Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация по математике "Как измерить красоту?"

Презентация по математике "Как измерить красоту?"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Как измерить красоту? Золотое Сечение. Габададзе Т. О. – учитель математики...
ВВЕДЕНИЕ Человек различает окружающие его предметы по форме. Интерес к форме...
Архитектура Древней Греции 
Орудия труда
ИСТОРИЯ ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ Принято считать, что понятие о золотом делении ввел...
В эпоху Возрождения усиливается интерес к золотому делению среди ученых и худ...
Тайная вечеря Мадонна Литта
Мона Лиза
В последующие века правило золотой пропорции превратилось в академический кан...
ЖИЗНЬ ПО ЗОЛОТОМУ СЕЧЕНИЮ Ф.М.Достоевский, устами своего героя, князя Мышкина...
Так неужели нет средства, чтобы жить в гармонии и любви, быть счастливыми и б...
   С помощью золотого сечения можно понять философию мироздания, угадать прин...
Это закон Меры и Порядка, и никуда нам с вами от него не деться, если мы хоти...
19 1

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.


Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.


Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Как измерить красоту? Золотое Сечение. Габададзе Т. О. – учитель математики
Описание слайда:

Как измерить красоту? Золотое Сечение. Габададзе Т. О. – учитель математики Учитель математики гимназии Эллада» Москва 2015 г.

№ слайда 2 ВВЕДЕНИЕ Человек различает окружающие его предметы по форме. Интерес к форме
Описание слайда:

ВВЕДЕНИЕ Человек различает окружающие его предметы по форме. Интерес к форме какого-либо предмета может быть продиктован жизненной необходимостью, а может быть вызван красотой формы. Форма, в основе построения которой лежат сочетание симметрии и золотого сечения, способствует наилучшему зрительному восприятию и появлению ощущения красоты и гармонии. Целое всегда состоит из частей, части разной величины находятся в определенном отношении друг к другу и к целому. Принцип золотого сечения – высшее проявление структурного и функционального совершенства целого и его частей в искусстве, науке, технике и природе. Древняя Греция. Храм Посейдона в Пестуме.

№ слайда 3 Архитектура Древней Греции 
Описание слайда:

Архитектура Древней Греции 

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Орудия труда
Описание слайда:

Орудия труда

№ слайда 6 ИСТОРИЯ ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ Принято считать, что понятие о золотом делении ввел
Описание слайда:

ИСТОРИЯ ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ Принято считать, что понятие о золотом делении ввел в научный обиход Пифагор, древнегреческий философ и математик (VI в. до н.э.). Есть предположение, что Пифагор свое знание золотого деления позаимствовал у египтян и вавилонян. И действительно, пропорции пирамиды Хеопса, храмов, барельефов, предметов быта и украшений из гробницы Тутанхамона свидетельствуют, что египетские мастера пользовались соотношениями золотого деления при их создании. Французский архитектор Ле Корбюзье нашел, что в рельефе из храма фараона Сети I в Абидосе и в рельефе, изображающем фараона Рамзеса, пропорции фигур соответствуют величинам золотого деления. Зодчий Хесира, изображенный на рельефе деревянной доски из гробницы его имени, держит в руках измерительные инструменты, в которых зафиксированы пропорции золотого деления.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 В эпоху Возрождения усиливается интерес к золотому делению среди ученых и худ
Описание слайда:

В эпоху Возрождения усиливается интерес к золотому делению среди ученых и художников в связи с его применением как в геометрии, так и в искусстве, особенно в архитектуре Леонардо да Винчи, художник и ученый, видел, что у итальянских художников эмпирический опыт большой, а знаний мало. Он задумал и начал писать книгу по геометрии, но в это время появилась книга монаха Луки Пачоли, и Леонардо оставил свою затею. По мнению современников и историков науки, Лука Пачоли был настоящим светилом, величайшим математиком Италии в период между Фибоначчи и Галилеем. Лука Пачоли был учеником художника Пьеро делла Франчески, написавшего две книги, одна из которых называлась «О перспективе в живописи». Его считают творцом начертательной геометрии. Лука Пачоли прекрасно понимал значение науки для искусства. В 1496 г. по приглашению герцога Моро он приезжает в Милан, где читает лекции по математике. В Милане при дворе Моро в то время работал и Леонардо да Винчи. В 1509 г. в Венеции была издана книга Луки Пачоли «Божественная пропорция» с блестяще выполненными иллюстрациями, ввиду чего полагают, что их сделал Леонардо да Винчи. Книга была восторженным гимном золотой пропорции. Среди многих достоинств золотой пропорции монах Лука Пачоли не преминул назвать и ее «божественную суть» как выражение божественного триединства бог сын, бог отец и бог дух святой (подразумевалось, что малый отрезок есть олицетворение бога сына, больший отрезок – бога отца, а весь отрезок – бога духа святого). (Лука Пачоли) (Дж. Кампано)

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Тайная вечеря Мадонна Литта
Описание слайда:

Тайная вечеря Мадонна Литта

№ слайда 11 Мона Лиза
Описание слайда:

Мона Лиза

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 В последующие века правило золотой пропорции превратилось в академический кан
Описание слайда:

В последующие века правило золотой пропорции превратилось в академический канон и, когда со временем в искусстве началась борьба с академической рутиной, в пылу борьбы «вместе с водой выплеснули и ребенка». Вновь «открыто» золотое сечение было в середине XIX в. В 1855 г. немецкий исследователь золотого сечения профессор Цейзинг опубликовал свой труд «Эстетические исследования». С Цейзингом произошло именно то, что и должно было неминуемо произойти с исследователем, который рассматривает явление как таковое, без связи с другими явлениями. Он абсолютизировал пропорцию золотого сечения, объявив ее универсальной для всех явлений природы и искусства. У Цейзинга были многочисленные последователи, но были и противники, которые объявили его учение о пропорциях «математической эстетикой». (золотые пропорции в частях тела человека) (золотые пропорции в фигуре человека)

№ слайда 14 ЖИЗНЬ ПО ЗОЛОТОМУ СЕЧЕНИЮ Ф.М.Достоевский, устами своего героя, князя Мышкина
Описание слайда:

ЖИЗНЬ ПО ЗОЛОТОМУ СЕЧЕНИЮ Ф.М.Достоевский, устами своего героя, князя Мышкина, сказал: «Красота спасёт мир». А задумывался ли кто-нибудь, почему он так сказал? Почему именно красота, а не любовь?  Что он имел в виду? Что же такое Красота, которая должна нас спасти?   Давайте рассмотрим понятие красоты с разных сторон. Первое, что всплывает в памяти в связи с понятием Красоты – это Леонардо да Винчи и Золотое сечение. Самые прекрасные произведения искусства в мире были созданы по принципам Золотого Сечения.         Говорят «О вкусах не спорят».  А зря, так как соглашаясь с таким утверждением, мы тем самым  оправдываем всё то безобразие, какое только может представить себе человеческое воображение. Люди, глубоко эгоистичные, не понимающие себя глубже своих  телесных потребностей, отвыкшие прислушиваться к миру, способны породить самую чудовищную эстетику, называя ее при этом красотой.  Обыватель, защищая свои вкусы и запрещая спорить о них другим, при этом живёт в убогих жилищах, слушает разрушительную  музыку, смотрит не менее разрушительное кино, генерирует такие же мысли и потом удивляется, почему так плохо живёт, почему болеет и повторяет, что нет в жизни счастья, ставя себе окончательную программу, как приговор.

№ слайда 15 Так неужели нет средства, чтобы жить в гармонии и любви, быть счастливыми и б
Описание слайда:

Так неужели нет средства, чтобы жить в гармонии и любви, быть счастливыми и богатыми? Есть! Но оно слишком простое, (как всё гениальное), что бы люди могли им воспользоваться. Его рецепт стар, но человечество почему-то никак не может его применить в своей обычной жизни забыв, что только своевременное действие и правильное поведение – единственное, что даёт настоящую защиту, причём от всего плохого, что только может случиться.  Этот принцип называется «Жизнь по Золотому Сечению».  Красота = Золотое сечение = Гармония = Мера = Порядок = Космос = Закон = Срединный Путь = Свобода = Воля

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17    С помощью золотого сечения можно понять философию мироздания, угадать прин
Описание слайда:

   С помощью золотого сечения можно понять философию мироздания, угадать принципы, легшие в основу создания природы.     Еще Гете подчеркивал тенденцию природы к спиральности, он называл спираль «кривой жизни». Винтообразное и спиралевидное расположение листьев на ветках деревьев подметили давно.    Как мы видим, по принципу  золотого сечения построено буквально всё, от микро до макро космоса. Да и само слово Космос в переводе с греческого означает "устройство", «порядок». И теперь мы можем сделать вывод, что золотое сечение – это и есть красота, гармония, а значит порядок, закон и мера.

№ слайда 18 Это закон Меры и Порядка, и никуда нам с вами от него не деться, если мы хоти
Описание слайда:

Это закон Меры и Порядка, и никуда нам с вами от него не деться, если мы хотим быть здоровыми, богатыми и счастливыми. Ведь говорят же, что всё хорошо в меру. Безмерное потребление не может человека сделать здоровым и счастливым, и пока мы не научимся применять в жизни каждого дня принципы красоты, порядка и меры, мы не будем жить хорошо. Но самое главное - это наши мысли, они строители нашего тела и нашей жизни, и порядок надо навести в первую очередь в них.   На сегодняшний день человечество погрязло в грубости, невежестве и это большая проблема, которая должна преодолеваться, как отдельными людьми, так и на уровне государств.   Только когда мы осознаем что истинная Свобода – это Порядок, ( т.е. Космос), Мера, Красота, Гармония, Закон, а значит и справедливость, только тогда мы будем жить счастливо, в прекрасном мире без войн и болезней.

№ слайда 19
Описание слайда:

Общая информация

Номер материала: ДБ-064594

Похожие материалы