребёнка. Задача перед игрушкой и тогда, и сейчас стоит одинаковая она служит ребёнку другом и учителем, обогащает его мир волшебной энергетикой и вовлекает малыша в увлекательный мир фантазии. Народные игрушки, как и народные сказки, удивительным образом сочетают в себе наружную простоту и добрую, глубокую мудрость. Народные игрушки прекрасно развивают творчество ребёнка. Ведь их так и хочется вылепить и раскрасить самому. Народной игрушке передаётся любовь и ласка, весёлость и смех, знания и умение – в этом её сила. В народной игрушке много теплоты, которая выражается в заботливом, любовном исполнении.

№ слайда 3 Рождение русской игрушки Давным-давно, много столетий назад, когда в небе гре
Описание слайда:

Рождение русской игрушки Давным-давно, много столетий назад, когда в небе гремел грозный Перун, когда добрый Сварог поддерживал огонь, а Велес охранял домашний скот и дикое зверье славянских лесов, люди и боги не были нерушимо отделены друг от друга. Человеческий мир был полон живых богов, как великих, так и малых. Великие боги Сварог, Ярило, Мокошь, Перун и другие - хранили весь мир. Русалки, домовые, водяные, полевики, овинники, лешие отвечали за какой - то один дом, лес, реку, луг, овин.

№ слайда 4 Сибирская глиняная игрушка Пожалуй, самыми распространенными в народе изделия
Описание слайда:

Сибирская глиняная игрушка Пожалуй, самыми распространенными в народе изделиями из глины стали игрушки, - предметы, сопровождающие человека с детства до глубокой старости. Глина приносит немало удовольствия во всяком возрасте: и в детстве, в котором можно вволю испачкаться в глине, сотворив из нее нечто, радующее старших, и после, когда незамысловатые глиняные фигурки, стоя где-нибудь на полках, в шкафах, этажерках, радуют глаза воспоминаниями о золотой поре…

№ слайда 5 Священный предмет многих народов Не удивляйтесь, это обычный мяч. Древние гре
Описание слайда:

Священный предмет многих народов Не удивляйтесь, это обычный мяч. Древние греки считали его самым совершенным предметом в мире, так как он имел форму Солнца. В Египте четыре тысяче лет назад деревянные мячики гоняли не для удовольствия, а ради чести богов. Каждая команда играла за определённого бога: чья команда выиграла тот бог сильнее. На Руси мячи не обожествляли. Правда, на празднике весны в некоторых областях ( например в Дымковской слободе под Вяткой) глиняные шары, разрисованные узорами, скатывали с крутого оврага. Сначала это делалось в честь Сварога бога Солнца, а потом это вошло в обычай. Считается, что слово «мяч» по происхождению родственно таким слова, как «мягкий», «мякиш».

№ слайда 6 Такая свирепая погремушка Безобидный пластмассовый шарик на ручке-погремушка
Описание слайда:

Такая свирепая погремушка Безобидный пластмассовый шарик на ручке-погремушка для младенца, такая знакомая и милая. Однако мало кто знает, что это-грозное оружие. Да-да, именно оружие! Первые погремушки гремели над колыбельками русских малышей не для забавы. Они сражались со злыми духами. Почему могущественная нечисть-лихоманки, бабаи, буки, трясовицы боялись погремушек, никто не знал, но все родители в это верили.

№ слайда 7 Механические чудеса Затеяли однажды мужик с медведем спор: кто из них лучший
Описание слайда:

Механические чудеса Затеяли однажды мужик с медведем спор: кто из них лучший кузнец. Взяли по молоту и стали стучать по очереди по наковальне… Ну конечно, это не просто начало сказки, а описание самой знаменитой богородской игрушки «Кузнецы». Вырезанные из липы кузнецы, человек и медведь, бьют по очереде молотами вот уже не одно столетие.

№ слайда 8 Лошадки глиняные, деревянные, бумажные Кони у наших предков считались главным
Описание слайда:

Лошадки глиняные, деревянные, бумажные Кони у наших предков считались главными животными. На них воевали, ездили в дальние края, возили необходимую в хозяйстве древесину, сено, зерно, а главное-на них пахали. Без коня не было и хлеба, и не случайно крайней степенью нищеты и горя считалось, когда лошадь пала от голода или её увели захватчики. В каждом крестьянском доме для мальчика обязательно делали деревянного коня.

№ слайда 9 ПЕЛЕНАШКА, СТОЛБУШКА, ЗЕРНУШКА , КРЕСТУШКА На Руси кукол делали для игры, и д
Описание слайда:

ПЕЛЕНАШКА, СТОЛБУШКА, ЗЕРНУШКА , КРЕСТУШКА На Руси кукол делали для игры, и для совершения разных обрядов. Причем обрядовыми куклами можно было играть детям, а игровые куклы ни в коем случае нельзя было использовать при обряде. Потому что обрядовые куклы делались без использования ножниц, иголок, вообще любых колющих и режущих инструментов.

№ слайда 10 Чудесные птицы Руси Наши предки-славяне верили, что мир не появился бы, если
Описание слайда:

Чудесные птицы Руси Наши предки-славяне верили, что мир не появился бы, если бы не птица. Птицы красуются на ставнях и полотенцах, на санях и прялках, на тарелках и ковшах. Птица с распростёртыми крыльями-это птица Сварога, которая изображает круглое солнце с лучами. Уточка плывущая символизирует воду, которая у многих народов считается стихией, очищающей от злых духов. Петух тоже умеет своим криком прогнать нечистую силу. Вот этих птиц обычно и делали для детей - петухов, уточек и безымянных летящих пичужек.

№ слайда 11 История оловянного войска Русская народная игрушка не балует обилием военных
Описание слайда:

История оловянного войска Русская народная игрушка не балует обилием военных игрушек. Деревянная сабелька да деревянный или глиняный солдатик – вот и всё. И это понятно. С точки зрения народной морали война – дело никчемушное, не то что пахота или сев, или свадьба, или рождение ребёнка. Но мужчины остаются мужчинами во все времена и в любом возрасте. И у всех народов мальчишки играли солдатики. Началось всё с древних египтян. В России игрушечное войско появилось поздно, в 18 веке, и было игрушкой господской, иноземной, очень дорогой. Их привозили из Германии Русские мастера, конечно не могли не обратить внимание на новинку. В начале 19 века солдатиков стали мастерить в Вятке, Сергиевом посаде и селе Богородском – старинных центрах игрушечного дела. Эти солдаты появились на свет сразу после Отечественной войны 1812 года, и мундиры их в точности соответствовали настоящим.

№ слайда 12 История со свистом Эта история началась довольно грустно: старинный вятский г
Описание слайда:

История со свистом Эта история началась довольно грустно: старинный вятский город Хлынов окружили враги, жестокие кочевники. Войско было огромное, а город маленький, ему не выстоять против несметной орды. Но вятичи не захотели сдаваться. Они раздали каждому жителю, от стариков до малышей, «секретное оружие» - глиняные свистульки. А когда кочевники пошли на приступ, все жители Хлынова по команде ка – ак свистнули! Кочевники попадали с осадных лестниц и в ужасе бежали. Они решили что на них напали ракшасы – страшные демоны.

№ слайда 13 Зайчик на пальчик Зайчика на пальчик делали детям с трёх лет. Это и друг ребё
Описание слайда:

Зайчик на пальчик Зайчика на пальчик делали детям с трёх лет. Это и друг ребёнка, и одновременно его оберег. В старину родители давали игрушку детям, когда уходили из дома, чтобы, оставаясь один, ребёнок не скучал и ему не было страшно. К зайчику можно обратиться как к другу, поговорить с ним или просто поиграть, а ещё ему можно доверить свои секреты, пожаловаться, если обидели, - и он не кому не расскажет! Зайчик надевается на пальчик, и игрушку нужно крепко держать в ладошке.

№ слайда 14 Иностранные родственники самых русских кукол В Китае и Японии много столетий
Описание слайда:

Иностранные родственники самых русских кукол В Китае и Японии много столетий делали и до сих пор делают куклу Даруму. Это что то вроде неваляшки ( потому что Дарума, согласно легенде, девять лет сидел без движения, размышляя о вечном, и фигура его стала грузной, как колода). В конце 19 века такие куклы в числе других восточных диковинок стали привозить в Россию. И одна из кукол попала в усадьбу Абрамцево. Её владелец, Савва Мамонтов, был очень умён и очень богат. Он покровительствовал искусству, содержал удивительные мастерские, в которых народные мастера и художники создавали прекрасные произведения. И как раз в то время в мастерских пытались придумать какую – нибудь совершенно новую игрушку, которая была бы оригинальной и чисто русской. Дарума всем понравился. Художник С. В. Малютин нарисовал эскиз, токарь В. П. Звёздочкин выточил форму. И индийский – японский Дарума стал русской матрёшкой… Почему матрёшкой? Говорят, Матрёной ( ласково – Матрёшкой) звали девушку, которая работала в доме Малютина. Первая матрёшка была на неё очень похожа.

№ слайда 15 От римского Маккуса до русского Петрушки За сотни лет до нашей эры в Древнем
Описание слайда:

От римского Маккуса до русского Петрушки За сотни лет до нашей эры в Древнем Риме придумали необычною куклу с большим носом, толстым животом и горбом на спине. Лицо её было очень выразительным, а взгляд – живым, несмотря на то что она пролежала в земле многие века ( куклу нашли археологи при раскопках ). Это была не просто кукла, а кукла – актёр по имени Маккус. В древнем Риме она изображала весёлого персонажа античной народной комедии. Прошли века, и оказалось, что Маккус канул в Лету. Но в начале 16 века в том же Риме придумали куклу Пульчинеллу, внешне и по характеру похожую на Маккуса. Сначала это была перчаточная кукла, потом она стала марионеткой, а затем… ожила. Ну, не по – настоящему ожила, а просто роль Пульчинеллы стали играть живые драматические актёры. За какую – нибудь сотню лет Пульчинелла покорил многие страны. В Англии он стал Панчем, во Франции – Полишинелем, в Германии Касперле, в Чехии – Кашпареком. Добрался носатый путешественник и до России и стал там Петрушкой – весёлым, остроумным, бесстрашным правдолюбцем, высмеивающим богатеев и попов.

№ слайда 16 Заключение Проходят годы, десятилетия, века, а народная игрушка живёт до сих
Описание слайда:

Заключение Проходят годы, десятилетия, века, а народная игрушка живёт до сих пор. Она расцветала, умирала, возрождалась, менялась, превращалась в сувенир, возрождалась, менялась, превращалась в сувенир, экзотику, но продолжала жить. Народную игрушку любят за её простоту и доступность она дарит радость и тепло человеческих рук. Народная игрушка учит знать свои корни, она является «потешной копилкой народной памяти».


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров127
Номер материала ДБ-062225
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх