Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературному краеведению "К.Е. Гапоненко. Жизнь, творчесвтво"

Презентация по литературному краеведению "К.Е. Гапоненко. Жизнь, творчесвтво"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература
Константину Ерофеевичу Гапоненко посвящается! "У каждого из нас есть свой эта...
Константин Ерофеевич Гапоненко – почетный гражданин Сахалинской области, чле...
Родился Константин Гапоненко в 1933 году в украинском селе Трушки Белоцерковс...
В 1951 году вместе с семьей старшего брата он приехал на Сахалин. После оконч...
С сентября 1966 по 1988 год был учителем, а затем директором Пятиреченской во...
«Мне удачно пригодились два моих образования. После того как получил специал...
«Чтобы быльем не поросло» Книга вышла в канун 60-летия Великой Победы. Эта кн...
«Вслед за ушедшим днем» Эта книга приоткрывает читателю страницы сахалинской...
«Женские судьбы» Знакомство с этой скромной книжкой будет для читателя и прия...
Сказание о Шуре Хан , знаменитой рыбачке, мудрой и трудолюбивой женщине, о ее...
«Широкопадская рана» Новая книга К. Гапоненко приоткрывает драматические стра...
«Возвысимся душой» Если вам, читатель, приелись злодеи, заполонившие разного...
«Трагедия деревни Мидзухо» Совершенно дикие события в небольшом сахалинском с...
« Кстати , в Сахалинской области есть четыре школы, в которых изучают мои кни...
В 2009 году состоялась встреча педагогического и ученического коллективов с К...
Новая книга Константина Гапоненко открывает одну из интереснейших страниц сах...
Перед прошлым – склони голову, перед будущим – засучи рукава. Генри Менкен, а...
Перед читателем проходит история поселка – от первых переселенцев до наших дн...
Но главное богатство поселка, считает Константин Ерофеевич, это люди, которые...
В Москве на ВДНХ золотыми буквами было написано , что колхоз им. Кирова заним...
И до сих пор рассказывают легенды о том, какая железная была при нем дисципли...
Мы, учащиеся МБОУ «СОШ с. Озерское», выражаем благодарность писателю Гапоненк...
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Константину Ерофеевичу Гапоненко посвящается! "У каждого из нас есть свой эта
Описание слайда:

Константину Ерофеевичу Гапоненко посвящается! "У каждого из нас есть свой эталон учителя, писателя, но не всякий сможет назвать себя им. Так вот, Константина Ерофеевича можно смело назвать примером для подражания. Он как раз тот человек, который отдается любимому делу без остатка. На него стоит равняться и брать с него пример"

№ слайда 2 Константин Ерофеевич Гапоненко – почетный гражданин Сахалинской области, чле
Описание слайда:

Константин Ерофеевич Гапоненко – почетный гражданин Сахалинской области, член союза писателей Сахалинской области; человек десятилетия 2013 г. педагог журналист краевед

№ слайда 3 Родился Константин Гапоненко в 1933 году в украинском селе Трушки Белоцерковс
Описание слайда:

Родился Константин Гапоненко в 1933 году в украинском селе Трушки Белоцерковского района Киевской области. Вырос в многодетной семье, из шестерых детей был самым младшим. На его детство выпали годы Великой Отечественной войны – оккупация, голод и холод. Отца арестовали через две недели после вторжения фашистов. О том, что он был расстрелян осенью 1941 года, семья узнала только после того, как гитлеровцев выгнали с Украины. Как только село освободили от немецких захватчиков, открылась школа, и Константин пошел учиться.

№ слайда 4 В 1951 году вместе с семьей старшего брата он приехал на Сахалин. После оконч
Описание слайда:

В 1951 году вместе с семьей старшего брата он приехал на Сахалин. После окончания школы в пос. Озерский Корсаковского района в 1953 году поступил в учительский институт в Южно-Сахалинске. В 1955-м – начал преподавать русский язык и литературу в Соболевской семилетней школе Углегорского района. Три года отслужил в армии. С августа 1958 года Константин Ерофеевич работал учителем Чаплановской семилетней школы Холмского района.

№ слайда 5 С сентября 1966 по 1988 год был учителем, а затем директором Пятиреченской во
Описание слайда:

С сентября 1966 по 1988 год был учителем, а затем директором Пятиреченской восьмилетней школы. За эти и последующие годы он успел окончить исторический факультет ЮСГПИ, создать вместе со школьниками музей боевой славы, обойти с походами по местам боев Холмский и Смирныховский районы. Константин Гапоненко работал председателем исполкома Чаплановского сельского Совета, депутатом Холмского городского Совета. А еще он известен на Сахалине как писатель и краевед.

№ слайда 6 «Мне удачно пригодились два моих образования. После того как получил специал
Описание слайда:

«Мне удачно пригодились два моих образования. После того как получил специальность учителя русского языка и литературы, я еще окончил заочно исторический факультет Южно-Сахалинского государственного пединститута. Меня переполняли интересные исторические факты, которыми хотелось поделиться с другими. Я писал о сахалинских рыбаках и людях, которые освобождали сахалинскую землю от японцев в августе 1945 года. Исторические документы для своих книг нахожу и в архивах как Сахалинской области, так и за ее пределами. Все события, которые описываю, имели в основе реальные факты. Может, поэтому на встречах читатели говорят мне, что такие мои произведения, как «Широкопадская рана», «Венец терновый» и другие удивляют и потрясают их своими жуткими картинами , – говорит Константин Гапоненко. – Но это все правда»

№ слайда 7 «Чтобы быльем не поросло» Книга вышла в канун 60-летия Великой Победы. Эта кн
Описание слайда:

«Чтобы быльем не поросло» Книга вышла в канун 60-летия Великой Победы. Эта книга - воспоминания его земляков-фронтовиков, нелегкие раздумья о прошлом и настоящем, тревожащие ум и совесть тех, ради кого умирали деды и прадеды. Автор приглашает выслушать то, что сам пережил в годы оккупации. «Чтобы минувшее не поросло быльем, чтобы не заглохла память о войнах, погибших молодыми, о фронтовиках. Умерших от старых ран - вот о чем моя книга.» К.Гапоненко

№ слайда 8 «Вслед за ушедшим днем» Эта книга приоткрывает читателю страницы сахалинской
Описание слайда:

«Вслед за ушедшим днем» Эта книга приоткрывает читателю страницы сахалинской переселенческой эпопеи второй половины 40-ых – начала 50-ых годов. В рамках документальных очерков автор представляет интересных людей и широкие картины давно ушедшей жизни, полные скрытого драматизма.

№ слайда 9 «Женские судьбы» Знакомство с этой скромной книжкой будет для читателя и прия
Описание слайда:

«Женские судьбы» Знакомство с этой скромной книжкой будет для читателя и приятным, и полезным. Ценность ее в том, что в рамках документальных очерков автору удалось представить обычные женские судьбы в необычных обстоятельствах, дать картины эпохи и житейских будней, рассказать о земных радостях и горестях. Читатель закроет эту книгу с добрым чувством, будто встретился со старыми друзьями. А еще он, читатель, скажет, что похожих историй знает больше, чем автор.

№ слайда 10 Сказание о Шуре Хан , знаменитой рыбачке, мудрой и трудолюбивой женщине, о ее
Описание слайда:

Сказание о Шуре Хан , знаменитой рыбачке, мудрой и трудолюбивой женщине, о ее отваге и душевной щедрости, а также о том, как она осуществила вековую мечту человечества, рассказывает глава 1. В 1949 г. Ее бригада выловила 10 тысяч центнеров, выполнила три годовых плана. Награждена орденом Ленина и Золотой медалью. 7 марта 1960 г. Присвоено звание Героя Социалистического Труда.

№ слайда 11 «Широкопадская рана» Новая книга К. Гапоненко приоткрывает драматические стра
Описание слайда:

«Широкопадская рана» Новая книга К. Гапоненко приоткрывает драматические страницы сахалинской истории. За трагедией Северо-Курильска и бедами исчезнувшего широкопадского района видится горемычная судьба всей островной области. Богатый фактический материал помогает читателю глубже осмыслить минувшее и острее почувствовать, как трудно складывалось счастье наших земляков.

№ слайда 12 «Возвысимся душой» Если вам, читатель, приелись злодеи, заполонившие разного
Описание слайда:

«Возвысимся душой» Если вам, читатель, приелись злодеи, заполонившие разного рода издания и телевизионные экраны, то откройте новую книгу документальных очерков К.Гапоненко и вам станет легче дышать. Здесь вы найдете и серьезные исследования, и острые сюжеты, и интересные портреты наших земляков – рыбаков, портовиков, мореходов. Их самоотверженный труд и благородные деяния утвердят вас в мысли, что человек живет на земле затем, чтобы оставить о себе добрые воспоминания. Книга поможет вам открыть незнаемое, глубже осмыслить знакомое.

№ слайда 13 «Трагедия деревни Мидзухо» Совершенно дикие события в небольшом сахалинском с
Описание слайда:

«Трагедия деревни Мидзухо» Совершенно дикие события в небольшом сахалинском селении в августе 1945 года не могут не волновать любого нормального человека. «Много лет изучал взаимоотношения между двумя странами – Кореей и Японией. Исторически сложилось, что их интересы сошлись на Сахалине. Меня потрясла трагедия деревни Мидзухо, где проявилась высшая степень человеческой жестокости » ,- говорил Константин Ерофеевич.- «Еще в 1987 году мне представилась возможность познакомиться с материалами этих событий. Чем внимательнее в них вчитывался, тем больше возникало вопросов и много непонятного.» История учит – чтобы подобного не повторилось, о таких фактах забывать нельзя.

№ слайда 14 « Кстати , в Сахалинской области есть четыре школы, в которых изучают мои кни
Описание слайда:

« Кстати , в Сахалинской области есть четыре школы, в которых изучают мои книги, – №6 города Корсакова, №2 города Анивы ,№6 города Холмска и школа с. Озерское», - с гордостью говорит К. Гапоненко

№ слайда 15 В 2009 году состоялась встреча педагогического и ученического коллективов с К
Описание слайда:

В 2009 году состоялась встреча педагогического и ученического коллективов с Константином Ерофеевичем. Писатель поделился своими творческими планами, сказал, что у него есть мечта написать книгу о п.Озерском и его замечательных людях. И эта мечта сбылась. В 2013 году Константин Ерофеевич написал книгу «Озерское лукоморье»

№ слайда 16 Новая книга Константина Гапоненко открывает одну из интереснейших страниц сах
Описание слайда:

Новая книга Константина Гапоненко открывает одну из интереснейших страниц сахалинской истории – историю рыболовецкого колхоза имени Кирова, а вместе с ним и поселка Озерского (ныне село Озерское). Опираясь на архивные документы и воспоминания колхозников, автор отразил в определенной мере историю первых послевоенных лет Корсаковского района, этапы становления колхоза, многогранность и сложность колхозного производства. Перед читателем пройдут знатные рыбаки, чьи имена когда-то знал весь Сахалин.

№ слайда 17 Перед прошлым – склони голову, перед будущим – засучи рукава. Генри Менкен, а
Описание слайда:

Перед прошлым – склони голову, перед будущим – засучи рукава. Генри Менкен, американский публицист

№ слайда 18 Перед читателем проходит история поселка – от первых переселенцев до наших дн
Описание слайда:

Перед читателем проходит история поселка – от первых переселенцев до наших дней. « Отсутствие ярких красок, лихо закрученных сюжетов, душещипательных драм не должно заслонить главное в истории колхоза имени Кирова – попытку обустроить артельную жизнь на основе производительного труда, справедливости и добрососедства.»

№ слайда 19 Но главное богатство поселка, считает Константин Ерофеевич, это люди, которые
Описание слайда:

Но главное богатство поселка, считает Константин Ерофеевич, это люди, которые поднимали колхоз ,выводили его в число передовых. Одним из них был председатель колхоза Семенюк Филимон Филимонофич. В 1967 году Семенюк Ф. Ф. возглавил колхоз им. Кирова.

№ слайда 20 В Москве на ВДНХ золотыми буквами было написано , что колхоз им. Кирова заним
Описание слайда:

В Москве на ВДНХ золотыми буквами было написано , что колхоз им. Кирова занимает 2-ое место по всему Союзу по вылову рыбы. Два председателя было до Семенюка , четверо сменились позже. Но что значит для озерчан 12-летний период правления Филимона Филимоновича ! Можно рассказать на одном эпизоде. На торжественном заседании , посвященном 30-летию колхоза , на сцену поднимались его председатели. Довольно равнодушноо прореагировав на каждого из них , при виде Филимона филимоновича , уже отошедшего от дела , зал встал и взорвался аплодисментами.

№ слайда 21 И до сих пор рассказывают легенды о том, какая железная была при нем дисципли
Описание слайда:

И до сих пор рассказывают легенды о том, какая железная была при нем дисциплина, как люди боялись даже пятиминутного опоздания на работу. В кабинете сидел редко. В любое время его могли встретить в ковше , столярке , на стройке. Казалось бы , вчера ушел чуть ли не ночью , а утром , задолго до начала рабочего дня, уже обходит колхозную территорию. В горячие дни лососевой путины сам вставал к разделочному столу. Почти все, что есть в Озерском построено или спланировано при Филимоне Филимоновиче.

№ слайда 22 Мы, учащиеся МБОУ «СОШ с. Озерское», выражаем благодарность писателю Гапоненк
Описание слайда:

Мы, учащиеся МБОУ «СОШ с. Озерское», выражаем благодарность писателю Гапоненко Константину Ерофеевичу за сотрудничество, за хорошую книгу, прославившую наш поселок и наших замечательных людей-тружеников.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров28
Номер материала ДБ-169003
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх