Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация по математике "Число Шахерезады"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Презентация по математике "Число Шахерезады"

библиотека
материалов
Магическое число Шехерезады
История появления числа 1001 Шахерезада — старшая дочь царского визиря, девуш...
Свойства числа 1001 Это самое малое натуральное четырехзначное число, которое...
Таким образом, в числе Шахерезады литература переплетается с математикой. Че...
Фокус На таких свойствах числа основаны некоторые «фокусы», в том числе и фок...
Почему получается такой результат? Этот красивый арифметический фокус, произ...
вывод Итак, зная и пользуясь свойством числа Шехерезады, можно достичь резул...
 Спасибо за внимание.
8 1

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.


Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.


Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Магическое число Шехерезады
Описание слайда:

Магическое число Шехерезады

№ слайда 2 История появления числа 1001 Шахерезада — старшая дочь царского визиря, девуш
Описание слайда:

История появления числа 1001 Шахерезада — старшая дочь царского визиря, девушка редкой красоты и недюжинного ума, вызвавшаяся освободить народ от последствий неудачного брака Шахрияра (пережив измену жены, царь уверился в порочности женщин, но поскольку обойтись без них было сложно, Шахрияр каждую ночь овладевал невинной девушкой, а наутро её убивал). Напросившись в царскую опочивальню в качестве очередной жены-жертвы, Шахерезада применила всё своё красноречие, рассказывая царю сказки до восхода солнца (который не без умысла наступал на самом интересном месте повествования). Любопытство в Шахрияре всякий раз перевешивало кровожадность, и он давал Шахерезаде отсрочку до следующей ночи, желая услышать окончание сказки, но на следующую ночь всё повторялось. Таким образом хитрая девушка тянула время достаточно долго, пока к Шахрияру не вернулся здравый смысл и он не отказался от массового истребления женщин.

№ слайда 3 Свойства числа 1001 Это самое малое натуральное четырехзначное число, которое
Описание слайда:

Свойства числа 1001 Это самое малое натуральное четырехзначное число, которое можно представить в виде 1001=10∙10∙10+ 1∙1∙1; 2) Число 1001 состоит из 77 злополучных чертовых дюжин (1001 = 77∙13), из 91 «одиннадцаток» или из 143 семерок , а ведь число 7 считалось магическим числом; 3) Если считать, что год равняется 52 неделям, то 1001 ночь состоит из 1+1+1/2 +1/4 года (52 ∙ 7 + 26 ∙ 7 + 13 ∙ 7). 4) 1001=71113 5. Оно делится без остатка и на 7, и на 11 и на 13 - на три последовательных простых числа, произведением которых оно и является:7*11*13=1001. 5) У этого хитрого числа есть и свое хитрое правило: если умножить на него любое трехзначное число, это самое трехзначное число повторится дважды:1001*202=202202. 6)1001 является палиндромом, то есть справа-налево читается одинаково.

№ слайда 4 Таким образом, в числе Шахерезады литература переплетается с математикой. Че
Описание слайда:

Таким образом, в числе Шахерезады литература переплетается с математикой. Чем же еще замечательно число 1001? С виду оно кажется весьма обыкновенным. Оно даже не принадлежит к избранному разряду так называемых "простых" чисел. Оноделится без остатка и на 7, и на 11 и на 13 - на три последовательных простых числа, произведением которых оно и является. Но не в том диковинка, что число 1001=7∙11∙13, - здесь нет еще ничего волшебного. Замечательно то, что у этого хитрого числа есть и свое хитрое правило: если умножить на него любое трехзначное число, это самое трехзначное число повторится дважды. К примеру: 303∙1001=303303.

№ слайда 5 Фокус На таких свойствах числа основаны некоторые «фокусы», в том числе и фок
Описание слайда:

Фокус На таких свойствах числа основаны некоторые «фокусы», в том числе и фокус Шехерезады. Пусть один из участников на листе бумаги напишет любое трехзначное число и передаст эту запись кому-нибудь другому, где тот рядом должен повторить то же самое число. Третий участник должен разделить это число на 7 (уже понятно, что шестизначное число разделится на 7 без остатка). Пусть четвертый участник разделит полученный результат на 11 (никакого остатка от деления не будет). А потом пятый участник разделит полученный результат на 13 (опять деление будет без остатка). В результате получится самое первое число, написанное на листочке. Итак, первый участник записал: 342 втopoй — 342342, третий - 342342 : 7 = 48906, четвертый - 48906 : 11 = 4446, пятый - 4446 : 13 = 342.

№ слайда 6 Почему получается такой результат? Этот красивый арифметический фокус, произ
Описание слайда:

Почему получается такой результат? Этот красивый арифметический фокус, производящий на непосвященных впечатление волшебства, объясняется очень просто: ведь приписав к трехзначному числу его само – значит, умножить его на 1001, т.е на произведение 7∙11∙13. Поэтому шестизначное число, полученное после того, как приписали к задуманному числу его само, должно будет делиться без остатка и на 7, и на 11, и на 13. А в результате деления последовательно на эти три числа (т.е. на их произведение – 1001) оно должно, конечно, снова дать задуманное число. Выполнение фокуса можно при желании видоизменить так, чтобы иметь возможность объявить отгадчику число, которое получается у него в итоге выкладок. Например, если попросить разделить шестизначное число сначала на 7, потом на 11, потом на задуманное число, то с уверенностью можно будет объявить конечный итог всех делений:13.

№ слайда 7 вывод Итак, зная и пользуясь свойством числа Шехерезады, можно достичь резул
Описание слайда:

вывод Итак, зная и пользуясь свойством числа Шехерезады, можно достичь результатов совсем неожиданных, кажущихся волшебными, по крайней мере, неподготовленному человеку.

№ слайда 8  Спасибо за внимание.
Описание слайда:

Спасибо за внимание.

Общая информация

Номер материала: ДВ-284547