Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературному краеведению на тему "Архитектурные достопримечательности Зауралья"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературному краеведению на тему "Архитектурные достопримечательности Зауралья"

библиотека
материалов
Архитектурные достопримечательности Зауралья. Литературное краеведение и иску...
 Александро-Невский собор (город Курган)
Один из двух (наряду с Шадринским Никольским собором) кафедральных храмов Кур...
Собор был основан как церковь во имя Святого благоверного князя Александра Не...
22 августа 1924 года рабочие и служащие консервного завода им. Губанова на об...
Богоявленский храм виден издалека. Сверху он одет в наряд цвета морской волн...
Храм Вознесения Господня с. Костылево В 1865 году в Куртамышском уезде на сре...
Свято-Никольская церковь,с. Иткуль Небольшое полувымершее село Иткуль, где ос...
Храм Михаила Архангела с. Житниковское Житниковское село расположено на берег...
Катайский районный краеведческий музей Каждая эпоха находит свое отражение в...
Влияние города прослеживается в появлении каменных или каменно-деревянных жи...
Далматовский монастырь В старинном  зауральском  городе Далматово  находится...
Далматовский монастырь, расположенный на берегу Исети, при впадении в нее ре...
Святой колодчик Настоящей достопримечательностью Шатровского района является...
По легенде, могила старца находится недалеко от источника. После смерти стар...
Дом с. Широковское Захарова Прасковья Федоровна владела кирпичным производств...
Водопад на р. Утяк Курганская область богата небольшими лесными речушками, ко...
Одна из таких речушек – Утяк. Её устье находится на 742 км по правому берегу...
28 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Архитектурные достопримечательности Зауралья. Литературное краеведение и иску
Описание слайда:

Архитектурные достопримечательности Зауралья. Литературное краеведение и искусство родного края

№ слайда 2  Александро-Невский собор (город Курган)
Описание слайда:

Александро-Невский собор (город Курган)

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Один из двух (наряду с Шадринским Никольским собором) кафедральных храмов Кур
Описание слайда:

Один из двух (наряду с Шадринским Никольским собором) кафедральных храмов Курганской и Шадринской епархии. Поводом к началу строительства послужил приезд 21 января 1895 года архиепископа Тобольского и СибирскогоАгафангела. Архипастырю доложили о необходимости возведения нового храма, и он пожертвовал от себя на его сооружение 100 рублей. Дело происходило в доме потомственного почётного гражданина города Кургана купца Д.И. Смолина, и тот, на правах хозяина, внес 10 тысяч рублей. После чего другие купцы стали жертвовать денежные средства. В итоге за полчаса на сооружение храма поступило 18 тысяч рублей. Пожертвования поступали и от прихожан — от 3 до 10 рублей. Но когда собранных средств оказалось всё-таки недостаточно, купец Смолин добавил ещё 20 тысяч рублей. Д.И. Смолин (1833—1898) не дожил до момента открытия церкви и был погребён за её алтарём вместе со своей женой, скончавшейся через несколько лет после его смерти[1].

№ слайда 5 Собор был основан как церковь во имя Святого благоверного князя Александра Не
Описание слайда:

Собор был основан как церковь во имя Святого благоверного князя Александра Невского в память почившего в бозе императора Александра III. Храм построен посреди уже недействующего кладбища (ныне — Городской сад) по проекту курганского архитектора Николая Александровича Юшкова. Как церковь выглядела, упоминается в документах начала XX века: «Здание церкви из красного кирпича возведено в одной связи с колокольнею. Внутри церковь весьма благолепна, украшена художественной стенною живописью, пол в ней из металлической плитки. — Иконостас имел иконы высокой художественной работы и среди них изображение великого князя Александра Невского». 22 июня 1902 года состоялось освящение храма, прибывшим из Тобольска Преосвященнейшим Епископом Антонием.

№ слайда 6 22 августа 1924 года рабочие и служащие консервного завода им. Губанова на об
Описание слайда:

22 августа 1924 года рабочие и служащие консервного завода им. Губанова на общем собрании постановили: «просить окружной исполком о представлении в распоряжение рабочих организаций Александровской церкви с разбивкою вокруг парка для отдыха рабочих, а также представлении имеющихся на площади жилых помещений для заселения рабочими». К резолюциям рабочих присоединились служащие станции Курган, требующие церковь закрыть и передать её под культурно-просветительское училище. Но тогда в ответ на требования рабочих окружной исполком сообщил, что приветствует сознательность рабочих, но считает закрытие церкви преждевременным. В ответе говорилось, что «советская власть признаёт религию частным делом верующих и учитывает, что вредное влияние религиозного дурмана искоренимо только длительной культурно-просветительской работой среди широких масс трудящихся». 23 октября 1929 года постановлением ВЦИК СССР церковь закрыта. В разное время в храме располагались музей местного края, с 1930 года — спортзал, позже — факультет механизации Высшей партийной сельскохозяйственной школы, вещевой склад 32-го лыжного полка и с 1951 года Курганский областной краеведческий музей. На территории алтаря с 1957 года располагался планетарий. Летом 1989 года исполнительный комитет Курганского областного совета народных депутатов принял решение о передаче здания Александро-Невской церкви второму религиозному обществу Русской православной церкви «для реставрации и отправления культовых обрядов». Возрождение обезглавленного храма началось с декабря1991 года. Настоятелем стал протоиерей Аристарх Егошин. Собор стал кафедральным в 1993 году.

№ слайда 7 Богоявленский храм виден издалека. Сверху он одет в наряд цвета морской волн
Описание слайда:

Богоявленский храм виден издалека. Сверху он одет в наряд цвета морской волны (купола и барабаны), а основное здание пока ещё отцеплено строительными лесами. Интересно архитектурное решение храма – его фасады украшены четырёх колонными портикам. На белоснежных когда-то колоннах и стенах раны времени, обнажающие красные кирпичные щербинки. Зрелище достойное кисти художника. Много чудотворных реликвий хранится в Богоявленском храме. Наиболее ценная икона написана в честь венчания Николая IIи Александры Фёдоровны – образ Святителя Николая Чудотворца. Эта икона была подарена храму последним императором в ноябре 1995 года. Никогда не покидали храм три святыни: Икона Божьей Матери «Иверская», икона священномученика Харлампия и икона Божьей матери «Достойно есть», все они привезены в Храм с горы Афон в 1902-1907 годах. В храме находится чтимый список Табынской иконы Божьей Матери. Этот список написан уральскими иконописцами в середине XIX века. В отличие от оригинала на полях иконы изображены великомученик Пантелеймон и святой праведный Симеон Верхотурский. При храме открыта богодельня для одиноких стариков, и работает воскресная школа. Весть о священнике Александре Дмитриеве, настоятеле Богоявленского храма, несётся по миру. Богоявленскому храму 175 лет.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Храм Вознесения Господня с. Костылево В 1865 году в Куртамышском уезде на сре
Описание слайда:

Храм Вознесения Господня с. Костылево В 1865 году в Куртамышском уезде на средства прихожан была построена каменная Вознесенская церковь в селе Костылёво. Храм возводили всем миром на народные пожертвования. Прихожанами были жители одиннадцати близлежащих деревень. В 1962 году в храме устроили мельницу, он был разрушен. Мельница просуществовала до 1995 года, затем Вознесенский храм и прилегающую землю передали в собственность прихода. Как рассказали в пресс-службе Курганской епархии, решение о возрождении прихода было принято в 1996 году, с того момента и до сих пор идут восстановительные работы по внутреннему и внешнему убранству храма. 28 июля 2011 года на храме были освящены и установлены кресты и купола.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Свято-Никольская церковь,с. Иткуль Небольшое полувымершее село Иткуль, где ос
Описание слайда:

