Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация по математике на тему "Арифметика"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Презентация по математике на тему "Арифметика"

библиотека
материалов
Выполнила: Калакушева М.С. Учитель математики «Жангалинский школа – гимназия»...
Содержание 1. Биография Л.Ф.Магницкаго 2. «Арифметика» и ее значение в развит...
Магницкий Леонтий Филиппович (при рождении Телятин) 1669-1739 — русский матем...
Затем переведён в московский Симонов монастырь. Монастырское начальство решил...
1685—1694 гг. - учится в Славяно-греко-латинской академии. Математика там не...
1694—1701 гг. - Магницкий живёт в Москве, обучает детей в частных домах и зан...
В 1715 году в Петербурге была открыта Морская академия, куда было перенесено ...
Значение «Арифметики» Л.Ф.Магницкого  «Что есть арифметика? Арифметика, или ч...
Задача 1. У некоторого человека были продажные масла: одно ценою 10 гривен за...
Старинное решение: Друг под другом пишутся стоимости имеющихся масел, слева о...
Задача 2. Некий господин позвал плотника и велел двор построить. Дал ему двад...
Задача 3. Некий человек нанял работника на год, обещав дать ему 12 рублей и к...
Ответ: 9 7/37 дня. Задача 4. Один путник идет от града в дом, а ходу его буде...
Задачи для самостоятельного решения Задача 1. Имеет некто чай 3-х сортов — це...
14 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнила: Калакушева М.С. Учитель математики «Жангалинский школа – гимназия»
Описание слайда:

Выполнила: Калакушева М.С. Учитель математики «Жангалинский школа – гимназия» «Арифметика» Л.Ф.Магницкого

№ слайда 2 Содержание 1. Биография Л.Ф.Магницкаго 2. «Арифметика» и ее значение в развит
Описание слайда:

Содержание 1. Биография Л.Ф.Магницкаго 2. «Арифметика» и ее значение в развитии математики 3. Задачи из «Арифметики» Л.Ф.Магницкого

№ слайда 3 Магницкий Леонтий Филиппович (при рождении Телятин) 1669-1739 — русский матем
Описание слайда:

Магницкий Леонтий Филиппович (при рождении Телятин) 1669-1739 — русский математик, педагог. Преподаватель математики в Школе математических и навигацких наук в Москве, автор первой в России учебной энциклопедии по математике. Родился в Осташковской патриаршей слободе. Сын крестьянина. С юных лет Леонтий работает с отцом на пашне, сам учился чтению и письму, был страстным охотником читать и разбирать мудрёное и трудное.

№ слайда 4 Затем переведён в московский Симонов монастырь. Монастырское начальство решил
Описание слайда:

Затем переведён в московский Симонов монастырь. Монастырское начальство решило готовить незаурядного юношу в священнослужители. В 1684 отправлен в Иосифо-Волоколамский монастырь как возчик для доставки рыбы монахам. Поразил монахов своей грамотностью и умом, оставлен при обители в роли чтеца.

№ слайда 5 1685—1694 гг. - учится в Славяно-греко-латинской академии. Математика там не
Описание слайда:

1685—1694 гг. - учится в Славяно-греко-латинской академии. Математика там не преподавалась, что говорит о том, что свои математические познания, он приобрёл путем самостоятельного изучения рукописей как русских, так и иностранных. Леонтий Филиппович при встрече произвёл на царя Петра I очень сильное впечатление незаурядным умственным развитием и обширными познаниями. В знак почтения и признания достоинств Пётр I жаловал ему фамилию Магницкий, «в сравнении того, как магнит привлекает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями своими обратил внимание на себя».

№ слайда 6 1694—1701 гг. - Магницкий живёт в Москве, обучает детей в частных домах и зан
Описание слайда:

1694—1701 гг. - Магницкий живёт в Москве, обучает детей в частных домах и занимается самообразованием. В 1701 по распоряжению Петра I был назначен преподавателем школы «математических и навигацких, то есть мореходных хитростно наук учения», помещавшейся в здании Сухаревой башни. 1703 составил первую в России учебную энциклопедию по математике под заглавием «Арифметика, сиречь наука числительная с разных диалектов на славенский язык переведеная и во едино собрана, и на две книги разделена»

№ слайда 7 В 1715 году в Петербурге была открыта Морская академия, куда было перенесено 
Описание слайда:

В 1715 году в Петербурге была открыта Морская академия, куда было перенесено обучение военным наукам, а в московской Навигатской школе стали учить только арифметике, геометрии и тригонометрии. С этого момента Магницкий становится старшим учителем школы и руководит её учебной частью. С 1732 года и до последних дней своей жизни Л. Ф. Магницкий являлся руководителем Навигатской школы. Умер в октябре 1739 года в возрасте 70 лет. Похоронен в церкви Гребневской иконы Божьей Матери у Никольских ворот.

№ слайда 8 Значение «Арифметики» Л.Ф.Магницкого  «Что есть арифметика? Арифметика, или ч
Описание слайда:

Значение «Арифметики» Л.Ф.Магницкого  «Что есть арифметика? Арифметика, или числительница, есть художество честное, независтное, и всем удобоятное, многополейзнейшее, и многопохвальнейшее от древних же и новейших, в разные времена явившихся изряднейших арифматиков, изобренное и изложенное». Автор книги «История математики в России до 1917 года» А. П. Юшкевич считает, что «"Арифметика" явилась связующим звеном между традициями московской рукописной литературы и влияниями новой, западноевропейской, около 50 лет она не имела конкурентов и сыграла в истории русского математического образования чрезвычайную роль». В наши дни ее называют книгой энциклопедического характера по различным отраслям математики и естествознания. 

№ слайда 9 Задача 1. У некоторого человека были продажные масла: одно ценою 10 гривен за
Описание слайда:

Задача 1. У некоторого человека были продажные масла: одно ценою 10 гривен за ведро, другое же 6 гривен за ведро. Захотелось ему сделать из этих двух масел, смешав их, масло ценою 7 гривен за ведро. Какие части этих двух масел нужно взять, чтобы получить ведро масла стоимостью 7 гривен? Современное решение: Пусть для составления одного ведра требуемой смеси нужно взять x ведер первого сорта и (1-x) ведер второго сорта. Первая часть вина стоит 10x гривен, а вторая  6(1-x) гривен. Составим уравнение: 10x+6(1-x)=7, Откуда x=1/4; 1-x=3/4 . Итак, нужно взять 1/4 ведра масла по 10 гривен и 3/4 ведра масла по 6 гривен за ведро.

№ слайда 10 Старинное решение: Друг под другом пишутся стоимости имеющихся масел, слева о
Описание слайда:

Старинное решение: Друг под другом пишутся стоимости имеющихся масел, слева от них и примерно посередине — стоимость масла, которое должно получиться после смешения. Соединив написанные числа черточками, получим такую картину: 6 3 7 10 1 Меньшую цену вычтем из цены смешанного масла и результат поставим справа от большей цены. Затем из большей цены вычтем цену смешанного масла, а то, что останется, напишем справа от меньшей цены.  Делается заключение, что дешевого масла нужно взять втрое больше, чем дорогого, т.е. для получения одного ведра масла ценою 7 гривен нужно взять дорогого масла 1/4 ведра, а дешевого - 3/4 ведра. (Проверка: 1/4*10+3/4*6=28/4=7 гривен)

№ слайда 11 Задача 2. Некий господин позвал плотника и велел двор построить. Дал ему двад
Описание слайда:

Задача 2. Некий господин позвал плотника и велел двор построить. Дал ему двадцать человек работников и спросил, в сколько дней построят они его двор. Плотник ответил: в тридцать дней. А господину надобно в пять дней построить, и ради того спросил он плотника: сколько человек тебе надо иметь, дабы с ними ты построил двор в 5 дней ; и плотник, недоумевая, спрашивает тебя , арифметик : сколько человек ему надо иметь, чтобы построить тот двор в 5 дней? Современное решение: Если 20 человек построят двор за 30 дней, то за 5 дней надо в 6 раз больше человек 30:5=6 раз больше 20*6=120 человек построят двор за 5 дней.

№ слайда 12 Задача 3. Некий человек нанял работника на год, обещав дать ему 12 рублей и к
Описание слайда:

Задача 3. Некий человек нанял работника на год, обещав дать ему 12 рублей и кафтан, но тот, проработав 7 месяцев, восхотел уйти и просил достойной платы с кафтаном; хозяин дал ему по достоинству расчёт 5 рублей и кафтан, и ведательно есть, коликой цены оный кафтан был?  Современное решение: Работая год, в месяц работник зарабатывал бы 1 рубль и 1/12 кафтана.  За 7 месяцев он заработал 7 рублей и 7/12 кафтана.  Заплатив работнику 5 рублей, хозяин оставшиеся 2 рубля добавил до цены кафтана. Поскольку за 7 месяцев было заработано 7/12 кафтана, то 5/12 его стоили 2 рубля. Соответственно 1/12 стоила 2/5 рубля, а 12/12, то есть полная цена кафтана равна 2/5✕12=24/5 рубля или 4рубля 80 копеек.

№ слайда 13 Ответ: 9 7/37 дня. Задача 4. Один путник идет от града в дом, а ходу его буде
Описание слайда:

Ответ: 9 7/37 дня. Задача 4. Один путник идет от града в дом, а ходу его будет 17 дней, а другой от дому в оград тот же путь творяше, может пройти в 20 дней, оба же сии человека пойдоша во един и тот же час от мест своих, и ведательно есть, в колико дней сойдутся. Задача 5. Канат длиной 11 аршин разрезали на две части так, что в одной из них оказалось столько вершков, сколько в другой дюймов. Какой длины каждый кусок?(1 аршин =16 вершкам=28 дюймам). Ответ: 7 аршин.

№ слайда 14 Задачи для самостоятельного решения Задача 1. Имеет некто чай 3-х сортов — це
Описание слайда:

Задачи для самостоятельного решения Задача 1. Имеет некто чай 3-х сортов — цейлонский по 5 гривен за фунт, индийский по 8 гривен за фунт и китайский по 12 гривен за фунт. В каких долях нужно смешать эти три сорта, чтобы получить чай по 6 гривен за фунт? Задача 2. Один человек выпьет кадь пития в 14 дней, а со женою выпьет ту же кадь в 10 дней, и ведательно есть, в колико дней жена его особо выпьет ту же кадь? Задача 3. У помещика было запасено овса больше, чем ржи, на 204 четверти. Когда он продал 32 четверти овса, то осталось овса в пять раз больше, чем ржи. Сколько было ржи и сколько овса?


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров208
Номер материала ДВ-125304
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх