Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация по математие "Учебник Магницкого"

Презентация по математие "Учебник Магницкого"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Математика
Первый русский печатный учебник математики Иордан Ирина Ивановна МБОУ СОШ №50...
Магницкий Леонтий Филиппович Русский математик, педагог, преподаватель матем...
В 1703 году составил первую в России учебную энциклопедию по математике под з...
Родился в крестьянской семье в Осташковской монастырской слободе на берегу оз...
Федор Алексеев. Лубянка. Слева Церковь Гребневской Божьей матери, рядом с кот...
Уже через год игумен благословил юношу на учебу в Славяно-греко-латинскую ака...
В Москве и произошла его встреча с Петром I , который умел находить людей, по...
В число российской знати царский подарок Магницкого не вывел, но вскоре произ...
Петра интересовал не просто учебник арифметики, а всеобъемлющая книга с досту...
Удивительно, но учебник был написан и издан всего за два года. При этом он не...
В книге, содержащей более 600 страниц, автор подробно разобрал арифметические...
Учебник оказался столь удачным, что в течение нескольких лет распространился...
Отголоски употребляющегося в старорусской школе ручного счета находим в «Ариф...
Неслучайно в первом российском учебнике математики – «Арифметике» Магницкого,...
Спасибо за внимание!
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Первый русский печатный учебник математики Иордан Ирина Ивановна МБОУ СОШ №50
Описание слайда:

Первый русский печатный учебник математики Иордан Ирина Ивановна МБОУ СОШ №50 Новосибирск-2016

№ слайда 2 Магницкий Леонтий Филиппович Русский математик, педагог, преподаватель матем
Описание слайда:

Магницкий Леонтий Филиппович Русский математик, педагог, преподаватель математики в Школе математических и навигацких наук в Москве (с 1701 по 1739) автор первой в России учебной энциклопедии по математике (1669 - 1739)

№ слайда 3 В 1703 году составил первую в России учебную энциклопедию по математике под з
Описание слайда:

В 1703 году составил первую в России учебную энциклопедию по математике под заглавием «Арифметика, сиречь наука числительная, с разных диалектов на славянский язык переведенная, воедино собранная и на две книги разделенная». Тираж её составил 2400 экземпляров. Как учебник эта книга более полувека употреблялась в школах благодаря научно-методическим и литературным достоинствам.

№ слайда 4 Родился в крестьянской семье в Осташковской монастырской слободе на берегу оз
Описание слайда:

Родился в крестьянской семье в Осташковской монастырской слободе на берегу озера Селигер. Отца будущего математика звали Филиппом, прозвище его было Теляшин, фамилии же в то время крестьянам не полагались. Мальчик еще в детстве научился самостоятельно читать, благодаря чему временами исполнял обязанности псаломщика в местной церкви. Осташков — родина выдающегося ученого петровских времен, инженера-математика Леонтия Филипповича Магницкого (1669—1739) 

№ слайда 5 Федор Алексеев. Лубянка. Слева Церковь Гребневской Божьей матери, рядом с кот
Описание слайда:

Федор Алексеев. Лубянка. Слева Церковь Гребневской Божьей матери, рядом с которой был похоронен Л.Ф. Магницкий Судьба юноши резко изменилась, когда из родной слободы его отправили с возом мороженой рыбы в Иосифо-Волоколамский монастырь. Видимо, в монастыре паренек проявил интерес к книгам, и игумен, убедившись в его грамотности, оставил Леонтия чтецом.

№ слайда 6 Уже через год игумен благословил юношу на учебу в Славяно-греко-латинскую ака
Описание слайда:

Уже через год игумен благословил юношу на учебу в Славяно-греко-латинскую академию, бывшую в тот период основным учебным заведением в России. В академии Леонтий проучился около восьми лет. Любопытно, что математику, которой Магницкий затем занимался до конца жизни, в академии не преподавали. Следовательно, её Леонтий изучил самостоятельно, как и основы навигации и астрономии. Закончив академию, Леонтий не стал постригаться в священнослужители, как надеялся отправлявший его на учебу игумен, а стал преподавать математику, а, возможно, и языки, в семьях московских бояр.

№ слайда 7 В Москве и произошла его встреча с Петром I , который умел находить людей, по
Описание слайда:

В Москве и произошла его встреча с Петром I , который умел находить людей, полезных для России, из каких бы слоев общества они ни происходили. Безродный учитель, не имевший даже фамилии, понравившийся царю глубокими знаниями, получил от монарха своеобразный подарок. Петр повелел ему впредь именоваться Магницким, так как он притягивал своей ученостью отроков к себе, как магнитом. Для современных людей значимость этого подарка не совсем понятна, а ведь в то время фамилии имели только представители высшей знати.

№ слайда 8 В число российской знати царский подарок Магницкого не вывел, но вскоре произ
Описание слайда:

В число российской знати царский подарок Магницкого не вывел, но вскоре произошло его назначение на государственную службу, о чем сохранилась запись: «Февраля в 1 день (1701 г.) взят в ведомость Оружейной палаты осташковец Леонтий Магницкий, которому велено ради народныя пользы издать чрез труд свой словенским диалектом книгу арифметику. А желает он имети при себе впомоществовании кадашевца Василия Киприанова ради скорого во издании книги совершения». Обратите внимание, ему не просто поручают создать учебник, но и разрешают взять за государственный счет помощника.

№ слайда 9 Петра интересовал не просто учебник арифметики, а всеобъемлющая книга с досту
Описание слайда:

Петра интересовал не просто учебник арифметики, а всеобъемлющая книга с доступным изложением основных разделов математики, ориентированная на потребности морского и военного дела. Поэтому трудился над учебником Магницкий при Навигацкой школе, открытой в этот год в Москве в Сухаревой башне. Здесь он мог пользоваться библиотекой, пособиями и навигационными инструментами.

№ слайда 10 Удивительно, но учебник был написан и издан всего за два года. При этом он не
Описание слайда:

Удивительно, но учебник был написан и издан всего за два года. При этом он не являлся просто переводом иностранных учебников, по структуре и по содержанию это был полностью самостоятельный труд, причем даже отдаленно напоминающих его учебников в Европе в то время не существовало. Естественно, что автор пользовался европейскими учебниками и трудами по математике и что-то из них взял, но изложил так, как считал нужным. По сути, Магницкий создал не учебник, а энциклопедию математических и навигационных наук. Причем написана книга была простым, образным и понятным языком, изучать по ней математику, при наличии определенных начальных знаний, можно было и самостоятельно.

№ слайда 11 В книге, содержащей более 600 страниц, автор подробно разобрал арифметические
Описание слайда:

В книге, содержащей более 600 страниц, автор подробно разобрал арифметические действия с целыми и дробными числами, дал сведения о денежном счете, мерах и весах, привел много практических задач. Затем изложил алгебру, геометрию и тригонометрию. В последнем разделе рассмотрел прикладное применение математики в морском деле. Магницкий в своем учебнике не только стремился доходчиво разъяснить математические правила, но и побудить у учеников интерес к учебе. Он постоянно на конкретных примерах из обыденной жизни, военной и морской практики подчеркивал важность знания математики.

№ слайда 12 Учебник оказался столь удачным, что в течение нескольких лет распространился
Описание слайда:

Учебник оказался столь удачным, что в течение нескольких лет распространился по всей России. Видимо, еще в период написания учебника Магницкий стал преподавать в Навигацкой школе, с которой ему предстояло связать всю свою жизнь. До 1739 года Леонтий Филиппович сначала преподавал, а затем и возглавлял Навигацкую школу, воспитав целую плеяду учеников, многие из которых стали видными военными и государственными деятелями России.

№ слайда 13 Отголоски употребляющегося в старорусской школе ручного счета находим в «Ариф
Описание слайда:

Отголоски употребляющегося в старорусской школе ручного счета находим в «Арифметике» Л.Ф.Магницкого. Здесь имеется несколько задач, которые учащийся должен решить при помощи пальцев и суставов. Способ решения задач иллюстрируется примером умножения 7 на 7. Чтобы умножить 7 на 7, нужно прибавить к пальцам левой руки 2 пальца правой руки, в результате получится 7. Таким же способом к пальцам правой руки прибавить 2 пальца левой руки, получится также 7. Соединив 2 пальца правой руки и 2 пальца левой руки, получили 4. Их следует принять за 40. Пальцы рук, что остались (3 на правой и 3 на левой), нужно умножить, получается 9. Сложение 40 и 9 дает результат 49. Л.Ф.Магницкий целые числа делил на «персты», «составы» (20, 3000, 4000 и т.д.) и «сочинения» из единиц разных разрядов.

№ слайда 14 Неслучайно в первом российском учебнике математики – «Арифметике» Магницкого,
Описание слайда:

Неслучайно в первом российском учебнике математики – «Арифметике» Магницкого, изданной в 1703 году, на титульном листе писалось: «Арифметика есть искусство честное, независтное, всем удобопонятное, многополезнейшее и многохваленнейшее…»

№ слайда 15 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 27.02.2016
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров127
Номер материала ДВ-488255
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх