Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Геометрия ПрезентацииПрезентация по математике "ЦАРИЦА наук в искусстве"

Презентация по математике "ЦАРИЦА наук в искусстве"

Скачать материал
библиотека
материалов
«Царица наук в искусстве» МАТЕМАТИКА И ИСКУССТВО Руководители: Кочеткова Нина...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд «Царица наук в искусстве» МАТЕМАТИКА И ИСКУССТВО Руководители: Кочеткова Нина
Описание слайда:

«Царица наук в искусстве» МАТЕМАТИКА И ИСКУССТВО Руководители: Кочеткова Нина Васильевна Учитель математики Чибисова Светлана Владимировна Учитель изобразительного искусства Почтовый адрес: 140750 Московская область Шатурский Муниципальный район с.Дмитровский Погост Пер. Чкаловский д.1 Телефон: 8-(496-45)-66-574 Сотовый: 8-903-66-87-218

2 слайд «Царица наук в искусстве» ЦЕЛЬ: Определить взаимосвязь науки и искусства при
Описание слайда:

«Царица наук в искусстве» ЦЕЛЬ: Определить взаимосвязь науки и искусства при создании живописных произведений. ЗАДАЧИ ПРОЕКТА: 1. С помощью энциклопедических справочников, учебных пособий, литературы найти материалы, доказывающие неразрывную связь математики и искусства. 2. Рассмотреть виды математических построений в композиции картины. 3. Показать применение «золотого сечения». 4. Использование научных знаний на практике. ВВЕДЕНИЕ В школе я серьезно занимаюсь математикой. Меня увлекают сложные математические рассчеты, комбинации с цифрами, построение чертежей. А также очень люблю рисовать. И чем больше занимаюсь живописью, тем больше начинаю понимать, как математика помогает в построении композиции картин. Так я занялась подробным изучением этой темы. Законы композиции, знаки-коды живописи помогут мне понять геометрию композиции, а значит и законы красоты.

3 слайд « Я мыслю, следовательно, я существую» Р. Декарт В основе искусства лежит тво
Описание слайда:

« Я мыслю, следовательно, я существую» Р. Декарт В основе искусства лежит творчество – создание новых художественных образов. Художник не может быть свободен от времени , в котором живет, улавливает его импульсы, законы прекрасного. Но существуют вечные законы красоты и они построены на гармонии и соразмерности. Эти законы диктует царица наук – математика. Какую роль играет геометрия в построении картины?

4 слайд Художник свое знание мира чувственно выражает в картине. Как в математике опр
Описание слайда:

Художник свое знание мира чувственно выражает в картине. Как в математике определенная пропорциональная закономерность будет передана либо выражением (законом), либо математической формулой. И. Левитан « Вечерний звон»

5 слайд Мы существуем в необъятном трехмерном пространстве. Его можно себе представит
Описание слайда:

Мы существуем в необъятном трехмерном пространстве. Его можно себе представить простирающимся в трех основных линейных направлениях: по вертикали, горизонтали и в глубину. Протяженность пространства принято оценивать в трехмерной системе координат (x, y, z ). Пространство, в соответствии с принципом всеобщей относительности Энштейна значительно более многомерно и обладает способностью изгибаться и даже скручиваться, т.е. иметь вращательную траекторию. Живописцы изображают трехмерный мир на двухмерной плоскости картины, обладающей пространственной протяженностью лишь по горизонтали и вертикали.

6 слайд Если все линии сходятся в одной точке – это прямая перспектива (линейная). В
Описание слайда:

Если все линии сходятся в одной точке – это прямая перспектива (линейная). В бессмертной фреске эпохи Возрождения «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи геометрический и смысловой центр совпадают. Камиль Писсарро «Монмартр в Париже»

7 слайд В иконописи – обратная перспектива
Описание слайда:

В иконописи – обратная перспектива

8 слайд В конце XIX – в начале XX века появились необычные перспективные построения .
Описание слайда:

В конце XIX – в начале XX века появились необычные перспективные построения . Полифокальная (многофокусная) перспектива. Андре Дерен « Стол и стулья»

9 слайд Сферическая перспектива. Роспись потолков в храмах. « Сикстинская капелла» Ми
Описание слайда:

Сферическая перспектива. Роспись потолков в храмах. « Сикстинская капелла» Микеланджело

10 слайд Световоздушная перспектива Открыл Леонардо да Винчи Уменьшение четкости удале
Описание слайда:

Световоздушная перспектива Открыл Леонардо да Винчи Уменьшение четкости удаленных предметов из-за воздушной дымки И. Шишкин « Лесные дали»

11 слайд Линейная перспектива (от лат. «вижу сквозь», «проникаю взглядом») – точная на
Описание слайда:

Линейная перспектива (от лат. «вижу сквозь», «проникаю взглядом») – точная наука, которая учит изображать на плоскости предметы, окружающей действительности так, чтобы создавалось впечатление такое, как в натуре. Все линии направлены в центральную точку схода, отвечающую местоположению зрителя. Сокращение линий определяется в зависимости от расстояния. Итак перспективное изображение предполагает взгляд на вещи из одной неподвижной точки зрения.

12 слайд Может быть высокая точка зрения, например, далекий пейзаж. А. Шильдер « Овраг»
Описание слайда:

Может быть высокая точка зрения, например, далекий пейзаж. А. Шильдер « Овраг»

13 слайд Нормальная точка зрения Картина спокойная, создается эффект присутствия А.А.Р
Описание слайда:

Нормальная точка зрения Картина спокойная, создается эффект присутствия А.А.Рылов «Цветущий луг» И. Левитан «Березовая роща»

14 слайд Низкая точка зрения Даль исчезла, фигуры грандиозны. Показывается величие фиг
Описание слайда:

Низкая точка зрения Даль исчезла, фигуры грандиозны. Показывается величие фигур А.А.Рылов «Предвечерняя тишина» И. Шишкин «Дубовая роща»

15 слайд Можно применить несколько точек зрения, чтобы подчеркнуть положение предмета
Описание слайда:

Можно применить несколько точек зрения, чтобы подчеркнуть положение предмета в пространстве. По мере того, как зритель последовательно воспринимает фрагменты (выделенные горизонтальными линиями), постепенно поднимая взгляд, предмет как бы вырастает в его глазах. В. Серов «Портрет Ермоловой»

16 слайд « Все проблемы перспективы можно пояснить при помощи пяти терминов математики
Описание слайда:

« Все проблемы перспективы можно пояснить при помощи пяти терминов математики: точка, линия, угол, поверхность и тело» Леонардо да Винчи Леонардо всегда рассчитывал геометрию своих картин. Идеально правильно строил пространство. Его личность – одна из загадок истории. Леонардо да Винчи говорил: «Пусть никто, не будучи математиком, не дерзнет читать мои труды». Он был не только великим ученым, гением, но и непревзойденным художником. Вот и прекрасная связь искусства и математики.

17 слайд Как расположены вертикали, горизонтали, диагонали и какой смысл они имеют? Ху
Описание слайда:

Как расположены вертикали, горизонтали, диагонали и какой смысл они имеют? Художника волнуют проблемы и он пытается поделиться с нами в образной форме. В основе искусства лежит художественный образ. Белинский говорил, что искусство это мышление в образах. Художественный образ – отражение жизни и духовного мира автора. Сначала рождается идея, затем художник ищет содержание и форму. Диагонали, вертикали и горизонтали – опорные линии композиции. Они подчеркивают геометрический центр картины – главное, к чему стремится художник. Горизонтали и вертикали позволяют нам ориентироваться в пространстве.

18 слайд Вертикаль – направление силы тяжести, ось пространства, устремленность вверх.
Описание слайда:

Вертикаль – направление силы тяжести, ось пространства, устремленность вверх. И. Шишкин « Дебри» И. Шишкин «Сосны, освещенные солнцем»

19 слайд Горизонталь – ось устойчивости, поверхность земли. А. Саврасов « Закат над бо
Описание слайда:

Горизонталь – ось устойчивости, поверхность земли. А. Саврасов « Закат над болотом»

20 слайд Где находится геометрический центр картины или фокус картины, очень важно для
Описание слайда:

Где находится геометрический центр картины или фокус картины, очень важно для раскрытия смысла художественного произведения. Композиционный центр должен в первую очередь привлекать внимание. Н.А.Касаткин « Соперницы» В.М.Васнецов « Аленушка»

21 слайд Когда центр композиции смещается в любую сторону от геометрического центра хо
Описание слайда:

Когда центр композиции смещается в любую сторону от геометрического центра холста, за счет смещения диагонали, то создается ощущение быстрого развертывания сюжета, динамики событий, передается движение. Например в картинах В. Сурикова « Боярыня Морозова» и « Переход Суворова через Альпы»

22 слайд В живописи очень часто используется «золотое сечение» для построения композиц
Описание слайда:

В живописи очень часто используется «золотое сечение» для построения композиции. Ключевые элементы композиции (важные детали, композиционные центры, линию горизонта и т.п.) рекомендуется размещать на линиях «золотого сечения» или в точках их пересечения. В картине Рембрандта «Возвращение блудного сына» размещение главного смыслового центра на одной трети расстояния по высоте соответствует закону «золотого сечения». На языке математики «золотое сечение» - это такое пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей.

23 слайд Отношение большей части отрезка к меньшей в «золотом сечении» принято обознач
Описание слайда:

Отношение большей части отрезка к меньшей в «золотом сечении» принято обозначать греческой буквой «фи» в честь древнегреческого скульптора Фидия, жившего в V в.до н.э.; «фи» приблизительно равно 1,618… В Золотой пропорции и связанном с ней числом «фи» кроются удивительные математические закономерности, но самое главное – считается, что формы, основанные на «золотом сечении», наиболее привлекательны с эстетической точки зрения и поэтому с давних пор используются художниками, чтобы добиться наибольшей выразительности своих творений. Понятие о «золотом сечении» ввел Пифагор – древнегреческий философ и математик (VI в.до н.э.) В философской школе Пифагора помимо философии и математики изучали и гармонию. Гармония всех предметов в картине – есть красота, и каждый художник пытается найти эту гармонию.

24 слайд Я люблю писать букеты цветов. Чтобы картина радовала зрителей необходимо прав
Описание слайда:

Я люблю писать букеты цветов. Чтобы картина радовала зрителей необходимо правильное композиционное построение. Хотя в букетах редко встречается строгая геометрическая форма я составляю композиции, в которых улавливается форма круга, овала, равнобедренного треугольника или асимметричные – разностороннего треугольника, полумесяца, S-образную форму (по линии Хогарта) и т.д. Букет получается хорош, если выдержана пропорция «золотого сечения», т.е. отношение меньшей части к большей равно отношению большей части к целому. Издавна считалось, все, что соответствует «золотому сечению», способствует наилучшему зрительному восприятию и появлению ощущения красоты и гармонии.

25 слайд
Описание слайда:

26 слайд заключение Свобода творчества и подлинное мастерство приходят на основе точно
Описание слайда:

заключение Свобода творчества и подлинное мастерство приходят на основе точного знания. «Сила художника в знании. Творчество без знания – тля» - говорил П.Чистяков. Веками художники искали наиболее выразительные композиционные схемы, в результате можно сказать, что наиболее важные по сюжету элементы изображения размещаются не хаотично, а образуют геометрические фигуры (треугольник, пирамиду, круг, квадрат, овал и т.д.) Портрет Монны Лизы (Джоконды) долгие годы привлекает внимание исследователей, которые обнаружили, что композиция рисунка основана на золотых треугольниках.

27 слайд Список использованных информационных ресурсов Материалы по теории и истории и
Описание слайда:

Список использованных информационных ресурсов Материалы по теории и истории искусства. – Издательство московского Государственного университета, 1956г. Учебно-методическое приложение к газете «Первое сентября» Рисунок и перспектива. М.Ф.Федоров. – М; Государственное издательство «Искусство», 1960г. Композиция в живописи Т.В.Баукова. – М; 2007г. 100 великих русских художников. – М; Белый город, 2008г. Композиция. Р.В.Паранюшкин. – Р.на Д.; Феникс, 2002г. Энциклопедия Мирового искусства «Шедевры русской живописи». – М; Белый город, 2006г.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Геометрия. 7-9 класс», Волович М.Б., Атанасян Л.С.
Тема: § 24. Гомотетия

Номер материала: ДБ-1347036

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.