Свято-Никольская церковь,с. Иткуль Небольшое полувымершее село Иткуль, где осталось всего несколько домов и деревянная Свято-Никольская церковь. При церкви живет баба Шура, смотрительница. Живет баба Шура здесь уже несколько лет. «Им тут топить некому было, — говорит, — они сказали: вы нам нужны. А я к этому времени одна осталась, так и стала тут жить». Из местных в церковь ходит только две бабушки. Пожилой батюшка, который восстановил эту церковь, уволился, приезжает теперь молодой отец Александр из Усть-Миасса.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Храм Михаила Архангела с. Житниковское Житниковское село расположено на берег
Описание слайда:

Храм Михаила Архангела с. Житниковское Житниковское село расположено на берегу большого озера Иткуль, среди лесов и болот, в местности крайне неблагоприятной для здоровья жителей. Почва в приходе разная: черноземная, но больше глинистая. Место, где теперь раскинулось село, до 1840 года было не заселенным. В этом году сюда прибыли переселенцы из Оханского и Кунгурского уездов Пермской губ. и основали здесь селение, названное потом по фамилии первого поселенца деревнею Житниково. Первая деревянная церковь построена в период времени с 1862 по 1865 г. и освящена 20 Марта 1865 г. во имя св. архистратига Божия Михаила. Иконостас был куплен первоначально старый из Балканской церкви, но в 1886 году заменен новым, устроенным старанием прихожан. В 1876 году храм снаружи был опалублен, а в 1878 году внутри оштукатурен. К 1895 году храм стал приходить в ветхость, каковая и была отмечена местным благочинным в своем отчете по округу в 1894 году, вследствие чего епархиальным начальством было предложено причту и старосте неотложно позаботиться о ремонтировке церкви.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Катайский районный краеведческий музей Каждая эпоха находит свое отражение в
Описание слайда:

Катайский районный краеведческий музей Каждая эпоха находит свое отражение в облике зданий, строений, сооружений. В ходе торгово-промышленого развития России в 18-19 веках  многие села становились центрами специализированного хозяйства, промыслов и торговли. Крупные села по характеру своей планировки и застройки составили промежуточное  звено между деревней и  уездным городом. Во второй половине 19 века закрепилась уличная застройка сел,  предпринимаются попытки профессионального  вмешательства  в сельскую застройку. Кроме атласа  крестьянских строений Тона К.А.(1794-1881), в 1853 году был издан атлас Свиязева И.И., в котором проекты были усовершенствованы, учтена практика народного строительства и применения различных материалов.

№ слайда 16 Влияние города прослеживается в появлении каменных или каменно-деревянных жи
Описание слайда:

Влияние города прослеживается в появлении каменных или каменно-деревянных жилых 2-х этажных  строений, так называемые дома-бутерброды. Примером является жилой дом купца второй гильдии из села Катайского Алексея Ивановича Петрова. «…Некоторые старики говорили  о нем, как о  Петровских, делая ударение на  последнем слоге. Но торговца с такой фамилией в упомянутом   мною «Адрес-календаре» нет. Зато  во всех изданиях присутствует катайский торговец бакалеей, колониальными (чай, кофе и т.д.) товарами, мануфактурой Петров Алексей Иванович (книга «Отчий край» А.В.Евсеев, стр.61)».

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Далматовский монастырь В старинном  зауральском  городе Далматово  находится
Описание слайда:

Далматовский монастырь В старинном  зауральском  городе Далматово  находится уникальный памятник архитектуры 18 века, единственный в своём роде комплекс на всём Среднем и Южном Урале. Это комплекс  действующего Свято-Успенского  мужского  монастыря — памятник федерального значения, который был  основан в 1644 году монахом Далматом,   в  миру Дмитрием Ивановичем  Мокринским (1594-1697) Первое русское поселение в зауральском крае, созданное  на землях татарского мурзы Илигея, называлось  в то время,  как Успенская Исетская пустынь в новой Сибири. Менялись времена, менялось  название — Успенская Исетская пустынь, Исетский Успенский монастырь, Далматовский Успенский монастырь.

№ слайда 19 Далматовский монастырь, расположенный на берегу Исети, при впадении в нее ре
Описание слайда:

Далматовский монастырь, расположенный на берегу Исети, при впадении в нее реки Течи, во второй половине XVII – начале XVIII веков играл ключевое  значение  в русской колонизации края. Монастырь был мощной крепостью, отражавшей набеги кочевников. Он был – и это еще более важно – духовной твердыней, и мощным религиозным и образовательным центром. С возникновением Далматовского монастыря, начинается христианизация края. На монастырских землях возникают деревни и поселенья, строятся храмы.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Святой колодчик Настоящей достопримечательностью Шатровского района является
Описание слайда:

Святой колодчик Настоящей достопримечательностью Шатровского района является серебряный источник (или «Святой колодчик», так называют его местные жители) — бьющий из земли ключ с холодной, чистой водой. История «святого колодчика» тесным образом связана с историей освоения наших земель в 18 веке старообрядцами, выходцами из Архангельской, Вологодской и других областей. Они переселялись сюда из-за притеснения церкви и властей. Среди местных жителей из поколения в поколение рассказывается история этого источника. Рядом с источником жил отшельник-раскольник, старец Тарасий. Жизнь вёл набожную и аскетическую.

№ слайда 22 По легенде, могила старца находится недалеко от источника. После смерти стар
Описание слайда:

По легенде, могила старца находится недалеко от источника. После смерти старец Тарасий стал почитаться как святой. Могила Тарасия широко почиталась среди местных староверов. Продолжалось это до 80-х годов прошлого столетия. Ещё нынешние жители Саломатовой и Дружининой помнят, как на Духов день съезжались сюда приверженцы старообрядчества. Приезжали не только из окрестных деревень, но и издалека: из Тюмени, из Томска, из Новосибирска. Целую ночь до утренней зари они усердно читали молитвы в молельном доме, а на следующий день отправлялись на могилу старца, молились там, набирали воду и уезжали. А через год приезжали вновь.

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 Дом с. Широковское Захарова Прасковья Федоровна владела кирпичным производств
Описание слайда:

Дом с. Широковское Захарова Прасковья Федоровна владела кирпичным производством. Дом  построен на средства ее сына, который находился постоянно на заработках в различных городах. Для того, чтобы привязать сына к земле, мать  построила этот дом. В 1929 году, в годы сплошной коллективизации, хозяева дома были раскулачены, так и не успев достроить дом,  сын так и не вернулся домой.

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26 Водопад на р. Утяк Курганская область богата небольшими лесными речушками, ко
Описание слайда:

Водопад на р. Утяк Курганская область богата небольшими лесными речушками, которые неспешно несут свои воды, долго блуждая по оврагам, буреломам и дремучим чащам. Эти реки, подмывая извилистые берега и просачиваясь сквозь лесные торфяники, тщательно скрывают своё русло под сводами густой растительности. Вода в них всё лето ледяная, а удобных мест для купания почти нет. Но человек неизменно их приручает и «выводит в свет».

№ слайда 27 Одна из таких речушек – Утяк. Её устье находится на 742 км по правому берегу
Описание слайда:

Одна из таких речушек – Утяк. Её устье находится на 742 км по правому берегу реки Тобол. Общая длина реки 29 км. Несмотря на небольшую протяженность, на Утяке устроено два серьезных гидротехнических сооружения – плотины с водохранилищами: Митинское и небольшое водохранилище в районе поселка Балки. Последнее спроектировано таким образом, что образует стройный искусственный водопад, который, переливаясь на солнце, радует в жаркий день своей прохладой, а весной – плеском каскадного вспененного потока.

№ слайда 28
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров285
Номер материала ДВ-412814
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх